Душевный Zanzarah — интервью первого россиянина в Astralis и лиге LEC по League of Legends

Swarovskiy
15

С ноября прошлого года 24-летний российский киберспортсмен Николай Zanzarah Акатов выступает за европейский состав датского клуба Astralis по League of Legends. Он стал первым россиянином в истории Astralis и франшизной лиге LEC, одной из сильнейших в мировом киберспорте.

Состав Astralis по LoL

Это большое достижение для нашего региона, сравнимое с громкими переходами спортсменов в топовые футбольные, хоккейные или баскетбольные команды/лиги, о котором нужно говорить. Телеграм-канал CYBERSLOVO душевно пообщался с лидером Astralis поздним копенгагенским вечером.

— Расскажи о своём распорядке дня?

— Просыпаюсь где-то в 8 утра. Потом, в зависимости от дня недели, у нас с 9 до 11 может быть йога, тренажёрный зал или физиотерапия. На каждый день недели своё. Если ничего нет, то ты просто играешь одиночный матчмейкинг (soloq) до 12.30. Затем у нас начинается обед. В час дня стартуют тренировки.

За 15 минут до них проходят собрания, где мы обсуждаем наши цели на предстоящий день, кто над чем работает. С часа дня до семи вечера — время тренировки. В основном это пять практических игр, потом уже свободное время. Например, я ложусь спать в 11 вечера, но кто-то сидит дольше, это уже зависит от персональных предпочтений.

— Где ты живешь и тренируешься?

— У нас есть квартиры, которые снимают Astralis для игроков, всего их три. В одной живут тренера, я живу с WhiteKnight (топером) и MagiFelix (мидером), в последней квартире живёт остальные игроки. Ещё у нас есть основной офис Astralis, он находится где-то в 5 минутах ходьбы от квартир и все тренировки проходят именно там, вообще все активности.

— То есть все тренировочные и официальные матчи, собрания − всё это в офисе?

— Да, именно так. В основном ты играешь 5 игр, но иногда меньше. Если матчи односторонние, то нет смысла продолжать, потому что теряется фокус и ты отменяешь последнюю игру. Ты отыгрываешь один матч, далее у тебя есть 20 минут на то, чтобы посмотреть, что в ней происходило, такой разбор по горячим следам, а потом 5-10 минут перерыв на поход по своим нуждам и так по кругу.

— Обед тоже на базе?

— Конечно, нам привозят еду. После тренировок есть и ужин, но он уже не привязан ко времени. Можно поесть в офисе, либо уже идти домой и заказывать еду самостоятельно.

— У вас настоящий рабочий день как у офисного работника: утром приходишь, вечером уходишь.

— Ну да, все предпочтительные дела, всё, что связано с лигой, делается в офисе. Таким образом ты ограничиваешь свою рабочую жизнь и личную, а вот в квартире уже отдыхаешь, общаешься с родственниками, играешь в какие-то другие игры, чтобы перезагрузить мозг.

— Ты сказал, что вас живёт троё в квартире. У каждого своя комната?

— Да, у каждого своё место по отдельной комнате, большая общая кухня. Квартира очень современная, есть посудомоечная машина и так далее, всё высшего класса в ней.

Zanzarah
Zanzarah

— В целом, подход Astralis как организации лучший за всю карьеру?

— Безусловно, один из лучших. В прошлом клубе AGO ROGUE тоже было много всего. Возможно, они больше брали ответственности на себя. Например, Astralis снимают тебе квартиру, но не покрывают расходы на неё: службы уборки, которые ты заказываешь или какие-то другие мелочи. В Польше всё это входило, но там были и свои нюансы. Я считаю, что по своему подходу Astralis, по менеджменту - одна из лучших организаций в мире.

— Со стороны кажется, что методы Astralis наиболее профессиональны и спортивны.

— Возможно, я думаю, что это больше из-за Лола, ведь на таком уровне в европейской лиге, все клубы примерно делают тоже самое. Просто инфраструктура больше обязывает делать такие условия, профессиональные и спортивные.

— У вас есть практика штрафов за нарушения? Условное опоздание?

— Насколько я знаю, в контрактах такого нет, ну максимум если ты не пойдёшь в тренажёрный зал по расписанию, то с тобой могут поговорить. Этого в основном пока хватает. Прям наказаний ещё не было и они не прописаны, но если ты будешь нарушать условия контракта периодически, то они будут.

— Недавно Virtus.pro объявили, что деньги со штрафов идут в благотворительные организации. Европейский подход?

— Да, в моих прошлых командах тоже такое было, что если кто-то опаздывают на встречу, то ты сколько-то платишь. Потом в конце месяца на эти деньги вся команда идёт в ресторан или пожертвование в фонд. Это всегда зависит от команды, потому что много людей не любят приходить вовремя и это может саботировать тренировочный процесс. В некоторых случаях такие наказания хорошо работают, но это точно не обязательно.

— В вашем офисе тренируются и другие составы, встречался с командой по CS:GO?

— Бывало по отдельности, как я понял, они не играют из офиса, а чаще из домов, но я точно видел тренера и одного-двух игроков, весь состав не видел. А вот игроки по FIFA часто играют, у них недавно турнир был, они делают тоже самое, что и мы - играют из офиса.

— Как-то обмениваетесь фразами между собой, общаетесь во время тренировок?

— Не особо прям обмениваемся, но можем иногда пообщаться. Ребята из FIFA в LoL тоже играли, мы перекидываемся парой фраз, но игры слишком разные, чтобы обмениваться опытом, к тому же на таком уровне.

Zanzarah в команде AGO ROGUE

— Кто участвует в разборе матчей: главный тренер, помощник, аналитик, психолог?

— У нас есть психолог, он же генеральный менеджер, он присутствует на всех неигровых собраниях. В турнирные дни перед матчами у нас всегда есть митинг и он всегда там присутствует, чтобы настроить команду.

Также есть два тренера, главный и помощник, отдельно есть аналитик. Это девушка, но она работает в онлайне, поэтому просто предоставляет информацию, больше работает с тренерами, а потом они уже показывают презентации перед официальными матчами. Получается, что на собраниях присутствуют 5 игроков, два тренера и генеральный менеджер.

— А у вас есть спортивные тренеры, массажисты или повар?

— Конкретно повара нет, но организовано питание знакомой компанией Astralis, которая также готовит для олимпийских сборных Дании. Физиотерапевт у нас тоже крутой человек, который занимается с олимпийскими спортсменами.

Ну и тренажёрный зал два раза в неделю, у нас там отдельный тренер, она известна в датском спортивном сообществе. Зал у нас персональный, там немного людей, всё на высоком уровне.

— Astralis руководят люди, которые пришли из большого спорта: президент Андерс Хёрсхольт был генеральным менеджером ФК «Копенгаген» с 2010 по 2018 года, а Каспер Хвидт является экс-вратарём сборной Дании по гандболу.

— Да, у нас очень традиционно-спортивный подход ко многим вещам. Это с одной стороны хорошо, киберспорт всё-таки спорт, но с другой стороны - это разные вещи. И такой подход, как в спорте, помогает, а иногда нет. Поэтому эту грань нужно чувствовать. Я думаю, что именно с такими людьми, такого уровня, работать достаточно легко.

Николай
Николай

— Ты уже привык к графику спортивных тренировок? Сначала тебе было тяжеловато.

— Привык, у меня нет особой проблемы составить режим, когда я знаю куда мне нужно идти. Моей команде вот в основном не нравится, потому что не так много самостоятельных людей, которые могут жить по режиму, и сделать расписание сна. Им трудновато. Но я наверное за первые две недели привык к тому, что происходит в плане расписания. Это естественный процесс, без него никуда. В первой половине дня у нас почти нет свободного времени, даже на soloq перед тренировкой иногда не хватает времени из-за обилия йоги, тренажёрных залов.

— А выходные вообще есть?

— Да, это воскресенье. Пятница и суббота у нас турнирные дни, там как раз не до отдыха. А вот в воскресенье полностью свободный день, делай что хочешь.

— Тебе сейчас 24 года, это большой возраст для профессионального League of Legends?

— Для LoL это уже больше "старик", основная масса игроков 20-21 года. Очень редки игроки старше 24 лет на таком высоком уровне, это достаточная редкость, можно сказать, что "пенсия наступила" (смеётся).

— Расскажи вкратце, как удалось попасть в Astralis?

— Как таковых просмотров не было, меня просто пригласили напрямую прийти в команду. Пригласил тренер AoD, с которым мы уже работали в Origen BCN, в Испании, два года назад. Он меня пригласил и я согласился. Вот и всё.

— LEC считается лучшей лигой в мире после Азии?

— По уровню игры, наверное, это конечно всё субъективно. Европейцы хайпят LEC, а китайцы хайпят LPL. Но думаю, что после Кореи, Китая - Европа точно сильнейшая.

— Почему так мало русских в европейской лиге?

— Много разных нюансов, включая проблем с визами. Многие игроки считают эту проблему нерешаемой и даже не пытаются двигаться дальше, но сейчас в 2021 году вполне возможно попасть, вот у меня не было никаких проблем с визой в Astralis, это наверное потому что Astralis на достаточно высоком уровне решают проблемы. Но сейчас, когда уже половина стран Евросоюза киберспорт официально признала, и что самое важное - Германия признала, потому что для игры в LEC необходимо иметь рабочую визу в Германию.

Занза во времена ROX

— А другие причины, слишком слабый уровень?

— Думаю, что со временем будет гораздо больше игроков из СНГ в европейской лиге точно, как по мне, те люди, которые играли в русской лиге, они были довольны своим положением, а те, кто недоволен, тем не хватало уровня, чтобы пробиться в Европу. Если ты идёшь играть в Европу, то там большинство организаций имеют по 10-20 игроков на место.

И если ты русский, то тебе нужно выделяться, потому что если ты на том же уровне, что и европеец, то тебя не возьмут, потому что для организации визовый вопрос тоже достаточно дорогостоящее удовольствие и никто не хочет платить больше. Я думаю, что тут много подводных камней, но пытаться всё равно надо, и я своим примером доказал, что это возможно. Основная причина, что я пока единственный, потому что люди даже не пробовали.

— Тем не менее, есть ты, Gadget, раньше были ещё другие единичные случаи.

— Да, сейчас мы видим Gadget, белорусский игрок, который играет в mousesports, в немецкой лиге, и у него неплохо получается, поэтому я думаю, что всё больше и больше игроков будет выходить на такой уровень.

— Пока вас можно назвать первопроходцами.

— Ну да, я считаю, что это хорошо, потому что я был не очень доволен уровнем русской лиги и не считаю, что в ней можно существовать отдельно как киберспортсмен без другой работы. Когда ты в 2021 году не можешь сделать так, чтобы тебе было выгодно всё время тратить на игру, тогда вообще нет смысла этим заниматься, и поэтому если ты хочешь занимать LoL full-time, то тебе нужно пытаться пробиться в Европу.

— Это правда, что в СНГ не платят зарплату между сплитами?

— Точно не все, думаю, что топовые команды наверняка платят , но в большинстве организаций не платят, потому что, насколько я знаю, в 18-19 годах участие клубов в РУ-лиге было убыточным, и если бы они ещё и платили зарплату игрокам помимо пяти турнирных месяцев, то конечно организации было бы выгоднее не платить, нерационально. Я солидарен с таким подходом, но это общая проблема, такая структура. Сейчас русская лига - неплохое хобби, но не full-time работа. Это можно использовать как трамплин для некоторых игроков, но точно не как финальную точку, где ты проведёшь всю карьеру.

"На донышке?"

— Как считаешь, почему в СНГ LoL не популярен, в чём скрывается проблема?

— Основная проблема - комьюнити Доты было слишком большим и пиар-менеджмент Riot Games вообще не справились со своей задачей, когда они входили в регион. Они просто набросали денег и не попытались с ними ничего сделать. Был финал лиги на ВТБ-Арене в 2016 году, всё было красиво и круто, а потом всё скатилось до того, что не было денег ни на что. По сути, нам ещё и повезло, что началась пандемия, потому что онлайн составляющая LCL была очень хороша, последние годы русский сегмент делал акцент именно на онлайн составляющей, а сейчас из-за коронавируса везде онлайн, не так всё плохо.

