advertisement banner
i
C

"Секс, наркотики и рок-н-ролл". Откуда взят синопсис первого сериала о киберспорте?

Переизобретение в творческой среде - штука не новая. Любой кто занимается созданием чего-либо рано или поздно столкнется с тем, что его гениальная идея, оказывается, уже была кем то воплощена. Однако, чем больше совпадений, тем подозрительней это выглядит.

Как, например, новоанонсированный сериал про киберспорт "Эра медведей". Для тех, кто пропустил оригинальную новость, вот синопсис:

«Еще вчера Илья был легендой киберспорта, а сегодня он никому не нужный 38-летний ''старик''. Эгоистичный характер оттолкнул от него поклонников, спонсоров, друзей и даже жену с дочерью. Но однажды его обычная жизнь круто меняется: он узнает, что его 18-летняя дочь Варя пошла по стопам некогда популярного и успешного отца и стала лучшей киберспортсменкой своего поколения. Через боль, кровь и слезы она добилась успеха в жестоком мире киберспорта, где нет места девушкам. Однако отцовская гордость длилась недолго: он понимает — Варя не только талантлива, но и крайне цинична, она повторяет ошибки его молодости, а это может привести ее к провалу. Чтобы стать для нее примером, которым он никогда не был, Илья возвращается в киберспорт. Но ни Варя, ни современная киберспортивная индустрия не желают его видеть там, где ему давно нет места. И тогда он решает вновь стать лучшим и сделать невозможное — выиграть чемпионат мира».

Отложим в сторону обсуждение качества материала и займемся сравнением. В 2015 году Fox выпустили сериал под названием "Секс, наркотики и рок-н-ролл". Вот как он описан на википедии:

"Джонни Рок, вокалист The Heathens, восходящей рок-группы конца 80-х/начала 90-х, которая распалась после выпуска всего одного альбома, пытается пробиться в музыкальном бизнесе спустя 25 лет. Року предоставляется второй шанс, когда его взрослая дочь Джиджи переезжает в Нью-Йорк, чтобы стать музыкантом. Она придумывает план: если её папа возродит The Heathens и переименует её в The Assassins, то она заменит его на посту вокалиста, а взамен он останется в группе в качестве ведущего автора песен для группы, а также наставника Джиджи. Року приходится справляться со статусом стареющей рок-звезды, а также заботиться о ком-то кроме себя, когда дочь снова появляется в его жизни."

Итак, что мы имеем:

  • В прошлом успешный отец, который просохатил все из-за раздутой ЧСВ-шечки.
  • Брошенная дочь, которая решает пойти по стопам отца и делает это чертовски хорошо.
  • Желание отца, спустя годы, вернутся и показать всем кузькину мать.
  • Нишевый сеттинг, интересный, в первую очередь, вовлеченной аудитории.

Доходит до смешного. Вот фотографии главных героинь. Это уже, конечно, полная паранойя, но похожи же!

Слева - "Эра медведей", справа - "Секс, наркотики и рок-н-ролл"
Слева - "Эра медведей", справа - "Секс, наркотики и рок-н-ролл"

Есть, конечно, и отличия. "Рок-н-ролл" это циничная комедия, порой на грани. А вот заявленный жанр "Эры" - драма.

Но давайте отбросим вопросы плагиата. В этом сходстве есть куда более интересный вопрос для дискуссии. Мы имеем две чрезвычайно похожие истории, несмотря на разный сеттинг и настроение. Давайте попробуем через эти сходства и различия сванговать, каким выйдет первый сериал о киберспорте.

ДИСКЛЕЙМЕР: здесь заканчиваются непредвзятые факты и начинается мнение чувака, немного шарящего в сценарном деле.

Как принимали "Секс, наркотики и рок-н-ролл"?

Если честно, могло быть и лучше. У сериала всего два сезона. На кинопоиске он имеет 6.5, на IMDB 7.1. Не поймите меня неправильно первые серии очень хороши. Чуть-чуть ненавязчивой истории и много-много классного нишевого стёба о (ни за что не поверите)... Сексе, наркотиках и рок-н-ролле!
Проблема в том, что уже к пятой серии все рок-н-ролльные темы заканчиваются и сериал скатывается в комедию о странных семейных взаимоотношениях.
Да, весь огромный культурный пласт рок-н-ролла был исчерпан за 4 серии.

Что это значит для "Эры"?

Во-первых, "Эра" это драма. Писать и снимать такое, куда проще чем плотную комедию, это точно плюс. Проблема в том, что комедия и трэш - лучшее, что было в предшественнике. Без поддержки юмора, чисто драматическая арка отношений отца и дочери может совсем провалится.

Во-вторых, это про киберспорт. При всей моей любви, в культурном плане киберспорт невероятно мелок, по сравнению с музыкальной индустрией. Здесь еще нет великих самоубийц, скандалов уровня почти-развала Metallica и, давайте честно, нет людей которые бы по-настоящему прожили жизнь киберспортмена. То что было в 2000-ом (откуда, собственно, главный герой) и киберспортом то назвать трудно, по современным меркам. Ну да ладно, спишем это на условность.
Так вот даже огромного пласта музыкальной культуры хватило всего на несколько серий. НЕСКОЛЬКО СЕРИЙ! Ну а в киберспорте, что греха таить, интересных широкой аудитории тем еще меньше.
В то же время, вряд ли сценарист позволит себе углубится в нюансы, интересные настоящим задротам нам. Ну не будут же персонажи аргументировано спорить о том, можно ли брать Техиса в мид, правильно?
Вот и получается, что киберспорт как таковой в сериале кончится быстро. И все что нам останется - стандартная спортивная драма со стуком клавиатур и семейными взаимоотношениями.

Стоит ли ждать "Медведей"?

Определенно да. Даже с учетом вторичной истории и драматического формата, сериал о киберспорте это не то событие, которое стоит пропускать. Мне действительно хочется, чтобы оказалось, что я ошибался, а восторженные зрители откопали этот пост и закидали комментарии своими мнениями. Вот только предпосылок для этого, пока, не видно.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии