advertisement banner
i
C

13 RPG моего детства, которые должны вам понравится!

Предисловие

Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто интересуется моими блогами. Надеюсь, что не надоел тематикой "ностальгия", но я действительно стараюсь делать посты интересными. Не всегда получается, но благодаря вашим лайкам и комментариям есть возможность улучшать качество контента:) Ну а сегодня, я хочу создать блог, в котором представлю 13 игр в жанре RPG, которые проходил в детстве. Тем более, что во многие все играли, так что это будет просто "минутка вспомнить хорошим тихим словом определённые игры". В общем надеюсь что вам понравится блог. Да, и прежде чем начать, я подчеркну: представленные тут игры не топ, не подборка, и расположены в хаотичном временном порядке. И если вашей игры RPG любимой тут не оказалось, то просто напишите в комментарии её название. Всем приятного чтения.

RPG жанр позволяет многое

Когда у меня только появился компьютер, я мечтал играть в GTA Liberty City, и знать не знал о RPG. Правда вскоре, GTA мне надоела, и я ринулся искать новые игры, что и позволило мне познакомиться с жанром "RPG". Для тех, кто забыл что это означает вот информация:

Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game, обозначается аббревиатурой CRPG или RPG) — жанр компьютерных игр, основанный на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений; примерами таких характеристик могут быть очки здоровья (англ. hit points, HP), показатели силы, ловкости, интеллекта, защиты, уклонения, уровень развития того или иного навыка и т. п.

И вот, после знакомства с этим жанром, я установил кучу игр. Ну не как Сашко один известный, но почти, потому что я пытался пробовать все RPG, что были доступны тогда.


Смотреть

Прошло много лет, и я с трепетом отношусь к старым RPG, и считаю их лучше чем новые Cyberpunk и так далее. Может я олдфаг, а может просто хейтер новых игр, не знаю. Решайте сами, для вас же я приготовил 13 RPG, которые проходил в юности, и их ещё можно даже сейчас легко перепройти. Начнём!

1. Готика 1

Хоть это не Спящий, но босс тот ещё
Хоть это не Спящий, но босс тот ещё

Gothic (в русских локализациях — «Готика») — компьютерная игра в жанре CRPG, разработанная студией Piranha Bytes и выпущенная издательством Egmont Interactive 15 марта 2001 года, первая часть серии Gothic. Первоначально игра разрабатывалась для игровых консолей, но курс разработчиков изменился, и игра вышла только на ПК

На русском языке игра была выпущена 25 октября 2002 года. Локализация была выполнена компанией Snowball Interactive, а издателем выступила 1С. Повторная локализация произведена Russobit-M в 2004-м году и выпущено «Золотое издание», в которое кроме самой игры вошла также фанатская модификация «Диккурик»

Моя самая любимая RPG, в которой я провёл больше часов, чем в Dota 2, CS GO и так далее. И я знаю, их всего 3 части, и я обожаю все, но если выбирать "любимчика", то это 1 часть. Хоть тут кривое управление и графика устаревшая, атмосфера, вот что уделывает любую RPG. Кроме того сложность. Не верите? А попробуйте на первых уровнях сразится с волком, или даже гоблином, имея слабое оружие и ноль брони. Вот и приходилось придумывать способы как обойти монстров, быстро прокачать силу, или получить лук у охотника. Ну те кто играли помнят, что такое Готика 1:)

А ещё, забыл отметить диалоги, которые тут озвучивались настолько профессионально, что бывало даже смешно


Смотреть

2. Witcher 1

Лучшая чародейка ever
Лучшая чародейка ever

«Ведьма́к» (англ. The Witcher, польск. Wiedźmin,) — компьютерная ролевая игра, разработанная польской компанией CD Projekt RED по мотивам одноимённой серии романов польского писателя Анджея Сапковского. Релиз игры на платформе Windows состоялся 24 октября 2007 года — в России, 26 октября — в Европе и 30 октября 2007 года — в США. В 2012 году вышла версия для OS X.