Русский офис, я думаю, пиар-менеджмент не справился, да и никто не хочет вкладывать тонны денег в проект, который несёт одни убытки и как раз уже Riot хотели превратить русский регион в самостоятельный, чтобы не нужны были постоянные денежные вливания. И киберспортивная составляющая была убита, то есть не было именитых организаций. Те же NAVI или Virtus.pro вообще отсутствуют. Было много историй, никто не знает где правда, а где ложь. Так и должно быть в тир-2 лиге, где ребята могут поигрывать между занятиями в университете.

— Но есть Gambit Esports и Unicorns Of Love, которые пытаются показывать результаты.

— Единственный плюс русской лиги - выход на чемпионат мира. К нам пришли UoL - немецкая организация, они не попала в LEC франшизу, не знаю, почему, но не попали. Это семейная организация, им не так важны финансовые успехи, как репутация, которую они могут получить, попав на чемпионат мира, поэтому с их точки зрения они поступили очень хорошо, пришли и выкупили самый сильный состав в России, который был, построили европейскую структуру, они играли в EU LCS 3-4 года и поэтому знали, как делать дело. И это работает, последние сплиты только они и выигрывают и вообще не видно конкуренции. В принципе они по финансовой составляющей выше всех остальных организаций, что позволяет им без проблем держать лучших игроков в регионе.

— Сейчас они строят тренировочную базу в Германии и продлили контракты с игроками.

— Вполне возможно, это правильный подход, продление игроков естественный процесс, иначе быть не могло. Те игроки, которые сейчас в UoL - 100 процентов лучшие на своих ролях и скорее всего будут таковыми, как минимум год, поэтому здесь нет смысла не продлевать контракт, для организации уровня UoL, которой только и нужно выходить на Worlds и показывать лучший перфоманс.

Unicorns Of Love

— За последние три года карьеры ты нигде долго не задерживался. Почему так происходит?

— В лично моём случае, нужно смотреть на временные промежутки, потому что в KIYF Esports Club я пришёл когда был Iberian Cup, турнир между сплитами, полу-фановый, где организации смотрят на то, что их составы могут делать и стоит ли их вообще держать, а потом они стали Origen BCN, Origen их выкупили, потому что все команды в LEC должны иметь академию в лиге, Origen были очень популярны в Испании, им было выгодно иметь и вторую испанскую команду.

Потом в основном в Лиге составы держатся около года, во-первых, потому что игра очень быстро меняется и может быть такое, что у тебя один год человек играет хорошо, а потом просто не может, потому что мета слишком сильно поменялась и на тех героях, на которых он был хорош, стали просто неиграбельными.

Вторая причина, один год - золотая середина. За один сплит ты не можешь понять насколько твоя команда хорошо работает или тебе не хватает времени, чтобы достроить синергию. Год - золотая середина, где ты уже понимаешь, что у тебя всё хорошо и твоя команда может выигрывать. А если ты за год не научил свою команду побежать, а игроки не могут синергировать друг с другом, то это значит, что, скорее всего, они уже никогда не научатся играть вместе и будет выгоднее их поменять. Большинство команд проводят такие ротации.

— При трансфере в Astralis ты сдавал психологические тесты. Расскажи подробнее?

— Эти тесты были более спортивные. Один тест был точно адаптирован под CS:GO, но я делал его для LoL, а другой тест был общего характера. Давался тезис и ты должен был выбрать как ты к нему относишься - крайне положительно, положительно, отрицательно и прочее. Такие тесты были, наверное, чтобы понять твой темперамент, как ты будешь реагировать на стрессовые ситуации. Вопросов было на 45 минут, очень много.

— А ещё у вас прошёл необычный буткемп-тимбилдинг, где два дня не было интернета.

— Мы ездили на военный корабль второй мировой войны в Копенгагене. Там были тренеры, психолог. Телефоны у нас не отнимали, но их было негде заряжать и wi-fi тоже не было, поэтому это был не агрессивный способ отобрать телефоны. Два дня у нас были разговоры на психологические темы. Чего мы хотим добиться, как личности, как команда, что для нас важно и так далее. Я точно не помню, потому что это было 4 месяца назад, но такой тимбилдинг действительно был.

Занза
Занза

— В других клубах с таким подходом не сталкивался?

— В большинстве организаций нет ресурсов на такое, максимум что там может быть - собрание, где все говорят, но прям такого серьёзного подхода нигде не было.

— Какую роль выполняешь в команде, можно ли назвать тебя звездой или лидером?

— Звездой не знаю, это не мне решать. Именно в игре, я сейчас выполняю роль лидера, принимаю основные решения, говорю что мы делаем на карте. В Лоле на таком уровне нельзя выделить капитана, потому что все капитаны, иначе не можете играть в игру, слишком много происходит. Одному человеку на высоком уровне невозможно контролировать игру, поэтому тот, кто получает преимущество, тот и капитан по ходу матча. Это зависит от драфта, от происходящего в игре. В основном это делаю именно я.

— В первом сплите у вас не получилось: плохие результаты, много поражений.

— Действительно, наши результаты неудовлетворительные, но и не неожиданные, большинство ставило нас на 10 место в этом сплите и мы сразу говорили, что это проект больше расчитан на лето, то есть мы больше стремимся попасть в play-off летом, а сейчас просто набираем обороты и смотрим, как команда будет работать. Думаю, что летом пройти в play-off вполне возможно. Уровень команды в LEC достаточно низкий в этом сплите, поэтому считаю, что в плей-офф пройти вполне возможно.

— Твой контракт рассчитан на три года. За это время может произойти что угодно, ты готов остаться тут и строить команду дальше?

— Если у меня трехгодовой контракт, а организация и менеджеры верят в меня, я делаю то, что будет лучше для команды, в любом случае я буду прилагать 100% усилий.

В офисе Astralis

— У вас прописаны обязанности по медийке: соцсети, стримы, интервью?

— Прям конкретно такого нет. Лучше быть нейтральным в соцсетях, либо положительным. Нельзя зарабатывать плохую репутацию как для себя, так и для клуба. Для интервью есть обязанности. У нас прописано, что если менеджер Astralis даёт добро, то ты должен на него идти.

— Ты становишься звездой LEC, тебя часто зовут на послематчевые интервью и тебя хайпят болельщики.

— Да, есть такое, просто я умею давать интервью, вот и всё. Знаю, чего от меня хотят.

— Нравится такое внимание?

— Не особо, с моей стороны я просто знаю, что от меня хотят и я даю это людям, но мне не очень нравится внимание, потому что я больше интроверт, поэтому я предпочту быть один и делать свою часть работы, но у меня так повелось, что если я что-то делаю, то буду делать это максимально хорошо, так повелось и с интервью.

— То есть ты это воспринимаешь уже исключительно как работу?

— Ну да, для меня интервью это просто такая же часть работы, как и официальная игра. Где ты должен делать максимум для своей организации, поэтому я не вижу причин почему я не должен этого делать.

На самом деле, много игроков не понимают, но их основная работа - это медиа, а не киберспорт. Поэтому у нас с киберспортом не так хорошо, потому что половина команд не понимает, зачем им давать интервью.

Нужно понимать, что киберспорт - это шоу, а в шоу твоя задача развлекать зрителя, а интервью это одно из основных процессов. Многие игроки теряют этот фактор и считают его малозначимым, хотя это приносит доход и организации и игрокам, я просто думаю, что мало об этом говорят и придают малое значение.

Когда ты приходишь в киберспорт, то должен понимать, что всегда будут моменты, когда тебя будут боготворить, всегда будут моменты, когда будут писать в личку хейтеры и желать смерти, писать о родственниках. Все по своему справляются с этим. Но нужно понимать, что это часть работы, ты это принимаешь и живёшь с этим.

— У тебя крутой инстаграм и твиттер, даже ведёшь ВК на русском языке, записываешь видео после матчей.

— Я записывал ролики в Польше, а сейчас времени особо нет. Я записывал их, потому что я больше играл из дома. Это был пик коронавируса и вообще невозможно было собраться. Было много свободного времени, но сейчас нет времени и желания заниматься инстаграмом. На твиттер и ВК ещё хватает, а вот в инстраграм я даже лезть пока не буду, я слишком стар для такого.

В ВК я пытаюсь делать посты, чтобы не забывали люди в России, в любом случае мне всегда хотелось, чтобы Лол в россии был популярнее, чем он есть. Я не делаю это no matter what (несмотря ни на что), но если есть время, то я пытаюсь внести свою лепту.

— Не чувствуешь ответственности, что ты единственный игрок из СНГ в LEC. Есть давление?

