advertisement banner
i
C

До пандемии СНГ каэс выглядел попсой среди европейских лейблов. Единственный тег — NaVi, держал планку и достойно представлял СНГ в попытках стать флагманом сцены.


Что не хватает Нави ? Давайте я по порядку расскажу свои мысли параллельно приводя в пример другие теги.

Начнем с экс флагманов каэса Astralis. Возвращаясь в то время когда датский коллектив уверенно доминировал над всей про сценой в голове каждого фана киберспорта четко отскринились не только жесткие хайлайты в сопровождении эмоционального взрыва кастеров но и то как в целом датская пятерка любителей шутера изменила индустрию киберспорта. Астралис всерьез показали как можно подойти к игре. Они первыми открыли миру каэса дисциплину и тактическую составляющую шутера, показали что такое фитнес тренер, диетолог, спортивный психолог. Если капнуть глубже и поворошить историю каэса, то с легкостью, можно понять почему такие люди как Зоник или олдовые нави являются иконами каэса. Но это совсем другая история.

813 дней датский флагман удерживал первую строчку HLTV.org. Astralis показали как должен работать механизм единомышленников. В тот период все команды бросились копировать мету датчан. Это не просто победы на топовых ивентах это то что в киберспорте называется эпохой — когда игроки Counter-Strike со всего мира признают что ты лучший. Это уважение. Это исторический отпечаток в мире киберспорта.
Все эти плоды, результат командной работы. Их подход и постоянная страсть к Counter-Strike, саморазвитию, прогрессу в игре и многим непонятному, внутреннему ощущению скуки, постоянного желания запустить ярлык шутера на рабочем столе компьютера. Сплоченности, уверенности, поддержки друг друга, этого не хватает многим командам. Ну и конечно же буткемп, это тот минимум благодаря которому можно создать командную атмосферу и лутать турниры с одной локации.

hltv
hltv
Zonic
Zonic:



Ready ?

Слова мигают на экране. Это мой последний шанс что-то сказать игрокам перед матчем. Мой микрофон будет выключен в любую секунду.

Я делаю глубокий вдох и отрываю взгляд от экрана. Это Mercedes-Benz Arena в самом центре Берлина — обычно используется для хоккея, гандбола и баскетбола. Точнее, я нахожусь посредине огромного пространства, в стакане коробка размером с небольшую гостиную. Команда Астралис сидит в ряд передо мной, девайсы готовы — мышь, клавиатура, наушники - все подключено к компьютерам под их столами. Мы ждем рефери, что бы начать матч. В коробке царит тишина. Я даю каждому из пяти игроков дружеское похлопывание по спине, и бормочу напутствие "Давайте, парни!". Снаружи арена гудит от предвкушения 17 000 зрителей размахивают флагами и самодельными вывесками. Ближайшая трибуна к ложе забита людьми в красно-черных худи. Когда свет гаснет, появляется море сияющих звезд — это наш логотип.

Комментаторы готовы ?

Кастеры готовы. Отсюда я вижу смутные очертания четырех мужчин в костюмах. Они уже занимаются этим, разогревают многомилионную онлайн аудиторию.

Другая команда готова и смотрит на нас из той же коробки напротив. Наши игроки не будут тратить много времени что бы смотреть на оппозицию, после рестарта они будут слишком заняты. Но я буду наблюдать. Матчи — это длительные испытания психологической силы. Язык тела и выражение лица так много говорят вам о психологическом состоянии команды.
Я смотрю на болельщиков из стеклянной кабины. Они были на высоте и в прошлых баталиях. Они были громкие. Некоторые из них разрисовали лица. Поклонники Астралис это охотники за славой.

Готовы ?

Теперь это вопрос нескольких секунд, прежде чем микрофон будет выключен. Мне не разрешено разговаривать с игроками во время матча. Рядом со мной официальный представитель турнира, что бы убедится что я следую правилам. Микрофон отключен — объявляет мне в ухо голос робота. Я медленно выдыхаю.
Меня зовут Дэнни Соренсен. Большинство людей называет меня "Zonic", мой тег, когда я был профессиональным геймером — один из первых в Дании. Я тренирую Astralis, лучшую команду по Counter-Strike в мире.


