advertisement banner
i
C

Перемен! Мы ждем перемен.

 

Здравствуй, дорогой читатель!
Я пришел на этот сайт совсем недавно, поэтому, возможно, то, что я изложу ниже - уже было, оказалось ненужным или от этого отказались. Прошу "олдов" и старожил не плеваться и не кидаться камнями (по крайней мере, не сильно) - я лишь хочу изложить свои мысли по поводу того, что бы мне хотелось видеть на cybersport.ru. Все, что Вы прочтете ниже является личным мнением автора, который не претендует на исключительность и правильность своих мыслей.

Карма. Что это такое и с чем её едят.

Для начала мне бы хотелось поговорить о так называемой "карме" на сайте. Для кого-то - это просто цифры, на которые он не обращает внимание. Для кого-то - повод, чтобы оставлять свои комментарии, высказывать мнение и ставить оценки. Главный вопрос, который не дает мне покоя - для чего она нужна? Система рейтинга пользователей стара, как сам Интернет, ничего нового в ней нет, однако на различных форумах или источниках карма может выполнять 2 основные функции:

  • карма является показателем рейтинга пользователя;
  • карма открывает дополнительный функционал для пользователя.

Рейтинг пользователей.

Как показывает практика, человек с большой кармой на сайте - не всегда уважаемый. Глупо было бы считать, что чем больше человек оставил сообщений, тем важнее и авторитетней его мнение - это совсем не так. Порой встречаются "Новички" с довольно умными и грамотными мыслями, нередко же можно встретить и "Старожил", которые изрекают откровенную чушь. Но тем не менее, если есть карма, то должен быть и рейтинг. Почему бы не ввести так называемый "ладдер", рейтинг пользователей, доступный всем для просмотра? Для пользователей, которые не принимают цифры в расчет ничего не изменится - какая им разница, есть рейтинг или нет, если они не собираются "гоняться за цифрами"? Для тех, кто обращает на карму внимание появится явный и очевидный стимул - подниматься по ладдеру. Помимо всего прочего, можно ввести как "Рейтинг за все время", так и "Сезонный", который по примеру "Рейтинга команд", будет резаться раз в сезон (месяц, 3 месяца, полгода, год) на определенный процент, для того, чтобы рейтинг был "живым" и актуальным. По яркому примеру, уже реализованному на сайте:

"В конце каждого месяца все команды теряют очки в равном процентном соотношении. Это способствует уменьшению ценности прошедших турниров."

Таким образом, что мы получим в итоге:

  • сайт получает повышенную активность от пользователей, которые теперь имеют стимул соревноваться;
  • пользователи, которые неравнодушны к карме, получат стимул быть активными.

Кому-то это может показаться глупостью - гоняться за цифрами на каком-то сайте. Но давайте не будем забывать, что большинство аудитории на сайте - любители киберспорта, которые и так гоняются за цифрами в ладдере в своих играх.

Дополнительный функционал.

Помимо ладдера, карма может так же открывать дополнительный функционал пользователям сайта. Сейчас достаточно создать аккаунт, подождать 7 дней с момента регистрации - и все, весь функционал сайта тебе открыт. Какой стимул прокачивать карму? Никакого. Но почему бы не ввести ступени открытия некоторых функций с прокачкой кармы? Для примера:

  • Новичку доступны комментарии на сайте. Он не может ставить оценки комментариям, новостям и блогам, не может создавать свои блоги.

Это, в какой-то мере спасет и от накрутки кармы в ту или иную сторону (об этом мы поговорим немного позже), а так же спасет от спама в блогах. Хочешь ставить оценки? Стань активным участником сам, чтобы оценивать других. По-моему, это вполне справедливо.

Далее, на каждом уровне кармы выдается определенный лимит "плюсов" и "минусов". Чем выше звание, тем выше лимит. Это так же немного поспособствует снижению накрутки кармы - прокачивать карму у твинков, чтобы потом крутить ими карму - согласитесь, более проблемно, чем в нынешних реалиях. Настоящих психов, это, естественно не остановит, как и ничто другое, но тем не менее сделает их жизнь труднее.

Как бороться с накруткой кармы?

Если вводить рейтинг пользователей, то возникает довольно острый, на сегодняшний день, вопрос: как бороться с накруткой кармы? На мой взгляд, полностью искоренить и уничтожить накрутку невозможно, однако есть несколько способов, которые сделают этот процесс намного тяжелее:

  • Привязка аккаунта к мобильному телефону с подтверждением номера.

Все очень просто - один аккаунт на один мобильный номер с подтверждением. Достаточно простой и в то же время надежный способ уменьшить количество твинков у одного пользователя. Пользователи без подтвержденного аккаунта не имеют возможности ставить оценки на сайте.

