advertisement banner
i
C

Вангование в Доте

С Новым годом, господа-товарищи Дотеры! Счастья и спокойствия в годе грядущем не жду и вам рекомендую избавиться от навязчивого суеверия, что с нового года, с понедельника или, допустим, на новой работе все изменится. Не дождетесь! Только расслабите булки, и символ 2021 непременно вас накажет.

Не расслабляйся!
Не расслабляйся!

Если подойти к вопросу непредвзято и с холодной головой, то оказывается, что события в реальности имеют тенденцию не обрываться, а продолжать двигаться по определенной траектории, и в виду они имели наши предпочтения. Также и с вероятным The International этого сезона. Команды тренируются, анализируют, пыжатся как могут, верят в победу. Однако к моменту X ana вернется в OG и ребята в третий раз, вероломно и не считаясь с их надеждами, займут самое высокое место на пьедестале. Потому что как-то не видно, чтобы остальные команды раскусили Notail'a и Ко. Баффик несколько приблизился к разгадке их игры и назвал стиль "контролируемым хаосом", но, думается мне, тут далеко не все так просто. Вообще-то, в геополитике уже давно используется термин "управляемый хаос" или, например, в Темном рыцаре Джокер в блистательном исполнении Леджера наглядно продемонстрировал эффективность этого метода, когда в круговерти событий и процессов теряется закономерность, и, соответственно, у объектов управления способность прогнозировать сокращается до расстояния их короткого носа.

О прогнозировании и планировании

Мы рождаемся со 160 млрд нейронов, но в процессе миелинизации (создании связей между нейронами) к 25 годам остается порядка 80 млрд, с которыми нам остается жить весь остаток жизни. В последнюю очередь в плюс-минус 25 лет формируется префронтальная кора, которая как раз отвечает в том числе и за прогноз будущих событий и последствий своих деяний. Если честно, то ситуация забавная: мы после школы должны выбрать будущую профессию и поступить в соответствующий универ/колледж или пойти в армию, хотя на такую сложную функцию мы не способны чисто физиологически. Я помню как менялось мое мировоззрение в районе 26-7 лет, когда привычные до того момента вещи обретали совсем иную сущность. Другой пример, более яркий. В XVII-XVIII вв буры (те самые буры, которых по результатам англо-бурской войны содержали в первых в мире концлагерях) наблюдали как более рослые африканцы уничтожали маленьких бушменов. На вопрос почему же вы так делаете, они отвечали, что маленькие их собратья не способны к земледелию. Тогда буры взялись за перевоспитание бушменов, но, как оказалось, те не способны планировать далее чем на неделю. "Зачем пасти коров, доить молоко, если ее можно съесть прямо сейчас? Зачем сажать зерно в землю и ждать несколько месяцев, если его можно съесть сейчас? Все это слишком долго,"- такого рода ответы слышали белые переселенцы из Европы. Через пару лет уже буры уничтожали бушменов, ввиду охоты на их скот. Был еще зефирный тест, где детишкам предлагали съесть вкусняшку сразу или, если он потерпит минут 15, получить в два раза больше. В дальнейшем оказалось, что у терпеливых детей жизнь складывалась более благополучно, а сам тест, по заверениям некоторых ученых современности, гораздо более надежно определяет когнитивные способности, чем пресловутый тест на IQ.

Возвращаясь к Доте, перед организациями стоит очень непростая задача найти таких ребят, чтобы у них помимо хорошо развитой мелкой моторики, скорости реакции была хорошо развита префронтальная кора. Это с помощью современных технологий точно пока нельзя определить, поэтому нужно отбирать по результатам деятельности, не забывая о "шумах". В принципе все про игроки обладают этим качеством. Вопрос лишь в степени выраженности и освоенности дара "вангования". Как в примере с бурами и бушменами, не все могут одинаково далеко планировать. По этому поводу не могу не вспомнить эпизод с Solo, как он давным-давно, когда событиям, предшествовавшим мему 322, еще предстояло быть записанным в анналах истории, на Апарате убил Бруду, запулив ульту на фонтан еще до того, как она начала телепортироваться, увидев как Найтсталкер собирается напасть на паучиху. Когда я это увидел впервые, то ощущения были примерно такие:

Взрыв мозга
Взрыв мозга

Думаю Solo и сейчас хорош. По крайней мере, в плане планирования. Но есть много факторов, которые влияют на игру, и не все они поняты и проработаны, полагаю.

Так что, ребята, учитесь планировать, если хотите добиться успехов ;)

P.S.: Если кто не в курсе, то на главной картинка из фильма "Донни Дарко". В нем авторы выдвинули интересную интерпретацию способности прогнозировать.

Комментарии