После того, как я прошёл Готику 1-2, я искал ещё RPG. И тут мне принёс отец с работы диск и сказал что его коллега посоветовал, так как это крутая игра. Правда батя сам хотел поиграть, и после установки Ведьмака, мне пришлось сидеть и смотреть, как папа тупит, умирает и после бросает со словами "на разбирайся сам". А я который не читал книги Сапковского тогда, тоже не понимал что делать, куда бежать. Правда со временем осознал весь сюжет, начал понимать управление, как использовать знаки. Прошло время, и в лет 17 я купил Ведьмака 2, а после и 3 часть. Я прошел все, и считаю, что Ведьмак - одна из лучших RPG на планете. Хотя нет, сильное заявление, лучше не нужно. В общем давайте просто вспомним "Witcher 1" все вместе:)

3. Dragon Age Origins

Битва с ним была трудным испытанием
Битва с ним была трудным испытанием

Dragon Age: Origins (англ. Dragon Age: Origins), изначально известная как «Dragon Age» – это однопользовательская ролевая игра от третьего лица в фэнтези-мире, разработанная компанией BioWare. Игра была выпущена 3 ноября 2009 года на PC, Xbox 360 и PlayStation 3 в Северной Америке, 5 ноября 2009 в Австралии и 6 ноября 2009 в Европе. PS3-версию игры было запланировано выпустить позже в ноябре, но BioWare сказали, что способны выпустить PS3-версию в «нашем стандарте качества». Цифровая версия для загрузки для Mac была выпущена 21 декабря 2009 года.

А уже потом открыл для себя Dragon Age Origins. Все его хвалили в то время, а у меня зараза комп не тянул. Пришлось просить отца на Новый Год подарить мне новый компьютер, или хотя бы видеокарту. И тут мне повезло, так как на работе предложили неплохой по тем временем компьютер, и родители скинулись, купив мне такой подарок под ёлочку. Я первым же делом установил DAO и просто влюбился в эту игру. Думаю многие тогда также полюбили такую RPG, где много свободы действий(я тогда не зал что есть Morrowind и после Oblivion).

Чем мне нравится DAO? Я постараюсь перечислить его преимущества:

Отличная озвучка актёрами, где слышится страх, ненависть, восторг и так далее

Отличный сюжет, где есть всё: предательство, любовь, архидемон, битва за трон королевства

Персонажи, которые по пути разговаривают обо всём, и это забавно наблюдать

Лелиана

Ну да, я запал на ту рыжую, жаль её уничтожили просто как личность в 3 части. И даже нельзя было романсить, ну ладно, что то я разболтался. Однозначно DAO в топ RPG нужно записывать.

4. Трудно быть богом

Помните?
Помните?

Действие игры происходит в будущем на вымышленной планете Цуринака (Примерно через два года после событий в одноименном произведении братьев Стругацких). Население этой планеты представляет собой гуманоидную расу, представители которой физически идентичны землянам. Их цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному средневековью. Более развитые земляне негласно присутствуют на планете в качестве наблюдателей и прилагают свои усилия к гуманизации нравов местных жителей, а также к общему развитию данной цивилизации.

Флора и фауна Цуринаки разнообразна и состоит как из привычных земных видов (лошади, волки, разнообразные растения), так и из эндемичных (гигантские пауки, пиявки и др.). Причины такого разнообразия поясняются в самом конце игры.

Наиболее значимым государством на планете является Эсторская Империя. Формально, его провинциями являются Арканар, Ирукан и ряд других фактически независимых государств. Действие игры разворачивается в Арканаре.

И вы такие читаете, и думаете "Ну сейчас назовёт Фаллоут, Скайрим, или Масс Еффект, ничего предсказуемого". А нет, ребята, я вас огорчу, или обрадую даже. Ведь я прошёл RPG "Трудно быть богом", которая мне очень понравилась. Особенно сюжетом, так как создатели бережно отнеслись к оригиналу Стругацких. А книгу я читал, и любил ещё больше чем игру. Ну а ещё тут бесподобные диалоги, которые читать интересно. Если играли, то напишите в комментариях, что нравилось вам тут.

