Puppey может вывести любую команду в топ?! Но как?

Хочешь сделать хорошо, сделай это сам! Secret'ные секреты в создании команды от Клемента Puppey Иванова.

Клемент Puppey Иванов является одним из самых опытных игроков и капитанов нынешней просцены. За плечами у этого игрока столько турниров, что в опыте и понимании игры его можно назвать магистром.

Сложно припомнить провальную команду под командованием Puppey'a. Хоть и в определенные периоды были ростеры не топ-1 мира, однако эти команды всегда были в списке тир-1. Встает вопрос: как это так получается? Что особенного делает капитан, что даже с неименитыми игроками с совсем разных регионов получаются первоклассные исполнители на профессиональном уровне? Попробуем в этом разобраться.

Рассмотрим только Secret’ные ростеры, потому что NAVI - это эра, не поддающаяся анализу либо объяснению (да и в Secret'ах капитан Puppey как раз таки полностью взял штурвал в свои руки).

2014 год:

  • KuroKy(1)
  • S4(2)
  • Simbaaa (3) - он же Fly
  • BigDaddy(4/5)
  • Puppey(4/5)
Team Secret 2014
Team Secret 2014

Этот состав запомнился тем, что побивал все немыслимые рекорды по фарму. Все олды вспомнили как Куро начинал свою карьеру на керри позиции. Большинство игроков уже знали друг друга и даже больше, были друзьями. Т. е. какая-то химия между игроками уже была. Они принимали и уважали понимание игры друг друга и в частности капитана команды.

Игра в большей степени шла на KuroKy. S4 выполнял ему привычную роль плеймейкера. Команда выглядела очень сильной, выиграв The Summit 3, однако на TI2015 заняла 7-место.

Смотреть
KuroKy - carry player

В итоге этот состав долго не продержался и это теперь объяснимо почему. Тут сразу 4 сильных лидера( на сегодняшний день капитаны лучших команд мира(не понятно можно ли OG считать таковой)). В последствии мы можем увидеть, что у каждого из них было свое отличное понимание и путь к победе. И все оказалось к лучшему, так как если ты настоящий лидер, это просто нерационально оставаться в команде, где уже присутствует такой же. Это негативно влияет как на команду, так и на раскрытие настоящего потенциала игрока.

2015 год:

  • Arteezy(1/2)
  • S4(1/2)
  • Zai(3)
  • Puppey(4/5)
  • KuroKy(4/5)
Team Secret 2015
Team Secret 2015

Опять наблюдаем первоклассных исполнителей и к тому же уже готовое взаимопонимание между игроками, которые уже не первый год играют вместе бок о бок. На бумаге этот состав был большой надеждой для всех. Частично надежды оправдались. Несмотря на то, что данный ростер появился в межсезонном трансферном окне, за короткий срок был виден прогресс. Состав распался в результате ухода Arteezy обратно в EG(видимо там ему было комфортнее) и уходом в инкатив Zai'а ради окончание школы.

2016 год:

Team Secret 2016
Team Secret 2016

Пожалуй, самый неоднозначный год. С составом происходило какая-то вакханалия. Arteezy и Universe то возвращались в EG, то в Secret. Так же приходили Bulba, Aui2000, EternalEnvy, которые в последствии после TI6 покинули команду. Хотя основным ростером, наверное, можно назвать состав с первым 8к ммр w33, Misery и pieliedie на позиции поддержки.

Puppey понимает, что такая непостоянность не приведет ни к чему хорошему. (Разочаровавшись) Он первым на просцене решается собрать команду смиксованную с игроками из Южно-Азиатского региона. MVP.Pheonix - боги войны с ошеломительным сезоном, лишились своих коров. MP, MidOne и Forev перешли в Secret. В последствии Forev'a заменил Khezu.

FIGHT ME!
FIGHT ME!

2017 год:

  • MP(1)
  • MidOne(2)
  • Khezu(3)
  • YapzOr(4)
  • Puppey(5)
Team Secret 2017
Team Secret 2017

YapzOr присоединился в Secret довольно поздно в мае 2017, заменив pieliedie. Его успехи оставляли желать лучшего. Однако Клемент заметил его талант и понял, что стиль игры YapzOr'а - это то, что нужно для его команды. Он понимал, что незнакомым игрокам еще долго придется образовать эту командую химию.

Данный состав, как наблюдается, был на перспективу. Пройдя на TI2017 через квалификации и показав плохой результат на самом ивенте 9-12 место, команда решается сменить игроков, но костяк оставить прежним.

2018 год:

  • Ace (1)
  • MidOne(2)
  • Fata(3)
  • YapzOr (4)
  • Puppey (5)
Team Secret 2018
Team Secret 2018

Ace был в очень хорошей форме и отлично провел сезон. Fata был одним из тех, кто начал этот тренд перехода с центральной линии на сложную(S4 и Sumail так же поменяли позиции на 3). Fata и его пул героев идеально вписывался в стиль игры офлейнеров нового патча.

В итоге Клемент собрал команду: из игроков с дополняющих друг друга по стилю игры; с фундаментом, в котором  они в течении долгого времени выстраивали дружеские отношение и внутриигровое взаимопонимание; в которой амбиции игроков не угасали; где авторитет капитана был неоспорим.

Как результат:

  • ESL One Hamburg 2nd place;
  • DreamLeague season 8 1st place.

Легко закрепились в топ-8 DPC Pro curcuit и получили прямой инвайт на TI2018. И в целом, весь сезон за топовые места на крупных турнирах конкурировали лишь Team Liquid, VirtusPro и Team Secret. Каждая из команд могла обыграть другую.

Нынешний состав:

  • Nisha (1)
  • MidOne (2)
  • Zai (3)
  • YapzOr (4)
  • Puppey (5)
Current Team Secret
Current Team Secret

После неудачного перформанса на TI2018(5-6 место). В команду приходят Nisha и Zai. Каждый из них в идеальной игровой форме. Если про Zai'а рассказывать нет смысла, Nisha же очередной талант, который безуспешно играл в т-2/3 миксах. Всего за +-6 месяцев игры под командованием Puppey'a на данный момент он является одним из лучших игроков на своей роли.

Синтезируя все, что тут рассмотрено, изначально в составах были игроки, которые уже знали и доверяли друг другу. Однако неудачи ранних составов в глобальном смысле было в том, что был избыток звезд и капитанов. Я предполагаю, что каждый старался тянуть одеяло в свою сторону. KuroKy, BigDaddy, Envy сильные внутриигровые лидеры, как и сам Puppey.

В добавок, разное видение игры игроков сопутствуется так же разными стилями игры. Данная несостыковка стилей игры была следующей проблемой. При составе Arteezy, Envy, Bulba(затем w33, Misery) казалось, что Secret так и не нашли свою игру. 

Путь к успеху от Puppey'a:

1. Форма игроков должна быть на высоте. Если у игрока горят глаза, то он играет много и хорошо. Если даже игрок в т-2/3 командах, то его целеустремленность, старание и скил всегда будут замечены. YapzOr и Nisha тому подтверждение.

2. В команде обязательно должно присутствовать доверие и синергия. Очевидно, во многих случаях это появляется не сразу. Поэтому нужно набраться терпения и выстраивать команду с крепким фундаментом.

3. Главное испытание для команды - это TI. После каждого TI, при неудовлетворительном результате в команде происходили изменения. После долгой совместной игры - нет результатов, зачем тянуть кота?! Это тезис может противоречить предыдущему, но, я считаю, семья всегда может дать понять друг другу, если что-то идет не так.

4. Одна команда - один лидер. Команда это единый организм и мозг у него должен быть один. В противном случаи команда превращается в мутанта из канализации.

5. Стиль игры каждого игрока должен дополнять друг друга. "У Сикретов нет позиций" Fng (c). У YapzOr'а очень жадный геймплей, но его тиммейты знают как прикрыть минусы тиммейта и дать ему раскрыться полностью. MidOne же властелин баклеров на эмбере. Командная синхронизация всегда на первом месте, нежели личный успех.

6. Не бояться пробовать новое в поиске лучшего. Все в киберспорте знают, что Puppey может аутдрафтить в салат, но и может пикнуть минера и wraithking'a на 5-позицию. Так же все были удивлены, когда в Secret пришли Южно-Азиатские игроки. Однако смеется тот, кто смеется последним.

На самом деле все гениально и просто. Практически каждый знает об этих аспектах, но на деле получается лишь у единиц.

We love Dota 2!
We love Dota 2!

Комментарии