i

Новый мировой порядок. Обзор второй недели LEC

Как прошла вторая неделя LEC, и какие матчи стоит посмотреть на следующей.


Лучшая команда недели и единоличный лидер –
G2

G2
G2

На прошлой неделе немного незаслуженно обделил вниманием G2, но сейчас нельзя отрицать – они выглядят наголову сильнее всех оппонентов. Невооруженным глазом видно, насколько несерьезно они относятся к своим противникам. Да, Rogue тяжело считать составом про игроков, а не просто командой из солоку, но факт остается фактом – построить свой драфт на лоре Лиги Легенд и без проблем победить, еще не удавалось никому. Что будет дальше? Драфт против Fnatic чемпионами, у которых есть скин Fnatic? Можно даже поставить Жанну на роль стрелка, чтобы лишний раз задеть Rekkles.

Личный скилл каждого игрока позволяем им куражиться в Ущелье, пикая разных неметовых персонажей. Да, пока G2 не играли против остальных топовых команд, но на текущий момент идея о том, что они катком прокатятся по всему LEC, кажется очень убедительной.

Эта неделя снова доказала, что их драфты нельзя предугадать – слишком много пиков они могут флексить. Попытка контрпика против G2 – добровольный суицид, потому что в итоге в проигрышном матчапе будет стоять их противник. Даже если в ирли гейме было слишком весело, и игра идет из отставания, кажется, что шансов на победу уже нет, все равно у G2 найдется тот, кто сможет их закерить на соло скилле и перевернуть ход встречи.

Худшая команда недели – Fnatic

Fnatic
Fnatic

Проблемы продолжаются. После игры с Schalke 04 сами Fnatic превратились в Fnatic 0-4, и это не просто плохой старт – очевидно, что вся команда находится не в форме, а моральное состояние игроков оставляет желать лучшего. Сам Broxah на своем стриме сказал, что они понятия не имеют, как сейчас нужно играть и улучшать ситуацию, игроки подавлены и все валится из рук. Не думаю, что уход одного Caps так сказался на Fnatic, скорее проблемы зарыты глубже, и мы пока о них не узнаем.

Fnatic уже переживали что-то подобное после ухода Huni, Reignover и Febiven. Тогда коллективу потребовалось целых 2 сезона, чтобы перестроиться и начать побеждать на постоянной основе. Но сейчас ситуация иная – ушел всего один основной игрок (все же на Worlds sOAZ не был основным), а игра команды просто развалилась. Пропала синергия – игроки будто в первый раз играют друг с другом. Создается впечатление, что после финала все просто перегорели и уже не верят в свои способности. По-другому объяснить это крутое пике никак не получается.

Из хороших новостей – стал играть Nemesis. Когда он снова получил Галио в игре против Vitality, стало понятно, что Youngbuck не читал мой предыдущий обзор и видит проблему не в самом пике. Оказавшись в выигрышном матчапе, Nemesis смог убить Jizuke 1 на 1, хоть и проигрывал больше допустимого по фарму. Во второй игре был единственным, кто пытался перевернуть игру, но Schalke при таком сноуболле уже просто не могли проиграть. Это подтверждает одно – проблемы Fnatic совсем не в Nemesis, как многим казалось на прошлой неделе.

Лучший игрок – Caps

Caps
Caps

Вырвавшись из жестких рамок Fnatic, Caps может делать все, что он хочет. Теперь ему не нужно играть на скучных контроль магах – в новом сезоне он не сыграл на них ни одной игры. На этой неделе показал невероятную игру на Акали – практически в одиночку развернув проигрышную ситуацию на 180 градусов. Его механическая игра и умение выцепить одного-двух-трех противников в тимфайте и выйти живым просто поражают. По праву лучший европейский игрок прямо сейчас.

Сила Caps в его неординарности. Когда G2 пикают Седжуани, то кастеры начинают всерьез рассуждать, не будет ли на ней играть Расмус, ведь в соло ку он брал ее на мид. Пайк, Дрейвен, да все то угодно – предугадывать, на чем будет уничтожать соперника Caps в следующей игре абсолютно бесполезно.

Худший – Rekkles

Rekkles
Rekkles

Нет ничего хуже неоправданных ожиданий. После ухода Caps казалось, что Rekkles снова станет главным оружием Fnatic, но все пошло не по плану. Если ошибки первой недели еще выглядели случайными, то на этой им оправдания нет. Раньше Мартину было достаточно выфармливать свои предметы и грамотно позиционироваться в поздних тимфайтах – при сильной ранней игре всей команды это идеальные условия для любого стрелка. Теперь нужно учиться больше полагаться на себя и свои силы. Но происходит обратное – Rekkles не справляется с давлением и откровенно тильтует. Он ловит все скиллшоты противников, неосторожно фармит сайды, дает скачки вперед, чтобы кого-то добить. Ему никогда не были свойственны эти ошибки. Да, Rekkles с Hylissang и раньше не убивали, не загоняли противников под тавер 2на2, как это делали Forgiven и Vander. Их стиль – минимизация ошибок и получение максимума ресурсов для обеспечения победы в поздней стадии игры. Но в этом сезоне их стиль - просто череда нелепых ошибок.

Проблемы в голове Rekkles снова дают о себе знать. После того, как цель была так близко, сложно настроить себя работать еще лучше. Он играл на пике возможностей все эти годы – не стоит ли отдохнуть, как это делает Uzi, и вернуться более готовым ближе к плейофф?

В защиту Rekkles

Rekkles и Forg1ven
Rekkles и Forg1ven

Когда все кому не лень уже пнули труп Fnatic и их стрелка, пришла моральная помощь из вооруженных сил Греции. Некогда принципиальный соперник Rekkles и его стиля игры – Forgiven встал на защиту шведского адк в своем твиттере: «Сивир без флеша – статический пик. Ганк от вражеского лесника в сочетании с высоким килл потенциалом ботлейна и наличии их флешей = без шансов это смерть для Сивир. Затем скейлитесь/нейтрализуете вражеский бот – вторая смерть, и им остается только молиться, чтобы дожить до 40+ минуты.

Я не думаю, что это вина Rekkles. Это то, как проходила игра, и как она должна была проходить. Вражеская команда не сражалась в узких пространствах, поэтому тяжело было успешно прокать W в тимфайтах. Бурст дамаг > Постоянный дамаг».

Когда-то Forgiven трешточил Rekkles, теперь поддерживает после плохой игры. Круг замкнулся.

Мем недели

LEC meme
LEC meme

Твит недели

Upset
Upset

"Я новый Rekkles, просто более красивый и менее пассивный на линии"

Super team Misfits

Misfits
Misfits

Во время матча с Vitality кастеры сошли с ума, называя Misfits super team миллион раз. Увы, одного хайпа не хватило, и Vitality смогли одержать победу. Hans Sama и Gorilla не смогли стоять линию против Дрейвена Attila, а Soaz хоть и получил ресурсы на верхней линии, все равно не смог их грамотно использовать. В итоге Misfits приняли несколько не лучших решений, застряли на драконе на 20 минуте и проиграли игру. В лиге сейчас есть одна super team, и это – G2.

Сборная лучших первой недели

Cabochard

Cabochard
Cabochard

Смог вернуться в игру после тяжелой линии против Soaz и Maxlore на своем Урготе, по итогу оказавшись более полезным в поздней игре, чем Атрокс. В первый игровой день был признан MVP матча против Fnatic за свой перфоманс на Джейсе. Имеет наивысший процент участия в убийствах своей команды среди всех топеров LEC.

Xerxe

Xerxe
Xerxe

Посмотрите его игру против Rogue, если не верите в силу Картуса в лесу. Заставил попотеть Sencux в танце уворотов от его Q. Отлично разогнал раннюю игр своей команды против Origen. На мой взгляд, именно он больше других лесников определяет игру своей команды - в этом сезоне Xerxe в полном порядке.

Caps

Caps и G2
Caps и G2

2-х кратный MVP это недели. В общем зачете делит первое место с Hans Sama.

Upset

Upset
Upset

Уничтожил Rekkles и всех Fnatic. Уничтожил SK Gaming. По уровню игры в этом сезоне твердо входит в топ-2 стрелков региона. Имеет отличную синергию со своим саппортом и керри потенциал. Молодой талант, за которым давно уже пора следить более пристально.

Ignar

Ignar
Ignar

По словам самого Upset – именно корейский саппорт является творцом успеха Schalke 04 на ботлейне. На этой неделе показал невероятную игру на Треше и на Моргане, попадая в соперников всеми скиллами, что в обоих случаях позволило Upset спокойно сноуболлиться и выиграть игру.

Сборная худших второй недели

Bwipo

Bwipo
Bwipo

Его словно подменили после прошлого сезона. Старается брать больше ответственности на себя, играет более агрессивно, поэтому его все чаще убивают на линии. На Поппи инициировал пару сражений, врываясь один против четверых, чтобы убить хоть кого-то. Так это не работает. На Викторе ситуация повторилась – сначала умер от ганка, затем погиб, слишком глубоко запушив сайдлейн. Такой топер только тянет команду на дно.

Broxah

Broxah
Broxah

Игра уровня лесника в соло ку. Не оказал должной поддержки линиям, который в ней нуждались. Среди всех лесников ЕУ имеет наименьший процент участия в убийствах своей команды. По сути, все игры Fnatic проходили без него.

Sencux

Sencux
Sencux

У Rogue была только одна игра на этой неделе, которую они могли бы выиграть в теории. Пик Джейса себя не оправдал – 1/5/3 — это не то, что вы хотите увидеть от своего мидера в важном матче. Против Ирелии пикал Ривен, так как было понятно, что шансов против G2 нет. На месте менеджмента Rogue уже начал бы искать ему замену.

Rekkles

Rekkles
Rekkles

Это не место для финалиста Worlds.

Mithy

Mithy
Mithy

Решил обучать Patrik в боевых условиях, не оказывая ему никакой помощи, а только разрушая игру команды на ботлейне. Слишком много бесполезных смертей от такого опытного игрока. Может, в TSM что-то знали?

Таблица после второй недели

Результаты второй недели
Результаты второй недели

Обязательно к просмотру на следующей неделе:

Rogue - Fnatic (01.02, 22:00)

Кто останется худшей командой LEC?

G2 - Splyce (02.02, 19:00)

Какой будет драфт у G2? Смогут ли расстроить фаворитов Xerxe и Humanoid?

Fnatic - Misfits (02.02, 23:00)

Игра недели. Soaz против Bwipo. Первая игра Febiven против Rekkles после возвращения.

Комментарии