  • Прозрачная система плюсов и минусов.

Еще один способ борьбы с накруткой - сделать системы плюсов и минусов прозрачной. Яркий пример, за которым не нужно далеко ходить - социальные сети, где видно, кто поставил "лайк", а кто - "дизлайк". С такой системой отследить явную накрутку будет крайне легко, как и покарать мошенника.

  • Система отдачи кармы.

Как вариант, который практикуется на некоторых сайтах - система отдачи собственной кармы. К примеру, после того, как Вы ставите кому-то "плюс" в карму - одна единица кармы отнимается у Вас. Такая же политика и с дизлайками. Во-первых, это заставит пользователей более бережно относиться к своим оценкам, а не раскидывать их всем подряд - оценки будут заслуживать действительно стоящие события, а во-вторых это способствует аргументированию своего мнения: хочешь поставить лайк - напиши комментарий, почему ты так считаешь, получи за комментарий единицу кармы, отдай ее своим лайком - в итоге ты останешься при своей карме, но похвалишь при этом другого пользователя. Эта система наиболее спорная, однако и её стоит рассмотреть.

Итог.

На мой взгляд, система рейтинга пользователей не навредит никому. Одни получат стимул проявлять больше активности, другие же не почувствуют каких-либо перемен. С технической точки зрения реализовать все более, чем просто - не нужно изобретать велосипед, все давно придумано и гуляет по просторам сети в виде шаблонов. Отмечать наиболее активных пользователей нужно, хотя бы простой строчкой в рейтинге. 

Профиль пользователя.

Профиль пользователя более, чем хорош своим минимализмом - ничего лишнего. Однако, на мой взгляд, все же не достает некоторых важных деталей.

Система оповещений.

Очень часто случается, что дискуссии в темах затягиваются надолго и остаются актуальными уже даже после актуальности самой новости. Возвращаться каждый раз и проверять, что ответил твой визави - крайне неудобно. Почему бы не добавить простую систему оповещений: "Пользователь_нейм ответил на Ваше сообщение в Тема_нейм"?. Для тех, кто не любит бесконечные оповещения их можно было бы отключать, для тех, кто не хочет оставлять жаркие споры - не нужно ждать своего оппонента и на протяжении нескольких суток обновлять старые темы. Просто получаешь оповещение, переходишь по нему и готовишь свой ответ. Удобно? По мне - так весьма.

Система личных сообщений.

Система личных сообщений тоже не помешала бы на сайте - иногда хочется обсудить что-то личное и конкретное с пользователем тет-а-тет, но не хочется/нет возможности выйти за пределы сайта и обсудить это на стороне. Флудить в какой-то теме и пытаться поймать пользовтеля, зачем? Ведь можно же просто реализовать Личные сообщения, которые, к слову, так же можно будет закрывать для тех, кто против каких-либо контактов.

Система черного списка.

Иногда на сайте случаются личностные конфликты, иногда человек тебе просто неприятен и для того, чтобы лишний раз не портить себе настроение - почему бы просто не видеть комментарии и сообщения от определенных лиц? Система игнора или черного списка комментариев явно помогла бы многим сберечь и нервы, и время. Да и срача стало бы гораздо меньше.

Система жалоб.

Модерация на сайте не всегда молниеносна. И порой сообщения с нецензурной бранью, оскорблениями, спамом и рекламой висят по несколько дней. Все прекрасно понимают, что модератор не может сутками мониторить все темы подряд, но почему бы не добавить возможность самим пользователям указывать на нарушения сайта? Это и облегчит, и ускорит работу модераторов.

Система предложенных новостей.

Многие пользователи жалуются, что круг новостей иногда довольно узок и специфичен: мало внимания уделяют то одному жанру, то одной команде, то одному игроку. Для того, чтобы расширить информационное поле и привлечь новых пользователей возможно сделать систему предложенных новостей, куда пользователи смогут кидать если не готовые новости, то хотя бы ссылки на инфоповоды, события и т.д. А редакторам только и останется, что сортировать информацию и выпускать её, вместо того, чтобы пытаться найти её самим.

Система поиска по тегам.

Сейчас на сайте действует система поиска по тегам, однако она не совсем удобна. На главной странице можно было бы немного уменьшить блок с трансферами и добавить блок с тегами: список самых популярных/всех тегов, щелкнув по каждому из которых можно было бы получить все новости, связанные с ним.

Заключение.

Я знаю, что со стороны это может показаться, что я лезу "со своим уставом в чужой монастырь". Но я лишь хочу предложить улучшения, которые, возможно, помогут и пользователям, и сайту. Есть ли у Вас какие-либо пожелания или идеи, которые возможно реализовать на сайте?

Комментарии