advertisement banner
i
C

Первый пошёл: гонка за плейофф. Разбор шестой недели LEC


Excel

Результат: 0-2

Про гонку за плейофф можно забыть. Фото: LoL Esports
Про гонку за плейофф можно забыть. Фото: LoL Esports
XL хотят хоть немного оторваться ото дна, поэтому на этой неделе решили удивить пиком Ургота в лес для Caedrel в матче с Rogue. Удивить получилось, но явно не так, как ожидали excel (спойлер: пик себя не оправдал). Спасти положение попытался Expect на Йорике и, может быть, у него бы это получилось, если бы команда дала ему возможность сплитпушить. Вместо этого он был вынужден оставаться вместе со всеми, что не лучшим образом сказалось на результатах и стало одной из причин поражения.
Да и вообще кроме Expect в составе excel нет ярких игроков. KaSing уже не тот, что в Splyce, а Caedrel не выступает на должном уровне, но они хотя бы пытаются. Но главная проблема тут в том, что у команды нет керри - ни Special, ни Jeskla не могут тягаться с более сильными игроками. Сейчас для команды доступно только последнее место в турнирной таблице, с которого можно понаблюдать, как более сильные соревнуются за место в плейофф.

Schalke 04

Результат: 0-2

Odoamne хотя бы пытается тащить. Фото: LoL Esports
Odoamne хотя бы пытается тащить. Фото: LoL Esports
Несмотря на довольно высокую позицию в общем рейтинге сразу после Vitality, Schalke 04 с каждой неделей показывают все больше слабостей. Abbedagge, который и без того является обладателем первого места по одиночным смертям до 15 минуты, в матче первого дня против G2 оказался совершенно неэффективным. Ультимейт Лиссандры должен был стать инструментом для переворота тимфайтов в пользу S04, но немецкий мидлейнер просто не успевал вовремя нажимать на кнопки. Звезда состава Upset на Эзреале не показал головокружительного перфоманса из-за сильного сноубола G2 и пассивности своей команды: все же Эз далеко не тот персонаж, который на двух с половиной слотах может тягаться с дамагом Джейса.
Не радует и выступление Memento. Он и раньше мог допускать ошибки, но в матче против SK gaming они привели команду к поражению. Сначала он перепутал кнопки и в ключевой момент прожал Stopwatch, оставив Abbedagge умирать в драке 1v2, затем, уже на поздних стадиях, он прыгнул на blastcone прямо к врагам, но выжил, а вот его тиммейты погибли в ненужной драке, а в конце не смог пересмайтить Нашора. Odoamne на Урготе изо всех сил старался вытащить команду из этого бедственного положения, но вес ошибок лесника оказался слишком велик даже для него. Если ничего не исправить, то с такой игрой про заветный плейофф можно забыть.

Origen

Результат: 0-2

После победы над G2 роста нет. Фото: LoL Esports
После победы над G2 роста нет. Фото: LoL Esports
После такой красивой победы над G2 от команды ждали улучшения результатов и подъем в рейтинге, однако на этой неделе они не выглядят такими же сильными. В игре против Fnatic не так пошло все: проигранные линии, исполнение, контроль карты. Когда за 28 минут игры единственные убийства в команде у вашего сапорта - это явный сигнал того, что все плохо. Kold на Нуну смог разве что один раз застлить Нашора, но совсем не помог линиям, когда они так в нем нуждались.
Против Misfits игра выглядела лучше, но к мидгейму Origen стали проседать. Сверкающий в конце пятой недели Nukeduck в этот раз выглядел посредственно. А когда мид не тащит команду, остается надежда на Patrik, но и тут OG провалились: AD керри просто не смог наносить урон без крепкого фронтлайна. Печальная неделя, после которой Origen необходимо серьезно поработать над ошибками.

Rogue

Результат: 1-1

Брать пример со своих тиммейтов не всегда хорошо. Фото: LoL Esports
Брать пример со своих тиммейтов не всегда хорошо. Фото: LoL Esports
Замены прошлой недели пошли команде на пользу, но не лишили ее непреодолимой тяги к бессмысленным дракам. Sencux всеми силами доказывает, что он твердый среднячок - начиная игру неплохо, он допускает все больше и больше ошибок на поздних стадиях, когда цена их становится слишком высока. Да и стрелок команды HeaQ берет со своего мидера не самый лучший пример, флешаясь прямо в лицо врагу или вставая в невыгодную позицию в тимфайте.
И если против excel эти ошибки не повлияли на исход матча, то против Splyce на везении выехать не получилось - эта команда слишком сильна, чтобы оставить ошибки безнаказанными. И хотя неделя оказалась не столь провальной, как у других команд, о плейофф Rogue стоит забыть, если, конечно, они резко не подтянут свою игру как минимум до уровня Misfits.

SK Gaming

Результат: 1-1

Все же играть 1v9 очень тяжело. Фото: LoL Esports
Все же играть 1v9 очень тяжело. Фото: LoL Esports
Недели идут, а SK Gaming все так же держатся на Selfmade. Он один из всей команды стабильно показывает хорошие результаты, но это явно не путь к успеху. Иногда ему помогает Werlyb, но испанский топер так непостоянен, что надеяться на него слишком опасно. В матче против Misfits Selfmade играл буквально 1v9, но даже так он держал команду на плаву долгие 43 минуты, несмотря на чудовищное отставание по золоту.
В игре с Schalke 04 большую роль сыграли ошибки соперников. Тут все же проснулся Werlyb и наконец-то начал суетиться на сайдах за Йорика, облегчая работу по выигрыванию катки для Selfmade. Однако, может ли такое продолжаться бесконечно? Маловероятно, что лесник в одиночку сможет затащить команду в плейофф.

Splyce

Результат: 1-1

Новичок из "академки" не подвел. Фото: LoL Esports
Новичок из "академки" не подвел. Фото: LoL Esports
Расположившись наверху турнирной таблицы, Splyce все еще находятся в зоне риска. Уже шестая неделя, а Humanoid до сих пор не может показать яркого выступления уровня топовых мидеров. Вся ответственность ложится на плечи Kobbe и Vizicsacsi, но даже они не всемогущи, когда команда встречается с серьезными оппонентами.
Кроме того, топер Splyce заболел на этой неделе еще до игровых дней, но настоял на том, чтобы выступить в первом матче. Как результат, после поражения Vitality Vizicsacsi стало хуже, и в игре против Rogue его место занял Orome, играющий в Splyce Vipers. Замена оправдала себя, и в свой дебют на сцене LEC он показал блестящее выступление на Атроксе, до этого сыграв лишь два тренировочных матча с командой. Но все же уровень оппонентов не настолько велик, а значит остается открытым вопрос: сможет ли молодой топер показать такой же скилл против более сильных соперников, если Vizicsacsi не выздоровеет до следующей недели?

Vitality

Результат: 1-1

Просто дайте Jiizuke убийцу. Фото: LoL Esports
Просто дайте Jiizuke убийцу. Фото: LoL Esports
Vitality пытаются играть в своем стиле - максимально агрессивно, но не безбашенно. Лучшей формулой успеха для них остается посадить Jiizuke на какого-нибудь мощного убийцу (вроде Экко или Физза), а потом ждать, когда к мидгейму он накопит достаточно итемов. Против Splyce эта стратегия сработала как нельзя лучше, как и фокус Vizicsacsi на топе, который явно был не в форме в день выступления.
С Fnatic схема была примерно такой же, вот только исполнение подкачало. В то время как Jiizuke и Cabochard создают давление на свои линии, ботлейн Vitality не может противостоять связке Rekkles + Hylissang. Магический стил старшего дракона Jactroll на Таам Кенче мог бы стать победным, но в тимфайтах VIT оказались гораздо слабее Fnatic. Агрессия агрессией, а над драками и запасным планам им еще придется поработать, чтобы защитить свое место у вершины таблицы.

Misfits

Результат: 2-0

Команда наконец-то играет на уровне. Фото: LoL Esports
Команда наконец-то играет на уровне. Фото: LoL Esports
Misfits очень хотят в плейофф, и для этого они провели заметную работу над ошибками. Febiven наконец-то начал играть и проехался по врагам своими Ирелией и Орианной. sOAZ вышел из спячки, в обеих играх создавая постоянную угрозу не только в тимфайтах, но и на сайдлейнах. Даже Maxlore принял на себя роль лесника-сапорта, играя на Седжуани и Иверне, и перестал быть откровенно слабым звеном.
Но даже с такими положительными изменениями Misfits все еще выглядят неуверенно. Да, они смогли обыграть обоих соперников на этой неделе, но обе игры шли по 40 минут. Причем в первый день против SK Gaming они долго не могли закончить даже с большим преимущество по золоту, а против Origen их спасли в первую очередь ошибки соперников и уже потом - правильное позиционирование. Если команда все еще хочет бороться за слот в плейофф, им надо четче продумывать планы на игру и отрабатывать их исполнение.

Fnatic

Результат: 2-0

Слишком шаткие Нашоры. Фото: LoL Esports
Слишком шаткие Нашоры. Фото: LoL Esports
Начав сплит с провальными результатами, Fnatic, кажется, нашли способ решить свои проблемы. В игре против Origen результатом грамотной и агрессивной ранней игры с дайвами под вышку на 2 уровне стала абсолютная доминация. Они даже смогли позволить себе небольшой bm, ведь все равно риск проиграть был ничтожно мал. Из-за непостоянства Bwipo команда стала играть полностью вокруг нижней части карты, стараясь вывести Rekkles и Nemesis вперед, и пока это работает.
Против Vitality же не все оказалось так гладко. Проиграв бот, VIT сконцентрировали свое внимание на топе и миде, из-за чего обе линии у Fnatic просели. Расшатывает качели и Broxah. Решающих баронов он все же забрал, но проигранный контест старшего дракона едва не обернулся катастрофой: Jactroll смог забрать объект всего лишь лизнув его [Q] Таам Кенча. Как утверждал лесник в конце шоу, он привык к размеренному вливанию дамага в объекты и такой резкий буст от команды выбил его из колеи. Похожая ситуация случилась и в матче против Origen, где Broxah упустил одного из баронов, проиграв Kold, но там это было не столь критично. Заметное слабое место команды, над которым им еще предстоит поработать до следующей недели, если они хотят попасть в плейофф.

G2 esports

Результат: 2-0

Вполне заслуженное место в плейофф. Фото: LoL Esports
Вполне заслуженное место в плейофф. Фото: LoL Esports
По итогам G2 являются единственной командой, которая защитила свое место в плейофф, уступив лишь одну карту Origen на пятой неделе. Играя от ошибок соперников, они смогли засноуболить игру против Schalke 04, быстро закончив ее за 23 минуты. Однако даже яркие выступления Caps и Perkz не могут скрыть шероховатостей, которые становятся все более заметными.
План на раннюю игру, ошибки соперников и щепотка удачи - вот составляющие их побед. Но стоит хоть одному элементу исчезнуть, то G2 уже не выглядят такими титанами, что нам и показали Origen неделей ранее. Конечно, они уже получили путевку в плейофф и могут доигрывать сплит спокойно, но если G2 хотят выиграть сплит, им необходимо перестать надеяться, что кто-то из команды обязательно всех закеррит.
Расположение команд по итогам недели:
Турнирная сетка по итогам шестой недели

Посмотреть записи матчей можно на этом канале, а все грядущие трансляции на LoL Esports.

Комментарии