advertisement banner
i
C

Как я первый раз в жизни ноутбук разбирал

На протяжении восьми лет мой ноутбук не чистился, не улучшался и не проверялся. Его капот был закрыт, пока я не столкнулся с распространенной проблемой — перегревом.

Вентилятор слабо вращался, и мне казалось, что дело в пыли. Я часто видел картинки, на которых компьютеры совсем не прочищали, они там словно всю пыль из-под шкафов собрали и запихали под корпус. Казалось, что и в моем такой же бардак.

.
.

Зимой все было хорошо. Я надевал термобелье и накрывался пледом. Относительно холодная комната поддерживала работоспособность компьютера на высоте. А вот с началом весны...

На улице поднялась температура до пятнадцати градусов, а в самые жаркие дни могла и до двадцати подскочить. Батареи старые, их просто так не выключишь, потому приходилось жариться. В видеоигры в такое время играть особенно сложно. Пот лился, компьютер грел руки, как батарея. Вечные подвисания надоели.

Я всегда боялся разбирать ноутбук, в моей жизни обычно было так: если взрослые что-то разбирали и пытались починить — выходило все через заднее место. Вот в моей голове и крутилась мысль: «Пока работает, пусть работает». Однако подвисания, которые я не мог устранить, просто вывели из себя. Я выключил ноутбук и железно решил, что, мать его, разберу полностью, почищу и нанесу термопасту, про которую мне все уже давно вдалбливали. Уж лучше попытаться, но сломать, чем сидеть и страдать, глядя, как персонаж в игре постоянно телепортировался, а не бежал.

Разумеется, бегом откручивать шурупчики без всякой подготовки я не стал. Посмотрел видео в интернете, там опытный мужик разбирал такой же ноут, как и у меня.

Я поужинал, почистил зубы и подключил настольную лампу, которой пользовался при чтении. Открыл на планшете то самое видео и следовал шаг за шагом, я не упускал ни одной детали, откручивал те же шурупчики, в том же порядке, что и опытный мужик.

Процесс шел очень медленно, тонкие проводки и мелкие детали пугали. Дядьке все давалось легко, а вот я боялся отцеплять шлейфы. Это такие маленькие вилки, которые крепились к розеточкам платы. Вилки имели размер менее сантиметра. А проводки смахивали на стрелки наручных часов.

Так как компьютер впервые разбирался, то и все провода отсоединялись очень тяжело, приходилось брать отвертку и щипчики. Я изливался потом, стараясь ничего не повредить отскакивающей отверткой, потому как приходилось сильно надавливать, чтобы вытащить все необходимое. Пару раз я все же ронял на «материнку» свои инструменты, в такие моменты душа уходила в пятки, я замирал и всматривался, все ли в порядке.

На проклятых шлейфах дело шло так туго, что я уже подумывал смириться и на все забить. Долго не получалось вытащить провода, а прилагать больше сил было рискованно: мог сломать что-нибудь. Когда терпения не осталось, я глубоко вздохнул, пошел на кухню, попил чай и с новыми силами сел разбирать. Перерыв помог.

Я справился и достал материнскую плату. Знаете, бывают ноутбуки, где нужно всего лишь крышку открутить, и есть доступ ко всему, но у меня «материнка» была спрятана под тонной крышек и шурупов. Все как всегда.

Самый сложный этап я прошел, радиатор с вентилятором снялись без проблем, пыли было не слишком много, примерно как пару комков грязи с пупка достать. Все протер и лег спать.

.
.

Утром сходил за термопастой и средством для чистки монитора. Я ни разу за восемь лет не протирал монитор! Там скопилось столько соплей, столько пятен от жирной пищи, что при просмотре сериала у персонажей появлялись «прыщи» на лицах. Раз уже зашел так далеко, то решил и экраном заняться.

Я не чистил монитор, потому что думал, что специальная жидкость очень дорогая, но оказалось все предельно легко и дешево: влажные салфетки стоили около восьмидесяти рублей. Шок. Термопаста вышла подороже — семьсот рублей. Слишком дешевую брать не хотел.

Домой пришел, термопасту на процессор нанес, собрал. Собирать было в разы проще, я налажал в одном моменте, но быстро исправился: шурупчики забыл от одной крышки прикрутить.

Включил ноут, и на душе стало тепло. Работал. Вентилятор выдувал прохладный воздух, работал быстро. Ощущения были такими, словно компьютер новый купил, а не почистил старый. Термопаста выиграла градусов пять-десять. Но особенно радовал экран. Он так легко протерся, стал идеально чистым, радовался я этому еще очень долго.

Спустя месяц...

Я ел и смотрел сериал. На компьютер жалоб не было с момента чистки, но внезапно начал подвисать звук. Это было похоже на плохое соединение с интернетом, по колонкам словно ножом водили. Я потянулся к тачпаду — мышка была отключена на тот момент, — и глаза мои сразу же раскрылись, тарелку с едой пришлось отложить. Компьютер просто горел. Приблизительно я мог дать градусов восемьдесят, если там не было больше. Руку прислонил к вентилятору — не работает, а пластик возле него раскаленный, он действительно обжигал. Я никогда еще не трогал такой горячий ноутбук. По всей клавиатуре он был теплый, а в районе процессора и видеокарты нагрелось больше обычного.

Без замедления я выключил ноутбук и побежал на кухню. Открыл холодильник, очистил одну полку от банок с вареньем и засунул минут на пять туда ноут. Вообще-то у меня были важные дела, я собирался поесть и приниматься за них, но после этого перегрева просто начал ходить по квартире и разговаривать с самим собой. Обдумывать варианты. Я прикидывал, сильно ли повредился процессор? Будет ли он вообще после такого нормально работать. Разбирать ли его снова? Какого вообще черта вентилятор перестал работать?

.
.

После холодильника я включил бук и убедился в том, что вентилятор не работал. Перезагрузка тут ничего не решила. Пришлось разбирать и собирать. Во второй раз все проделал быстро, без проблем. Сборка-разборка не помогла.

Однако я подметил одну важную деталь, которую начал тут же искать в интернете. Вентилятор при включении работал, но после захода в операционную систему («Виндовс») отключался. К счастью, подобная проблема возникала у многих. На «Пикабу» обсуждалось много вариантов: «отдавайте мастеру, — говорили они, — или перепрошивайте "биос", заходите в черти знает какие настройки и выставляйте enabled в необходимых местах». В общем, много бреда, а может и нет. Я выяснять не стал, варианты мне показались плохими.

На неизвестном форуме после нескольких страничек ответов я наткнулся на просто божественный совет. Я орал от радости, когда его прочел. Он был настолько прост и гениален, что я поверил в него до пробы. Люди столько всего советовали, говорили чуть ли не менять комп, но нужно было всего лишь ВЫТАЩИТЬ СТАРУЮ БАТАРЕЙКУ, АККУМУЛЯТОР!!!

Собственно, это я и сделал в следующую минуту. Вентилятор заработал, «хэппиэнд». Я не жалею, что запарился над разборкой компа, термопастой и салфетками, но теперь понимаю, что проблема решалась банальным снятием выгоревшего аккумулятора. Смешно.

Комментарии