advertisement banner
i
C

SKT Tier 1 и Dread в Корее: За кого болеть на LCK Spring 2019

 

 

Корейский регион по праву считается одним из самых сильных регионов в Лиге Легенд. За тем, что творится в регионе, следят не только корейцы и их соседи, но и игроки со всего мира. Чаще всего, именно они законодатели моды и профессиональной меты, образцы для подражания и мечты для маленьких девочек.

Совсем недавно закончился Кубок Корейской Ассоциации Киберспорта по Лиге Легенд – KeSPA Cup (Korea e-Sports Association). Этот турнир по праву считается финальной тренировкой перед Весенним Сплитом. Даже его финальные матчи прошли в последний день года – 31 декабря. KeSPA интересен тем, что показывает, как играют новособранные команды ещё до того, как начался сезон. Благодаря этому, можно понять, в каком состоянии находится та или иная команда

16 января начинается весенний сплит Чемпионата Кореи по Лиге Легенд – LCK Spring 2019. В этом, как и в прошлом году, участвует 10 команд. Большое количество команд поменяло свои составы, кто-то несильно, а некоторые, как SK Telecom T1, совсем кардинально. Из-за этого довольно сложно предсказать, кто действительно сможет победить в этом сплите, однако уже сейчас складывается определённая картина.

И хотя корейские игроки не показали ожидаемых от них результатов на прошедшем Чемпионате Мира, их все ещё нельзя списывать со счетов, особенно учитывая приток таких действительно сильных игроков, как Бэ Bang Юн Сик в другие регионы.

Данный материал основан на моём субъективном мнении и порой не отражает полной действительности.

Перейдем же к спискам команд, участвующих в этом сплите.

  1. Jin Air Green Wings

Image result for Jin air greenwings

Во время трансферного окна, Зеленокрылые привезли целых 8 игроков в свой состав. Как итог – у ребят сформировался цельный состав из 10 человек.

Однако факт потери двух действительно важных игроков – UmtiKT Rolster) и TeddyT1), которого называли лучшим ADC прошедшего KeSPA Cup, стал действительно большим ударом по команде. И даже учитывая тот факт, что теперь в команде целых два ADC – Stitch и Route – сложно сказать, кто будет действительно «главным тащером» в новом составе, ибо видно, что брали их из того, что оставалось на рынке. Можно сказать, что лучших из худших.

Конечно, можно надеяться, что тренерская работа объединит эту десятку во что-то действительно сильное и крепкое, все-таки, чудеса (порой) случаются и даже команды из Открытых Квалификаций выигрывают The International, но надеяться только на это нельзя. Потому для команды даже 9 место будет отличным результатом.

  Хё Lindarang Ман Хён
  Ким Malrang Гюн Сёнг
  Ли Grace Чан Юй
  Чой CheonGo Хён Ву
  Ли Stitch Сенг Жу
  Мун Route Гем Су
  Парк Nova Чан Хо
  Ким Kellin Хёнг Гю
  1. SANDBOX Gaming

Image result for SANDBOX Gaming

Новички LCK - SANDBOX Gaming. Они уже участвовали в KeSPA, и прошли в LCK, изгнав в матчах Повышения MVP, тогда они звались ещё Team BattleComics. Однако, по сравнению с ребятами из DAMWON – второй командой, которая прошла в LCK – игроки из «Песочницы» выглядят откровенно слабо.

Наиболее известный случай произошел с Песочницей, когда они пытались в обход правил заманить к себе игрока SKT T1 Ли Faker Сан Хёк. С тех пор, данная организация находится в черном списке большинства организаций LCK и, как итог, они не смогли собрать себе достойный коллектив, так что в новом сплите им приходится сражаться практически старой гвардией. Для таких команд, как Griffin такое решение, конечно, хорошее, но для слабых SANDBOX это может обернуться десятым местом. Правда, за него им ещё надо повоевать с Jin Air.

Конечно, можно сказать, что этим составом команда прошла на LCK, но если бы команды младшей лиги были такими сильными, то почему они не занимают лучшие места в LCK каждый год (кроме, опять же, Griffin)?

Из перспектив – у команды есть не самые плохие лесники в лице Ким Crush Жин Сео и Ким OnFleek Янг Гём, но их нижняя линия является их же слабым местом, против которого будут играть, а их прошлый крутой топер Ли SoaR Ганг Пю, который, порой, вытаскивал самые проигранные матчи, покинул организацию.

  Чои Wizer Уи Сёк
  Ким Crush Жин Сео
  Ким OnFleek Янг Гём
  Ким Dove Дже Ён
  Янг Ghost Ёнг Жун
  Ын Totoro Жонг Соп
  Чо Joker Джае Еп
  Пак Summit Во Тэ
  1. Hanwha Life Esports

Image result for Hanwha Life Esports

Hanwha Life Esports известна, как одна из самых богатых организаций в LCK, чего не скажешь по их составу. Они поменяли 5 из 10 своих игроков, и несмотря на то, что они приобрели Ким Moojin Му Джин (Победитель Летнего LMS в составе Flash Wolves) и Парк Thal Квон Хюк (топер в SKT в прошлом сезоне), их сложно назвать суперсильными игроками. Для лиг уровня LJL или LCL – конечно. Но в LCK такое не работает. Помимо прочего, к ним в качестве тренера присоединился Woong – бывший игрок CJ Entus. И как итог – у Hanwha та же проблема, что и у предыдущих команд – отсутствие какого-то «кора», от которого можно играть.

Да, Moojin показывал отличную игру в Flash Wolves и был отличным дополнением для команды, но в этом году он впервые играет в Корее. А мы знаем, что азиатские игроки имеют множество проблем с адаптацией в другом регионе, даже в соседнем (даже в своём), да и игровой стиль у Flash Wolves и Hanwha разный. Thal – вообще звезда Solo queue и порой кажется, что на профессиональные игры ему фиолетово, даже учитывая тот факт, что он играл не в тир-3 команде, а в самих SKT.

Как итог, Hanwha сложно назвать плохой командой – в прошлом сплите они были на одной строчке с SKT (хоть это и разные составы были), но учитывая все изменения сложно сказать, смогут ли они занять строчку выше прошлой.

  Ким SoHwan Юн Ёнг
  Парк Thal Квон Хюк
  Ким bono Чжи Бём
  Ким Moojin Му Джин
  Ким Lava Тэ Хун
  Кан Tempt Мен Гу
  Гвон Sangyoon Сенг Юн
  Ким KeY Хан Ги
  1. DRX

Image result for kingzone dragonx

Драконы были страхом не только LCK Summer 2017, но и 2017 World Championship, когда они были ещё Longzhu Gaming. Даже в прошлом сплите они показывали неплохую игру и смогли занять 3 строчку по итогам сплита, 4 строчку по итогу плей-оффа и 2 место на корейских финалах. Но это была совсем другая команда.

2019 год встречает нас (практически) полностью обновленными Kingzone. Из прошлого состава у них остались лишь Ким Rascal Кван Хе и Мун Cuzz Ву Чан, который в свои 19 стал капитаном команды. Их надежда – мидер Кванк Bdd Ба Сонг – покинул команду в пользу KT Rolster, взамен приведя к «драконам» двух игроков - Ким Deft Хйок Гу и Хео Pawn Уон Сиок. Не менее важная потеря звёздного ботлейна GorillAPraY поставила крест на амбициях DragonX на первое место, по крайней мере в этом сплите.

Да, Deft был чемпионом прошлого сплита и плей-оффа в составе kt. Да, на Worlds они проиграли только действующим Чемпионам Мира. И даже если его новоиспечённый тиммейт в лице Бак TusiN Джонг Ик покажет свою лучшую игру, как это было хотя бы во время его игры в Afreeca Freecs, у них (возможно) есть шанс даже на середину рейтинга (если, конечно, Riot сделают ADC более полезными).

Но у них есть ряд проблем. Pawn давно перестал показывать отличную игру, более того до сих пор неизвестно, полностью ли он отправился от своей травмы (у игрока травма спины). TusiN часто критиковали за его нестабильную игру. Rascal не сравнится по скиллу с Khan’ом. Помимо прочего, нарушена игровая химия, которая оставалась в команде последние два года – представьте, что в составе Virtus.pro по Доте сменится три игрока. Поэтому тренерскому штабу потребуется огромная работа, чтобы превратить шестёрку игроков в монолит.

  Ким Rascal Кван Хе
  Мун Cuzz Ву Чан
  Хео Pawn Уон Сиок
  Ёо NaeHyun Нэ Хюн
  Ким Deft Хйок Гу
  Бак TusiN Джонг Ик
  1. DWG KIA

Image result for damwon

DAMWON – вторая команда, которая пришла из младшей лиги в LCK и сразу же стала темной лошадкой. Это одна из немногих команд, которая не меняла состав (разве что к ним присоединился еще один ботлейнер – Aries, игравший ранее в bbq Olivers). Команда удивила всех, заняв 4 место на KeSPA.

Представители LCK говорят, что нынешняя мета делает все меньше разницу между Solo queue играми и профессиональными, и если это правда, то для DAMWON это билет в Эльдорадо (и небольшая надежда для SANDBOX, где OnFleek на 16.01 занимает третью строчку в ладдере). Посудите сами: Hoit – 4 строчка, Canyon – 5 и 10 строчка, Nuguri – 6, ShowMaker – 7, Nuclear – 11, BeryL – 29. Не каждый день найдёшь команду с такими показателями. Как аналог – какие-нибудь Team Liquid в Доте.

Но, к сожалению, это палка о двух концах. Да, игроки сильны индивидуально, но как раз от индивидуальной игры каждого игрока и строится игровой стиль команды. Команде не хватает тимплея, сплочённости в основной своей массе (да, у них были ярки моменты на том же KeSPA, где они удивляли своим геймплеем). Да, на индивидуальной игре можно выигрывать – но это не поможет против действительно сильных команд. Остаётся лишь пожелать удачи DAMWON – возможно, уже в летнем сплите это будет вторая команда Кореи.

  Жан Nuguri Ха Гвон
  Сон Punch Мин Хёк
  Ким Canyon Ген Бу
  Хо ShowMaker Су
  Син Nuclear Дзёнг Кьян
  Ли Calm Ча Ван
  Рю Hoit Хо Сён
  Чо BeryL Гён Хи
  1. Gen.G

Image result for gen g

Чемпионы Мира 2017 года – Gen.G – потерпели много изменений в этом сплите. Команда, выиграв Корейские финалы в прошлом году, получила разгромное поражение на Чемпионате Мира, а ведь одному из (уже бывших) игроков именно этой команды – Канг Ambition Чан Йонг – посвящена вся заглавная тема турнира. К сожалению, важные игроки покинули эту команду. Ли Crown Мин Хо, Жо CoreJJ Йонг Си и сам Ambition покинули Gen.G. Однако, это не помешало им занять вторую строчку на KeSPA.

Что команда имеет сейчас? Ли CuVee Се Джин – один из самых стабильных игроков в Корее. Их новый лесник – Юн Peanut Ван Хо – показывал отличную игру, что в SKT, что в Longzhu/Kingzone, так что ждать от него плохой игры вряд ли придется. Их мидер – Сонг Fly Йонг Жун – долгое время являлся достойной заменой для Crown и сейчас, став основном игроком, настал его настоящий звёздный час. А их саппорт – Ким Life Йонг Мин – имеет неплохой потенциал. Более того, в команде остался Парк Ruler Джа Хюк – один из самых сильных ADC в Корее.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Игровой стиль Gen.G основан на поздней игре, когда нынешняя мета построена на ранней. Да, команда заняла второе место на KeSPA, но их разгромное поражение ясно дало понять, что их стиль не подходит для данной меты. Если патчи не поменяют мету, то Gen.G нужно срочно адаптироваться к условиям, потому что их оппоненты точно будут это делать, особенно из более сильных команд. И как итог мы получаем действительно сильную команду, которая прочно закрепится в середине, но сможет ли подняться выше – время покажет.

  Ли CuVee Се Джин
  Ким Roach Канг Хи
  Юн Peanut Ван Хо
  Сонг Fly Йонг Жун
  Парк Ruler Джа Хюк
  Ким Life Йонг Мин
  1. KT Rolster

Image result for kt rolster

Чемпионы прошлого сплита, четвертьфиналисты Чемпионата Мира kt Rolster потеряли много стартовых игроков в новом сезоне. С уходом Сон UcaL Ву Хон, Ким Deft Хйок Гу и Чо Mata Се Ёнг, команда смогла получить Bdd и Ом Umti Сонг Хён. По сути, организация решила отказаться от идеи построить команду именитых игроков и сконцентрироваться на игре вокруг своего топлейнера – Сонг Smeb Кьё Хо, что в нынешней мете может сыграть kt лишь на руку. У них уже имеется хороший саппортящий лесник в лице Го Score Донг Бин и Bdd хороший мидер, который может вписаться в команду и их стиль.

Но в погоне за хорошей верхней половиной команды, организация совсем забыла про нижнюю часть. kt Rolster привезли из Японии обратно домой Бюн Gango Се Хун, которого корейцы помнят лишь по игре в Samsung Galaxy White (и то не в звездном составе, который победил на Чемпионате Мира), а из Турции к ним приехал Но SnowFlower Хой Йонг. По игре они явно хуже старой связки в лице DeftMata. Их нынешний игрок в лесу – Score – настоящий ветеран (играет он с 2012 года) корейской сцены, и скоро он будет вынужден уйти в армию (в данный момент ему 27 (возраст в Корее считается от нового года), а 28 лет – максимальный возраст отсрочки в армии).

Однако все не так плохо. Bdd – один из лучших мидеров в данный момент. Umti показывает неплохую игру и может стать достойной заменой для Score. Хван Kingen Сон Хун – заменяющий топер – сильный игрок в solo queue, а SnowFlower был известен, как лучший суппорт в Турецкой лиге, а Gango, который брал довольно длинную паузу в профессиональной игре, все ещё опытный игрок (играет с 2014 года). И более того, они все ещё имеют своих старичков в лице Smeb и Score, так что если не первого места, но за топ-4 kt Rolster уверенно могут повоевать.

  Сонг Smeb Кьё Хо
  Хван Kingen Сон Хун
  Го Score Донг Бин
  Ом Umti Сонг Хён
  Кванк Bdd Ба Сонг
  Бюн Gango Се Хун
  Но SnowFlower Хой Йонг
  Чой Mia Санг Ин
  1. Afreeca Freecs

Afreeca Freecslogo square.png

Переходим к топ-3. Здесь все три команды имеют шансы если даже не на победу в сплите, то на выход в финал точно. Первая такая команда это Afreeca Freecs. Именно в этой команде когда-то начинал играть SnowFlower. Буду немного субъективным: что мне нравится в этой команде, так это то, что несмотря на замены, с каждым годом эта команда умудряется сделать две вещи одновременно: расти в скилле и оставаться на пятой позиции по итогам сплита (за исключением некоторых исключений по типу прошлогоднего 2018 LCK Spring). И в этом году у команды есть шанс «испортить» себе статистику и войти в топ-3. В плей-оффе прошлого сплита они заняли третье место, уступив в жёсткой схватке Гриффинам, а затем проиграв им же на KeSPA.

Команда оставила своих лучших игроков в лице Ким Kiin Джи Ин и Ли Spirit Да Йун (в прочем на KeSPA играл именно новичок команды Ли Dread Джин Хёк). Более того, они получили пополнение в лице одного из лучших топеров в Корее – UcaL. Более того, именно заменой Ли Kuro Сио Хаенг на UcaL «Фрики» закрыли одно из своих самых слабых мест, если не самое слабое вообще.

Единственное действительно слабое место они разделяют вместе с kt Rolster – это их нижняя линия. Они потеряли Kramer и TusiN, которые играли вместе последние два года. И хоть последние не всегда показывали отличную игру, это была сыгранная команда, которая если и не выигрывала, то в большинстве своём не проигрывала бот. Ким Aiming Ха Ран – новичок профессиональной лиги. Самостоятельно он играет всего год (до этого он был на обучении у SKT несколько месяцев) и по скиллу он слегка уступал Kramer. Он показывал среднюю игру с TusiN, и сейчас ему придётся сыгрываться с таким же новичком в лице Ли Proud Чжон Чже, который, однако, подаёт надежды. У команды все также остаётся их тренерский штаб, и хочется верить в их отличную работу, особенно с новичками команды, чтобы превратить маленькие искры в большой огонь.

  Ким Kiin Джи Ин
  Ли Spirit Да Йун
  Ли Dread Джин Хёк
  Сон UcaL Ву Хон
  Ким Ssun Тэ Янг (Не указан в ростере)
  Ким Aiming Ха Ран
  Сио SSol Джин Сол (Не указан в ростере)
  Сон Jelly Хо Гён
  1. T1

SK Telecom T1logo square.png

Кто претерпел больше всех изменений, так это SKT. Команда после прошлого сезона оставила у себя лишь мировую звезду Ли Faker Сан Хёк (плюс заменяющий ботлейн в лице Хан Leo Гё Рэ и Ли Effort Сан Хо). Организация явно устала проигрывать и после провального сезона решила собрать состав чуть ли не с нуля, потому не удивительно, что именно SKT стала центром внимания в межсезонье. Получилось ли собрать SKT отличный состав? Несомненно.

Стартовый состав приносит ужас лишь взглянув на их имена: Ким Khan Дон Ха, один из сильнейших, если не самый сильный топер в Корее, приехавший из Китая Ким Clid Тэ Мин, подаривший своей команде победу на National Electronic Sports Tournament 2018 в качестве прощального подарка, вечно молодой Faker, лучший ADC по версии KeSPA Teddy и живая легенда Mata. Помимо прочего их скамейка запасных – Жа Хи Crazy Ким, Кан Haru Мин Сёнг и Ли Effort Сан Хо – и так достаточно опытные игроки, способные побеждать. Благодаря этому команда имеет свободу в тактике и способна играть через любую линию.

Многие могут сказать, что на KeSPA SKT не показали достойного результата – и будут правы: команда вылетела в четвертьфиналах. Но в их защиту скажу, что SKT никогда не воспринимали KeSPA как серьезный турнир – можно сказать, это был для них «рофлотурик». Но даже он показал на данный момент главную проблему SKT – отсутствие сыгранности и химии. И именно это будет главным соперником для команды. Уже сейчас, SKT имеет один из самых сильных и опытных составов на бумаге, все того же Ким kkOma Чжон Кюн на тренере с его новыми ребятами в штабе и голод до побед. Все что осталось – собрать это вместе воедино и превратить в страшное оружие под названием SKT T1, ведь фанаты организации уже заждались их побед не меньше самих игроков.

  Жа Хи Crazy Ким
  Ким Khan Дон Ха
  Ким Clid Тэ Мин
  Кан Haru Мин Сёнг
  Ли Faker Сан Хёк
  Хан Leo Гё Рэ
  Парк Teddy Джин Сонг
  Ли Effort Сан Хо
  Чо Mata Се Ёнг
  1. Griffin

Griffinlogo square.png

«Гриффины» смогли сохранить свой молодой (самому старому игроку в команде - 21 год, самому младшему - 17 лет) и боевой состав в целостности и сохранности. В какой-то степени, это уже команда легенда. Для полной картины им не хватило малого – пройти на Чемпионат Мира и победить уже там. За прошедший год команда пробралась из корейской Лиги Претендентов в LCK, заняла там второе место по итогу летнего сплита и плей-оффа, 3 место на региональных финалах, уступив в тяжёлой схватке со счетом 3:2 победителю в лице Gen.G, и выиграть KeSPA против них же всухую.

KeSPA показал, что именно «Гриффины» лишены проблемы всех новособранных составов, а именно их синергия. У них отличные способности в тимфайтах, они подтянули свою лейнинг-фазу. И потому довольно сложно понять, какие слабые места у команды. Чои Sword Сунг Вон, которого ругали за его пассивную игру, на KeSPA доказывал, что эти слова – клевета. Парк Viper Ду Хёнг и Сон lehends Си Ву показали, что это гибкий ботлейн, способный играть при любой мете. Женг Chovy Жи Хун в свои 17 на миду буквально разрывал оппонентов, а Ли Tarzan Сунг ЙонгTarzan просто лучший лесник в данный момент в Корее.

Их широкий пул чемпионов уже является сильной головной болью для оппонентов, а их индивидуально-скилловые игроки реализуют эти пики, будто всю жизнь на них играли. Добавив сюда их агрессивный стиль, отличные способности в тимфайтах – и мы уже можем отправлять команду на Чемпионат Мира. По крайней мере, они выглядят, как чемпионы этого сплита уже сейчас.

  Чои Sword Сунг Вон
  Ли Tarzan Сунг Йонг
  Женг Chovy Жи Хун
  Парк Viper Ду Хёнг
  Сон lehends Си Ву

Матчи начинаются уже сегодня, 16 января в 11 часов утра (МСК).

  • Выход в плей-офф
  • Сохранение места на сезон
  • Стыковые матчи на вылет
Участники
М
матчи
В
выигрыши
П
поражения
О
очки
1. ​​ Griffin Griffin 18 15 3 45
2. ​​ T1 T1 18 14 4 42
3. ​​ DRX DRX 18 13 5 39
4. ​​ Liiv SANDBOX Liiv SANDBOX 18 13 5 39
5. ​​ DWG KIA DWG KIA 18 11 7 33
6. ​​ Hanwha Life Esports Hanwha Life Esports 18 9 9 27
7. ​​ Gen.G Gen.G 18 5 13 15
8. ​​ Afreeca Freecs AFS 18 5 13 15
9. ​​ KT Rolster KT 18 4 14 12
10. ​​ Jin Air Green Wings Jin Air 18 1 17 3

Смотреть их можно:

  Английский язык

  Русский язык

Комментарии