advertisement banner
i
C

Нотки ностальгии. Готика 1

Вспомните, как вы впервые поиграли в Dendi, Sega, и сейчас только можете вспоминать об этом с грустным вздохом. Ведь на смену этим приставкам пришли PlayStation, Xbox и другие вещи, которые уже давно стоят в доме каждого, кто читает данную статью. Вот только я совершенно другой человек, который несмотря на наличие таких игр как Death Stranding, Horizon Zero Dawn, State of Decay и других, предпочитает старые, добрые игры, о которых и буду писать в данном небольшом блоге "Нотки ностальгии".
Готика 1 была разработана 15 марта 2001 года, компанией Piranha Bytes. Никто не предполагал, что она вызовет огромный спрос, и по словам разработчиков, рассчитывали они на несколько тысяч копией. Теперь же, Готика имеет миллион фанатов, статус легендарной игры и в эту игру можно играть даже в 2020 году.
Представьте себе, что вы проводите время со своим лучшим другом где-нибудь у бабушки. И вот играете в футбол, общаетесь, и тут начинается осень, пора когда нужно идти в школу. Вы уже не можете видеться часто, но поддерживаете связь общаясь по телефону, или в социальной сети. Так вот, дела мои обстоят и с Готикой 1, которую я не забыл даже спустя много лет. Эта игра "зашла" мне прямо в сердце, и я не прекращаю говорить никому, что Готика 1 это шедевр.
Спустя столько лет? Всегда! "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Для написания этой статьи, я решил снова установить Готику 1 и перепройти её уже в 10 раз. Правда, если бы я просто рассказал своё мнение, то не особо было бы интересно аудитории. А что может быть интересно? Конечно полноценный обзор, ведь несмотря на то, что сейчас 2020 год, некоторые люди до сих пор не слышали об RPG под названием "Готика 1"
Когда ты появляешься в первые, то разобраться что тут происходит довольно сложно
И действительно, те кто не читали сюжет, смотрят заставку, где диктор рассказывает как появился купол, какая обстановка в Старом лагере, и вот тут появляется уже непосредственно главный герой. А что дальше? А дальше топайте ножками господа в ближайший лагерь, говорите с людьми, и понемногу восстанавливайте ход истории.
Правда это только трата времени, и я просто расскажу вкратце о сюжете. Итак, есть такое королевство Миртана, которое долгое время было сильным и процветающим. Вот только появляются орки(можно привести в аналогию племя варваров), которые начинают побеждать королевские войска. Чтобы улучшить своё положение, король Робар II отправляет в Рудниковую долину каторжников и приказывает им добывать руду. Все попытки побега и бунтов решено было пресечь специальным барьером.
Однако только, маги оказались криворукими созданиями, и барьер поглотил всех, включая и королевских стражников. Заключенные сразу же начали бунт и взяли себе под контроль большую территорию, а барон Гомез и его люди остались править Старым Лагерем. Вот именно в эту Рудниковую Долину и попадает наш главный герой.

Графон слабоватый, ээээ, я в такое играть не буду

И правда, если посмотреть на скриншоты, то тут графика сродни что ли Diablo 2 или Quake. Да, я встречал множество человек, которые говорили мне "Да Готика это параша, там текстуры ужасные, особенно горы и природа". Я могу согласиться с этим, но из-за этого хейтить игру как то неправильно. Почему? А вы не задумались, что в 2001 году эта графика была очень крутой, жаль что я в это время ещё был в первом классе.
Не смотрите на графику, поверьте это небольшой минус. Важно то, что плюсов тут много. Например, если взять окружающий мир то он просто потрясающий. NPC товарищи ходят по своим делам, патрулируют мосты и дороги, помогают ГГ сражаться с монстрами, имеют большое количество диалогов. И это всё, повторюсь в игре 2001 года!

Геймплей затянет вас надолго

А разве нет? Давайте я перечислю что можно делать в данной игре:
-Есть возможность стать магом, воином;
-Торговать с NPC;
-Вступать к "болотникам", людям Гомеза, в Новый Лагерь, и так далее;
-Исследовать открытый мир где за одним поворотом будет гора золота, а за другим МРАКОРИС;
-Выполнять большое количество побочных квестов;
-Добывать руду соответственно!
-И многое другое
Это малый список возможностей, которые предоставляются игроку. В основном же предстоит болтать с NPC, которые делятся советами, дают задания, и просто интересные собеседники

Если вы забыли, то данная игра RPG! А значит не диалогами нужно быть сытым, а совершенно другим. Чем именно? Правильно, поднятию level и изучению новых навыков

Как видите на этом скриншоте, ваша основная задача это "опыт". Его получить довольно сложно, но все же есть варианты. Например, можно побегать по миру, убивать тех монстров что под силу. Вот только убить одного волка на 1 уровнях проблематично, а про других монстров я молчу. Что же делать? Потихоньку искать деньги(которые тут не монеты, а руда соответственно), покупать новую броню и оружие, качаться на мобах и вот это и есть "шарм" данной игре. Тут нет такого, что вы сразу нагибаете всех. Вы начинаете непосредственно хилым воином, который должен качать силу, жизнь, ловкость, или ману(если маг ваш выбор), а уже после сражаться против орков, гончих, мракорисов, и так далее.

Комментарии