advertisement banner
i
C

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Текущая ситуация с DPC вызывает недоумение. Безусловно, в своей работе ТО встречаются с нетривиальными задачами, решения которых могут показаться нам неоптимальными или ошибочными. Уверен, что читатели этого блога в курсе основных проблем DPC и не стану их поднимать. Вместо этого, предлагаю взглянуть на эффект, который DPC может оказать на сцену в долгосрочной перспективе.

Какое-то время назад в офисе Valve
Какое-то время назад в офисе Valve

За последние несколько лет, количество команд, за исключением топовых, постепенно сокращается и текущий формат DPC наносит по данной категории еще один удар. Со стороны кажется, что издатель проводит извращенный эксперимент, проверяя гипотезы по снижению лояльности к игре и, надо отдать должное, некоторые из их идей действительно работают.

В каждом регионе в DPC участвует 16 команд, только 3 из них будут иметь существенную мотивацию к росту с 1 марта по 4 апреля. Остальные 13 в эти дни будут искать смысл существовать дальше. Если вам кажется, что эти 13 находятся в плачевной ситуации, посмотрите на Nemiga и Cyberium.

Да, такие команды не хватают звезд с неба, но в 2020 году они постоянно участвовали на турнирах и, надеюсь, прогрессировали. Не попав на текущий сезон, их ждет три месяца пустоты (с января по 13 апреля, когда стартует следующий сезон DPC). Три месяца отсутствия турнирной практики для игроков, три месяца выплачиваемых зарплат для организации. Печальная перспектива.

Но и это еще не все. В регионе СНГ/Европа такие команды могут рассчитывать на то, что между онлайн DPC и Мейджором кто-то организует турнир, в других же регионах шансы на это существенно ниже. Надо учитывать, что для ТО организация турнира между двумя крупными событиями, коим без сомнения является онлайн DPC и Мейджор - задача нетривиальная, как в плане выручки, так и в плане привлечения участников. С большой долей вероятности, команды прошедшие на Мейджор, будут готовится к нему, ведь это один из пары шансов пройти на TI. Риск неуместен. Излишне объяснять, что значит отсутствие лучших команд региона на турнире на интересе к событию.

Неполный список региональных команд Европыы, СНГ и Китая. Только 9 из них пройдут на Мейджор. Что делать остальным полтора месяца?
Неполный список региональных команд Европыы, СНГ и Китая. Только 9 из них пройдут на Мейджор. Что делать остальным полтора месяца?

Конечно, можно сказать, что спасение утопающих дело самих утопающих, но DPC частично декларировалась как рука помощи тир2 командам, а на деле стала рукой забивающий гвоздь в крышку их гроба.

Продолжение DPC в текущем виде может поставить крест на будущем части небольших организаций и приведет к всплеску “миксов на час”, в результате чего средний уровень игры постепенно будет снижаться, новые игроки появляться реже и так далее. К чему это приведет? Посмотрите на ситуацию в Северной Америке. Это не случится в одночасье, но года, при текущем формате DPC, хватит с лихвой.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии