advertisement banner
i
C

3 причины, почему проект Astana Dragons в CS:GO не был провалом

Блог будет небольшим по простым причинам - на киберспортивном ресурсе неуместно писать "простыни", благо предмет, как и описано в заголовке, не располагает к больших объёмам. Приятного чтения!

Не секрет, что тег "Astana Dragons" для большинства поклонников CS:GO ассоциируется с неоправданными ожиданиями. Нет смысла обманывать себя и говорить, что надежды, возложенные на состав, действительно оправдались и, по сути дела, успеха в привычном понимании, выраженного в выигранных титулах и индивидуальных регалиях игроков, "драконы" едва ли достигли. Однако "разочарование" и "провал" всё-таки вещи разные; я попробую в трёх пунктах разрушить популярный миф о том, что команда мечты СНГ была проектом, потерпевшим фиаско. Одним словом, неудачники - не про Astana Dragons, и вот почему.

1. Из трёх bo3 противостояний против NiP на LANах в 2013 году "драконы" дважды вышли победителями.

AD дважды обыгрывали шведских гигантов в bo3 серии на крупных лан-турнирах, и это не шутки. Одна из сильнейших (если не сильнейшая) команда планеты в том году ничего не смогла противопоставить СНГ-коллективу на ESWC (0-2, матч за 3-е место) и финалах VII сезона Старсерии (1-2, матч за выход в финал). Команды не раз встречались в онлайне где наш состав неизменно покидал сервер "на щите". Чтобы понимать, что такое обыграть NiP на LANе дважды в bo3, просто примите во внимание, что шведы в 2013 году записали на свой счёт 11 (!) побед на LAN-соревнованиях и финал первого мейджера в CS:GO, при этом разбогатев примерно на 300 тысяч долларов (напоминаю, это 2013 год, когда победитель первого мейджер-турнира получил 100 тыс.).

2. Трое игроков состава вошли в топ-20 игроков мира по итогам 2013 года.

Dosia стал четвёртым, пропустив вперёд GeT_RiGhT, f0rest и shox, а markeloff с Edward заняли 15-е и 16-е места соответственно, оставив позади dupreeh, pasha и xyp9x. Тот факт, что сразу трое "драконов" нашли себе место в списке двадцати лучших в мире весьма неплохо отражает то, что в своё время AD были силой, с которой считались. Индивидуальные результаты это хорошо, но ведь провальной считают команду. Об этом следующий пункт.

3. Astana Dragons с переменным успехом боролись в топ-4 мира.

Да, количество титулов у "драконов" и их западных визави из fnatic, NiP и VeryGames мы сравнивать не будем, наш блог о достижениях СНГ коллектива, а они, безусловно были, и ими можно гордиться, пускай не все они "золотые". Итак, в хронологическом порядке упомяну самые удачные выступления на крупных LAN-турнирах с указанием лучших команд-участниц, судите сами: 3-место на ESWC 2013 (VG, NiP, fnatic - топ-3 команды мира), 2-е место на финалах 7-й Старсерии (VG, NiP, fnatic), 3-4 место на DreamHack Bucharest (те же топ-3 мира, при чём VG и fnatic заняли 5-8 места). Согласитесь, достойные выступления на крупнейших LAN-турнирах с участием лучших команд мира.

Замечу, что я специально не акцентировал внимание на турнирах, где "драконы" оказались вне призовых или в середине итогового списка распределения мест. По справедливости, откровенно провальных турниров у AD не было. Команда сыграла 5 полноценных LAN-турниров, результаты трёх из которых вы знаете. Два других - относительно неудачное выступление на первом мейджере (четвертьфинал - 5-8 место) и "лебединая песня" - будем откровенны, никуда не годное выступление на LAN-финалах VIII Старсерии - последний турнир состава. Иронично, что на своём первом LANе AD отметились победой над Na'Vi, а в свой последний пали от их же рук.

Желаю всем красивого CS-а.

Комментарии