i

Эффект отборочных на The International. Обзор контента СНГ организаций за июль

Каждый день киберспортивные организации выкладывают десятки постов на различных площадках. Кто это делает круто и эффективно, а кто не очень? Давайте разберем на примере социальной сети ВКонтакте

 

Июль был достаточно насыщенным для киберспортивных организаций: ESL One Cologne 2019 по CS:GO, ЧМ по Fortnite и , конечно же, региональные отборочные на The International 2019. Все внимание киберспортивного сообщества было приковано к мониторам с интригующими трансляциями за путевку на главный турнир года. Настолько крупные события способны дать организациями кучу подписок и отличную статистику, но одновременно при этом, в зависимости от результата, может произойти обратный эффект. Разбираем в статье кто укрепил свои позиции в медиа пространстве, кто потерял и почему.

Аудитории организаций в июле

По традиции подвергаться анализу будут официальные паблики ВКонтакте семи крупных киберспортивных организаций: Natus Vincere, Virtus.pro, Winstrike Team, Gambit Esports, Team Empire, Team Spirit и Vega Squadron. Из «большой семерки» только Virtus.Pro миновали тернистый путь квалификаций из-за получения прямого инвайта на участие в The International. По итогам квалификаций, заветный слот в Шанхай получили ребята из Natus Vincere. Как же повлияла спортивная составляющая на социальные сети?
Инфографика количества подписчиков семи киберспортивных организаций из СНГ в официальных сообществах ВКонтакте за июль

Ситуация по сравнению за июнь практически не изменилась: единоличный лидер в лице Natus Vincere возглавляет список организаций по количеству подписчиков. В целом, динамика количества подписчиков у организаций отражает успехи на спортивном поприще за июль, за исключением двух команд. Очень странно, что несмотря на относительный успех и настоящий информационный «бум» Vega Squadron не смогла найти для себя новых подписчиков и даже осталась в минусе, хоть и незначительном по сравнению с показателями в июне. Возможно, на динамику подписчиков повлиял уход Данила «gpk» Скутина в конце месяца?

Но, вы только посмотрите, Gambit Esports, которые откровенно провалили отборочные на главный турнир года по Dota 2, внезапно увеличили свою аудиторию на целых 15,31% по сравнению с июнем! Удивительно, не так ли? Такой прирост подписчиков позволил Gambit Esports обогнать Team Empire, которые в прошлом месяце занимали 4 место. Видимо, дело в выкладываемом контенте, давайте разбираться.

Самые активные в июле

Разбираем, кто был самым активным SMM-щиком в июле и сравниваем результаты с прошлым месяцем.
Инфографика количества постов за июль семи киберспортивных организаций из СНГ
Эффект The International на лицо! Все команды, за исключением Team Empire и Virtus.Pro, сделали постов больше, чем в прошлом месяце. Но и для данных организаций это не критично — Virtus.Pro не участвовали в этом празднике инфо поводов, а Team Empire, даже несмотря на просадку по количеству постов, остается в лидерах. SMM-щик Vega Squadron увеличил работоспособность на 38,62%, но и этого оказалось мало: «акулы» по традиции меньше всех постят в социальных сетях.
 
Странно, в паблике Gambit Esports появилось всего на 19 публикаций больше, чем в прошлом месяце, откуда тогда такой прирост подписчиков?
 

Эффективность выкладываемого контента

Можно выкладывать хоть пять сотен публикаций за месяц, но если они будут неинтересны аудитории — она начнет уходить. Эффективность публикаций можно определить при помощи коэффициента вовлеченности (ER), который считается как отношение всех активностей (Лайки, комментарии, репосты) к количеству просмотров записи. Чем значение ER выше, тем интереснее выкладываемый контент для аудитории.
Инфографика среднего значения ER семи киберспортивных организаций из СНГ
И здесь Team Empire возглавляет рейтинг второй месяц подряд. Сразу видно насколько соскучились болельщики Natus Vincere по победам в Dota: разница в ER за июль, и июнь составила 35%. Порадовали Winstrike Team, у которых в прошлом месяце с данной метрикой были проблемы на фоне остальных. А вот SMM-щик Vega Squadron явно работает под девизом: "Главное не количество, а качество" и занимает второе место второй месяц подряд. Контент-менеджер Virtus.Pro тоже явно не сидит сложа руки: за месяц ER публикаций вырос на 27,42% и это с учетом того, что «медведи» не участвовали в главном инфо поводе июля: закрытых квалификациях на The International.
 
Странно, но Gambit Esports и в данном анализируемом аспекте особо не выделяются: рост значения ER составил самое меньшее абсолютное и относительное значения из всех организаций, показавших положительную динамику. В чем секрет такого большого роста подписчиков при провале команды на отборочных в Шанхай?
А никакого секрета нет: 22 июля Gambit Esports просто организовали классический розыгрыш. Вы только посмотрите на это количество просмотров! Теперь то понятно, откуда такой большой прирост подписчиков у организации. Кстати, принять участие в розыгрыше можно до 18 августа, так что пока еще можно запрыгнуть в этот «поезд невиданной щедрости». Классический, но при этом действенный способ найти новую аудиторию — отличное решение для медиа отдела Gambit Esports. Остается наблюдать, как они будут удерживать такой большой поток новой аудитории.
 

Количество просмотров публикаций

Можно делать много постов, они могут иметь просто невероятный ER, но какой в этом толк, если их просмотры незначительны? Разбираемся, контент какой организации стал самым просматриваемым в июле.
Инфографика количества просмотров публикаций семи киберспортивных организаций из СНГ

На данной инфографике можно наблюдать два эффекта: спортивный эффект (прирост просмотров Natus Vincere и Vega Squadron) и эффект розыгрышей (прирост просмотров у Gambit Esports и Winstrike Team). Эффект Gambit в приросте на 70,74%, конечно, впечатляет. Но такой огромный прирост по просмотрам позволил им занять только топ-3, в то же время Natus Vincere сместили лидера прошлого месяца в лице Virtus.Pro. Team Spirit опустились с 4 места в прошлом месяце до 6, а Vega Squadron пока что стабильно замыкает топ-7.

Итоги обзора

Эффект крупных прошедших ивентов в июле дает о себе знать: в зависимости от спортивных достижений изменялась динамика подписчиков , хотя и не всегда прямо пропорционально результату.
За прошедший месяц команды сделали больше постов и в целом их ER был выше.
Розыгрыши дают просто нереальный эффект.
По всем фронтам июль вышел продуктивнее, чем июнь.
 
По традиции 5 фактов на десерт
Ставь лайк, если дочитал до конца

Комментарии