Дневник WESG 2018: как прошел матч России и Украины и почему нас выгнали из компьютерного клуба

Наша поездка на WESG 2018 подошла к концу, но нам по-прежнему есть что рассказать о турнире. Из этого текста вы узнаете, как мы общались с игроками в неформальной обстановке, а также познакомитесь с ночным Чунцином и его компьютерными клубами!


Прощание с WESG

Давайте будем честны друг с другом — почти всегда, когда речь в репортаже заходит об «уютной атмосфере, в которой игроки легко общались с посетителями», авторы материала лукавят. Конечно, зрители The Chongqing Major могли покричать, когда киберспортсмены направлялись к кабинкам, но вот подойти и хлопнуть Арсения ArsZeeqq Усова по плечу со словами «и все же ты перепикал Пуппея» — вряд ли. А вот на WESG такое провернуть можно без проблем!

Относиться к этому можно по-разному. Конечно, кто-то скажет, что это архаика, которой нет места в современном киберспорте. Однако факт остается фактом — если бы вы полетели в Чунцин, то могли бы послушать анализ драфтов Team Ukraine Yellow от Романа RAMZES666 Кушнарёва или сказать Богдану Iceberg Василенко, что вам нравится его кальянная. В этом, безусловно, есть своя прелесть.

Зато вот матч за третье место вы бы пропустили — его сыграли в практис-зоне перед слегка напуганными игроками в CS:GO, которых посадили тренироваться между российской и украинской сборными. Выглядела ситуация очень странно — столы участников матча стояли там, где киберспортсмены обычно отдыхали и играли паблики. Немного подробнее о том, что происходило во время этой встречи, расскажет Настя в своем блоге. Я же могу отметить, что в зале действительно царила пресловутая «уютная атмосфера» — и в этот раз я не лукавлю!

За таким же столом White-off играла матч за третье место
За таким же столом White-off играла матч за третье место

Поход в «неткафе»

Культура компьютерных клубов в Китае — штука сложная. В 2005 году по всей стране их было более 350 тыс., но всего через десять лет количество «неткафе» сократилось в три раза. Виной всему распространение домашних ПК, а также агрессивная позиция государства, которое называло интернет «острой социальной проблемой, угрожающей будущему нации», а сами клубы — «рассадниками преступности и разврата». Звучит интригующе, верно? Поэтому мы не могли не зайти в один из таких клубов!

Сотрудникам «неткафе» сразу не понравилась моя манера общения — после безуспешных попыток изъясняться на языке жестов и очень, очень медленном английском я стал озвучивать свои пожелания через Google Translate (который, кстати, заблокирован в Китае, тс-с-с). Роботизированный голос вызвал недоумение у моих собеседников, а сразу после — открытую неприязнь. В результате мне запретили делать какие-либо снимки в клубе, но они и подумать не могли, что я всё равно запечатлел всё в своей памяти!

Когда мы думаем о китайских компьютерных клубах, то, скорее всего, представляем себе что-то такое.

Стереотипное интернет-кафе в Китае
Стереотипное интернет-кафе в Китае

Спорить не буду — таких в Китае тоже хватает. Однако тот, что удалось посетить мне, кардинально отличается от стереотипных «рассадников преступности». Снаружи клуб очень старался походить на космический корабль — круглые иллюминаторы и отделка «под сталь». Внутри стиль сохранили, но дополнили синим неоном. В общем, визуально клуб оставляет очень приятные впечатления. Несколько перебивают их только тарелки с высохшим рисом, которые стоят на входе. Что они там делают — загадка. Администратор что-то пытался сказать мне о них по-китайски — а может, просто просил меня поскорее уйти.

Другое наблюдение — в чунцинских интернет-кафе крайне тихо: ни тебе громогласных 拉什B不要停止, ни раздраженных 我们需要病房. Периодически случаются некие всплески активности (очевидно — тимфайты), но и они звучат крайне мирно. И это при том, что обычное общение китаянок на улице порой звучит так, будто они вот-вот начнут драку. Стоит такое удовольствие семь «мао цзэдунов» (юаней) за час игры — всего около доллара.

Очень контрастный Чунцин

Напоследок хочу немного рассказать про сам город, в котором состоялся WESG. «Город контрастов» — клише, которое наверняка хоть раз использовали в описании всех населенных пунктов мира. Про Чунцин мне хочется сказать то же самое — но я могу объяснить почему.

Чтобы добраться до турнира, мне пришлось провести в пути больше суток: сначала перелет из Москвы в Хельсинки (полтора часа), затем — в Шанхай (девять часов), и лишь оттуда — в Чунцин (еще почти четыре часа). Добавьте сюда невеселые посиделки в аэропортах для пересадок, и вы поймете, почему во время трансфера до отеля я надеялся поспать. Но мои планы нарушил пейзаж за окном.

Вот так выглядит Чунцин на картинке из Wikipedia
Вот так выглядит Чунцин на картинке из Wikipedia

Красиво? Не то слово! Но по пути из аэропорта меня ожидала немного иная картина. А именно — бесконечные холмы, между которыми петляла дорога в город. Вот за окном ровная земля, но уже через мгновение она сменяется резким обрывом, на дне которого лежит едва различимый мусор. Но дальше на горизонте — буквально в 100 метрах — уже высится склон, вся вершина которого застроена многоэтажными зданиями. В самом же склоне при этом вырыта землянка, в которой живет бездомный.

А это уже вид из автобуса
А это уже вид из автобуса

Первая ассоциация, что пришла мне в голову во время поездки в отель, — Deus Ex: Mankind Divided. Ведь посмотрите вдаль на фото выше — добавить сюда неон, и выйдет настоящий киберпанк, разве нет? К слову, неона по ночам в Чунцине хватает, — там есть даже комплекс высоток, который выглядит как огромный экран. Дымка делает картину суперэффектной, вот только в полночь всю эту красоту выключают.

Нам удалось выбраться в город лишь в последние часы нашего пребывания в нем — более ответственные люди в это время уже собирали чемоданы. Если посмотреть еще ближе, контраст только усилится: у подножия ярко освещенных высоток сидят уличные торговцы фруктами. По улицам они перемещаются стройными рядами, разнося товар с помощью коромысла.

Но запаха фруктов не слышно, вместо него — амбре китайских специй. Все из-за сотен уличных закусочных. В них на глазах у всех торговцы готовят мясо, которое у местных пользуется большим спросом — за столиками сидят люди самого разного облика, в том числе в деловых костюмах. Прямо за ними стоят женщины в фартуках и моют в тазах использованные тарелки — такая вот пищевая индустрия.

***

На этом наша поездка в Чунцин завершилась. Уже через несколько часов после вылазки в город нас посадили на шаттл до аэропорта. Там мы обсудили редакционную политику сайта с ArsZeeqq и отправились в Москву. Впрочем, это не значит, что контент из Чунцина закончился. А ведь еще совсем скоро в Швеции начнется мейджор...

Комментарии