advertisement banner
i
C

Плей-офф LEC: Битва начинается. Fnatic и Vitality


И первыми на сцену выйдут два гиганта европейской сцены: не раз титулованные короли региона Fnatic и агрессивно-взрывные Vitality.

От разочарования до претендентов

После 2018 Worlds Championship Fnatic лишились своих мидлейнера и топера-ветерана – Caps и SoaZ покинули организацию. Это поставило под сомнение возможности новичка Nemesis заполнить заметную пустоту на миде после ухода предыдущей звезды. Кроме того команда лишилась своего тренера – Дилан Фалко перешел в Schalke 04, а его место занят YoungBuck. Но ужасное поражение на Worlds 2018, смены в составе и малое время для подготовки к сплиту все же дали о себе знать.

Второе место на ЧМ, титул королей Европы за плечами и… 0-4 ­– именно с таким счетом Fnatic начали Весенний сплит LEC, опустившись на 8 место турнирной таблицы. Проблемы с синергией и коммуникацией, слабое выступление знаменитых керри, да еще и новичок Nemesis не показывает даже малой части того, что раньше делал Caps. Сами игроки не раз говорили, что видят проблемы, но до сих пор не знают, как их решить. Оказалось, списывать команду со счетов было весьма опрометчивым решением.

Фото: LoL Esports

В начале сезона новичка Nemesis как только не называли в гневных комментариях, но всего несколько недель спустя он в соло уничтожает более опытных и именитых соперников на миде. Bwipo из куклы для битья превратился в того, кто действительно может закеррить в соло, а Rekkles с поддержкой Hylissang снова стал опорой команды. Fnatic ушли от скейлящихся драфтов и вернулась к агрессивным и креативным подходам к ранней игре – мало кто еще в лиге может с той же эффективность и расчетливостью провернуть инвейд или трейд на лвл-2.

Broxah начал уделять больше внимания своему топеру и лучше контролировать объекты (правда, никто еще не забыл того «слизнутого» дракона). Четкие планы не только на раннюю, но и на позднюю игру, хорошие макро и механика отдельных игроков вывели Fnatic вперед. И вот все уже смотрят на них как на возможных чемпионов LEC.

Две стороны одной монеты

Фото: LoL Esports

А в то время как Fnatic поднялись с восьмого места на третье, Vitality скромно уступили бронзовый пьедестал и опустились на пятую строчку. После 2018 Worlds Championship они прихватили с собой корейского лесника Mowgli, который выступал тогда за Afreeca Freecs, и на этом изменения в составе закончились. Был тогда лишь один вопрос: а не помешает ли успешному выступлению языковой барьер? Все-таки Mowgli никогда раньше не выезжал за пределы Кореи. Да, первые недели новый лесник выглядел не так впечатляюще, но со временем он освоился достаточно, и его выступление улучшилось.

В целом сплит Vitality начали в своем фирменном стиле: агрессивная ранняя игра и безумные плеи. Но безрассудства заметно поубавилось, и команда стала уверенней себя чувствовать даже играя из отставания. Jiizuke легким движением руки уничтожал вражеских керри на своих чемпионах-убийцах, но заболел и был вынужден уступить место на седьмой неделе Лукасу Saken Фаяру из состава «академки». И надо отдать ему должное, новичок не подвел ни команду, ни своего наставника. А на другой стороне карты Cabochard наконец-то показал, на что способен. Где же он прятал свой талант керри все эти годы? И нет, это вовсе не преувеличение – французский топлейнер в Весеннем сплите LEC действительно показывает отличные результаты, часто не давая команде развалиться под натиском врага.

Фото: LoL Esports

К сожалению, подобного нельзя сказать о ботлейне команды. Atilla и Jactroll в этом сезоне не блистают так, как их товарищи. В начале все еще было хорошо: Дрейвен и Вейн в руках Atilla стали ночным кошмаром для соперников. Но с каждой неделей ботлейн Vitality допускал все больше и больше ошибок, и на фоне выступлений топа или мида выглядел, мягко говоря, не очень.

Но все же Vitality - это всегда Vitality. Это монета, на одной стороне которой великолепная игра с уверенным доминированием и блистательными убийствами, а на другой – провальная ранняя стадия, рандомные и неудачные коллауты и спорные решения. И если в первой половине сплита монета всегда падала победной стороной вверх, то после четвертой недели она выпадала все реже.

Дальше пройдет сильнейший

Фото: LoL Esports

Перед угрозой вылета из борьбы за плейофф Fnatic смогли найти в себе силы для работы над ошибками и во второй половине сплита мы наконец смогли увидеть тех самых Fnatic – команду, что уже ни раз поднимала кубок чемпионов. И они сами выбрали себе в соперники Vitality. Vitality, в свою очередь, все еще держат планку и они далеко не самая слабая команда, даже сидя на пятом месте. И все же есть одно «но»: никогда не знаешь, какой стороной упадет эта монета.

Так или иначе, результат этой битвы мы узнаем уже сегодня – 29 марта. Первый матч серии best of 5 начнется в 20:00 по московскому времени. Посмотреть трансляцию можно на официальном канале LoL Esports на Twitch или YouTube.

Комментарии