advertisement banner
i
C

Эра медведей прошла. Почему так плохо встретили сериал о киберспорте?

Не хотел писать сразу свое мнение и впечатления о сериале. Посчитал, что надо обдумать и ощутить послевкусие, как с вином. Сейчас полностью распробовав сериал я готов изложить свои мысли.
Начну с того, что я до сих пор не понимаю концепцию сериала. Складывается такое мнение, что изначально сериал должен был был про дота состав ВП и про их “золотую эру”, но потом переигралось, потому что Valve в отличии от Riot не захотели давать свой бренд в пользование.
Почему я так решил?
  • Название фильма/сериала/игры раскрывает его содержание. В самом сериале не было ЭРЫ, только развитие в рамках одного мероприятия, пусть даже и самого крупного в рамках мира, который существует в сериале. Поэтому я вижу в название подтекст прошлой идеи.
  • Прообразы некоторых героев сериала. К сожалению, с ЛОЛом я практически не знаком, но когда смотришь на Michael St - видишь Topson’а. В игроке Steinbrechmaschine, как будто заложена личность LeBron’a. Пусть будет совпадением не с составом ВП, а с дота персонами.
  • Игроки, которые были на “Стене славы” в комп. клубе: Dread, Ramzes и Solo. От Лола был только Kira. Про Рамзеса совсем смешно, у всех указаны их достижения, а он просто лучший. Слишком много дотеров для помощи в снятия сериала по Лолу, а ведь известные и именитые лолеры у нас есть.
  • Что Урсус с латинского - медведь, я не буду разводить. Это просто факт.
Фото со съемок «Эры медведей»
Фото со съемок «Эры медведей»
По самому сериалу:
Мне нравится образ главного героя, выглядит очень приятно, но я бы выделил это единственным плюсом для себя. К остальному я отношусь нейтрально или негативно.

Если кому-то интересно посмотреть сериал, то дальше будет анализ моментов из сериала со спойлерами.

  • Почему главный герой будучи одним из лучших игроков в мире, бросил игру после того поражения в финале? Да, во время финала его эмоциональное состояние дестабилизировалось из-за новости про беременность девушки. Но в то время его не могли забанить или отстранить от других турниров. Это, конечно, можно списать на характер персонажа, но в флешбеках ещё из раннего прошлого он показывал себя сильным мира всего, когда не боялся схватить по лицу за свои слова в комп. клубах того времени.
  • В одной из серий мы узнали, что сделать аборт девушке предложил менеджер. Косвенно сам Летов (главный герой) понимал какое будет решение его проблемы. Тут возникают три вопроса:
  1. Почему сорокалетний мужик начинает ныть о том, что у него может быть дочь.
  2. Зачем менеджер давал деньги девушке, если в тот момент уже не сотрудничал с игроком? И при этом Летов разрушил его карьеру, которую пришлось восстанавливать.
  3. Если он знал, что не будет ребенка, то зачем переживать и не продолжить играть?
  • Зачем так много сленга, когда он неуместен? Я часто общаюсь с дотерами, которые занимают высокие места в рейтинге Европы и им от 16 лет. Это те же самые люди, да есть сленговые выражения, но не настолько, чтобы вставать их в каждую фразу.
  • Нам изначально показывают, как Летов возвращается к своей новой пассии и та выкидывает ноут, а тот ему дороже всего. Из этого следует вопрос. Почему человек, который ставит приоритетом ноут, а не какие либо другие свои вещи не знает о киберспорте? Можно предположить, что на нем он пишет песни, ведь в одной из сцен показывали, что Летов выступает в барах с гитарой.
  • Когда он стал игроком в команде, то решил сплотить игроков с помощью Unreal Tournament, где показывал заоблачное КД против 4 игроков. Можно списать все на то, что молодые не знают игры, но сам ГГ показывает чудовищную реакцию, хотя все предыдущее экранное время были намеки, что тот все потерял.
  • Пара комментаторов, которые во время матчей вставляли пару фраз и пропадали из эфира. Это мне напомнило первые версии пиратских FIFA, где Гусев и Уткин иногда комментировали определенное действие при срабатывание скрипта. Выглядело очень странно, совсем не в духе времени.
  • “Арена” для ЧЕМПИОНАТА МИРА с призовым фондом 2кк $ выглядит так же, как и комп.клуб, в котором ГГ играл финал против корейца. Я понимаю, что дорого снять стадион и прочее, но не мне же объяснять людям, как можно увеличить помещение с помощью правильных ракурсов и крупных планов. Кабинки на втором TI и то были убедительнее.
  • Постоянные курьезные моменты в 8 серии:
  1. Как может владелец клуба выбежать на сцену и вырвать микрофон у ведущего и просить весь зал замолчать?
  2. Как мог сам Летов выбегать и без предупреждений судей, организаторов и т.п. менять себя на другого игрока?
  3. Как можно на финал заявить игрока, который не был в клубе и на него не рассчитывали походу всего турнира? Можно представить, что организация оставила его на скамейке запасных пока он в армии, но звучит так себе.
  4. Как с игроком, который не играл кучу времени перед финалом, можно обыграть лучшую команду мира? Просто на скилле? Один раз использовав какую-то неизвестную и непроверенную стратегию в одном из трех матчей.
  5. Когда Летов приходит и рассказывает отчиму своей дочери о её воспитании, тот перестает её бить и резко начинает мотивирующую речь. Как слова - “Ты сам растил в ней бойца”, могли повлиять на отчима? Ведь он наоборот не учил её такому, не было ни одной предпосылки к этому. Тот наоборот предлагал ей сдаться и работать под своим крылом.
  6. Что повлияло на Варю в момент, между эмоциональной речью отчима и приездом вместе со своим отцом на арену? Ведь почему-то в этот момент она резко перестала его ненавидеть, а наоборот начала поддерживать и защищать.
  7. Самый курьезный игровой момент в том, что во время финала не работает по техническим причинам пауза, как? Это же не местечковый турнир, где админу все равно. Его организовывают сами Riot, 2кк$ за первое место, а тут не работает пауза. Ладно бы, если игру представляли, как новую или самый первый турнир, но нет, наоборот делается упор, что она известная, там крупные вложения и т.п. Да я знаю. что почти на каждом TI, есть критический баг, но это не отменяет факта, что по тех. причинам нельзя остановить матч. Я понимаю, что это сделано для усиления эмоций, чтобы показать их борьбу со всем миром, но ваша ЦА это геймеры, которые в шоке от многих игровых аспектов в сериале и из-за этого называют его кринжовым и сделанным для хайпа.
Фото со съемок «Эры медведей»
Фото со съемок «Эры медведей»
Что в итоге?
Я привел не все моменты, которые не понравились, некоторые уже затерялись в памяти. Банально все герои не раскрыты.
Можно, конечно, сказать, что люди старались, использовали кучу экспертов, но это незаметно.
Сериалы/фильмы в этом направлении нужны и важны, они помогают вырабатывать лояльность к киберспорту и геймингу, но про качество не стоит забывать. Ведь изначально их посмотрят те самые геймеры и если им не понравится, то не будет просмотров, а вы из-за этого откажитесь от работы в этом жанре.
Я бы дал второй шанс, если исправить все ошибки и попробовать сделать что-то новое. Второй сезон этого сериала не решил проблему. Я бы посоветовал сценаристам и режиссерам посмотреть жанр спорт, там можно взять качественные незаезженные концепции.
Вы снимаете +- похожий сериал с фильмом про баскетбол “Его игра”, но выбрасываете оттуда самое цепляющее, что помогает героям развивать и т.п. Даже, мой нелюбимый Бэдкомедиан говорил во время обзора на фильм “Движение вверх”. что если берешь характер ГГ, то надо взять и моменты, которые раскрываю его, а если ты хватаешь везде по чуть-чуть, то и получится непонятно что.

Комментарии