advertisement banner
i
C

This is Police: хороший, плохой, злой полицейский

В основе This is Police лежит насколько же простая, настолько очевидная и привлекательная идея. В двух словах это симулятор шефа полиции. В образе копа игроку предстоит принимать ответственные решения, бороться с преступностью, а заодно обеспечить себе безбедную старость и постараться не схлопотать пулю в лоб. И, несмотря, на звучащую простоту, игра получилась крайне притягательной и атмосферной.

На все вызовы необходимо верно рассчитать своих полицейских
На все вызовы необходимо верно рассчитать своих полицейских

Проект белорусской студии Weappy Studio начал свое плавание в 2015 году, когда разработчики вышли на площадку Kickstarter. С большим трудом игра заинтересовала игроков и собрала необходимую сумму. Очень важной для This is Police стала поддержка Team17. Но после весьма внушительной помощи, издатель вышел из дела. Завершить игру и довести ее до релиза в 2016 году разработчики смогли благодаря сотрудничеству с Nordic Games и EuroVideo Medien.

1984 год, городок Фрибург. У главного героя игры, Джека Бойда, дела идут все хуже и хуже. Семейная жизнь разошлась по всем возможным швам. Жена бросила его ради симпатичного молодого человека, а заодно забрала с собой детей. На работе на него постоянно давит пресс общественности и мэра Роджерса, у которого самого рыльце в пушку. Чтобы хоть как-то справиться с неурядицей, начальник полиции принимает «лекарства», приносящие лишь временное утешение.

Сюжетная завязка проста и понятна. Городской управленец дает 60-летнему начальнику участка 180 дней. После истечения срока Бойд будет уволен, а на его теплое место сядет ставленник Роджерса. Обозленный Джек ставит себе цель ─ до своего ухода на пенсию необходимо успеть заработать 500 тыс. долларов. Почему не миллион? Просто так интереснее…

Карта города, над которой вы проведете большую часть времени
Карта города, над которой вы проведете большую часть времени

Геймплейная начинка довольна простая. Перед нами самый настоящий симулятор работы полицейского отделения городка Фрибург. Каждое утро начинается с того, что главный герой читает заголовки газет, заводит свой драндулет и едет на свою работу.

На местной изометрической карте показывает то, откуда поступают вызовы. А с преступностью в городе полный порядок: убийства, драки, ограбления, бытовые ссоры, изнасилования и прочие неприглядности. Хватает и подозрительных вызовов. Некто жалуется на то, что его насильно держат дома и не дают гулять. Или старик в магазине, с безумными глазами, угрожает всех взорвать. Сумасшедший он или нет ─ из вашего кабинета непонятно.

Главная задача игрока ─ правильно распорядиться своими подопечными – двумя сменами полицейских, число которых ограниченно. На каждый вызов, по мере его сложности, можно отправлять определенное число офицеров. На легкие хватит одного-двух, а на крупные необходимо отправлять уже 3-4 пары рук, отряд спецназа, автозак, а после досылать еще подкрепление.

1/1 Стражи порядка работают в две смены

Все подопечные обладают своими характерными чертами и особенностями, которые также можно прокачивать на специальных курсах. Чем больше полицейских отправляются на задание, чем выше их суммарные показатели, тем выше вероятно того, что преступник будет задержан, а гражданский и копы не пострадают. После каждого успешного выполнения миссии, их характеристики увеличиваются.

Во время некоторых вызовов появляются специальные окошки с текстом, где игроку необходимо выбрать один из предложенных вариантов. В подобные моменты This is Police начинает походить на текстовый квест, хотя влияние сделанного выбора ощущается нечасто.

Иногда вас отправляют разгонять демонстрации чернокожих и активных феминисток. Правда, за некоторые решения игроку предстоит держать ответ перед прокурором. И тогда решение об урезании зарплаты покажется самым легким наказанием. Хотя можно заранее подготовиться к такому сценарию, собрав ответный компромат на кого-то вышестоящего.

Всего в распоряжении игрока два основных ресурса ─ время и подчиненные. И если вначале справиться с заданиями легко, то вот дальше сложность заданий повышается. Полицейских смены начинает не хватать на все выезды. Отреагировать на каждый вызов можно за ограниченное время. Если вы не успели принять вызов или некому оказалось проверить заявку, будьте уверены ─ это аукнется вам.

Иногда всплывают окна, где необходимо сделать выбор
Иногда всплывают окна, где необходимо сделать выбор

Сами сотрудники также вставляют палки в колеса. Их могут убить, они устают, болеют, пьют алкоголь, травятся некачественной едой или же просто увольняются. Некоторые случайные события выстреливают спустя много дней. Обычный монах, которому вы разрешили войти в отделение, своей проповедью о любви, мире и жвачке может посеять семя сомнений, что приведет к увольнению особо впечатлительных.

Зачастую копы просят предоставить им отгул, а выдавать его или нет, решать только геймеру. Принимать решения необходимо осторожно и взвешено, излишне не избаловывая подопечных. Например, если полицейский скажет, что вчера перебрал, а вы проявите упорство и отправите на очередной вызов, то высока вероятность того, что в дороге тот попадет в смертельную аварию. А все, потому что он не успел протрезветь. Итог ─ минус один сотрудник и совесть, где скребутся кошки.

Здесь важно выдержать баланс между кнутом и пряником. Чрезмерная строгость приведет к тому, что ваши же подручные станут собирать на вас компромат, и в один прекрасный день сдадут вышестоящей инстанции.

На такие случаи можно завести собственного «крота», который за плату будет собирать ценную информацию. Если найдется один недовольный вашими методами, то можно попытаться заткнуть его взяткой. Но если стукач проявит характер, то можно заранее договориться с мафией, и отправить несчастного в заготовленную засаду. Разумеется за умеренный прайс.

Расследования представлены в виде простой игры
Расследования представлены в виде простой игры

Дополнительно подзаработать можно на специальных вызовах. Некоторые личности просят у вас людей для «непрофильного» труда. Но с этим необходимо быть осторожными ─ последствия для вашего отделения обязательно будут. Так, некоторым понравятся большие деньги кинематографа, и они сменят свою сферу деятельности. А съемки в непристойной сцене могут разозлить копа, и он тут же положит на ваш стол свой значок, оружие и заявление об увольнении.

Свои пять копеек вносит и мэрия. Они постоянно выпрашивают ваших сотрудников для собственных нужд, например для защиты родственника мэра. Периодически вас навещают проверки, комиссии и тесты, забирающие и без того не хватающее время. Иногда они выставляют определенные требования, например, уволить всех пожилых легавых. И только вы вольны решать, что делать ─ соглашаться или отказать.

Просто плюнуть на их капризы и игнорировать подобные задания не получится. За такое запросто могут сократить финансирование, и вам придется сократить свой штат. А потом не удивляйтесь, если на вашу просьбу вас вежливо отправят в пешее – эротическое. Ведь именно у них, каждые четыре дня можно получать разные улучшения: увеличить число офицеров или усилить отряд спецназа.

Ну и конечно нельзя забывать и про мафию. Периодически они будут предлагать вам свои задания, и предупреждать о своих вылазках, на которые вы можете закрыть глаза. За это вы будете вознаграждены шелестом купюр. Через них можно реализовывать и конфискат (оружие, наркотики, захваченные во время вызовов). Полученную прибыль может целиком осесть в вашем кармане, а может равномерно распределиться со всеми причастными. А когда начнется криминальная война, вы можете поддержать одну из сторон.

Проводить чересчур самостоятельную политику от требовательной мэрии и криминальных банд не получится, ведь тогда игрок не выполнит задачу. Вариантов конца достаточно: кресло под ним зашатается, и Джек вылетит с работы, либо он сам отправится за решетку, либо получит пулю в лоб.

Нет ничего приятнее шелеста купюр
Нет ничего приятнее шелеста купюр

Заработанные деньги можно просто копить, а можно тратить на своих сотрудников, на курсы увеличения их компетентности, обучение, пикники, тем самым увеличивая их характеристики и лояльность к себе.

Есть в игре и расследования, которыми занимаются детективы. Игроку нужно внимательно ознакомиться с показаниями свидетелей. Из найденных офицером фотографий, необходимо выстроить цепочку произошедших событий. Если все верно, то геймер может не только воскликнуть «Элементарно, Ватсон!», но и отправиться на задержание. Почти все расследования развиваются неспешно и растягиваются на несколько дней.

В таком формате разбираются с бандами. Один из ранее пойманных преступников может оказаться членом какой-нибудь криминальной структуры. Спустя несколько расследований, детектив сможет добраться до их лидера.

Сильно ощущается влияние нуара. Главный герой, подобен герою фильмов данного жанра, выражаясь характерными цитатами. Особое настроение создает музыкальное сопровождение. Каждое утро Джек Бойд выбирает виниловую пластинку, а спустя некоторое время и пленочные кассеты, с джазом или классикой. Свою коллекцию можно обновлять, покупая новые экземпляры.

Лучше на пенсии с 500 тыс. долларов, чем на пенсии без 500 тыс. долларов
Лучше на пенсии с 500 тыс. долларов, чем на пенсии без 500 тыс. долларов

При всем этом, лично у меня случился некоторый диссонанс. Дело в том, что сама игра концентрируется не на полицейских буднях, а на личных переживаниях Джека Бойда. При помощи нелюбимой тещи он пытается найти свою жену. Он старается лавировать между полицейским долгом, работой на мафию и противостоянием с мэром Роджерсом, пытаясь выжить и скопить нужную сумму денег. Герою хочется переживать.

Вот только геймплейно вы почти не принимаете участия в этом сюжете. Кроме редких моментов, Джек все также будет стоять над картой города, и направлять подопечных на вызовы. Из-за этого игрок участвует в истории как-бы формально, просто наблюдая со стороны.

Также необходимо отметить общую затянутость игры. Из-за этого однообразный геймплей выдыхается, и тогда, однообразность и не самая большая вариативность негативно сказываются на желании доигрывать.

Иногда к вам могут появиться вопросы
Иногда к вам могут появиться вопросы

This is Police охватывают все типичные болячки любого полицейского управления, которые можно встретить практически в любой стране. Тут и коррупция, и проблемы с кадрами, и связи с мафией, и необходимость разрываться между собственными интересами, нуждами жителей, городских властей и бандитов. Все это дает уникальную возможность окунуться в темный омут полицейской повседневности.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии