advertisement banner
i
C

Вплотную к экватору. Обзор четвертой недели LEC

 

Статистика недели

Perkz
Perkz

Один из главных вопросов этого сезона – что случится раньше: проигрыш G2 или победа Rogue? Вероятности обоих событий крайне малы, но первое кажется практически невозможным. Если посмотреть на статистику всех игроков LEC, то мы увидим, что на каждой роли лучшим по дамагу в минуту является представитель G2. А Mikyx, например, наносит в среднем урона столько же, как и лесник Fnatic Broxah.

Perkz     ADC     750

UpseT    ADC     571        

Caps      MID      570

Kobbe    ADC     570        

Wunder TOP     557

Ужасающе для противников выглядит статистика Perkz - лидера по этому показателю среди всех игроков чемпионата. Он наносит своим противника по 750 урона каждую минуту, в то время как его главный преследователь Upset – только 517. И это цифры человека, который играет первый сезон на новой позиции и до сих пор не до конца понимает, как грамотно стоять линию. Пока G2 не испытывают никаких проблем в ранней стадии игры, их стрелок может играть агрессивно в любой позиции – в Европе некому его наказать и забрать целую игру, а не просто линию.

Прогресс недели

Splyce
Splyce

Сразу 3 команды победили во всех своих играх этой недели. Насчет G2 никто не сомневался, но вот Splyce и Origen удивили. Первые после провальных двух встреч смогли вернуть жизнь в своих игроков, особенно в Kobbe, и выиграли две игры подряд, в очередной раз придерживаясь своей излюбленной тактики:

  1. Побеждаем в ранней игре
  2. Ничего не делаем
  3. Ждем до лейта, чтобы Kobbe собрал все 6 предметов
  4. ???
  5. PROFIT

План не выглядит идеальным, но победителей не судят. Пока Kobbe в порядке, он будет работать.

В свою очередь Origen с n-ной попытки смогли вдохнуть жизнь в Mithy, после чего целых две игры он демонстрировал уровень одного из лучших саппортов EU. Если победа над Rogue показывает лишь то, что вы сильнее рандомного набора игроков из соло ку, то отобранная карта у Schalke – это уже знак того, что команда xPeke и Deficio на правильном пути.

Весь состав Origen индивидуально стал играть лучше: Alphari вспомнил, что может нажимать кнопки на уровне выше среднего, Kold частично реабилитировался и выглядел лесником, который не хочет вылететь из лиги после этого сплита, Patrik нашел свои комфортные пики, а к Nukeduck особых претензий не было и раньше, его уровень неоспорим. В комплексе все эти импрувы стали возможны благодаря усилиям тренеров и шотколлу от Mithy, который дал Origen раннее преимущество за счет своевременного роума. У этой команды есть скрытый потенциал, и только сейчас они стали его использовать на количество процентов близкое к сотне.

Менеджмент Fnatic

Youngbuck
Youngbuck

Страдания Fnatic продолжаются, несмотря на становление рекордов. Никто еще не проигрывал так быстро, как оранжевые проиграли G2 в одном из главных матчей недели. Проблемы очевидны как для тренера Youngbuck, так и для всех обывателей – Fnatic ужасны в ранней стадии игры, а в этой мете победа в ирли практически равна победе в игре. Вместо того, чтобы пикать лейн булли чемпионов, зачастую в их драфте мы видим 3 проигрышных линии, которые нацелены на лейт, что и приводит к большинству поражений.

Сам Youngbuck говорит, что слаб в обучении ранней игре, и будет развиваться в этом компоненте вместе с командой. Но Fnatic не лучшее место для подобных экспериментов, ведь после финала чемпионата мира ожидания от команды крайне велики (были). Зимние ошибки менеджмента нанесли критический удар команде. Стоило ли отпускать главного тренера Dylan Falco в угоду более титулованному Youngbuck – большой вопрос, на который ответит таблица после 4 недели LEC. Dylan с менее талантливым ростером Schalke 04 на втором месте, а Fnatic – на втором с конца.

Rekkles на стриме озвучил мнение, что Caps видел скрытые от фанатов проблемы Fnatic и отсутствие возможностей для их решения, поэтому и ушел в G2 за победами. Сейчас уже очевидно, что для него это оказалось безоговорочно лучшим решением, которое только можно было принять.

Твит недели

Wunder
Wunder

Твит перед матчем с Fnatic: "Репетиция финала

Ой, подождите, сейчас 2019 год, GG Fnatic."

Лучшая команда недели – G2

G2
G2

Продолжают спидраннить LEC. Riot должны разрешить банить более 5 чемпионов против G2, чтобы хоть кто-то в Европе смог их победить. Мало того, что индивидуально каждый их игрок входит в топы лучших по своим позициям, так еще невозможно предугадать, на чем они будут играть в каждом новом матче. Пока уровень G2 оставляет только две интриги: смогут ли они оформить идеальный сплит со счетом 18-0, и как будут выглядеть на международной сцене. Если Perkz опять не объестся корейскими снеками и будет более осознанно подходить к игре на линии, то команда мечты EU вполне сможет оказать сопротивление китайский командами и роботам из Griffin.

Худшая команда недели – Misfits

Misfits
Misfits

Маркированные клеймом «Super team» Misfits рассыпались слишком быстро. Их внутриигровая коммуникация страдает, что значительно замедляет их развитие. Gorilla и Hans Sama уже не выглядят таким внушительным ботлейном как в начале сезоне. После отличного старта корейский саппорт словно растерял всю свою мотивацию, проигрывая целые игры на собственных ошибках. А об их синергии с Maxlore говорить не приходится, зачем обсуждать то, чего нет.

Показателен тимфайт в середине игры со Splyce, когда Maxlore, Soaz и Gorilla не смогли синхронизировать свои действия, по отдельности инициировали сражение и отдали за это все преимущество. С таким командным взаимодействием Misfits бесконечно далеки от борьбы за топ 2 весеннего сплита.

Лучший игрок недели – Caps

Caps
Caps

Главный талант Европы продолжает уничтожать. Пусть пока он не показал своего Сайласа, зато в очередной раз противники забывают забанить его Акали. Все, что оставалось Jizuke – беспомощно поднимать руки вверх. Против дуо Caps и Jankos еще никто не выходил победителем, их взаимодействие сейчас безукоризненно. Wunder сказал, что после пика Акали взял чемпиона, на котором не играл очень давно, потому что знал - Caps все равно их закеррит. Уверенность зашкаливает, но, когда у вас собраны такие таланты, нельзя назвать ее неоправданной.

Игра против Fnatic оказалась совсем простой. Jankos немного помог в ранней игре, а после Caps на Зои был неудержим, попадал всеми скиллшотами, наносил внушительный урон, в соло убил Nemesis, заставив в очередной раз грустить Fnatic. Отличная неделя для датского мидера G2.

Худший игрок недели – Gorilla

Gorilla и Hans Sama
Gorilla и Hans Sama

Разочарование от Gorilla можно сравнить с первоначальным разочарованием от Piglet в Team Liquid. Легендарные корейские игроки часто сталкиваются со сложностями вне родного региона и без соотечественников в коллективе, но у Gorilla уже столько опыта разнообразных турниров, что от него меньше всего ожидались подобные проблемы. На этой неделе он напрямую повинен в поражениях Misfits. Пик Там Кенча просто похоронил Hans Sama против Блицкранка – вместо спасения от хука, Gorilla наоборот тащил своего стрелка прямиком во вражескую команду. На первый взгяд, это случайная ошибка, но во второй игре корейский саппорт так же отдал раннюю игру на нижней линии, просто не нажав флеш в простой ситуации. Это уже не случайность, а закономерность. Gorilla и Hans Sama, как и всем остальным Misfits, катастрофически не хватает синергии.

