advertisement banner
i
C

Киберспортивная Одиссея

Привет друг, задумывался ли ты когда то , какое значение в жизни игроков имеет The International? Для нас с тобой, это ежегодный праздник лета, и один из самых ожидаемых периодов в году. А как насчет парня который посвятил игре всю жизнь? Каково ему проиграть на чемпионате мира? Что делать если он вообще не сможет на него попасть? и даже страшно представить что случится с его эмоциональным состоянием если он в нем победит? На каждый из этих вопросов я постараюсь тебе сегодня ответить.

.
.

Давай мы с тобой на секундочку представим абстрактного киберспортсмена- это парень которому где то 22 года он сидит за Компьютером, который выиграл на турнирах полупроф. уровня еще два года назад, и во всю тренируется со своей новой командой. Он уже устоявшаяся среди комьюнити личность, с четко обозначенным образом. Да на сцене он не первый год, но киберспортивная среда все еще относит его к “подающим надежды”.

Осенью, пока большая часть тир-1 сцены отдыхает от TI, который только недавно закончился, наш киберспортсмен попадает в довольно перспективный состав, у которого вскоре появляется спонсор, и путешествие длиною почти в год начинается.

День за днем они с командой притираются друг к другу, понимают, что работы много, а времени мало, ведь их всех объединяет одна цель.

И вот в мае месяце, успев поучаствовать на мейджоре, нескольких майнорах, выиграть один нон ДПС турнир, дать несколько интервью, и даже стать "мемом", наш кибер-атлет, вместе со своей командой проходит по прямому приглашению, на тот самый “TI”! Он радуется и ликует- команду в состав которой он входит, называют самым перспективным новым тегом. Чувство эйфории наполняет каждый сантиметр тела нашего героя.

Наступает день Х, и первая игра группового этапа. Дебютное бо 2 с трудом удается вытащить вничью, и наш герой начинает осознавать, что тут немного другая дота, он напрягается на все сто, и выдает лучшую игру за свою карьеру, его команда даже попадает в верхнюю сетку! “Выиграть буквально две встречи и я в финале винеров!” -повторяет он себе, не веря что все происходящее не сон. Они с командой всю ночь разбирают игру соперника, литры кофе и энергетика в перемешку с ноотропами заменяют им пищу, и потренировавшись в прок, ребята решают выспаться перед игрой.

На следующий день они выходят на главную сцену, их матч открывает ЛАН часть “The International”, да он даже и не мечтал о таком три года назад!

Дверь кабины закрывается и начинается драфт.

Команду нашего героя уничтожают. В общей сложности у их противника это отнимает меньше часа. Такого наш кибератлет явно не ожидал, абсолютно не сопротивляясь, словно ребенок которого избили толпой, он даже не обращает внимания на то, что завтра им играть матч на выбывание в нижней сетке.

Они ожидаемо проигрывают, и все- 12 место, морально наш герой уничтожен, он уходит из состава не найдя в себе сил оправдать все, что произошло с ним и его тиммейтами, и опускается в пучину эмоционального болота, которое все знают как “депрессия”...

Депрессия
Депрессия

Жуткая история, правда? Думаю, ты понимаешь, что на место нашел героя, можно поставить не один десяток игроков, которых “TI” нещадно переживал и выплюнул. И да, есть те ребята которые не могут даже попасть на “The International”.

Вся проблема подобных игроков- исключительно в нереализованных амбиций, ведь давай будем честны друг с другом- мы оба понимаем, что средняя продолжительность карьеры проф игрока 8-9 лет, соответственно каждая упущенная возможность победы/попадания на тот же самый The International, очень сильно бьет по моральному равновесию, а то что весь год перед “The International” очень стрессовый, и истощает тебя как физически так и морально, думаю объяснять не стоит.

И наверное ты думаешь, что таким игрокам хуже всего, что они разбиты и сломлены, но нет! Есть те, с кем судьба обошлась еще более жестоко- те кто все таки достигли своей цели, и победили на чемпионате мира по доте- для них в один момент почти все теряет смысл, и они понимают, что отдали игре свое время, все силы, и вся эта “одиссея” уже закончилась, нет смысла продолжать.

Цель для человека очень важный мотивационный фактор, на котором в принципе и базируется желание к жизни, упорство и целеустремленность. Ведь ленивых людей не бывает, бывают недостаточно мотивированные, и когда человек получает то, к чему так долго шел, он словно “умирает” морально, наступает так называемое в психологии состояние “ангедонии”. На восстановление требуется много времени. И многие к сожалению продолжают по инерции играть, хотя довольно часто игра этих игроков, лишь напоминает тень былого величия, не принося удовольствия ни самим игрокам, ни их фанатам.

Ангедония
Ангедония

Ты спросишь меня: “а как же OG?!”, и я отвечу тебе на этот вопрос, правда немного позже. А сейчас предлагаю тебе смоделировать еще одну ситуацию у себя в голове, это будет быстрее, лишь для наглядного примера :

Представь себе игрока, который начал играть в доту по случайности, и в какой то момент его хобби превратилось в “приключение” на проф сцене. Он попадает в именитый состав, и просто получает удовольствие от этого “экспириенса”, он понимает, что далеко не лучший игрок в мире, но просто любит игру и получает удовольствие соревнуясь в ней. Когда такой игрок попадает на The International, он уже выполняет поставленную перед собой цель, и счастлив просто от возможности поучаствовать в таком грандиозном событии. Чувствуешь разницу? Все дело в приоритетах и системе ценностей- для кого то дота это смысл жизни, а для кого то это хобби которое еще и кормит его, в этом и заключается кардинальная разница двух игроков которых мы себе представляли. Один готов посвятить доте жизни, а второй понимает, что это всего лишь игра, и в его системе ценностей, она никогда не займет первое место.

OG
OG

А теперь поговорим про OG- ты наверное помнишь, что перед 8-м интом, Fly и S4 бросили состав Notail и ушли к “злым гениям”. Тогда Йохану пришлось "пересобирать" состав на ходу, и менять позиции, после чего было понятно, что про прямой инвайт можно забыть. И только через открытые квалификации, с огромным трудом, команда которая по факту только недавно начала играть вместе- попадает на “The International”, еще и в верхнюю сетку, после чего выходит в Гранд Финал и поднимает Аегис над головой! Это именно тот случай, когда ожидания самих игроков были куда ниже результата. Они просто любили играть в доту, и получали удовольствие, это можно увидеть во всех фильмах “True Sight” от Valve.

Именно благодаря любви к игре, ребята после “The International” принимают верное решение- взять перерыв более чем на половину сезона, “изголодаться” по доте, и вернуться будучи преисполненными желанием именно играть, а не выигрывать.

Когда ты ставишь победу, выше процесса ее достижения, ты не всегда поступаешь правильно. Ведь только искренне получая удовольствие от тех действий которые ты выполняешь, ты сможешь продолжать заниматься любимым делом, не “выгорая” эмоционально, и не чувствовать себя истощенным.

Спасибо за внимание друг, и помни- дота это просто игра, так, что играй и получай от нее удовольствие :)

Комментарии