5. Diablo 2

Эпичность!
Эпичность!

Diablo II — компьютерная ролевая игра в жанре экшн («hack and slash»), разработанная американской компанией Blizzard North и выпущенная Blizzard Entertainment для Windows и Mac OS в 2000 году. Это вторая часть серии Diablo, продолжающая события игры Diablo (1996). В соответствии с сюжетом игры, выполненной в духе тёмного фэнтези, вымышленный мир Санктуарий подвергается нашествию демонов, которым противостоит управляемый игроком персонаж. Как и предыдущая игра серии, Diablo II содержит упрощенный по сравнению с компьютерными ролевыми играми, но увлекательный геймплей, предлагая игроку уничтожать толпы противников и вознаграждая его приростом характеристик и предметами экипировки для персонажа

Я не играл в 1 часть диабло, а также пропустил 3 часть. Вот только я просто обожал Diablo 2, которая несмотря на недостатки, должна быть в топе любых RPG. Как я уже сказал у меня не "топ", а просто список RPG, что я играл. И в Диабло 2 я попробовал после того, как прочитал книгу "Королевство Тени", "Кровавое наследие", и другие книги Ричарда Кнаака. Сама же игра даёт много свободы, диалоги, возможность играть за несколько классов (мне нравился некромант например)

6. Risen 1

Болотожёр - опасный противник
Болотожёр - опасный противник

Risen — компьютерная ролевая игра, проект компании Piranha Bytes. Её продолжения — Risen 2: Dark Waters и Risen 3: Titan Lords — вышли на ПК 27 апреля 2012 года и 12 августа 2014 года соответственно.

Эту игру по разному называют. "Недоклон Готика 1", "Хрень где постоянно застреваешь и умираешь". Я слышал как хорошие отзывы о ней, так и плохие. И я всё же отношусь к тем, кто обожает данную игру. Я прошёл её уже после Готика 1-2, но блин я не почувствовал, что это "клон". Да местами напоминает Готику, но тут совершенно другой сюжет, магия, и монстры. По крайней мере для разнообразия есть огромный остров, который исследовать интересно. Ну там еще Risen 2 играл и в 3, однако выделю именно первую часть за прекрасный диалоги, пиратку Пэтти, и многое другое. Ну и за смешные баги, конечно же.


Смотреть

7. Mass Effect 1-2-3

Мне лень вставлять 3 картинки, потому держите одну, но эпичную зато!
Мне лень вставлять 3 картинки, потому держите одну, но эпичную зато!

Mass Effect — серия компьютерных игр в жанре action RPG. Игры серии были разработаны компанией BioWare и издавались Microsoft Studios и Electronic Arts. Действие оригинальной трилогии игр и связанного с ней контента разворачивается в XXII веке. 21 марта 2017 года была выпущена новая игра серии, основные события которой разворачиваются через 600 лет в Галактике Андромеды.

Ну и как же рассказывая о RPG играх не упомянуть Mass Effect. Эта серия подарила мне множество эмоций. Конечно же радость от того, что можно путешествовать по огромной галактике, выполнять задания, романсить Миранду, Эшли и других девушек, ну и слушать непревзойдённую озвучку в 1 части. А также это печаль, когда в 3 части нужно выбирать между уничтожением жнецов, контролем их, или же синтезом. Ну я проходил раз 6-7, и половину выбирал синтез. Ну а о самих играх можно сказать так, что установив 1 и пройдя её до конца, хочется пройти 2, а уже после и 3. Я не играл в Андромеду, и скептически отношусь к 4 части, если она будет конечно же.

8. The Elder Scrolls: Oblivion

Согласитесь?
Согласитесь?

