advertisement banner
i
C

Превью первого раунда плей-офф LPL

Анализируем недавние выступления участников и даём прогнозы.

Доброго времени суток, дорогие пользователи, откуда бы вы ни читали этот материал. Одиннадцать игровых недель, один Rift Rivals и более ста матчей пронеслись для Китая незаметно. Наступает пора тех самых матчей, когда на кону каждый слот на главный турнир года. Сегодня стартует первый раунд плей-офф LoL Pro League, все подробности - в новом материале блога KVAS55.

После недавнего матча между EDG и SN.
После недавнего матча между EDG и SN.

Где смотреть?

Первый раунд плей-офф и четвертьфиналы пройдут в Шанхае, матчи ежедневно будут начинаться в 12:00 по московскому времени. Англоязычная студия на официальном Twitch-канале проведёт все без исключения эфиры, а само расписание выглядит так:

Четверг, 22 августа, EDG - SN

Пятница, 23 августа, IG - LNG

Все матчи плей-офф LPL пройдут в формате "Best of 5", сетка - на картинке в анонсе.

EDward Gaming - Suning

Очная встреча этих команд прошла во время завершающей 11 недели, так что тот матч вполне можно считать мини-репетицией следующего и более важного. В одном из прошлых материалов мы уже разбирали игру SN, отметив следующие факты:

- Suning - одна из самых непостоянных команд сплита по стилю ирлигейма. Невозможно заранее проследить склонность команды к агрессии или удержанию.

- Скейл-сетап для SN находится на первом месте, потому мидгейм чаще проходит пассивно, отдавая всю инициативу лейтгейму. Если брать матчи т.н. "успешного периода" SN в этом сплите, то можно отследить замечательный винрейт в затяжных матчах (после 35 минуты):

Статистика Maple до середины августа. 4 выигранных матча после 35 минуты, 1 проигранный.

- Слишком много внимания уделяется логовам. SN - точно не та команда, которая будет разбрасываться драконами и Герольдом. С одной стороны вы получаете важные баффы для продвижения, с другой - даёте сопернику уйти дальше по фарму на линии.

После просмотра того недавнего матча EDG и SN нарисовались новые черты стратегии последних. Например, упор на скейл при драфт-фазе остаётся, но к нему прибавились очень затанкованные пики с многократным восстановлением здоровья и AoE-уроном (пример: вторая карта данной встречи).

Ульт Атрокса, кара Седжуани, комбо Сайласа и крайне живучий Наутилус. Тимфайты в лесу заканчивались либо победой SN, либо победой EDG, но с огромными потерями.

Данная черта позволила SN перейти от глухого дифенса и ожидания в смелую лесную инициацию. Правда, с вероятностью 80% любую агрессию SN может законтрить грамотный Джарван IV, против которого Weiwei испытывает стабильные трудности. Если вражеское "воплощение Демасии" использует комбо в нужной позиции, то все главные опоры потенциального тимфайта от SN моментально обезвреживаются (проверено временем). Учитывая данный факт, не совсем целесообразным выглядел дальнейший бан 3 саппортов на второй карте. Во-первых, своего саппорта реализовать так и не удалось, был ли такой рискованный ход оправдан? Во-вторых, если команда испытывает очевидные проблемы с вражеским лесником, почему не попробовать ограничить его пул? Профессионалам виднее, но соперники уже не волнуются далее, успев пикнуть Джарвана IV. К слову, даже с концовками игры SN постепенно скатились стали напоминать IG в худшие времена (вы понимаете, о чём я). 

Исходя из драфтов против LNG, наши герои открыли для себя ещё одну проблему: слабая конкуренция против одностороннего матчапа (например, high-damage). Возможно, при столь высокой вариативности композиций с дамагерами, SN в дальнейшем нужно не ограничивать пики соперника ради одной линии, а самим пытаться навязывать свой стиль игры.

В стане фаворитов предстоящей встречи (объективно) всё смотрится несколько удачнее. EDG являются одной из лучших команд региона по голдстату, и к концу игры могут подстроить свой сетап под любую задумку за счёт предметов. Порой оптимальные пики позволяют наверстать проигранную раннюю игру уже к 25 минуте. Нынешние EDG могут напоминать зрителю FPX своим давлением на слабую линию. Например, против SN парни решили пробивать ботлейн с самого старта игры, нащупав преимущество перед Люцианом и Наутилусом ещё на драфте (тут и скрывается различие между FPX и EDG: первые давят на упущения во время игры, вторые - на упущения в пиках). Против TES Scout и компания, наконец, доказали, что могут использовать утопическую агрессию в правильное русло. Дело в том, что топ-коллективы не всегда могут быть готовы к столь смелым мувам от аутсайдеров, и каждый выпад - игра на неожиданности. Однако с +/- одинаковыми по уровню такой ход может быть ожидаем и нередко приводит EDG только к потерям. Вернёмся к матчу с TES: ранняя агрессия позволяет не только застать врасплох оппонента, но и раньше занять позицию у логова. Стоит отметить индивидуальную игру Scout и Jiejie на последнем патче: одна из лучших мид-Акали по исполнению и самый результативный Трандл в мире (топ-5 регионов). Учитывая то, что наши герои пикали Трандла против топ-2 Китая, Jiejie получает ещё одну порцию аплодисментов. Оба чемпиона идеально вписываются в раннюю агрессию EDG.

Статистика игроков на Трандле (патч 9.15).
Статистика игроков на Трандле (патч 9.15).

Из упущений в игре EDG, наверное, выделяется однообразная расстановка в лесу (во время приёма соперников у логова), которую после двух-трёх попыток соперники сразу раскрывают. Учитывая то, что на идеальную лесную схему уходит много времени, соперник также может иметь информацию о примерном местонахождении EDG, и это тоже бьёт по мидгейму парней. Отметим, что у EDG одна из самых неудачных команд в реализации экспериментальных пиков (Скарнер и Волибир с 0 киллами, проигранный топлейн на Карме по ходу последней недели). Оглядываясь на всё написанное, EDG таки остаются безоговорочными фаворитами за счёт более стабильного ирлигейма. Если выиграть хотя бы одну-две драки в лесу до начала мидгейма и продержаться в равенстве по ресурсам до 30 минуты, то в ход пойдёт провальный лейтгейм SN в последних матчах, который EDG обязаны забирать на позиционной игре.

Invictus Gaming - LNG Esports

Рукопожатие после матча второй недели.
Рукопожатие после матча второй недели.

К концу 11 недели мы пришли к выводу, что LNG и IG поменялись ролями в этом регионе. Обе команды на данный момент имеют очень много ошибок, которые исправлять нужно не за короткий отрезок, и в плей-офф всем будет одинаково тяжело. Начнём рассказ о IG с того, что нерешительный лейтгейм остаётся головной болью действующих чемпионов. Даже если на карте IG безоговорочно лидируют, то ни в коем случае не спешите с выводами: проиграть парни могут на одной мелкой ошибке, затягивая последний удар на 5-10 минут. Огромным упущением является и стабильное игнорирование лесником ботлейна. С одной стороны, у IG он, очевидно, один из сильнейших в лиге (учитывая большое разнообразие пиков), но ничего не может длиться вечно. Даже когда понятно, что первая башня нижней линии упадёт у Invictus быстрее.

Третий факт: очень медленные сетапы. Одно из приложений, анализирующее пики, показало, что все композиции IG против LGD значительно проигрывают в мобильности и перемещениях. Если эта задумка предполагает тимфайты после затяжного дифенса, то успокоимся и идём дальше. Благо, проигранную концовку IG могут и умеют навёрстывать.

Тот самый "медленный" сетап.

Одна мелочь, на которую IG должны обращать внимание: соло-игра в мид/лейтгейме почти всегда оканчивается неудачей (вывод - IG сильны только в связках). Это очень ситуативное замечание, которое зависит сугубо от композиции. К слову, против RNG парни не с лучшей стороны продемонстрировали реализацию тех пиков, что у них были. Учитывая то, что те же программы указали на преимущество IG во всех аспектах, команда крайне неудачно делала инициации и только к концу мидгейма поняла оптимальный стиль. Единственное, что вселяет надежду в IG - самый большой пул чемпионов в лиге, который даже шире FPX. Все карты в руках IG, если заранее составить неплохие драфт-заготовки.

Игра LNG стала более нестабильной в последних неделях, а ведь намного ранее экс-Snake имели все шансы на прямые четвертьфиналы. По одному аспекту LNG напомнили будущих соперников: гибели в соло и реализация командных действий. В остальном отследить конкретную тактику LNG тяжело - после длительного перерыва команда сыграла всего один матч. Из давнего поражения V5 был сделан вывод, что упор на магический урон и дистанционную игру разгромно уступает любому сетапу, кроме аналогичных, и с отдыха LNG вернулись совсем другой командой:

- драконы уходят на второй план. Теперь LNG стабильно восстанавливают экономику за счёт убийств. 

- последний факт привёл к тому, что LNG из пассивного коллектива превратились в очень агрессивного середняка (ранее 15 киллов были редкостью, теперь не исключено, что даже против IG "драконы" сделают более 20).

- возможно, единственный успешно отыгранный Волибир в LPL. От идеала далеко, но в сумме с AD-дамагерами и контролем композиция выглядит аккуратной и одновременно крепкой.

Пики LNG против SN.

Всё вышеперечисленное упирается в то, что LNG входят в стадию плей-офф некими "тёмными лошадками", и вариант под названием "IG wins" выглядит надёжным. С болью в сердце делаю прогноз на IG, но дальше первого раунда парни, скорее всего, не пройдут...

Спасибо всем, кто поддерживал и указывал на ошибки. Продолжаем смотреть LPL вместе, хорошей недели!

P.S. Юми слаба в лейте - forever.

Комментарии