boolk: «В детстве, когда мама отбирала у меня шнур, я верил — игры будут собирать стадионы»

Cаrstens

— Последние два месяца Gambit набрали очень хорошую форму и играют достаточно мощно. Как считаешь, на данный момент вы готовы ворваться в топ-8 TI?
— Если честно, то я не люблю делать прогнозы на какие-либо места. Когда мы приезжаем на турнир — мы просто хотим играть в доту. Чем больше игр мы сыграем, тем больше удовольствия получим от самого процесса. Думать о каком-то призрачном инте, на который нужно ещё пройти — не очень правильно. Сейчас наша основная задача пройти туда, а потом уже будем смотреть и тренироваться.

— Всё же учитывая ваши последние результаты, чувствовал ли ты, что играть становится сложней? Гранды Dota 2 сцены всё ещё считают вас андердогами или уже воспринимают, как серьёзного противника?
— Иногда заходишь играть против некоторых команд и ты уже чувствуешь, что к тебе готовы. Если вспомнить игру с Vici Gaming, то создалось впечатление, что они изучили на все 100 процентов. Видимо, после поражения на ESL One Birmingham они решили основательно подойти к матчу с нами. Это чувствовалось на драфте, чувствовалось по героям, которых они банили и пикали. На самом деле, раз на раз не приходится, кто-то наверняка уже к нам присматривается, но думаю остались ещё и те, кому на нас всё равно.

— Китайцы издавна любят связку Gyro + Io, не было ли ошибкой отдавать им этот пик?
— Это был полностью воплощённый в действия план соперника. Если бы мы немного по другому построили свой драфт и во второй стадии взяли не Brewmaster, а Lone Druid, то виспа бы не появилось. У всего есть причины и следствия, в данной ситуации Гирокоптер и Ио были очень сильны против нашего пика. Когда мы увидили в пике Виспа, то уже понимали, что будет Гирокоптер, пришлось выстраивать свою стратегию уже против него.

— После первой карты вторая закончилась ещё быстрей — это дизмораль или ошибки на стадии лейнинга?
— Никакой дизморали нет, мы просто проиграли первую карту. Никогда не нужно расстраиваться по этому поводу, тебе просто нужно выиграть ещё две. Основные ошибки были на стадии драфта, а лайнинг действительно не пошёл. Соперник воспользовался ситуацией и наказал нас за все недочёты.

— PSG.LGD — ещё одна китайская команда. Можно ли их стиль назвать китайским или их драфты больше похоже на европейские?
— Всё же LGD из Китая, так что стиль там всё таки китайский. Просто их уже настолько до дыр изучили, что это скорей Европа забрала из их плейстайла. Можно сказать, что LGD научили играть всю Европу в доту. От этого в этом сезоне им и тяжело. Они пытаются играть с той же идей, что играли на инте, но все команды знают про этот стиль и пытаются его модернизировать. Пока у них не появятся новые идеи они вряд ли смогут забирать турниры. Впереди The International, так что новое от них мы увидим уже там, думаю они будут фаворитами уже после групповой стадии.

— Ты уже довольно долго тренируешь, есть ли команда-противник, которая для тебя является худшим ночным кошмаром? Вот чтобы прям вообще играть против них не хотелось
— Такой команды нет, но самая сложная команда это Сикрет. Кому-то очень легко против них, но только не нам, возможно это какой-то ментальный блок (*смеётся*)

Играть готовы мы против всех. Не бывает такого, что вот не хочется с кем-то встретится. Не важно с кем будем играть, в итоге мы всё равно будем рады, что довелось сразиться с той или иной командой. Вне зависимости от итога будем рады самому процессу. Мне, кажется, что это чего-то да стоит.

— Сикрет уже нет, так что на одну проблему меньше
— На самом деле мой ответ не очень компетентный. Мы сыграли далеко не со всеми мировыми грандами. Когда сыграем против вообще всех команд, то я смогу тебе ответить более развёрнуто

— А есть ли команда на этом турнире, которая удивила тебя своими драфтами, лейнингами или мувами?
— Это TnC. Heen пришёл в команду, что до этого ничего не показывала. За небольшой промежуток времени он смог вывести команду в топ-6 мажора. Это очень круто, он большой молодец, человек делает действительно очень много.

— Расскажи немного о своём киберспортивном и не только прошлом. На кого учился и почему в итоге ты решил заняться киберспортом?
— Учился я в медицинском. Почему киберспорт? Да как у всех, я с детства очень любил игры: сначала денди, потом сега, потом плейстейшен, потом компьютер. По жизни я шёл рука об руку с компьютерными играми и когда-то в детстве верил, что они будут собирать стадионы. Я так и говорил маме, когда она отбирала у меня шнур (смеётся)

— Ох, это прям классика
— Да, в свои десять лет постоянно кричал о том, что за играми будущее. Когда я понял, что всё к этому идёт, то осознал, что для меня это очень важно. Я получаю безмерное удовольствие от самого процесса, чем я занимаюсь. Благодаря этому я очень люблю смотреть игры, разбирать репли, корректировать процесс в своей команде. Я с детства к этому шёл и сейчас нахожусь на своём месте.

— Твои слова получились пророческими, игры действительно сейчас собирают стадионы
— Когда был минский старладдер, по-моему в 2016 году. Так как этот турнир был в СНГ, то многие могли привести туда своих родителей. Мы показывали этот огромный стадион, Минск-арена, было большое количество людей, стадион был просто забит. Сначала твои родные скептически к этому относятся, но когда сами видят своими глазами, то понимают: «всё». Люди действительно орут, болеют, смотрят на экраны и кричат. Я конечно не буду строить из себя какого-то аналитика, но мне кажется, что за этим будущее и через 10-15 лет может обогнать футбол.

— Сейчас очень популярны вариации Auto Chess. Уже пробовал в это играть?
— Я играл в кастомку, которая была в доте. Поиграл, наверное, дня три. Но как-то нет. Я уже привык заниматься своим делом: смотреть игры, разбирать их и думать о доте. Это просто не для меня. Но сама идея прикольная, она не зря так популярная, игра хороший убиватор времени. Когда я играл первые дни, то не замечал, как проходит время.

— Что натолкнуло на мысль, чтобы стать тренером? Почему именно Gambit?
— Просто любил игру. Много уделял ей внимания. Я с первых версий доты заходил в неё, когда прошли года я понял, что играть не хочу. Но я хочу и могу реализовать свои знания в этой игре. Естественно, тренеров ещё не было на тот момент, когда я хотел это сделать. Тогда я для себя решил, что могу протоптать тропинку первым. Сначала я попросился в Empire на тестовом режиме на The International 2015. Общался с ними по скайпу и высказывал свои идеи. Потом меня забрали в Virtus.pro статистиком. В один момент я понял, что просто давать цифры для меня мало. И вот, я уже в Gambit, руковожу тренировочным процессом и определяю наш игровой стиль.

— Кстати, насчёт статиста в Виртусах, в одном из своих интервью ты говорил, что был два с половиной года назад на мажоре. С тех пор на турнирах что-то поменялось? В плане организации, отношений к игрокам, удобствам?
— Чтобы это понять нужно попасть на Шанхайский мажор, или на турнир в Шанхае. В целом всё примерно одинаково. Но вот я был на первом Эпицентре, не хочу обидеть организаторов, но самый первый их турнир был намного лучше. Он был прям ВАУ, такого никто и никогда не делал.

— Готовы завтра зажечь?
— Постараемся, это будет очень хайповый матч

— Альянс, кстати, очень хотели встретиться с вами
— Да, знаем, мы очень тесно с ними общаемся, особенно Артём

— Ты знаешь, что по встречам в нынешних составах у вас пока 2-1?
— Да? Хах, ну что же, цифры не врут :)

Текст: Антон «Roboboy» Старков и Дмитрий «Carstens» Шилкин. Источник