advertisement banner
i
C

8 bit-ная драма моей жизни

Эта статья будет немного лиричной, и возможно многие не поймут, о чем я буду говорить, ведь с тех времен прошло уже более 20 лет.
Речь пойдет о таком явлении, как приставка Денди (Dendy).
Денди - это игровая приставка, по сути, клон консоли третьего поколения японской Famicom (в Европе и США известной как NES).
В странах СНГ эта приставка вышла в начале 90-х. И драма в моей жизни началась именно с того момента, когда мои родители купили мне эту приставку, раздобыв ее где-то на колхозном рынке маленького провинциального городка.
Я помню, как с неконтролируемой мимикой счастья на лице, распаковывал эту консоль, листал китайскую (или какую там) инструкцию, пытаясь понять какой провод куда воткнуть в этот здоровый ящик с выпуклым экраном.
И как же я был разочарован, когда мне не удалось настроить цветное изображение. Советский телевизор со странной выдвигающейся штукой, напоминающий дисковод, отказывался передавать мне прекрасные восьмибитные цвета игры Марио. И я еще долгое время довольствовался черно-белой картинкой с темной полосой посередине экрана.
Но это еще что… Через пару недель у меня перестали работать копки на джойстике, а просить у родителей новый на тот момент было гиблым делом. Если бы они узнали, что я сломал новый джойстик спустя пару недель с момента покупки, они бы просто меня морально уничтожили. Дело было дорогостоящим.
Помню, кто-то посоветовал мне снять корпус и смазать контакты на плате карандашом (графитом). Я попробовал, и это сработало, но не на долго. Резинки, которые контактировали с платой порвались.
Спустя некоторое время я все же уговорил родителей купить мне джойстик, пришлось много работать по дому, чтобы оправдать такую неразумную покупку. И как вы думаете, что случилось дальше? Джойстик снова перестал работать через неделю, возникли проблемы с кабелем и к тому же треснул корпус, прямо посередине. Благо у меня джойстик был съемным, у некоторых моих друзей они были впаяны в консоль.
Просить третий джойстик я не мог, все таки советь я имел. В те времена джойстик стоил очень дорого, то же можно было сказать и про картриджи. Но сдаваться я не собирался и решил из двух джойстиков сделать 1. Пришлось научится паять. До сих пор чувствую этот запах канифоли в носу. Я был мал, но сообразил, что можно рабочий кабель одного джойстика переставить на рабочую плату другого. Корпус тоже оказался по размеру. В результате у меня получился Франкенштейн, который неплохо работал. Как же я был счастлив.
Но счастье продлилось не долго. Через некоторое время мои родитель стали меня пилить. Их смущало, что изображение телевизора не цветное и полоса, которая постоянно висела посередине экрана росла. По их мнению, это способствовало тому, что кинескоп телевизора садится. Хотя с научной точки зрения это полная чушь, попробуй объясни это родителям того времени, будучи ребенком. Честно говоря, на тот момент я сам считал, что консоль отрицательно влияла на кинескоп. А самое смешное, что кинескоп, по какой-то причине, реально сдох, и, естественно, все думали, что виной приставка. Это была трагедия. Я стал домашним изгоем.
Через некоторое время в нашем доме появился новый маленький телевизор. У него были все необходимые для Денди разъёмы, с помощью которых можно было вывести на экран цветное изображение. Но меня к нему не подпускали. Боялись, что я снова посажу кинескоп. И чтобы поиграть в денди, мне приходилось мотаться с приставкой по друзьям.
Но и это было сомнительным удовольствием. Родители некоторых моих друзей были настолько консервативными, что при виде того, как мы с друзьями часами сидим возле их телевизора, валяем дурака, и сажаем их кинескоп, начинали на нас кричать, выдирать блок питания из сети и рвать провода. До сих пор мне снятся кошмары, как тучная бабушка моего друга с разъярённым лицом подбегает к приставке и рвет все мои провода, которые я часами паял. Спасибо за детскую психическую травму.
Кроме всего прочего, почти все в этой приставке работало через одно место. Иногда сгорал блок питания, корпусы картриджей трескались,микросхемы царапались и игры начинали глючить посередине прохождения сюжета. Некоторые игры были настолько пиратскими, что их нельзя было пройти. Картриджи стоили дорого. Однажды я купил «Чип и Дейла 3» и долго горел с того, что они воюют в пустыне с пулемётами и гранатометами.
Вот сами посмотрите:
chip & dale 1
chip & dale 2
chip & dale 3
chip & dale 3

Посмотрите фильм "Проклятие серого слоненка", там таких приколов полно...

Потом моя приставка вообще каким-то образом сгорела, и через некоторое время двоюродный брат подогнал мне его старую приставку (ему купили SEGA). Вторая приставка тоже долго не продержалась.

Единственное, что работало в этих приставка хорошо – это звук. С 8 битной музыкой у меня хорошие воспоминания. Некоторые мелодии я слушаю сейчас, и иногда использую мотивы старых мелодий в своих работах, или сэмплирую их. Сегодня для меня 8 – bit музыка – это триггер. Когда я ее слышу, у меня возникает чувство ностальгии.

В связи с этим хочу поделиться с вами моим творчеством. Я тоже пишу музыку, в том числе 8 битную, поэтому буду рад если загляните в гости.

Вообще тема ретро консолей достаточно интересная. Под видео я кинул ссылки на разные источники, в которых рассказывается все подробно. В моем же видео я рассказываю о том, как написать 8 битную музыку на современных секвенсорах используя разные VST плагины, которые эмитирую звучание консолей тех времен. Как понимаете в текстовом формате рассказывать про синтез звука сложно и не эффективно, и читать такое тут никто не будет, поэтому посмотрите видео, я в простой неформальной форме объясняю, как написать хорошую 8-bit мелодию. Справится с такой задачей сможет любой! К тому же это весело.


Смотреть
8 bit музыка | Как написать 8 битную музыку | 8 bit музыка из игр Денди

Кому интересна тема залетайте в прошлую статью. В ней рассказываю, о том как написать музыку для игры (Half-Life 3).

Мой YouTube.

Комментарии