advertisement banner
i
C

Киберпесочница

Давно хотел написать подобную стену текста с точки зрения человека, который следит и за настоящими видами спорта (футбол, хоккей, ММА), и за компьютерными играми, но никак не находил время. За соревнованиями в доте начал следить с 2012 года, поэтому видел достаточно.

В доте крутятся большие деньги по меркам СНГ, но оперируют ими/получают их немало случайных людей. Но и фаны доты далеко не ушли, достаточно почитать комментарии и посты на этом сайте, на пд и других ресурсах. Там очень много токсичности и уровень экспертности мнений зашкаливает. Юзеры, не зная внутренней «кухни», поливают грязью всё и вся, соревнуясь в остроумии. И при этом удивляются игрокам-анманнерам, их токсичности, хотя немалая их самих - такие же. Да, во многом это обусловлено тяжелым положением в наших странах, но даже при этом всегда можно оставаться человеком. Сразу скажу, что не «стригу всех под одну гребенку», в дота-сообществе СНГ есть немало достойных представителей и адекватных людей, о них я тоже напишу.

Обсуждение комментаторов/аналитиков всегда происходит с изрядной долей вкусовщины, поэтому высказываю лишь свое личное мнение. Единственный комментатор, который мне нравится по всем параметрам – Форс. Он для меня - эталон комментатора доты в СНГ, у него баланс всего: сам неплохо играет в доту, «шарит» в ней, грамотно излагает свои мысли, не червит по отношению к игрокам, у него нет «понтов», попыток попасть заготовленными фразами в компендиум, фальшивых эмоций и прочего, его просто приятно слушать и видеть (даже с сомнительными усиками). У них удачная пара с Лексом, лучшая в СНГ, на мой взгляд. Они хорошо друг друга дополняют, хотя Лекс без Форса заметно теряет в качестве.

Не буду каждого поименно разбирать, но скажу непопулярную вещь: мне нравится, как комментирует Вилат, его эмоциональность во время игр. В топ-3 его бы не поставил, но тем не менее. Проблема в том, что за пределами комментирования в игре он становится "хайпожором" и, скажем так, "брехуном". Зрелище очень печальное. Да, можно сказать, что он таким образом набивает подписоту, но в то же время теряет уважение других. И это человек №1 по популярности в сообществе СНГ-доты, который сам вносит немалую долю в токсичность этого сообщества.

Отталкивают такие комментаторы как Фланки (все очень плохо) и нынешний Бафик (в первое время в SLTV был намного лучше, не знаю, что случилось).

Среди аналитиков топ-1 для меня Гоблак, которого можно слушать бесконечно и без того цирка, что разводят некоторые его коллеги (ПГГ, Дред). Ещё Жотма забавно наблюдать, Трон относительно неплох, НС рубит правду-матку, Хвост иногда (не всегда) хорошо заходит. Ну и все, пожалуй. Из ведущих в хорошем смысле удивил Ольсиор. Я смотрел немного LOL когда-то, и там он произвел впечатление излишне самоуверенного комментатора, который периодически критует странными шутками. Тем приятнее было увидеть его отличную адаптацию к доте.

Часто аналитика перед играми похожа на фарс: «эксперты» говорят, что у команды А шансов больше, так как пик выигран вчистую ("в салат"), а потом выигрывает команда Б и начинается массовая «переобувочная» и внезапно выясняется, что у команды Б был пик на исполнение и т.д. Это один из примеров, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Также вызывает вопросы появление в аналитике случайных людей или игроков, которые несут откровенный бред или «подкалывают» игроков играющих команд, хотя сами в своем ремесле намного слабее (Флай, Айсберг, Арзик, Шадовех). Причем это звучит настолько самоуверенно (будто говорят победители двух-трех интов), что понимаешь, почему СНГ-дота в таком плачевном состоянии (это одна из причин). Смех вызывает присутствие Лоста, вы понимаете о чем я. Не хочу никого обидеть, но, вообще, из-за малограмотности дота-сообщества такие псевдоинтеллектуалы, которые любят связать несколько умных слов, имеют относительную популярность и востребованность (например, Лост, его величество Арзик и, конечно же, вишенка на торте дота-абсурда – Гунина). Я имею в виду тех, кто на самом деле имеет КПД, близкое к нулю. Тот же Гоблак, например, очень рассудительно и четко анализирует, расставляя все по полочкам, но при этом не видно такого гонора, как у товарищей, указанных выше, которые скорее создают имитацию бурной (и успешной) деятельности. То есть, всем видно качество его работы.

Вы сами знаете, сколько было публичных споров, конфликтов, твиттерных войн между комментаторами разных студий – все это только подтверждает несерьезность и неорганизованность СНГ-сообщества в доте. В противном случае, большинство подобных споров решалось бы в личных беседах/переписках. Вроде взрослые люди, а уровень общения, как в детском саду. Денег в сфере все больше (спасибо букмекерам и Valve), а уровень профессионализма в СНГ (не могу судить о других регионах) как был пещерным, так и остался.

Лично у меня две большие претензии к «талантам». Во-первых, слабая информированность о составах и новостях команд, даже если они комментируют первую игру за день. Неужели так сложно перед началом игр просто почитать последние новости о команде или хотя бы посмотреть, как они играли в последнее время? Если они считают себя профессиональными комментаторами или аналитиками, то почему не могут уделить 5-10 минут изучению играющих команд? Они знают о положении дел в Сикрет, ЕГ, ВП, Нави и других топовых/популярных командах, но с остальными-то что? Во-вторых, неумение разговаривать и употреблять слова. Очень раздражает, когда говорят (условно): «Сикрет проиграли у ЕГ», «ВП выиграли Ликвид», «Мне симпатизируют ВГ», «Миракл доминировал/отдоминировал линию» и много другое. Фэйспалм. Почему не ведется никакой работы над этими грубыми ошибками, неужели у студий нет грамотных редакторов? «Таланты» – лидеры мнений и аудитория, которая смотрит их стримы, берет на вооружение эти речевые обороты и сама употребляет их настолько же глупо. Я понимаю, что аудитория по большей части малограмотна и все это схавает, не заметив, да и «какая разница, какого качества контент» (простите, не удержался), но неужели им самим не хочется развиваться и улучшать свою речь? То что «таланты» не готовятся к матчам и не развиваются, это и есть одна из причин называть всю эту сферу киберпесочницей, настолько она сырая и неорганизованная.

Из положительного напишу, что WePlay очень порадовал своими студиями с ламповой обстановкой, антуражем и прочим, был очень приятно удивлен.

Хотел написать и про проведение турниров, вездесущие 322, бегающих по стакам игроков, организации, но и так текст получился слишком объемным, поэтому при прочтении может показаться, что пост какой-то неполный/незаконченный. Ни на что не претендую, просто хотел высказаться. Моё увОжение, если дочитали до конца.

Комментарии