— Наверное, честно говоря я не особо чувствую, но я не знаю, это потому что нет давления или потому что я уже долго играю и привык к такому рода давления. Я понимаю, что я первый русский, но всё равно хочу показать, что русские могут в Европе, показать кузькину мать, но с другой стороны всё равно нужно играть не на себя, а на команду. Очень часто бывают ситуации, которые не хорошо на тебе отразятся, но это поможет выиграть команде. И если ты не будешь этого делать, то ты не будешь хорошим игроком.

— В киберспортивных СМИ очень мало информации о тебе. Хотя выступление за Astralis и в LEC можно назвать большим достижением, сравнимо со спортом, когда футболист переходит за рубеж.

— Я согласен, но если бы я играл в Dota 2 и перешёл в Astralis, то Cybersport написал бы 20 статей по этому поводу. Вот мы и вернулись к тому вопросу, почему LoL не популярен в СНГ. Просто мало популярная дисциплина и самые популярные киберспортивные СМИ не особо её освещают.

— В Европе планируешь оставаться до конца карьеры?

— Думаю, что как игрок не вернусь в СНГ, может если стану тренером, то возможно, как первые шаги попробую. Никому там не нужен про игрок, который хочет стать тренером в Европе, всегда нужно иметь базу, нарабатывать опыт, но как игрок скорее всего нет.

Николай в экипировке Astralis

— Недавно Эдуард Edward Абгарян стал тренером бразильской команды FURIA Esports.

— Насколько я знаю, в Бразилии большая фан-база у старых M5 и Gambit. И условия финансовые там точно лучше, чем в СНГ, поэтому очевидно, что он пошёл в Бразилию. Я слышал, что у него были предложения от европейских национальных лиг. Я бы остался в Европе, потому что там есть карьерная лестница, ты можешь подняться по национальным лигам в LEC, а если ты идешь в Бразилию, то там такой же тупик, что и в LCL. Ты можешь максимум пройти на Worlds, но тренерскому штабу гораздо труднее показать себя на нём, чтобы тебя забрали. В Европе ты можешь завести куда более полезные контакты.

— А вообще ты играешь с кем-то из СНГ, поддерживаешь связь?

— Нет, я не очень люблю играть в лигу, если не тренируюсь, то есть по фану я не играю вообще. С СНГ игроками не особо поддерживаю связь, я рад ответить на их вопросы, очень много ребят пишут, особенно новички из LCL, но в основном поддерживаю общение со своей прошлой командой AGO Rogue. Один парень играет во Франции, другие играют в LEC. Вот с ними общаемся по поводу пиков, меты.

— Можешь привести пример вопросов в личку от СНГ игроков?

— В основном пишут, если мета меняется и какого-то героя усилили, спрашивают что я думаю по чемпиону, можно ли его брать сейчас и что в нём хорошего и плохого. Такие примеры, прям нет обсуждений макро игры, в основном всё сводится к чемпионам, к приоритетам их на драфте. Проблема игроков в киберспорте, что они думают, что они лучшие и никому не надо писать, но как показывает практика, всегда лучше поддерживать общение с игроками, в идеале с игроками выше твоего уровня, но всегда и со своим уровнем хорошо держать общение и вместе адаптироваться к мете. И если ты первый напишешь кому-то, то высок шанс, что тебе ответят. Многие не то, что стесняются, а не хотят первые писать. Не хотят навязываться.

— Чем измеряется скилл в League of Legends, у вас есть отдельные лиги для про-игроков?

— У нас есть ранговые матчи прямо в самой игре. Есть ранги от железа до челленджера. и в челленджере 90% про-игроков сидят. Это открытая система, каждый может докачать уровень аккаунта до 30, а потом дойти до челленджера и стать про-игроком. Здесь всё открыто и чисто, если хорошо играешь, то всегда можешь попасть. Такого как FACEIT в CS:GO у нас нет.

— Ты играешь во что-то ещё помимо Лола?

— Больше предпочитаю сингл игры. Инди-подобные проекты, не очень люблю мультиплеер, потому что, как уже говорил, не люблю общаться с людьми, особенно учитывая, что мне много приходится общаться по работе, поэтому в личное время общаюсь с родителями и играю в одиночные игры.

