Блоги

В СНГ нет тир-1 капитана?

2

Интернет — крайне занимательная штука, здесь можно говорить все, что взбредет в голову, практически без последствий для себя, если ты ноунейм. Ну а так как я Никто и звать меня Никак (не путать с No[o]ne), то и флаг мне в руки.

Предлагаю рассмотреть ситуацию в СНГ-регионе с довольно необычного ракурса — со стороны геополитики, а если быть еще точнее, то с позиции управления. Были времена, когда я сутками рубился в эту игрушку и тратил значительную часть бюджета на компьютерные клубы, но возраст берет свое. Вектор моих интересов сместился в менее виртуальную сферу человеческой жизнедеятельности, называемую социологией, включающую в себя такие области знания, как история, экономика, философия, психология и многое другое, связанное с обществом. В том числе и управление. В широком смысле этого слова. In my very humble opinion, социология у нас недооценена, а вернее она у нас выродилась в ту убогую научную дисциплину, получив диплом которой идешь воевать с бабками в МФЦ и иже с ним.

Так что давайте взглянем на ситуацию более широко.

Кто бы что ни говорил, «Дота» — игра интеллектуальная. Поэтому хорошо бы разобраться в том, как работает орган, специализирующийся на мыслительной деятельности. Вы знаете, почему вы думаете то, что вы думаете? Где есть начало ваших мыслей? А я знаю. Шутка, конечно. Но кое-чего я понял, изучив работы нобелевского лауреата по поведенческой психологии Даниэля Канемана, аксакала физиологии Ивана Петровича Павлова, а также наших с вами современников — д.б.н. Сергея Вячеславовича Савельева, изучающего мозг буквально по нейронам, и Андрея Владимировича Курпатова (да, да — это тот, который вел передачу на «Первом канале»).

Из всего океана знаний о работе главного органа мужчины применительно к «Доте» (хотя и не только к ней) нас будет интересовать его способность концентрировать внимание на определенном действии и способность в конкретном процессе соединять разнородную информацию, прямым следствием чего является способность планировать, а соответственно и управлять этим самым процессом. Если вы контролируете игру (управляете ей), то победа всегда будет за вами. Какая-то похожая цитата есть в «Искусстве войны» Сунь Цзы ;)

Внимание! Говорим о «внимании»! Человеку необходимо 23 минуты, чтобы полноценно сосредоточиться на задаче. ДВАДЦАТЬ ТРИ МИНУТЫ, КАРЛ! Нужно ли киберспортсмену париться об этом? Однозначно, да.

Помню, как наткнулся на стрим одного дотера, который помимо игры еще отвечал на вопросы, слушал песню, постоянно альтабался, чтобы что-то чекнуть в соцсетях. Будьте уверены, что он, если не научится управлять своим вниманием, не то что в «Доте», а и в реальной жизни не добьется хоть сколько-нибудь значимых результатов. Ведь любое серьезное дело требует концентрации внимания.

В пределе мы стремимся погрузиться в состояние потока, когда наша личность полностью сливается с процессом и растворяется в нем. В таком состоянии люди работают максимально эффективно: нет ни беспокойства, ни сомнений, есть только цель и понимание того, как достигнуть этой цели. Например, снайперы в «потоке» попадали по мишеням в 4,5 раза чаще, а Айртон Сенна в 1988 году в квалификационном заезде на Гран-при Монако по Формуле-1 улучшал показатели круг за кругом, хотя считалось, что это невозможно сделать.

Мне кажется, что OG (состав с двухкратными победителями TI) научились достигать этого измененного состояния сознания. Конечно, никаких доказательств у меня нет, но если это так, то они об этом никому и не скажут. Техники по погружению в «поток» есть. Загвоздка в том, что это очень энергоемкий процесс, к тому же очень легко сбить концентрацию человека, потому что люди очень эмоциональны.

Управление. Это суперсложная тема. Люди не умеют погоду предсказывать на сутки вперед (ну, так чтобы точно спрогнозировать в 16:43 начало дождя и конец в 17:36 или скорость ветра в 13:00 в точке 55.7522° северной широты и 37.6156° восточной долготы — слишком много переменных в векторе параметров). Что уж говорить о человеческом мозге с 80 миллиардами нейронов, между которыми еще образуются связи. Однако ж несмотря на это, существуют государства, функционируют коммерческие компании, финансовые пирамиды раз за разом утаскивают сбережения граждан. Значит, управлять людьми и направлять их можно.

Предлагаю взглянуть на наших западных «друзей», ведь как ни крути, с экономической точки зрения сейчас они занимают передовые позиции в мире. Почему я взял слово «друзья» в кавычки? Потому что реальность гораздо жестче, чем это кажется многим, и это, наверное, самый главный минус СССР — советские люди очень наивны. В геополитике в принципе нет друзей. Могут быть тактические союзы, но стратегия всегда рассчитана с выгодой лично для себя.

Порядка 30 лет прошло с падения железной стены коммунизма, и среди уехавших на Запад наших соотечественников были и те, кто достиг высот карьерной лестницы, и они описывают свой опыт, рассказывают, в чем логика мысли топ-менеджеров, например, успешных американских компаний. Не углубляясь в подробности скажу, что основная суть управления сводится к грамотной работе с информацией. Можно заставить/приказать человеку выполнить определенную работу, но гораздо эффективнее будет внедрить в его голову информацию о том, что он делает ее по своей воле и в своих интересах, и тогда качество выполненной работы будет кратно лучше, чем если бы это было из-под палки.

То же касается и конкурентов. Необходимо внушать им нужную тебе информацию, чтобы уметь предсказывать следующие их шаги. Это очень тонкие вещи, и неподготовленному человеку очень сложно понять всю эстетику процесса управления. Как опытный музыкант может уловить небольшое различие в тональности, так и профессиональные управленцы понимают, как незначительное изменение информации повлияет на поведение человека, группы людей, толпы. Об этом писал Макиавелли, этому же уделена значительная часть трактата Сунь Цзы. Прошло более 2к лет, а написанное в «Искусстве войны» до сих пор актуально, из чего можно сделать вывод, что люди не меняются или меняются очень медленно.

«Это, конечно, замечательно, но как все это соотносится с "Дотой"?» — спросите вы. По большому счету команды вместе со своими аналитиком/аналитиками стараются спланировать игру относительно второй части моего повествования. Однако это происходит в условиях неполной информационной обеспеченности. То есть они очень хорошо разбираются в объекте управления (сама игра), но практически ничего не знают о субъекте управления (сами ребята), максимум на уровне интуиции.

Например, если кот вырос вместе с белыми мышами, то он не будет на них охотиться — это установка, заложенная с детства, хотя его природа хищника с этим не согласна. Также и у наших дотеров, которые бегали под фонтан еще с первой «Доты». Это шаблоны поведения, включающиеся в определенных ситуациях. Они лежат на уровне подсознательного, и чтобы избавиться от них, нужно вытащить эти предустановки на уровень сознания, проработать и вернуть на место в улучшенном виде, чтобы впредь автопилот игрока подсказывал верную информацию.

Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы, чтобы тренеры и аналитики СНГ-команд уделяли много внимания не только самой игре, но и психофизиологии. В конце концов, все сводится к игрокам, которые принимают конкретные решения в матче. И, возвращаясь к теме моего повествования, капитана нужно готовить особенно. Как минимум у Алексея Solo Березина, Артема Fng Баршака и, видимо (не особо следил за «Дотой» в последнее время), Бакыта Zayac Эмилжанова есть способности к лидерству. Но мастерство складывается из 99% труда и только 1% таланта.

Буду надеяться, что эта статья хотя бы заставит задуматься менеджеров клубов об альтернативных способах улучшениях игры, кроме как перетасовывание игроков. Давайте! Благодаря нашему региону «Дота» получила такое развитие, и очень уже хочется увидеть наши команды, держащие Аегис!

Комментарии