Блоги

Мозг - инструкция по применению

2

Доброго времени суток, всем! Я не Роман Лепехин. Как раздобыть пароль рандомного чувака от его электронной почты/страницы ВК/аккаунта на Cybersport? Правильно! Никак... Потому что система защиты на нормальных ресурсах создавалась хорошими специалистами, и ее замумукаешься (привет Трону за это чудесное слово!) взламывать. Гораздо проще обдурить самого владельца, заслав троянчика в смске/личке или прикинувшись сексапильной тяночкой. К чему я это все? Чё та захотелось поделиться информацией об основных принципах работы мозга – его сильных и слабых сторонах, как развить одно и нивелировать ущерб от второго. Потому что настоящие мужики меряются ими. Собственно как и Дотеры (профессиональные как минимум)

Зеттакомпьютер весом в 1200 грамм

Вы знали, что только сейчас все компьютеры планеты достигли по вычислительным мощностям возможностей мозга одного человека? Это сказал, между прочим, директор Курчатовского института - люди такого ранга стараются "фильтровать базар", тем более выступая на государственном канале. Правда, на 99,99% он занят процессами, необходимыми для нормального функционирования нашего с вами организма, которые мы никак не ощущаем и не контролируем так называемой волей. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Подбросьте мяч вверх и поймайте. Ничего сложного, правда? Хотя по сути ваш мозг порешал дифференциальное уравнение. Вот так вот пятилетний малыш запросто может выполнять на практике то, теории чего обучают уже далеко не мелких (но все еще детей) представителей рода человеческого в ВУЗах, и, причем, не всем дано это освоить. Дальше больше. В пинг-понге мяч достигает скорости до 250 км/ч и пересекает стол так быстро, что игрок чисто физически не может среагировать на такой удар, так как у нас есть пределы реакции, которые этот самый мяч преодолевает. Однако, партия, несмотря на, казалось бы, запредельные скорости, продолжается, и уже оппонент напротив вынужден отвечать на сверхбыстрый полет многострадального шарика. "В чем же секрет?" - спросите вы. Ответ таков: в способности нашего мозга прогнозировать события. То есть, игрок в теннис по взгляду противника, движению руки до удара и бог знает еще по каким признакам угадывает наиболее вероятную траекторию мяча. Конечно, для этого нужен опыт, и чем его больше, тем качественнее прогнозирование. Партия в пинг-понг, по-моему, является отличным примером этого тезиса. То же самое мы можем наблюдать и в Доте. По сути вся игра заключается в предсказывании действий оппонента, начиная со стадии пика. "Предвидеть - значит управлять," - как говорил Блез Паскаль.

Лень - двигатель прогресса

Это все, конечно, замечательно, но, глядя на окружающих нас людей, трудно поверить в сверхвозможности мозга. А все дело в том, что работа органа, зажатого между двумя ушными раковинами, на предельной мощности очень энергоемка, и никакое сердце не выдержит, пытаясь накачивать его кислородом и глюкозой. Чтобы предотвратить такую нелепую смерть, в нашем организме предусмотрена система адресного использования нужного участка неокортекса. Одно из следствий этой природы человека - ЛЕНЬ. Если совокупность знаний об окружающем нас мире хотя бы худо-бедно обеспечивает наш мозг калориями, то с какого перепугу ему париться о корректировке этих самых знаний (читай заниматься пресловутым саморазвитием)? Он будет всячески препятствовать тому, чтобы ты тратил драгоценные ресурсы на изменение своей "картины мира". Чтобы обойти этот действительно полезный механизм защиты, необходимо главному Лентяю обосновать целесообразность предстоящей деятельности. Он крайне скептически относится к абстрактным вещам. Например, если задать себе цель "хочу стать про Дотером", то можешь смело идти работать в Макдак или экономистом. Нужна конкретика, рациональное объяснение. В данном случае подойдет такое: "Хочу стать профессиональным игроком в Доту, потому что в таком случае мой социальный статус повысится, и девчонка, в которую я по уши влюблен, обратит на меня внимание". Это весомый довод для нашего мозга, основанный на заложенную в нем миллионами лет эволюции программу на продолжение рода.

