Блоги

Молодые и перспективные. Из 2013-го с любовью.

poisoNDealer
17


В 2014 году, при составлении рейтинга "Top 20 players of 2013", журналисты HLTV.org предлагали игрокам сделать, так называемое, "Смелое предсказание" (Bold Prediction). Все представители данного рейтинга могли назвать игрока, имеющего, по их мнению, хорошие шансы стать настоящей звездой в течении следующего года, и, возможно, попасть в следующий топ 20.

В результате этого опроса, мы получили 6 имён людей, которые, по мнению лучших игроков планеты, обладали наибольшим потенциалом в тот момент. Предлагаю оглянуться на 5 лет назад, вспомнить, кому в 2014 году пророчили статус звёздного игрока, узнать получше их истории, и посмотреть на этих людей сейчас.

Павел byali Белиньски

Фото flickr.com/starladder
Фото flickr.com/starladder

Назвал: markeloff.
Попадания в топ-20: 13 место в "Top 20 players of 2014".
Дальнейшие результаты на "мэйджорах":
1 место: EMS One Katowice 2014;
2 место: The ELEAGUE Major 2017;
Топ 4: DreamHack Winter 2014, ESL One Katowice 2015, ESL One Cologne 2015, ESL One Cologne 2016, PGL Major Kraków 2017;
Топ 8: ESL One Cologne 2014, Dreamhack Cluj-Napoca 2015, MLG Major Championship: Columbus;
Топ 16: ELEAGUE Major 2018.

В рамках небольшого спойлера, думаю, можно сразу сказать, что из всех представленных личностей наиболее яркая (в хорошем смысле, конечно) карьера сложилась именно у byali.

Немного истории. Без каких-либо успехов поиграв в Counter-Strike 1.6., Белиньски в возрасте 18 лет, в 2012 году пробует себя в CS:GO. Наиболее интересный период начинается с присоединения byali к команде GF-Gaming, где он встречается со своим будущим тиммейтом по Virtus.pro — Янушем Snax Погожельски.

Первым значимым достижением команды, и, в частности, самого byali стало третье место на небольшом польском лане EIZO Challenge в марте 2013-го года. Белиньски показал себя с очень сильной стороны: в матчах он играл лучше всех остальных в своей команде, даже против "золотой пятёрки" (в то время — ESC Gaming). Возможно, именно этот турнир в будущем повлиял на выбор кандидатов в Golden5.

Первым международным турниром для byali стал лан Prague Challenge, где, впрочем, его команда закончила выступление в четверть-финале, уступив будущим чемпионам Nostalgie. Хотя, сам byali снова выглядел достаточно сильным игроком.

В октябре 2013-го года, byali и Snax (на тот момент они играли в разных командах) присоединились к трио TaZ, pashaBiceps и NEO, и стали называться Universal Soldiers. Команда стартовала не очень удачно, но в декабре заработала своей первый трофей, выиграв StarSeries в Киеве, а затем, уже в марте 2014, победила на втором мэйджоре EMS One Katowice.

Ну а дальше у этой команды началась светлая полоса длинною в несколько лет, с большим количеством титулов и просто призовых мест. Несмотря на хорошую стабильную игру, Белински почти всегда оставался в тени своих тиммейтов, но это никак не умаляет его роли в команде.

К сожалению, в 2017 году Virtus.pro оказалась в глубочайшем кризисе. Полагаю, что читатели этого ресурса в курсе, и лишней информации по этому поводу не нужно.

Несмотря на то, что каждый успех и каждое поражение это результат работы всей команды, в сообществе превалирует мнение, что в чёрной полосе виноваты "старички" в лице Neo, TaZ'а, pashaBiceps'а и тренера kuben'а, которые уже просто не тянут. Также в интернет попали некрасивые подробности плохой атмосферы внутри команды.

Замена TaZ'а не принесла никакого эффекта. Вскоре после неё команду покинул Snax, направившийся в MOUZ, а затем был заменён и byali. По слухам, Белиньски рассматривался как кандидат на замену oskar'а в mousesports, однако не сложилось.

Зато byali в составе микса MIKSTURA пробился на закрытые квалификации в европейский минор, а несколько дней назад он официально покинул организацию Virtus.pro. Пожелаем удачи Павлу в этой квалификации и в поиске нового дома и перейдём к следующему таланту.

Мартин STYKO Стик

Фото DreamHack.se
Фото DreamHack.se

Назвали: Dosia, GuardiaN.
Попадания в топ-20: нет.
Дальнейшие результаты на "мэйджорах":
Топ 8: ELEAGUE Major 2018;
Топ 16:ELEAGUE Major 2017, FACEIT Major — London 2018.

