advertisement banner
i
C

Ниндзя без пижамы. Вернется ли шведская команда в мировой топ?

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Ninjas in Pyjamas являются важной частью становления CS:GO. Их рекорд в 87 побед подряд на различных чемпионатах еще долгое время останется в памяти фанатов шведского коллектива. Но времена меняются, и 2013 год уже давно прошел. Теперь команда переживает серьезный кризис как по результатам, так и в плане дальнейшего развития. В данный момент попадание в плей-офф крупного турнира считается огромным достижением для Lekr0 и компании. Так что о длительной победной серии говорить не приходится.

Что же делать дальше? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы вернуть команду в более-менее конкурентоспособное состояние? Давайте порассуждаем.

1. Сохранение молодого трио в составе REZ, Plopski и nawwk

REZ, Plopski и nawwk еще проявят себя в будущем
REZ, Plopski и nawwk еще проявят себя в будущем

Понимаю, что данное решение покажется довольно банальным, но объективно эти игроки в перспективе способны выйти на высокий уровень игры. Я не думаю, что кто-то сомневается в индивидуальном скилле этих ребят. Plopski всего 17 лет, но он хорошо себя зарекомендовал и в будущем еще реализует свой потенциал, а nawwk — уже готовый топ-игрок, с которым важно постоянно работать.

Возможно, есть вопросы к REZ, который начиная с 2018 года действительно стал выступать хуже. Но на самом деле, шведская CS-сцена сейчас не настолько талантлива, в отличие от датской, имеющей четыре команды в топ-30 рейтинга HLTV.org. Так что приходится искать куда тщательнее.

Главной проблемой этих трех игроков является их нестабильность. Но это касается всего состава. При должном подходе REZ, nawwk и Plopski вполне могут играть на уровне топовых коллективов.

2. Новый IGL

hampus хорошо себя зарекомендовал в GamerLegion
hampus хорошо себя зарекомендовал в GamerLegion

Я считаю, что Lekr0 ошибся, когда вообще решил стать капитаном и пробовать координировать. Есть игроки, которые просто не созданы для этого. Ну зачем заниматься не своим делом? Он отлично играл в роли рифлера и в GODSENT, и во Fnatic. Чувствуется, что его потенциал не до конца был раскрыт. А ему уже 26. Если NiP не смогут отобраться на будущий мажор в Бразилии, то есть смысл искать нового лидера.

Потенциально новым IGL может стать hampus. Игрок он достаточно молодой — ему 21. Да и рейтинг у него очень даже неплохой для кэпа (1.03). К тому же он очень хорош на позиции люркерa и сможет прикрывать своих партнеров по команде. Понятно, что в матчах на тир-1 уровне он играл достаточно редко, но NiP уже давно не топ-команда, претендующая на победы в турнирах. Скажем так: возможное появление hampus — работа на перспективу. Но на данный момент он играет лучше Lekr0, и его свежие идеи могут помочь изменить стиль игры шведов.

3. Twist — на выход

Время twist в NiP подошло к концу
Время twist в NiP подошло к концу

Свою лучшую форму twist показывал только в составе GODSENT, выступая вместе с такими игроками, как znajder, pronax, pauf и Lekr0. Далее все шло не очень хорошо. Во Fnatic, Red Reserve и NiP он не стал тем, кто способен повести команду за собой. Хотя он всегда считался достаточно перспективным, в последние три месяца его рейтинг 0.94. Согласитесь, что это явно не то, чего хотел сам twist. Думаю, что вряд ли что-либо изменится в ближайшем будущем. Поэтому какой смысл мучить себя и команду?

Станет ли RuStY заменой twist?
Станет ли RuStY заменой twist?

Найти замену будет достаточно непросто, но если учитывать, что если в NiP останутся REZ и Plopski, отвечающие за энтрифраги, луркающий hampus и снайпер nawwk, то нужно подобрать саппорта, способного глубоко работать на плентах и помогать партнерам.

Почему бы не попробовать партнера hampus по его нынешней команде, а именно RuStY? Он уже долгое время проявляет себя неплохо — рейтинг 1.06 за последние три месяца. Цифры, конечно, не самые топовые, но в условиях ограниченности «рынка шведских игроков» вариант более-менее неплохой. К тому же он играл вместе практически со всеми своими будущими тиммейтами (кроме REZ).

4. BARBARR на позицию тренера

NiP станет новым вызовом для BARBARR
NiP станет новым вызовом для BARBARR

Не хочу сказать что-то плохое о нынешнем коуче команды (THREAT), но в NiP пока плохо видно его влияние на игру. Понятно, что он пришел недавно, но ведь до этого threat уже был тренером шведов и, по большому счету, запомнился лишь тем, что заменил pyth на позиции игрока во время MLG Major Columbus 2016.

Почему именно BARBARR? Он играл вместе с nawwk и Plopski в x6tence Galaxy, очень хорошо знает способности этих ребят. С RuStY он пересекался в Team Singularity. В целом можно сказать, что ему будет значительно проще найти общий язык с командой, чем для threat.

5. Возвращение Олофа в Швецию?

Olofmeister и NiP: союзу быть?
Olofmeister и NiP: союзу быть?

Вряд ли подобный сценарий может произойти, но мало ли как могут сложиться обстоятельства. Да, olofmeister в последнее время является слабым звеном в FaZe Clan, но все же эта команда в перспективе значительно выше NiP, а значит и спрос с игроков другой. Если NiKo и компания решат кикать Олофа, то есть смысл вернуться в Швецию, где игрок сможет напоследок «тряхнуть стариной» и направить молодых тиммейтов в нужное для них русло, после чего благополучно уйти из профессиональной CS-сцены.

P.S.: Пишите в комментах свои варианты изменений в команде. Ведь я не претендую на экспертное мнение в данной теме и ограничиваюсь лишь своим видением нынешней ситуации у шведов. Понятно, что предлагаемый мною состав должен упорно работать, чтобы попасть хотя бы в топ-30, но на бумаге все смотрится довольно неплохо.

Комментарии