Блоги

Зарождение киберспорта, ночь в участке с ZeroGravity и турниры на 500 долларов

yxo
23

Заварите себе хорошего чая и устраиваетесь поудобнее. Сегодня я, Алексей yXo Малецкий, расскажу про самый интересный этап в истории киберспортивной индустрии — ее андеграунд. Это были золотые времена нашей молодости, у нас не было денег, но мы безумно любили играть, общаться и соревноваться.

Третья часть блога
Третья часть блога

Первые турниры, отсутствие денег, энтузиасты

Киберспорт сейчас — это огромная индустрия с большими призовыми, зарплатами и инфраструктурой. Начиналось же все с энтузиастов — людей, что просто играли в клубе по сети на ящик колы. Я еще люблю говорить, что все начиналось с подвалов.

Тогда вся движуха происходила в компьютерных клубах, там же и зарождались первые турниры. Люди приходили в клуб, тусовались, общались и вместе рубились в игры. Постепенно все менялось и становилось более профессиональным.

Моим первым большим турниром стал WCG 2001. Сначала в разных киевских клубах прошли отборочные, наша команда тогда прошла дальше, обыграв всех в клубе «Орки», затем был киевский финал. На региональном (киевском) финале собралось 82 команды. Это было своего рода квалификацией перед глобальным украинским финалом, который проходил в «Украинском доме», он же Международный конгресс-центр. Там была организована сцена и поставлены компьютеры.

Шестнадцать команд играли между собой, чтобы получить заветную квоту на международный финал. Спонсором выступала компания Samsung. Получается, что еще в далеком 2001 году компания Samsung выделила деньги и провела отборочные во многих странах мира, чтобы отобрать лучших из лучших. Можно назвать это мейджором тех времен. От каждой страны ездили разные команды и представляли флаг своего государства. В те времена никто не называл все это киберспортом, просто соревнования по Counter-Strike, соревнования по Quake, соревнования по StarСraft. Было даже как-то стыдно — ну какой киберспорт, мы просто сидим и играем в компьютер. Это название пришло, когда все переросло в глобальную индустрию.

Постепенно крупные турниры стали появляться и в СНГ. Уже в 2002 и 2003 гг. я выезжал со своей командой в Беларусь и Россию на турниры, где за первое место можно было получить аж 500 долларов. Для того чтобы поехать на турнир, приходилось одалживать деньги. О спонсорах и партнерах речи даже не шло. Например, мы часто занимали деньги у Севы Корнеева, директора сети киевских клубов. Бывало и такое, что кто-то из команды платил за всех. Задача всегда была попасть в топ-3, чтобы занять призовое место, которое позволит тебе вернуть долг и поможет купить билеты домой. С деньгами в те времена было всё очень плохо. Порой ты идешь в магазин, покупаешь воду или йогурт; если повезет, то можно купить еще и банан. Всё это — рацион на весь день. Большинство ездили за идею, чтобы пообщаться с другими игроками, посоревноваться с представителями комьюнити из другой страны.

До сих пор помню, как в 2002 году поехали играть в Беларусь. Зима, вьюга, холодно — просто жесть, а я стою в кедах где-то на окраине Минска. Мы тогда выиграли на турнире 500 долларов, а организатор отдал нам всего половину, по сути, кинул на деньги (справедливости ради, через месяц остаток отправили почтой). На улице поздно, ночь, нужно где-то ночевать, потому что поезд только на следующий день. Это было далеко не так, как сейчас, где у тебя есть бюджет и менеджер, который тебе заранее всё организует. Ты сам себе менеджер, тренер и психолог. Нам пришлось пойти в гостиницу на вокзале и снять один номер на пятерых. Один спал на полу, а другие разместились на двух кроватях валетом. Но даже такие вещи не отпугивали, мы просто ездили, потому что нам нравилось.

На общем фоне выделялись турниры от Донецкой ЛКИ (позже StarLadder). Тогда они находились в Донецке и организовывали все местные ивенты. Это были чуть ли не единственные организаторы, которые выделяли участникам квартиры, где можно было жить во время турнира. Позже они даже начали оплачивать командам проезд. Мы всегда ездили на эти турниры с большим удовольствием.

Желания ездить на турниры добавляло и отсутствие нормального интернета. Ты банально не мог играть с людьми из какого-нибудь Харькова или Одессы, находясь в Киеве. Нельзя было зайти в интернет и найти себе тиммейта. Всё крутилось вокруг клубов в твоем городе. Приходишь туда, общаешься и создаешь команду.

Все были школьниками или студентами. Непонятно, что было у нас тогда в голове и как мы смогли продержаться, ведь просвета в индустрии не было очень долго. WCG, где можно было побороться за хорошие деньги, проходил лишь раз в году, а конкуренция была просто дикая. Тем не менее в этом всем была какая-то романтика. Отсутствие денег накладывало свой отпечаток, ты понимал, что играешь не за них. Просто попасть на турик было огромным достижением. Ты мог потом сказать: «Ой, а я попал в топ-8 на турнире в Москве». И все такие: «Да, круто».

Индустрия прошла долгий путь от андеграунда до полноценного киберспорта. Всё благодаря энтузиастам, которые играли с конца девяностых и первое десятилетие двухтысячных. Благодаря этим людям киберспорт сохранил свою жизнь, и многие из них сейчас занимают ведущие роли в индустрии.

История о том, как я и ZeroGravity провели ночь в отделении милиции

Ехали мы как-то командой на турнир в Беларусь на поезде Киев — Минск. В соседнем вагоне на этот же турнир ехала команда A-Gaming, в которой играл Юра Strike. В отличие от нашего, их вагон не отапливался, а у Юры тогда были какие-то проблемы с легкими, так что парни приходили тусить к нам. Студенты, пиво, большая компания — всё по классике. Естественно, мы сидим и балагурим на весь поезд, а людям, конечно же, это не нравится. Приходит проводница и делает нам замечание, а мы, в свою очередь, начинаем на нее наезжать. Сейчас я взрослый дядька и понимаю, что наше поведение — это поведение малолетних дурачков, но тогда мы были молодыми и глупыми.

Не добившись от нас никакого отклика, проводница уходит и возвращается через некоторое время с бумагой. Там было подписанное всеми пассажирами вагона заявление, требующее высадить нас из поезда. После этого мне сносит крышу, я становлюсь в начале вагона и начинаю разглагольствовать. В ход пошло всё — от ранее упомянутого неотапливаемого вагона до политики.

В одном из городов, по-моему, это был Гомель, в поезд вошли представители милиции. Начали ходить, что-то выяснять. Мы в этот момент вышли в тамбур покурить и громко и с недовольством обсуждали всю эту ситуацию. После этого дверь в тамбур открылась и туда вошли милиционеры, которые до этого нас особо не трогали. Они схватили самых громких и задиристых из всех — меня и Сашу ZeroGravity, а затем сняли нас с поезда.

Зима, снег, ночь, а мы сидим у участкового станции. У нас была пачка сигарет, пачка жвачек, 20 долларов и вера в светлое будущее. Позже приехал наряд и отвез нас на медицинскую экспертизу. В итоге пришлось заплатить штраф, и уже буквально через три часа нас посадили на харьковский поезд. Денег у нас не осталось, так что полицейский договорился с проводницей, чтобы она взяла нас зайцами до Минска. Она дала нам один комплект белья на двоих и поселила в пустое купе. И мы благополучно добрались до Минска. Позже оказалось, что в этом поезде ехали pro100 на тот же турнир. Сам турнир мы проиграли без шансов.

У нас с Сашей было много разных историй. Тогда была эпоха ланов. У тебя были постоянные поездки и игры в клубах в компании тиммейтов. В те времена твои тиммейты — это твои друзья, с которыми ты проводишь большую часть своего времени. Сейчас все по-другому, игроки сидят по домам и собираются вместе только на буткемпы.

Золотое время нашей молодости

В 2004 наша команда отобралась на международный финал WCG в Сан-Франциско. Чтобы подготовиться, мы на десять дней поехали в Питер, где тренировались с одной из лучших российских команд того времени — M19. Родители MADFAN’a (низкий поклон, Виталик), капитана M19, бесплатно предоставили нам трехкомнатную квартиру, там мы вместе и жили. В ней ничего особого не было, обычная квартира, даже без посуды. После тренировок мы собирались у нас на кухне, общались и пели песни группы 5’Nizza. Это было золотое время нашей молодости.

GSC Pro-Team в Сан-Франциско на WCG 2004
GSC Pro-Team в Сан-Франциско на WCG 2004

Еще был очень крутой турнир в России. Назывался он «Пермский период» и проходил, естественно, в Перми. Это был один из лучших турниров, на котором я побывал, он был ничуть не хуже WCG в Сан-Франциско. Проходил он в большом комплексе, где была сделана огромная сцена. На открытие приехал губернатор края и толкал речь. На большом экране показывали, как космонавты в невесомости нас поздравляют и желают удачи. Нам оплатили самолет из Киева в Москву, потом автобус из Москвы в Пермь, поселили в отеле и оплатили дорогу назад. Для 2006 года уровень турнира просто космос, в прямом и переносном смысле. Это было просто легендарно.

Вся эта старая киберспортивная движуха пропитана романтикой и мемными историями. Сейчас такое уже не повторится, это просто невозможно. В индустрию пришли деньги, игроки получают пятизначные зарплаты, так что никто не будет ездить играть за 500 долларов и спать впятером в одном номере.

Комментарии