advertisement banner
i
C

Проблемная Overpass "Рожденных побеждать": сказ о том, как Na'Vi не успевают на уходящий поезд

Na`Vi были одной из лучших команд на Overpass в 2018 году, но сейчас их результаты на карте оставляют желать лучшего. При том, что игра Natus Vincere на Overpass не так плоха, сухой итог в виде счета на табло страдает. Разбираемся в сильных и слабых сторонах Na`Vi и что наша команда может сделать, чтобы исправить ситуацию.

Для понимания того, насколько все стало хуже у Na`Vi по результатам на Overpass, достаточно взглянуть на простую табличку:

Статистика Na`Vi на Overpass
Статистика Na`Vi на Overpass

И столь же простые цифры по общему перфомансу: если за 2018 год Na`Vi заняли 3 место среди команд внутри топ-30 по выступлению на Overpass, то за последние 3 месяца наша команда не вошла даже в десятку лучших, и занимает 12-е место.

В свете того, что у Natus Vincere очень слабая Vertigo, да и в целом трудности по маппулу, крепкая Overpass могла бы стать хорошим подспорьем для "Рожденных побеждать" в bo3-матчах против равных и более сильных команд.

То, что мы видим в исполнении Na`Vi сейчас – чуть измененная версия Overpass образца конца прошлого-начала этого года. Приход Бумыча в команду ничего глобально не изменил для черно-желтых на данной карте, так что мы проанализируем 5 последних матчей команды Зевса на Overpass, чтобы понять причины столь блеклого выступления Na`Vi, и предложить решение проблем.

Проанализированные матчи

Матчи Na`Vi на Overpass за последние 3 месяца
Матчи Na`Vi на Overpass за последние 3 месяца

Сильные стороны Na`Vi

Не хочется быть совсем уж пессимистом. Надо сказать, что Natus Vincere моментами отыгрывают очень качественно, и, даже если что-то не получается, их хочется похвалить.

Пистолетки

То, что однозначно улучшилось – винрейт пистолеток. В прошлом году WR Na`Vi на пистолетных раундах на Overpass составил 42.7% (41 выигранная пистолетка из 96).

Цифры за 2019 год: 57.7% (15 из 26), за последние 3 месяца: 70% (7 из 10)

При этом отдельно стоит отметить вариативность пистолеток в защите. Так, за последние 5 матчей Natus Vincere отыграли 4 разных раунда:

  • 4A+1B;
  • 1A+4B (пуш шорта);
  • 1A+4B (пассивно);
  • 2A+3B в дальнейшее укрепление B-плента.
1/4 1

Качественный прием точки А на поздних таймингах

Natus Vincere отлично работают в обороне точки А под конец раунда. Агрессивный стиль игры в защите дает Na`Vi возможность понять, что собирается делать противник, секунд за 40 до конца раунда (если судьба раунда еще не решена). Это позволяет команде принять взвешенное решение – идти на линейное выбивание, или же зажимать оппонента с нескольких сторон.

За последние 5 матчей Na`Vi приняли 83.3% поздних (5 из 6) выходов команды противника на А-плент.

Посмотрите, как слаженно действуют игроки Na`Vi: Boombl4 и S1mple байтят на себя внимание, в то время как flamie заходит в спину и расстреливает игроков Liquid, которые впопыхах вываливаются на плент.

Na`Vi принимают поздний пуш Liquid
Na`Vi принимают поздний пуш Liquid

Гибкая и грамотная защита

В целом, стиль игры Natus Vincere в защите хорош по задумке: агрессия и активный контроль карты с большим количеством перемещений дают чувство контроля раунда. Вопрос лишь только в исполнении, но об этом позже.

Из положительного:

• Na`Vi часто меняют сетапы обороны в начале раунда: агрессивный пуш мида, 3A+2B, дефолт 3B+2А, спаренная длина, укрепление коннектора – всё это с большой долей вероятностью будет использовано "Рожденными побеждать" в течение одной игры;

• Независимо от ситуации, у Na`Vi, как правило, достаточно информации о расположении оппонента, чтобы отталкиваться от этого.

***

На этом реальные плюсы Natus Vincere на Overpass заканчиваются. Плохо то, что вся сила черно-желтых, по сути, сконцентрирована в защите.

Слабые стороны Na`Vi

А вот минусов гораздо больше. И касаются они как атаки, так и обороны.

Проблема открывающих фрагов

Na`Vi могут выиграть встречу, но сильно проиграть по open-фрагам. Так, например, было в матче против FURIA – Na`Vi обыграли бразильцев 16-14, но при этом статистика по открывающим убийствам была 11-19 не в их пользу.

Обратной связи нет: выигрывая по открывающим фрагам, Na`Vi, как правило, выигрывают и карту. Здесь, кстати, у Natus Vincere крайне высокий процент победы в раундах 5v4 – 79.4%.

Но дело в том, что в целом Na`Vi чаще проигрывают первые дуэли, что является следствием очень агрессивной и открытой игры в защите. Вышел на мид? Получите-распишитесь. Подпушили шорт – аналогично.

Отдельной проблемой порой кажутся результаты Электроника, когда "Рожденные побеждать" играют дефолтный сетап 2А+3B с разделением Симпла и Элека по позициям, или же укрепление B (4B).

Electronic peek
Electronic peek

Денис вроде не делает ничего сверхопасного, последнее время так вообще играет аккуратно, но оппоненты частенько перехватывают его.

Ужасная оборона точки А на ранних и средних таймингах

Забавно. Если сложить результаты обороны точки А на всех таймингах оружейных раундов, получается, что Na`Vi успешно защищают точку А примерно в 50% случаев, но если раскладывать на время, картина совсем другая.

Выше я отмечал, что Na`Vi хорошо принимают поздние выходы противников на А, но при этом у нашей команды безумный провал на ранних-средних таймингах.

Так, за последние 5 карт, Na`Vi успешно приняли лишь 4 из 12 выходов атаки на А в промежутке между 1:35 и 0:35. То есть лишь каждая третья попытка защитить А-плент в оружейном раунде заканчивалась успехом.

Вплоть до такого:


Смотреть

Небольшая заметка: на самом деле этот клатч в исполнении Kjaerbye и JUGi свершился под конец раунда, но сам пуш начался гораздо раньше. Возможно, момент не подходит идеально, но хорошо показывает разрозненное состояние Na`Vi в конкретной ситуации.

Небольшая заметка 2: допускаю, что столь весомая разница по качеству приемки точки А в конце и в середине/начала раунда связана с концентрацией игроков Natus Vincere.

Когда ребята целенаправленно, по инфе, принимают точку A под конец раунда в равной ситуации, они это делают гораздо более собранно.

Авантюрная игра за защиту в начале раунда

Вообще, этот момент является первопричиной слабой игры Na`Vi на открывающих дуэлях. Na`Vi порой совершают абсолютно безбашенные выходы – как одиночные, так и в 2-3 человека, и далеко не всегда это заканчивается хорошо.

Плохие перетяжки в атаке с A на B на поздних таймингах

Переходим к проблемам атаки Na`Vi. За последние 5 матчей Na`Vi 5 раз начинали выход на точку А в середине раунда, после чего следовала перетяжка на B через коннектор.

Ну... Правильнее сказать – попытка перетяжки. Лишь один раз у Na`Vi получилось это реализовать. Остальные 4 раунда оппоненты безбожно расстреляли "Рожденных побеждать" на подходе к коннектору или на выходе из него.

Полный игнор быстрых пушей

Конечно, это осознанное решение от Na`Vi, но, мне кажется, оно доставляет нашей команде много проблем.

За последние 5 мачтей Na`Vi совершили всего 3 быстрых пуша точки B: 2 раза на оружейном раунде, один на форс-бай раунде.

Только вдумайтесь: из 73 раундов за атаку Na`Vi использовали быстрый пуш B лишь 3 раза. Получается примерно 4.1% от общего числа раундов Na`Vi за Т.

a48e5a2e1c.jpg

Если что, есть порядком команд, которые рашат B по 2-3 раза за один матч на Overpass.

Однотипные пистолетки за атаку

Мы говорили, что сейчас у Na`Vi хороший винрейт пистолеток за атаку: 57.3% в 2019 году, и 80% за последние 3 месяца.

Но, в отличие от СТ-пистолеток, все последние 5 матчей Na`Vi на стартовом раунде за атаку так или иначе медленно приходили к пушу токе А после контроля карты на ранних таймингах.

Рано или поздно этим моментом начнут пользоваться оппоненты "Рожденных побеждать".

Предсказуемая атака

Если сложить описанные выше проблемы по Т-стороне у Na`Vi, и наложить на это статистику нашей команды по выигранным раундам в атаке (43.8% за последние 3 месяца, 40% за 2019 год в целом), можно сделать простой вывод: атака Na`Vi на Overpass невариативна и страдает от отсутствия свежих идей. Противники Natus Vincere в целом понимают, чего ждать, и пытаются извлечь из этого преимущество.

Идеальный пример – полуфинал ESL One Cologne Na`Vi против Liquid, в котором Natus Vincere вели 12-6 после СТ-стороны и выигранного пистолетного раунда и последующих двух, и проиграли 10 подряд закупок Liquid.

"Лошадки" делали ровно столько, сколько перемещения Na`Vi по карте позволяют делать. Аккуратный выход, минус, назад. Аккуратный выход, минус, отступить. Sup bitch.

sup
sup

***

Что Na`Vi могут сделать для улучшения результатов на Overpass? Просто поменять свою игру, внести хотя бы что-то качественно новое, и модицировать стиль игры:

• Аккуратнее играть в защите;

• Проявлять больше инициативы на ранних таймингах за атаку, совершать больше индивидуальных действий;

• Придумать новые сетапы в атаке;

• Разнообразить Т-пистолетку.

Хотя бы так. Мейджор начинается совсем скоро и если до основной стадии ничего не поменяется, то хорошо готовые и сообразительные оппоненты просто похоронят Na`Vi на Overpass.

Где-нибудь под поездом, или на детской площадке.

Больше интересных материалов по тактике и аналитике: https://vk.com/tactics_cs_go

Личная страничка автора: https://vk.com/innersh1ne

Комментарии