Система 1 и Система 2

Как уже упоминалось выше, значительные мощности мозга используются в обход нашей Воли. Да и вообще, современные когнитивисты утверждают, что Сознания нет, а человеческое поведение детерменировано природой. Поэтому были введены термины Система 1 и Система 2 соответственно для Подсознания и Сознания с целью более корректного определения видов мозговой деятельности. Также и я вослед умным дядькам буду использовать эти обозначения. В грубом приближении можно считать Систему 1 набором рефлексов, выработанных в течении жизни, а Система 2 ассоциируется с тем, что мы называем Сознанием, Личностью и иже с ними. Роль Системы 1 в нашей жизни невозможно переоценить и очень непросто осознать, так как она практически незаметна из-за низкого энергопотребления. То есть вы не можете ощутить работу этой самой системы, потому что не чувствуете никакого напряжения. Например, ответ на вопрос "сколько будет 2+2?" возникает в вашей голове моментально. Вы это уже выучили наизусть и вам не нужно напрягаться, чтобы найти правильное решение. Совсем иначе обстоят дела с Системой 2. Она предполагает ощущение контроля над своими эмоциями, чувствами и мыслями, что означает затрату большого количества энергии. Думаю, всем будет интересна гипотеза о более развитой Системе 2 у европейских народов, в сравнении, например, с русскими или арабами. В этом контексте, становится логичной история успехов СНГ-команд на заре становления Доты 2, так как в те времена она была менее систематизирована, и в ней побеждали команды, чувствующие себя комфортно во время сильных эмоциональных приливов, что называется "на кураже". Но чем дольше существовала игра, тем лучшее ее просчитывали, и теперь эмоции уже мешают нашим ребятам занимать высокие места на The International, в отличие от логичных европейцев.

Немного о биохимии.

"Ряд опытов показывает, что снижение количества воды в мозге от нормы всего на 1% ухудшает мыслительные процессы на 5%, а при снижении на 2% ощутимо ухудшается кратковременная память, концентрация внимания, логическое мышление," - эту фразу я нашел в интернете, а не в научной статье, поэтому за точность цифр ручаться не буду. Однако суть верна - чтобы соображалка работала на уровне, нужно следить за водно-солевым балансом.

Тестостерон. Главный мужской гормон, который отвечает за стремление бороться и добиваться цели. Вот сидишь ты и ешь солененькую рыбку и запиваешь все Pepsi. А после такого смачного обеда планировал подняться до 5к ММР. В итоге покатаешь немного, побарахтаешься на 4к-помойке и сдашься, потому что тестостерона маловато будет. Спасибо сахару и соли. Аналогичная картина с любителями пивасика.

Также жизненно важно следить за выработкой "гормонов счастья", в частности дофамина и серотонина. В конечном счете поощрение за полезное действие сводится к выбросу этих нейромедиаторов. Тяжкий процесс анализа игры, усваивание новой информации, тренировка - все это пройдет эффективнее, если подкреплять дофамином.

Смысл этой части моего повествования заключается в идее о том, что на наши когнитивные качества влияет общее состояние организма. Необходимо следить за физухой и питанием, если имеется цель добраться до вершин. Некачественная диета — это как заливать в болид Формулы-1 бензин марки АИ-92 — машина поедет, но о спортивной резвости говорить не приходится.

В качестве итога.

Дота сопровождает меня на протяжении более 15-ти лет, куда бы ни заводила кривая обогащения жизненного опыта... Вот и теперь многие вещи, о которых узнаю, изучая социологию, я проецирую на детище Icefrog'а. По-моему, такой значительный успех Доты заключается в почти бесконечной вариативности развития событий в матче без ущерба для гармоничности игрового мира. Почти как настоящая жизнь =) Но в отличие от настоящей жизни, Доту реальнее "посчитать". Особенно если знаешь основные принципы работы своего мозга, и мозга оппонента, которого нужно переиграть. Черные лебеди Нассима Талеба в данной сфере, по-моему, крайне маловероятны.

Вообще, я хочу попробовать себя на позиции тренера. Судя по всему, у меня есть кое-какие способности к этому: мама была отличным учителем (сейчас на пенсии по выслуге), а главное качество хорошего учителя - способность "залезать" в голову ученикам. Ну, чтобы понимать на какой стадии мыслительного процесса находится ребенок, и, если нужно, подкорректировать и направить мысли в нужную сторону. Этим свойством также обладают, например, писатели. Вот и у меня получается "залезать" в головы других людей. Добавьте к этому способности к аналитике — имхо, идеальный тренер).

Сейчас отличная ситуация, чтобы реализовать мои знания. Впереди маячит TI с запредельными призовыми, благодаря которому можно будет сформировать Доминанту по Ухтомскому, способную преодолеть пресловутую Лень, и подвести ребят к турниру в оптимальной психофизической форме.

Если кого-то заинтересует данная возможность, пишите на yorickZ@yandex.ru

Комментарии