Сборная лучших игроков недели:

Vizicsacsi

Vizicsacsi
Vizicsacsi

Венгерский топер не позволил упасть винрейту Ургота. В игре против SK был на шаг впереди Werlyb, приходя гораздо раньше противника во все тимфайты. Оказал значительную помощь своим керри в перевороте игры против SK. На Атроксе выглядел не хуже, закончив матч с KDA 12. Постепенно приходит в себя времен Unicorns of love.

Jankos

Jankos
Jankos

На этой неделе к польскому леснику одна претензия – совсем не использует пассивную способность Картуса. А если серьезно, то сейчас именно он является мотором, который заводит G2 в ранней игре. Заслуженно получил награду MVP во всех матчах на этой неделе.

Caps

Caps
Caps

Настоящее и будущее Запада. В открытую развлекается в LEC, но за этим крайне интересно наблюдать.

Kobbe

Kobbe
Kobbe

Справился с давлением и выиграл для своей команды обе карты в поздней стадии. Именно из-за него Splyce играют очень медленно даже в этой мете, и это не всегда приносит плоды. Но на этой неделе датчанин смог собраться и показать, почему эта стратегия является для его команды основной. Взаимодействие с Norskeren налаживается, а значит их теперь стоит опасаться гораздо сильнее.

Mithy

Mithy
Mithy

Тряхнул стариной и показал, почему его линия не только ботлейн, но и вся карта. За 2 игры умер всего лишь раз, что является огромным прогрессом относительно начала сезона, когда его рандомные смерти постоянно отбрасывали Origen назад. Именно его игра позволила получить огромное преимущество против Schalke, которое трансформировалось в победу. Даже Patrik рядом с таким Mithy стал полноценным керри коллектива, а это уже большое достижение.

Сборная худших игроков недели:

Soaz

Soaz
Soaz

Взял абсолютно неподготовленного и бесполезного Сайласа, вместо действительно наигранных чемпионов. Против Splyce был единственным светлом пятном команды, но в решающий момент попал в W Джина и умер, даже не использовав ультимейт. От игрока его уровня, как минимум, не ожидаешь подобных ошибок.

Maxlore

Maxlore
Maxlore

Страдает от внутренних проблем Misfits. Несвоевременные инициации на Заке были одним из ключевым моментом, который позволил Splyce вернуться игру. Против Schalke оказался тем самым Ли Сином из соло ку, который что-то может только в ирли, а затем умирает, переоценивая свои возможности и свой урон.

Exileh

Exileh
Exileh

До сих пор не может ничего сделать со своей нестабильностью. Слишком часто оказывался в миспозиции по неосторожности и умирал, играя на немобильной Синдре, по сути, оставив команду играть с одним керри против Vitality. На Ле Блан выглядел не лучше, отдав 2 необязательных килла Fnatic, и не сделав абсолютно ничего полезного за всю игру.

Heaq

Heaq
Heaq

Частенько пишет в твиттере мотивирующие посты о том, что должен брать на себя больше в каждой игре, стараться керрить свою команду, но из раза в раз вносит крайне мало урона. На этой неделе получил неметовых Эш и Варуса – видимо его команда уже не видит в нем источник урона, и поэтому сажает на тех чемпионов, которые хотя бы имеют контроль.

Gorilla

Gorilla
Gorilla

Его игра не соответствует его уровню не только в плане синергии и коммуникации с остальной командой, но и механически, что не должно быть свойственно игроку такого калибра.

Таблица после четвертой недели

Таблица после четвертой недели
Таблица после четвертой недели

Обязательно к просмотру на следующей неделе:

G2 – Misfits (15.02, 20:00)

Дадут ли Caps пикнуть Сайласа? Misfits в крутом пике или просто неудачная неделя?

Schalke 04 – Team Vitality (16.02, 21:00)

Битва за второе место в самом разгаре.

 

 

Комментарии