The Elder Scrolls IV: Oblivion (с англ. — «Древние свитки IV: Обливион») — компьютерная ролевая игра в жанре action/RPG с открытым миром, разработанная американской компанией Bethesda Game Studios и выпущенная компаниями Bethesda Softworks и 2K Games для Microsoft Windows и Xbox 360 в 2006 году и для PlayStation 3 в 2007 году. В 2006 году также была выпущена игра для мобильных телефонов The Elder Scrolls IV: Oblivion Mobile, разработанная компанией Vir2L Studios.

Я играл в Morrowind, Skyrim, и Oblivion, и в данном перечне мне сложно выделить фаворита. Всё же это нужно сделать, потому я решил что всё таки Oblivion в моём "сердечке". Конечно же по причине того, что тут интересный сюжет, который не обрывается как в Скайрим. Плюс только тут можно найти кучу смешных багов, и Скайриму в этом плане далеко. Да баги мешают, но иногда они просто поднимают настроение. Сами в этом убедитсь, когда установите игру ещё раз:)

9.Fallout 3

Запоминающееся лого
Запоминающееся лого

Fallout 3 — компьютерная игра в жанре Action/RPG с открытым миром, третья игра в серии Fallout. Была разработана компанией Bethesda Game Studios и издана Bethesda Softworks и ZeniMax Media. Fallout 3 вышла для игровых приставок Xbox 360 и PlayStation 3, а также для персональных компьютеров под управлением Microsoft Windows. Выход игры состоялся 28 октября 2008 года в США, 30 октября в Европе и Австралии и 4 декабря в Японии. Локализация игры в России осуществлена компанией 1С. В течение 2009 года были выпущены пять дополнений к игре, на русском языке изданы компанией 1С.

Ну и вот, мы подобрались к Fallout. Я поиграл и в NW, и даже в 4, но всегда буду любить лишь один: Fallout 3. Во первых за КОЗУ, которая была сделана интересно, начиная от вопросов, и заканчивая ожиданием, пока учитель скажет куда мне идти работать. Во-вторых за то, что тут постоянно творится трешак, и иногда баги смешнее чем в Обливион. А в-третьих, это сама атмосфера ядерного треша, где приходится быть лишь хорошим, либо плохим. Ну те кто играли вот вам пример понастальгировать: бомба Мегатонны.

10. Fable 1

Помните эту деревню?)
Помните эту деревню?)

Fable — компьютерная игра в жанре Action/RPG для PC и Xbox, разработанная Lionhead Studios и изданная Microsoft Game Studios. Версия для Xbox вышла 14 сентября 2004 года была благосклонно встречена критикой, одобрительно отозвавшейся о геймплее и общем качестве игры, несмотря на то, что разработчикам пришлось отказаться от многих возможностей, обещанных изначально главным дизайнером игры Питером Молиньё. Саундтрек к игре написал Рассел Шоу (англ. Russell Shaw), а главную тему Дэнни Эльфман (англ. Danny Elfman).

Fable. Ох сколько воспоминаний о ней. Ведь действительно тогда постарались и сделали интересную игру, в которой даже второстепенные квесты заставят попотеть. Например был квест, где нужно было то ли пинать курочек, то ли ещё что-то, чтобы победить и получить важную вещь. А ещё был призрак, что зарыл от жены деньги, и их нужно было найти. Ну и как же не рассказать о дверях демонов, которые задавали загадки, просили убить комбо ударами сотни монстров, и многое другое. Тем более, что за некоторыми скрывались крутые награды, и увы открыть все двери демонов мне так и не удалось.

Когда тактично обзывают толстым
Когда тактично обзывают толстым

Ну даже без дверей тут хватало чем заняться, а боссы это конечно сущий ад был. И всё же моя любимая игра!