Занза в Origen

— Во что последнее играл?

— Я играл в Outward, потому что там вышло дополнение. Вообще она кооперативная, но там история норм и ещё в Mount & Blade II: Bannerlord, и ещё Total War: Warhammer жёстко спамил. Хотел поиграть в Disco Elysium, но потом посмотрел, что там много читать и может когда у меня будет перерыв между сплитами три недели, то возможно, а сейчас даже не хочется садиться за долгие игры, потому что нет времени и чтобы не забить на работу, лучше даже не начинать.

— Как проводишь свободное время: сериалы, кино?

— Сериалы смотрю иногда, сейчас смотрю "Настоящий детектив", закончил смотреть первый сезон, начал смотреть второй и понял на первой серии, что мой уровень английского недостаточно хорош, чтобы понимать, что происходит. И я такой, ну ладно ребят, значит походу мы не смотрим второй сезон (смеётся). А так да, люблю посмотреть, когда свободное время есть, особенно в середине сезона в конце дня, когда у тебя свободного времени час, то ты посмотрел серию и пошёл спать.

— Ютубчик, какого-нибудь Дудя, нет?

— Не, на ютубе я смотрю каверы Radio Tapok, потому что я респекчу рок жёстко, и вообще я люблю смотреть видосы песен на рок. Я смотрел квартирнику у Маргулиса. В основном смотрю всё что связано с роком. Мне очень нравится русский рок 90х - начала 2000. Русские группы, которые делают каверы на иностранные песни - супер круто.

— Земфира − как тебе, новый альбом чекал?

— Земфира норм, но пока не успел послушать. Моя любимая группа ДДТ, у них как раз вышла новая песня - 2020, вот она вообще за жизнь. Прям берёт за душу.

— Где живут твои родители и как относятся к профессии?

— Родители живут в Люберцах, под Москвой. Сейчас уже позитивно смотрят, в начале карьеры не думаю, что где-то родители положительно относились к этому и у каждого киберспортсмена были проблемы с этим. С мамой общаемся каждый выходной, созваниваемся, обсуждаем. Они смотрят каждую игру, звонят, спрашивают почему сделали так, даже начали разбираться. У меня ещё младший брат, он их тоже в курсе держит, поэтому смотрят все интервью. Они у меня прям в курсе всех событий.

— Сейчас LEC стали показывать на русскоязычной трансляции.

— Да, но мой младший и родители не уважают русских комментаторов, поэтому они такие, мы ничего не понимаем, но лучше будет на английском смотреть.

LoL потерял много профессиональных комментаторов. Сейчас качество комментирования оставлять желать лучшего. Есть пара тройка хороших ребят, но всё равно не тот уровень, что у английских комментаторов. Даже если ты их не понимаешь, то там уровень энергетики очень сильно отличается.

— Тот же самый Olsior, который ушёл. Теперь его боготворят в Дота-комьюнити.

— Ну да, он был точно лучшим, но Olsior был с самого начала LoL, до появления официальной Riot лиги, по сути он главный комментатор LoL все эти годы. Его потеря была очень чувствительной.

— Недавно генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда заявил, что VP хотели бы иметь слот в Северной Америке.

— Я не уверен, не ручаюсь на 100%, но когда Riot рассматривали заявки на франшизу, они учитывают именно региональную принадлежность организации достаточно сильно. Не думаю, что организации из СНГ дадут купить слот в Северной Америке. Ещё нужно учитывать, что там много организаций, которые готовы сами там играть.

Насколько я знаю, когда вводили европейскую франшизу, то некоторые СНГ организации хотели купить там слот, но им отказали, наверное , по причине геолокации. Но может что-то поменялась, потому что я не следил за правилами, потому что это внутренняя кухня Riot Games, сложно сказать что там происходит. Возможно, CEO VP что-то знает, и у них получится.

— В Америку больше едут доигрывать? Был скандал по поводу отмены лимита на легионеров. Представитель TSM написал большой пост на эту тему.