После того как EPL/Катовица выплюнула Нави а Габен ограничил кол-во игроков, легендарный опорник B рампы приконнектился за спектаторы на ближайшие ивенты. В основу залетел БИТ.
Оперируя статистикой не всегда можно сделать верные выводы. Внутри-теговый трансфер показался равноценным но это со стороны, мы же не знаем внутренней кухни тимы. Почему-то в киберспорте это традиция. Главный пазл в команде это синергия игроков. Химия, которая возникает и бустит тимплей команды. Все работают как единый механизм уверенно доминируя и читая игру соперника. Нави выбрали более пассивную подготовку к дримхаку. Двух недельный буткемп с полной самоотдачей в Киеве и игра на серверах DH из дома.
s1mple
s1mple:

Мы обсуждали возможность сыграть DreamHack с буткемпа. Но так как наш следующий турнир так же не получиться провести вместе на буткемпе, мы решили что будет лучше играть из дома.

Большинство киберспортсменов это замкнутые люди, компьютерные задроты, которых мало поддерживали в их начинаниях. Это сейчас ситуация постепенно меняется, но этот стереотип сидит по коркой. На 100% уверен что у Симпла было не мало проблем когда он начинал играть и посвящал все свое время каэсу. Теперь представьте на сколько сложно быть тренером или тимейтом Сани. Наверное он слишком требовательный к своим коллегам по команде, наверное он и имеет на это право! Тут нужно быть немного в теме что бы понять такое поведение. В командном контрстрайке ты просто обязан указывать на ошибки. Тимейты должны это понимать, они сами должны об этом говорить. Давление должно быть. Ты либо достоин играть с лучшими на фулл-фокусе, либо нет.
Вы представляете на сколько обидно проигрывать когда ты потеешь по 12 часов ежедневно ? Это не рабочая смена на заводе или офисе. В этом плотном графике присутствует любовь, огромная жажда победы. Даже этого будет мало. Ты должен полностью отдать себя игре. Вы все прекрасно видели эти хайлайты, эти мувы, чтение оппонентов и особое понимание игры. Такой игрок как s1mple не просто чувствует уверенность в скилле, он постоянно ищет слабые стороны соперника. Такой геймплей бросает оппонентов NaVi в тиски. А не опытным коллективам достаточно увидеть ник s1mple в противоположенной команде. Костылев молниеносно проводит самоанализ, после каждого мува и действия противника. Он как акула чувствует кровь и мгновенно дожимает. Поэтому он лучший, поэтому столько времени на слуху, поэтому он уехал в штаты играть за жидких, и во многом благодаря этому нави в топе. Быть частью такого тега как NaVi это не просто игра за деньги это образ жизни.
Сейчас СНГ каэс напоминает солнечное дерби между Furia и mibr (во главе с папой Fallen) за топ 1 Бразилии.
Пока нави шли к победе не обращая внимания на новую школу, в борьбу ввязался нашумевший еще в 2017 году клан-тег Gambit. Молодая пятерка аимеров уверенно взлетает на первую строчку рейтинга. Таких корректировок ЯВНО не предвещала пандемия. Онлайн эра сильно бустанула конкуренцию соревновательной сцены шутера. Все в ожидании ланов, кажется что это было так давно где евро стоил 50.
Главный вопрос вокруг которого куча словесной мастурбации, смогут ли команды повторить результаты на лан ивентах. Ведь не у всех есть опыт. Не забывайте что все тимы на протяжении 1,5 лет катают онлайн и им так же понадобится адаптация. Как показывает практика первые лан ивенты не будут на фулл стадионах, соответственно все cмогут на равных условиях влиться в атмосферу ЛАН-турниров.
Лидеры мнений с критикой отнеслись к камбеку Абая в Youngsters. Gambit шли c огромным винстриком не оставляя шансов тир-2 сцене. А сам эстонец показывал феноменальную статистику, но и тут не прошло без пандемии. Локдаун убил все возможности supra, и вписал Хоббита в основу.

Двухлетнее поэтапное достижение цели под руководством опытных ех игроков 1.6 наконец-то дали свои плоды. Гамбиты смакуют кумыс.
Hobbit
Hobbit:

Спустя время после ухода из гамбит в 2018 я понял что сбился с пути. Провал в винстрайк на роли IGL и в целом не лучший перфоманс на протяжении длительного периода. Но я всегда видел шанс вернуться в гамбит и наконец долгожданный offer состоялся. Я отлично понимал сколько хейта выльется в мой адрес. Я очень восприимчивый человек и давление комьюнити отражается на моей игре. Кибербулинг существует. Весь staff Gambit поддержал меня, плюс 2 месяца без соц.сетей и фулл-фокус на командном контрстрайке. Пазл сложился.

Сейчас гамбиты качают свой скилл на буткемпе, живут игрой и именно это им помогает поймать свой геймплан и ломать оппонентов ментально.
Гамбит достойно заменили когда-то актуальное эсенгешно-датское дерби NaVi vs Astralis.
Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии