advertisement banner
i
C

Всё о студенческом киберспорте. Интервью с Дмитрием lesswill Медведевым

Друзья, сегодня рад презентовать вам интервью с одним интересным человеком! Дмитрий lesswill Медведев - член сборной по CS:GO Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Сборная этого университета 3 года подряд выигрывает Всероссийскую киберспортивную студенческую лигу. Помимо этого, Дмитрий играл в таких профессиональных командах как Quantum Bellator Fire, Underdogs, USSR. Поговорим об игре в сборной университета, уходе из QBf и книгах.

Дмитрий "lesswill" Медведев

Расскажи немного о себе, для тех кто о тебе не слышал. Помимо нюансов связанных с CS карьерой, можешь поделиться тем на каком ты сейчас курсе, какая специальность?

Меня зовут Дима, играю под ником lesswill. Представляю команду ex-Quantum Bellator Fire и сборную СПбПУ. Начал играть в CS:GO в 2014 году, с тех пор стараюсь добиться выдающихся результатов. Обучаюсь на 3 курсе по специальности "Информационные системы и технологии", на заочном отделении.

Я знаю что некоторые выпускники подбирают высшее учебное заведение по сборным, если нет сборной по его виду спорта - не поступит. Ты когда выбирал заведение, обращал внимание на наличие сборной по CS?

Сборная по CS:GO определенно имела вес в выборе учебного заведения, но по большей части мне зарекомендовали вуз знакомые. Да и сам по себе Политех мне приглянулся больше всего из тех вариантов, что я рассматривал.

Как ты попал в сборную? На каком курсе?

На 1 курсе заочного обучения меня позвал один из участников сборной, на тот момент у них открылся набор в CS:GO состав. Только этот курс можно считать моим вторым годом обучения, т.к. я перепоступал с очно-заочного на заочный из-за невозможности совмещения киберспортивной деятельности и обучения.

Дмитрий на чемпионате России

Ваша сборная уже три года подряд выигрывает Всероссийскую киберспортивную студенческую лигу(ВКСЛ) и забирает солидные призовые деньги. Как университет поддерживает вас? У вас есть отдельные стипендии, помогают с сессией?

Индивидуальной поддержки от вуза нет, если не считать повышенную стипендию для очников с хорошими оценками. Из общей поддержки можно выделить только тренировочную зону для сборной, а также локальные турниры для студентов вуза.

Тренировочная зона? Выделяют помещение на территории университета или как?

Если честно, то я там лично не был, так что даже не знаю что эта зона из себя представляет. Но по слухам она находится на территории университета, представляет из себя 5 компьютеров с неплохим железом и 5 неплохих мониторов + доска для обсуждений.

А почему не пользуетесь этой зоной?

На это есть несколько причин. У некоторых учеба/работа, у других команда, у третьих еще какая-нибудь причина. Поэтому сложно как-то согласовать время для тренировок сборной в таком формате. Так что все тренировки сборной и игры происходят онлайн из дому.

Но я знаю, что некоторые дисциплины сборной пользуются этой базой, так что применение она имеет так или иначе.

Отлично, ты как раз подвел к следующему вопросу. Как я понимаю, помимо игры за сборную каждый из вас играет еще в других командах. Вы тренируетесь вместе только перед каким-то турниром? Как проходит процесс подготовки допустим к ВКСЛ?

Да, собираемся вместе мы исключительно для вуз-турниров. В остальное время у каждого свой путь к самосовершенствованию в игре. Процесс подготовки проходит по-разному, все зависит от состава, с которым приходится работать. Ведь никогда не знаешь, с кем будешь играть в следующем году, кто-то выпускается, кто-то уходит из вуза.

Как делите деньги с призовых? Университету процент уходит?

От всего призового 50% уходит университету. В остальном всем поровну и часть скидываем менеджеру.

За три года игры в сборной, сколько всего с призовых получил лично ты?

Если брать именно сборную, то около 200000р.

Университет или организаторы оплачивают вам дорогу, если это ЛАН турнир допустим?

Организаторы полностью оплачивают дорогу. Университет оплачивает дорогу только менеджеру.

Последний вопрос связанный с университетом и далее поговорим про твою карьеру. Диплом это твоя "подушка безопасности" и ты свяжешь жизнь с киберспортом или, как только закончишь обучение будешь работать по специальности? Или вообще попробуешь совместить?

Я думаю, что все зависит от моих достижений и перспектив в киберспорте на момент получения диплома. Но если я пойду на работу, то вряд ли получится совмещать.

Дмитрий в QBf

Давай немного о твоей карьере. 25 октября ты ливнул из QBF, почему?

У нас не сошлись мнения с организацией по составу, это была основной причиной расхода с организацией.

Организация страдала от завышенных ожиданий?

Нет, у организации были вполне адекватные ожидания и требования, но наш состав требовал замены, с которой организация, как оказалось, не была согласна.

Как проходит твой процесс индивидуальных тренировок? Electronic например не любит играть миксы, много играет на DM, а ZywOo не набивает ботов и не играет DM, только миксы.

Индивидуальные тренировки проходят в ежедневном формате, кроме выходных. Чуть больше часа уходит на стрельбу (боты\дм), полчаса на тренировку движения (surf\kz). Миксы в последнее время не играю, больше фокус на командные тренировки.

Сколько ботов набиваешь обычно?

За полчаса в среднем набиваю 1500 ботов, но это зависит от настроек карты, которые я посчитаю нужными.

В нашем телеграм канале мы часто говорим о книгах, даем рекомендации. Читаешь книги? Если да, то какую можешь посоветовать?

Любимая книга - "Манифест великого тренера" Тим Гровера.

О, знаем такую. У нас был отдельный пост про неё.

В завершение интервью, проведем небольшой блиц. S1mple или ZywOo?

ZywOo

Лучшая карта CS:GO за всю историю?

de_inferno

Valorant или Rainbow Six Siege?

Valorant

Быть киберспортсменом - это?

Быть неудержимым.

Большое спасибо за уделённое время. Будем внимательно следить за твоей карьерой. Успехов!

Спасибо!

Источник и автор интервью, телеграм канал de_aztec.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии