i

"Слиток в руках - Gucci на ногах". Анализ финального матча ESL One Cologne 2019

Заключительная статья цикла о данном турнире.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Неделя пролетела настолько незаметно, что можно легко вспомнить подробности каждого турнирного дня. В этом блоге материалы о ESL One Cologne 2019 выходили практически каждые 2 дня, начиная с анонса:

"Ежегодная россыпь звёзд". Анонс ESL One Cologne 2019

"Покажите этот хайлайт своим детям". Анализ матча Natus Vincere-Team Liquid

Битва американских грандов. Анализ матча NRG-Liquid

Превью полуфиналов ESL One Cologne 2019

5 ключевых раундов матча Vitality-Astralis

Самое время завершить эту прекрасную серию разбором матча между   Team Vitality и   Team Liquid, приятного чтения!

Team Liquid с кубком ESL One (фото из Twitter-аккаунта организации).
Team Liquid с кубком ESL One (фото из Twitter-аккаунта организации).

1. На протяжении всей BO5-серии Liquid отличались хорошим пониманием экономики соперника. Если американцы понимали, что у Vitality эко-раунд, то играли более агрессивно и быстро сокращали дистанцию. Такой исход не позволял Vitality выбивать девайсы и получать больше 600$ за убийства. Кроме того, Liquid интуитивно чувствовали плент, который должны были атаковать Vitality. Если оппоненты долго не могли вскрыть одну из точек, "жидкие" своевременно расставляли больше игроков на другую. Наконец, психологически американцы всячески доказывали своё преимущество многими микромоментами: около десятка выигранных клатчей, стрельба   Stewie2k по убитому   ZywOo (а также многочисленные удары ножом в лежачих противников).

Стёб Stewie2K над ZywOo.

2. По итогам турнира Vitality даже не вошли в тройку лучших команд из положения 4v5, к тому же OpenKill% у команды один из самых низких. Как только Vitality встретились с командой, у которой реализация опен-дуэлей намного выше, то начали проигрывать карты с разницей в 6-8 раундов.

3. На Overpass статистика ZywOo заметно упала, если сравнивать с прошлыми матчами на этой карте. Дело в том, что француз был привязан к лонгу на СТ-стороне, куда Liquid почти не ходили. Если же ZywOo на ранних таймингах стоял на детской площадке, то действовал пассивно и закрывал смоком свой же обзор, дабы соперник не мог подойти близко.

Дефолтная позиция ZywOo на Overpass.

4. То, что   NAF был снайпером на Dust II, а на Overpass выполнял роль люркера, полностью доказывает слова журналиста HLTV о составе Liquid. Команда, в которой не только невероятно скилловые игроки, но и большая гибкость ролей, явно заслуживает места топ-1 на данный момент.

Твит Tgwri1s

5. Важной частью атаки Liquid на первой карте был Stewie2K. Французы имели множество моментов, чтобы зайти в спину атакующим А-плента, но частое присутствие Джейка в коннекторе прерывало все эти замыслы. Удивительно, что после 2-3 подобных моментов Vitality всё равно не ожидали в подвале игрока Liquid.

6. Очень много хороших моментов у Vitality было упущено из-за ошибок в стрельбе. Наиболее выразительно это проявлялось на Overpass и Mirage, когда с лоу-HP французы бежали вдогонку за дамаженными оппонентами. Liquid, в свою очередь, действовали намного аккуратнее и предпочитали риску численное преимущество.

7. Растянутость Liquid по всему Overpass в обороне мешала Vitality заходить на плент. Французы хороши при обороне бомбы и действиях внутри точки, но взаимная подстраховка и появления американцев в туалетах и коннекторе порой не давали зайти даже дальше банана.

8. Неожиданно для зрителей раскрылся   NBK на Dust II. Многие отметили, что из него редко получается успешный опен-фраггер. За сторону террористов он под флешки выпадал из банки, забирая минимум одного оппонента, а за СТ удачно располагался на B-пленте и принимал тешку (лучше, чем nitr0 в аналогичных ситуациях).

9. Изменение позиции мейн-AWP с   nitr0 на NAF (Dust II) позволило полностью контролировать лонг, но создало свои неудобства. Например, Liquid из-за одностороннего AWP были крайне уязвимы со стороны зигзага, и в середине первой половины Vitality стали играть от данной ошибки. Контрить атаки французов до их начала "жидкие" смогли только 2-3 хаешками в начале раунда, однако от этого страдало число опорников B-плента. Такой расклад вынудил NAF'а уйти с позиции AWP, но и такой ход прибавил комфорта оппонентам - теперь Vitality могли даже с фармилками занять лонг без потерь.

Одна из частых защитных расстановок Team Liquid.

10. На протяжении всего турнира у Liquid сохранялась тенденция атак через мид на Dust II. При этом парни являются одной из немногих команд, которые могут так часто заходить на B через грибы. Положение облегчает расположение Stewie2K в тешке, что мешает Vitality контрить мид со спины.

У французов, к слову, тоже осталась отличительная черта на Inferno - люркер   ALEX, провоцирующий опорников А-плента, пока остальная команда держит банан.

11. Много похвалы получил   RpK за важные мультикиллы на лонге (Dust II), но 50% заслуги лежит на его напарнике - ALEX. Только своевременные флешки помогали реализовать комбинацию до конца.

12. Не раз было сказано о том, насколько важны 2 стабильных снайпера на Inferno. Преимущество Liquid было именно в этом, а вот у Vitality с AWP отыгрывал только ZywOo, из-за чего один из плентов очень страдал.

13. Вторая половина у Vitality на Inferno вышла в два раза успешнее, чем первая (значит, дарила шансы на камбэк) но к тому моменту уже 3/4 таймаутов были использованы в первой. Стоили те 3 таймаута того, если СТ-сторона у французов была заметно успешнее по винрейту?

14. Заслуживает внимания то, как команды по-разному держали банан (Inferno). Liquid устраивали агрессию в смеси с флешками и AWP на бочках, Vitality же практиковали полную раскидку банана (хаешки+молотовы). Несмотря на то, что у французов на это уходило очень много денег, обе задумки действовали одинаково успешно.

15. Переходим к Mirage. За весь ESL One Cologne финальный Mirage стал самой провальной картой Vitality по реализации 5v4. Команда взяла всего 8 раундов после 13 опен-киллов.

16. Настоящей головной болью Liquid была защитная схема "2А-1 окно-2Б", которая не могла контрить скоростные массивные атаки Vitality. Два опорника чисто физически не могли устоять против огня со стороны 5 оппонентов. Сбить кураж удалось только авантюрными действиями (поджим мида за СТ, заход в смок террористов). Противопоставить что-то кроме аккуратности французы не смогли, что подарило Liquid больше времени для перемещений между плентами.

"2-1-2" Liquid version.

17. Очень крутая позиция для дробовика на Mirage, которую, увы, NBK- не реализовал до конца - яма (непосредственно). В самом деле работает лучше, чем понёнфленный AUG или М4.

18. Вторая половина на Mirage (она же заключительная) зеркально отразила первую: скоростные атаки Liquid, "2-1-2" в исполнении французов и прочее. Помехой всему для Vitality стала лишь экономика, ведь даже в успешных раундах ребята теряли много человек, что вынуждало закупаться вновь и вновь.

Огромное спасибо тем, кто читал, ставил лайки и делал конструктивную критику лично. До конца лета осталось полтора месяца, желаю всем провести его максимально продуктивно. Удачи!

Комментарии