advertisement banner
i
C

Семь турниров, которые стоит посмотреть в феврале. Ни слова о Dota и CS:GO


Заходишь иногда на главный киберспортивный портал — а там все пестрит сообщениями о двух самых популярных дисциплинах. Рассуждать, почему это происходит, нет ни смысла, ни желания; просто вот решил внести немного колорита и рассказать о февральских турнирах по другим играм.

Киберспортивный зритель отличается от спортивного; хотя бы потому, что сам играет в ту же Доту, которую приходит смотреть на Твич во время очередного мейджора. В традиционном спорте немного иначе: многие болельщики легко переключаются с футбола на хоккей или баскетбол, а при необходимости даже на легкую атлетику или фехтование. В основу положен азарт наблюдения за соревнованием.

Киберспортивные болельщики меняются

В последнее время, впрочем, фокус немного поменялся. Больше и больше тех, кто в силу обстоятельств вынужден отказаться от игры, но посмотреть за лучшими командами мира время все еще находит. Чаще и чаще обсуждаются не только игры, но продакшн турнира, качество трансляции и прочие смежные темы.

Поэтому и решил рассказать о новых дисциплинах тем, кому надоело то, что в заголовке. Если найдутся те, кто получит от просмотра турнира из списка ниже удовольствие, сравнимое с наблюдением за теми же региональными отборочными по популярной MOBA — значит, с задачей я справился.

Overwatch League 2019 — с 14 февраля

Если вы все еще думаете, что наблюдать за ходом матча по Overwatch невозможно физически, то срочно возвращайтесь из 2016 года в реальный мир. Да, когда-то даже опытному игроку было сложно уследить за мельтешащими по экрану героями и скиллами, но за последние пару лет Blizzard очень здорово над этим поработали. К примеру, персонажи получили форму команд, а специальный отдел выяснил, какие камеры наиболее удобны для зрителей и кастеров.

Overwatch League Final

Русских команд, правда, не завезли; и даже официальной трансляции на великом и могучем нет. Но зато можно поболеть за наших NLaaeR из Атланты и представляющего Paris Eternal ShaDowBurn — россияне перед началом сезона хорошо мотивированы и нацелены на максимальный результат. Правда, в списке фаворитов, как обычно бывает в Overwatch, одни корейцы; остается только выяснить, сильнее ли нью-йоркские лондонских.

GENESIS 6 (Super Smash Bros) — 1-3 февраля

Будете смеяться. Но знаете, на своем опыте могу сказать, что это не так плохо, как вы думаете! Просто жанр файтинга почему-то вечно проходит мимо большей части коммьюнити, а такая игра как Super Smash Bros изначально была обречена на провал (в русскоязычном сообществе так точно). А вот в Америке серия стала культовой, и такие турниры находят поддержку спонсоров даже без вмешательства разработчиков.

Геймплей Super Smash Bros Ultimate

Шестой чемпионат GENESIS объединит три турнира по играм серии Super Smash Bros, причем Ultimate вышла в ноябре 2018. В основном Окленд примет американских игроков, однако на открытом турнире нашлось место и европейцам, и всеми любимым корейцам. Общее количество участников — более трех тысяч.

А еще турнир стоит посмотреть хотя бы из-за русскоязычной трансляции за авторством Ивана «pingeee» Никифорова, трансляции которого в Dota 2 помнит и любит едва ли не каждый олд.

Six Invitational 2019 (Rainbow Six Siege) — 11-17 февраля

Командный шутер от Ubisoft наконец-то начал набирать популярность в СНГ; в основном, правда, среди болельщиков Team Empire, которая не так давно подписала ростер по данной дисциплине. И не зря — игровое коммьюнити и общее внимание к игре в СНГ растет, а новоиспеченные всадники неделю назад обеспечили себе путевку на чемпионат мира.

Rainbow Six Invitational 2018

В турнире примет участие 16 лучших команд, которые разделят $1,000,000. Кроме того, разработчики припасли к Six Invitational новый патч, особый режим игры и несколько других сюрпризов, о которых обещают рассказать во время турнира. В общем, все атрибуты чемпионата мира готовы; остается лишь дождаться старта.

Континентальная Лига 2019 (League of Legends)

А почему нет? Переход Olsior в начале сезона показал, что российская студия Riot Games подготовлена очень хорошо и способна бороться с любыми трудностями. Логично, что в родной дисциплине комментаторы и аналитики LoL чувствуют себя намного лучше.

Продакшн тоже не подводит — особенно приятно наблюдать за сплитом в студийном формате, который позволяет раскрыть историю каждой из восьми отечественных команд. Остается лишь выбрать любимчиков и наслаждаться дружелюбной и теплой атмосферой; поверьте, она сможет удивить многих поклонников более токсичных игр.

Командная работа TJ в рамках летнего сплита LCL

IEM Season XIII (StarCraft II) — с 25 февраля

В феврале и марте в Катовице пройдет куча ярких киберспортивных турниров, объединенных под эгидой Intel Extreme Masters. Тут вам и мейджор по самому популярному в мире шутеру, и параллельный турнир для девушек с участием наших красавиц kr4sylya, vilga и Candy, а также чемпионат по защите древних (без Virtus.pro, зато с Gambit).

А еще тринадцатый сезон киберфеста от ESL объединит одну из самых олдовых дисциплин и популярную у молодежи Fortnite — такая вот связь поколений. И если чемпионат по «королевской битве» запланирован на март, Serral вступит в борьбу с корейцами уже 25 февраля. Удастся ли ему продолжить победную серию?

Некоторые другие турниры:

1-3/2 — Warface Open Cup Season XIV
15-17/2 — DreamHack Pro Circuit: Leipzig 2019 (Rocket League)
с 15/2 — PUBG Europe League / также пройдет в других регионах
идет сейчас — региональные лиги по League of Legends

Комментарии