11. Star Wars:Knight of the Old Republic

Практически пошаговые битвы, ммм это было круто
Практически пошаговые битвы, ммм это было круто

Действие игры происходит в расширенной Вселенной Звёздных войн почти за 4000 лет до событий, описанных в фильмах. Игра начинается на корабле «Шпиль Эндара», атакованном флотом ситхов над планетой Тарис. Протагонист и один из республиканских пилотов, Карт Онаси, спускаются на Тарис в спасательной капсуле. Их первоочередная цель — найти джедая Бастилу Шан, которая командовала крейсером. Она обладает редким даром Боевой медитации, благодаря которому Республике удавалось до сих пор сдерживать натиск ситхов. Годом ранее с помощью Бастилы джедаи попытались захватить Тёмного владыку ситхов Дарта Ревана, но во время абордажа его ученик Дарт Малак открыл огонь по кораблю учителя, тем самым узурпировав власть. С тех пор Малак неустанно охотится на Бастилу, желая либо уничтожить её, либо использовать её способности в своих целях.

И да, я решил добавить сюда KOTOR, с которым познакомился лет так в 16 уже, но всё же помню до сих пор все миссии, и Бастилу. Ох сколько я времени потратил, чтобы её кадрить, но это того стоило. Правда в конце она чуть не перешла на тёмную сторону, но это другая уже история. Сказать можно про KOTOR многое, но я уже писал блог об этой замечательной игре. Давайте просто вспомним эту игру и поблагодарим разработчиков, что создали её.

12. Космические рейнджеры

Косми́ческие ре́йнджеры — компьютерная игра в научно-фантастическом стиле, разработанная российской студией Elemental Games. Издана компанией 1С в 2002 году. На Западе игра была выпущена под названием Space Rangers. Игра принадлежит к жанру «эпических игр» с элементами RPG, пошаговой стратегии, текстового квеста и аркады.

Игра повествует о противоборстве между Галактическим содружеством, состоящим из пяти рас и вторгшимися силами клисан — неизвестной, агрессивно настроенной формой жизни. Игроку предстоит выступить в роли рейнджера-добровольца, участника организации, созданной специально для борьбы с клисанами.

Предпоследняя игра в моём списке, но значимая. В космических рейнджерах я любил три вещи: открытый мир, текстовые квесты и ИИ. Первое позволяло куда угодно летать, возить грузы и так далее. Второе погружало в интересную историю, где можно было почувствовать себя детективом, или просто искателем приключений. А третье, ну если вы не летали и на вас не нападали несколько кораблей пиратов, то вам мало что известно о боли. Нет не настоящей боли в заднице, а психологической. Ну ладно, что я уж там, все играли в эту замечательную игру!

13. Dark Messiah of Might and Magic

Помню этих орков очень хорошо
Помню этих орков очень хорошо

Действие игры происходит в фэнтезийном мире Асхан (англ. Ashan). Игровой процесс представляет собой экшен от первого лица; в игру введены элементы RPG — игрок может развивать различные способности, такие, как ближний бой, стрельба из лука, скрытность, магические заклинания.

Главный герой — молодой человек по имени Сареф (англ. Sareth), который мечтает о приключениях и богатстве. Он является учеником могущественного мага Фенрига (англ. Phenrig). Приключения Сарефа начинаются в городе Стоунхелм (англ. Stonehelm), где он узнаёт о мистическом артефакте «Череп Теней». (англ. Skull of Shadows).

И последняя игра в этом списке - Dark Messiah of Might and Magic. Познакомился я с этой игрой лет в 15, и тоже был приятно удивлён. А именно тем, что тут простая но интересная история, сложные враги, магия, и две девушки, между которыми нужно выбирать. Я выбирал конечно же Линну, хотя Зана это та ещё секас. Ну ладно, что уж там говорить, думаю все прошли. И может также одна рука на мышку, а другая... ну сами знаете на чём.

Общий итог

Ребята, я знаю что многие хотели видеть другие игры. Понимаю что "на вкус и цвет каждому свой фломастер". Поверьте, я играл во многие RPG, но я не могу писать о большом количестве, потому и сделал лишь 13. Если вам понравится данный блог, то я могу сделать 2 часть, где укажу ещё десяток RGP. Если нет, то ладно, просто не пишите в комментариях "А где вот моя любимая игра хххх". Спасибо за внимание!

Комментарии