— Да, я смотрел этот пост, но он сказал, что в Америке мало людей, поэтому нужно отменить импорт, потому что это нечестно, так как в Китае в 10 раз больше людей. У них больше и лучше игроки. Но я полностью с ним не согласен, был разговор, что Америка должна выращивать свои таланты и этот ход противоположен письму... Не думаю, что Riot это допустит, потому что у тебя может оказаться, что в лиге не будет ни одного американца, потому что ты можешь купить, а у американцев деньги позволяют, одних из лучших игроков со всего мира, и даже проблема не в этом, потому что вы будете тратить деньги не на инфраструктуру, а на игроков, рано или поздно всех игроков, которых вы купили, вы поместите в проигрышную инфраструктуру и они станут слабее, это замкнутый круг, когда вам придётся каждый год покупать игроков, которые кажутся вам лучше, а они будут становиться хуже именно в вашей лиге, потому что не построена инфраструктура. Организации не понимают, что им нужно строить инфраструктуру или понимают, но не видят возможности это сделать. Но отмена слотов на позицию легионеров это точно странный шаг. Это будет лига банков, у кого будет больше денег, те и выиграют, и то на один год.

— Сейчас в Америке и так составы состоят из легионеров, по три игрока должно быть местных?

— TSM хотят купить всех не американских игроков, сделать полностью команду из легионеров. Они считает, что из-за того, что нужно 3 американца в команду, то будет 3 слабых звена и это как карта ляжет. Поэтому он хочет купить всех сильных и всё. Проблема не в том, что мало игроков, это факт. Это не значит, что нельзя вырасти. Он сам в тексте писал, что проблема Америки в том, что нет стабильного соединения. Там 60 пинг для всех американцев, когда в Европе 20. Но это вообще никак не должно влиять на факт того, что вы отменяете импорт слоты, тогда работайте над структурой интернетом, сделайте нормальный интернет и потом давайте говорить об этом.

— Ты называл себя фанатом G2, почему у них такие успехи?

— В лиге на таком уровне нельзя играть, когда у тебя один капитан, так получилось, что у G2 пять очень хороших лидеров и поэтому как только один из них получает преимущество, то он может построить им план на игру всем остальным, как играть вокруг него и закончить. Не каждый хороший лидер так сможет, а их пять. А ещё они самые сильные индивидуально, в любой проигрышной ситуации у тебя пять человек могут найти решение. У тебя очень много вариативности и невозможно одному человеку предсказать, что они будут делать.

Zanzarah
Zanzarah

— Кто сейчас к ним ближайший по уровню?

— Сейчас Rogue, у них очень хорошая стабильная база, они хорошо построили все основы. Кто куда двигается и т.п. Но как мы видели в их первом противостояние G2 просто их раскатали, потому что они могут просто нарушать ход игры. Rogue играют хорошо, когда им позволяют это делать, когда они знают, что каждому из них нужно делать, а G2 просто могут сломать стандарт и выиграть, потому что каждый может вести игру. А Rogue теряются, они неплохая команда, но не способны играть на таком же уровне. Если G2 будут играть серьёзно, а они любят играть некоторые игры несерьёзно, то будет тоже самое, что и в первой игре.

— У FC Schalke 04 Esports проблемы, они могут продать слот.

— Да, я видел. Футбольный клуб из-за коронавируса теряет в деньгах и… получается такое. Насколько я знаю, то они сказали, что будут доигрывать весь 2021 год.

— Будет ли расширение лиги LEC в следующем году?

— Без понятия, пока это всё слухи. Даже для меня. Нет информации. Игроки такую инфу не знают. В основном менеджеры такую информцию тасуют. Но, вполне возможно, потому что очень много игроков в Европе. Я думаю, что это зависит от организаций. Riot очень тщательно относятся к их выбору.

— Совсем недавно анонсировали LAN-турнир MSI в Рейкьявике, Исландия.

— Ага, это ежегодный международный турнир. Туда едут победители всех регионов. Чтобы попасть туда, нужно выигрывать LEC, но туда едут и победители и других регионов.

— Следишь за другими киберспортивными сценами?

— Нет, вообще не слежу.

— Даже не знаешь какие результаты показало СНГ на IEM Katowice 2021 в CS:GO?

— Не, ну это я видел, потому что все спамят в твиттере GOD СНГ, 4 команды в топ-10. Торин же всё обозревает. Хочешь - не хочешь - увидишь. Но стримы не смотрю вообще. Русский CS всегда был топовым.