Immersion: «Я каждый день вставал и играл по 20 часов в течение полугода»

Cаrstens
16

— Вы побеждаете EG и выходите в верхнюю сетку, какая первая мысль у тебя была на тот момент? Что сказал своим тиммейтам?

— Что не придётся играть в нижней сетке, можем выиграть VG и спокойно пройти на TI. Всего одну игру выиграть оставалось, но не получилось.

— На миноре в Бухаресте ты отметил тренировочные комнаты, в которые не пускали после 9, а как в этом плане на Эпицентре? Отели, практис румы
— Тренировочные комнаты отличные, всё в отеле, мне это очень нравится, можешь когда угодно приходить и практиковаться. Это то, как я себе всё и представлял про турнир тир-1 уровня.

— Ты говорил, что каждый раз, когда приходишь в ресторан, тебе кажется, что всё не идеально и можно сделать лучше. Как с этим обстоят дела на Эпицентре?
— Еда здесь довольно вкусная, она здесь есть всегда, что приятно. На турнирах, обычно, ты можешь не найти еду вечером или ночью, поэтому тебе приходится либо ее заказывать, либо какие-то снеки брать, а тут она есть постоянно вообще.

— Завтра огромная арена будет забита СНГ фанатами, которые будут скандировать «Гамбит!», есть мандраж по этому поводу?
— Я уже играл на домашней сцене во время минора в Киеве, тогда было тоже много болельщиков, но я, конечно, понимаю, что это совсем другое, другая сцена будет. Для меня это не впервой и очень круто, когда есть родная публика.

— Перед местными играть вам больше нравится? Поддержка ощущается?— Конечно. Это совсем другое.

— Ты один из представителей молодого поколения киберспортсменов, как твоя семья изначально отнеслась к твоему увлечению Дотой и поддерживает ли она тебя сейчас?
— Конечно, поддерживает, они, скорее всего, даже приедут на Эпицентр, чтобы поболеть за меня. Папа очень хотел, он увлекается играми, в прошлом сам геймер. Помню, когда в детстве приходил, и он постоянно играл дома в Сегу с друзьями. Мой отец всегда следил за мной, мама не очень, но теперь и она подтянулась.

— Я, как программист, вижу, что игра – это не просто «нажал на кнопочку и что-то произошло», а чуть более сложный процесс, это помогает понимать механику работы разных способностей и всю внутреннюю кухню игры в целом. Ты, насколько я знаю, тоже начинал учиться на программиста, но бросил. Помог ли тебе как-то этот опыт в киберспортивной карьере или просто в жизни?
— Нет, не помог(*смеётся*), но я достаточно мало отучился, всего пол года. Я далеко не программист и не знаю, как это всё работает.

— Сколько часов у тебя уходило на игры, когда ты решил серьёзно заняться Дотой? Сильно ли изменился твой распорядок дня, не пришлось ли чем-то пожертвовать?
— Конечно, пришлось пожертвовать, потому что Дота занимает всё время абсолютно, если ты хочешь чего-то добиться. Я каждый день вставал и играл по 20 часов в течение полугода. Я не помню эти пол года своей жизни вообще, они пролетели незаметно.

— Твой тиммейт – Daxak считает, что другие игры очень мешают Доте, согласен ли ты с этим и играешь ли во что-нибудь, кроме доты, сейчас?
— Нет, не играю, думаю, что и не стану. Для меня Дота – это больше соревнование, чтобы реализовать себя. Я не люблю сидеть и играть в какие-то игры, для меня только Дота.

— А что думаешь о Киберпанке? Видел трейлер?
— Видел, прикольно, вроде. Играть я не буду, но, скорее всего, какие-то обзоры или стримы посмотрю. Мне играть не очень интересно.

— Может, когда закончишь карьеру игрока… У тебя ведь целое поколение геймеров.
— Конечно, геймерский ген (*смеётся*).

— Что насчёт покупки машины? Ты говорил, что планируешь приобрести машину с призовых. Получилось?
— Ещё нет.

— Какая машина мечты у тебя?
— Я хочу купить Mercedes, потому что мне всегда нравилась эта марка, в детстве часто смотрел на эту машину и думал: «Вау, если она у меня будет, то это будет очень круто».

Фотограф Dota Today: Sofia Litvin

Пссссс, есть вариант выиграть ESL, ещё разок 17 фрагов на земеле и он твой!
— Хахаха, да, это значительно бы упростило задачу

— Одно из твоих увлечений – это поход в кинотеатры. Ходил ли на что-нибудь вместе с командой?
— С командой не ходил.

— А какой фильм должен посмотреть каждый? Можешь из последних назвать.
— «Богемская рапсодия» - очень крутой фильм. Недавно смотрел видео о вещах, которые были в реальности и как они показаны в фильме, там всё прям доскональна, это очень круто.

— Может, назовёшь фильм или сериал любого времени, который тебя зацепил?
— Последний раз смотрел сериал «Чёрное зеркало», мне он понравился, особенно, новые серии.

— Ждёшь что-нибудь из сериалов или фильмов?
— Нет, не особо, я в игре весь.

— Что насчёт финального сезона «Игры престолов»? Какие впечатления от финала?
— Последняя серия не очень. Все начали флеймить игру престолов, но я смотрел и понимал, что это очень крутая работа, но последняя серия мне не понравилась.

— Капитан Alliance – iNSaNiA сказал, что хотел бы вашей победы в матче с NiP, чтобы сойтись в драматичной дуэли за слот на TI. Его желание сбылось. Поэтому возникает вопрос: готовы вообще к Alliance? Готовы порвать их перед СНГ аудиторией?
— Alliance – это команда, с которой мы очень много играли официальных и тренировочных игр. Мы знаем их, они знают нас, поэтому это будет крутой матч.

— С момента вашей последней игры (месяц назад) они изменились, что-то новое принесли в свою игру, как думаешь?
— У них был небольшой спад, когда они играли с заменой, но сейчас они вернулись в полный состав и, мне кажется, что они стали играть лучше, чем месяц назад. Они довольно достойная команда, поэтому будет очень интересно

Текст: Антон «Roboboy» Старков и Дмитрий «Carstens» Шилкин. Источник