В чехословацком регионе всегда была развита местная киберспортивная сцена. Этому способствовало и способствует достаточно большое и дружное (по крайней мере, в прошлом) коммьюнити, присутствие старых киберспортивных организаций с узнаваемым и уважаемыми тегами, вроде nEophyte, eSuba.Intel и NecroRaisers, а также спонсорская поддержка от достаточно крупных компаний. Возможно в последние годы эта тенденция несколько уходит, но тем не менее чехословацкая сцена по-прежнему представляет собой достаточно интересную экосистему, со своими внутренними турнирами и местными звёздами.

Казалось бы, идеальная кузница киберспортивных кадров, но, как ни странно, лишь очень небольшое количество игроков вышло с регионального уровня на международный. Одним из немногих таких выходцев стал STYKO.

Как и множество других профессиональных игроков, начинал Мартин ещё с 1.6. Опустим ранние этапы его карьеры и перенесёмся в 2012 год. В составе команды write Yourd world Стик выступил на чемпионате BenQ LanCraft 2012 в Праге, где пересёкся с командой BEASTS (явный топ-1 региона на тот момент). wYw заняли непризовое четвёртое место, но зато там Мартин познакомился с небезызвестным Ладиславом GuardiaN Ковачем, от которого получил предложение войти в состав этой самой команды BEASTS.

В результате сформировался следующий состав: STYKO, GuardiaN, uno, kap1, xrayL. Время для создания команды с долгосрочной перспективой было, мягко говоря, сомнительное. Ведь летом 2012-го всем стало очевидно, что вот-вот произойдёт свич 1.6. на CS:GO, независимо от того, хотят ли этого игроки или нет.

В сентябре у Стика появились проблемы со здоровьем, и на первый крупный локальный CS:GO-эвент MCR-2012 (а это, на минуточку, чемпионат Чехии), "зверям" пришлось ехать с заменой. Впрочем, это не помешало им выиграть этот турнир. А вот STYKO оказался не у дел, и ему пришлось искать новую команду, который стала nEophyte. Между прочим, она оказалась далеко не самой слабой: на вышеупомянутом турнире Prague Challenge nEophyte заняли четвёртое место.

В 2013 году, GuardiaN внезапно становится свободным агентом, и на несколько месяцев их карьеры со STYKO идут рядом друг с другом: они вместе играют в нескольких миксах и выступают за национальную сборную. Автор этого блога свечку не держал, но со стороны это выглядит так, будто Мартин стал эдаким протеже более опытного Ковача.

Вскоре GuardiaN ушёл в Natus Vincere, а Стик вернулся туда откуда пришёл, то есть nEophyte. Далее было довольно долгое время его игры за чехо-словацкие составы, которые совсем звёзд с неба не хватали. Мартин хорошо выступал на местном уровне, но на уровне Европы nEophyte/Fraternitas имели статус посредственных онлайнеров. Впрочем, это не помешало организации HellRaisers подобрать Стика и его тиммейта oskar'а в свой состав, где они, нужно отметить, выглядели очень сильно.

После выступлений за HR с разной степенью успешности, Мартин, вслед за Оскаром, по приглашению тренера "мышек" Сергея lmbt Бежанова переходит в mousesports. И в этот момент начинается совершенно новая страница его карьеры. Mousesports становится настоящим (не на бумаге) топом мирового CS:GO, и команда считается одним из фаворитов на любом турнире.

Можно сказать, что предсказание сбылось, и STYKO действительно стал звездой, пусть и спустя несколько лет. Или нет? Не всё так просто. В окружении своих тиммейтов, Стик стал выглядеть очень блекло. Львиная доля сообщества стала воспринимать его как виновника всех проблем (которых, как показала практика, хватает) mousesports, и вообще очевидного якоря.

В июне Мартин был заменён на Snax'а, переведён в запас и отдан в аренду Cloud9.

У самих "маузов" со Снексом скорее не получилось, чем получилось. С одной стороны — выигранный турнир, но с другой — полный провал на FACEIT Major. Руководством команды было решено вернуть Стика в основу, а Snax'а отправить в запас.

Теперь нам остаётся лишь наблюдать, смогут ли mouz вернуться в былую форму, и сможет ли STYKO всё-таки закрепиться в статусе большой звезды. Хотя бы как часть успешной команды.

Мартин cENTRYZ Брендал

Фото HLTV.org
Фото HLTV.org

Назвали: shox, JW, flusha.
Попадания в топ-20: нет.
Дальнейшие результаты на "мэйджорах": нет.

Традиционно, Скандинавия считается самым сильным Counter-Strike регионом в мире. Начиная с самых первых турниров начала третьего тысячелетия и до наших дней не было ещё такого момента при котором в топе не было бы команд оттуда. Но вот если Дания и Швеция по-прежнему держат марку, то для Финляндии и Норвегии переход на CS:GO дался очень тяжело. За исключением кратковременных проблесков London Conspiracy/LGB eSports мы за 6 лет так и не увидели полноценной топовой команды из Норвегии. Зато королевство фьордов подарило нам нескольких очень хороших игроков: rain, RUBINO и jkaem, например. Их могло быть и больше, как минимум на одного.

Итак, cENTRYZ. Норвежский молодой талант, из ниоткуда (на самом деле, у него был небольшой опыт игры в CS:Source на полупрофессиональном уровне, но давайте не будем занудствовать) ворвавшийся в киберспорт в самые первые месяцы появления CS:GO. Очень громко заявил о себе выступив стендином за Epsilon Esports (будущие Fnatic) в 2013 году.

В то время представители весьма серьёзной экспертной группы под кодовым названием "пацаны из комментов" авторитетно заявляли, что это лучший игрок в Норвегии и один из лучших в Европе. И в общем-то у них были на это все основания. Брендалу пророчили большое будущее, но ожидания не оправдались.

В 2014 году он вместе с ESC Gaming не смог пробиться на мейджор в Катовице и... всё. Рассказывать больше особо нечего, потому что в последующие годы его карьеры он сменил несметное количество разнообразных сомнительных шведско-норвежских миксов, абсолютно ничего не достигнув.

В 2016 году Мартин поучаствовал в создании новой организации Norse, под флагом которой даже взял два небольших норвежских лана, но это не стало каким-то поворотным моментом в его карьере. В 2017 году, cENTRYZ объявил о ретайрменте. Вот вам и "большое будущее".

Причина, по которой у него не получилось, достаточно очевидна: у Брендала никогда не было хорошей команды. А вот почему у него не было хорошей команды, мы знать не можем. Ну и ладно. Пожелаем удачи Мартину в реальной жизни и перейдём к следующему игроку.

Расмус raalz Стинсборг

Фото HLTV.org
Фото HLTV.org

Назвали: Nico, dupreeh, Xyp9x.
Попадания в топ-20: нет.
Дальнейшие результаты на "мэйджорах":
Топ 16: EMS One Katowice 2014.

В рейтинге Top 20 players of 2013 было три датчанина, и все трое сделали ставку на raalz'а. Без иронии, это выглядело вполне логично. Молодой, перспективный игрок, успевший поиграть в 1.6. и хорошо стартовавший в CS:GO. При этом успел съездить на самый первый мейджор DreamHack Winter 2013 в составе команды n!faculty.

Вместе с этой же командой, но уже под флагом организации Team 3DMAX, Стинсборг прошёл квалификацию на второй мейджор EMS One Katowice 2014, где успешно не вышел из группы.

Через несколько дней после окончания турнира raalz, по словам его тиммейта Якоба Pimp Виннече, заявил, что у него больше нет желания продолжать играть в CS на высоком уровне, и он не хочет тратить своё время на развитие этой команды. На этом можно было бы закончить, но нет. Игрок ведь никуда не пропал! После ухода из 3DMAX он взял длительный перерыв, а затем продолжил играть, но уже далеко не на "высоком уровне".

За последние несколько лет он сменил уйму миксов, с которыми участвует во множестве различных квалификаций и небольших онлайн турнирах. Несколько месяцев назад вместе со своим стаком, с говорящим названием Top100, Расмуссен штурмовал европейский минор, правда безуспешно. А буквально пару недель назад, его можно было увидеть в составе микса sultefrans на уже новом европейском миноре, проводимого в рамках IEM Katowice 2019.

То есть игрок, по сути, продолжает свою киберспортивную карьеру, но абсолютно без каких-то весомых результатов: ни одного посещения крупного лан-турнира, ни одной стабильной команды, ни одной хорошей организации. Видимо, он выставил приоритет в сторону чего-то другого, а CS:GO имеет лишь статус хобби. А хорошо это или плохо, думаю, что raalz может решить и без нас. Идём дальше.

Денис seized Костин

Фото DreamHack.se
Фото DreamHack.se

Назвали: GeT_RiGhT, f0rest, NBK, Xizt, Edward, pashaBiceps.
Попадания в топ-20: нет.
Дальнейшие результаты на "мэйджорах":
2 место: DreamHack Open Cluj-Napoca 2015, MLG Columbus 2016;
Топ 4: DreamHack Winter 2014;
Топ 8: ESL One Cologne 2014, ESL One Katowice 2015, ESL One Cologne 2015, ESL One Cologne 2016, ELEAGUE Major 2017;
Топ 16: EMS One Katowice 2014, PGL Major Krakow 2017.

Летом 2013-го было объявлено, что Natus Vincere подписывают seized'а и Антона tonyblack Колесникова, и наше СНГ сообщество отнеслось к этому крайне скептически. Ещё бы, ведь от парней требовалось заменить не абы кого, а Егора Маркелова и Ионна Сухарева. А о Сизде ещё была свежа память, как о человеке, который разволновался в начале интервью, сыграл несколько неудачных матчей в рамках регулярки SLTV StarSeries (за что естественно был обстёбан в прямом эфире комментатором Игорем SL4M Соповым), ну и был участником нескольких нелепых фейлов во время официальных игр.

Нет, плохим игроком он не был, но фанаты Na'Vi ожидали кого-то с уровнем игры, сопоставимым как минимум (!) с уровнем GeT_RiGhT'а и f0rest'а, а получили всего-лишь каких-то молодых и перспективных.

Seized пришёл из 1.6., где играл на уровне топ СНГ, и успел пересечься со всеми российскими звёздами того времени. В первое время существования CS:GO, его статус не изменился: всё тот же топ СНГ, даже успел за Na'Vi постендинить. Наиболее значимым периодом того времени была игра за ныне покойных zNation.

Несмотря на скептицизм сообщества, Костин очень хорошо "зашёл" для Na'Vi и задержался там на очень длительный срок.  Кстати, спустя какое-то время его попробовали в качестве капитана, но таки ненадолго.

Команда шла вперёд с подъёмами и спадами, при этом всегда оставаясь в топе. А сам Денис стал единственным игроком, который посетил 11 мейджоров подряд в составе одной и той же организации. И при этом Сизд был вполне стабильным хорошим стрелком, не вызывавшим вопросов у фанатов.

Но затем, в 2017 году, у "рождённых побеждать" начался серьёзный кризис, и в какой-то момент было принято решение снова сделать Костина капитаном. После этого, для сообщества seized стал настоящим козлом отпущения. Обвинения в инициировании кика Зевса, возмущения плохой статистикой, прозвище "Декой"...

Сперва игрок был исключён из основного состава, затем выставлен на трансфер, а в октябре 2017-го года Костин окончательно покинул организацию, мотивировав это плохой атмосферой внутри команды и нерабочей обстановкой.

За последний год поиграл за FlipSid3 Tactics (в качестве стендина на мейджоре), и поиграл за Gambit Esports, откуда его очень скоро попросили  Между делом он занял третье место на WESG 2018 в составе сборной России.

На момент написания блога игрок находится в статусе свободного агента. Сейчас играет с миксом UnderPressure, вместе с которым прошёл в закрытую стадию CIS Minor Championship. То есть находится абсолютно в такой же ситуации как и byali.

Ховик KQLY Товмасян

Фото fragbite.se
Фото fragbite.se

Назвали: ScreaM, Hiko, friberg, kennyS, markeloff*, SmithZz.
Попадания в топ-20: нет.
Дальнейшие результаты на "мэйджорах":
Топ 4: ESL One Colgne 2014;
Топ 8: EMS One Katowice 2014.
*markeloff назвал двоих игроков

Что ж, вот мы и подошли к самому интересному. Ситуация с этим игроком поистине уникальна, и не факт, что мы ещё когда-нибудь столкнёмся с чем-то подобным. Получение VAC-бана игроком такого калибра в своё время стало настоящей информационной бомбой, и дало старт настоящей "охоте на ведьм". При составлении нового рейтинга 2014-го года, HLTV.org чётко обозначили свою позицию: "KQLY был кандидатом на попадание в топ-20, но в связи с баном его кандидатура была отклонена". Теперь по порядку.

Победа французской команды emuLate на WCG 2007 не принесла этой стране статуса сильнейшей Counter-Strike державы. Напротив, примерно с того времени начинается упадок местной 1.6.-сцены и развитие Counter-Strike: Source. Не то чтобы Сурс был популярнее классической версии игры, но именно его прогеймерская составляющая развивалась в стране куда интенсивнее.

Это привело к тому, что к концу нулевых — началу десятых годов, французы, с некоторой поддержкой бельгийцев, стали самой доминирующей нацией на континентальной (делаем эту оговорку, чтобы не обидеть старушку Великобританию) Европе. Собственно, на момент составления обсуждаемого рейтинга львиная доля представителей французского топа были выходцами из CSS. Не стал исключением и KQLY, он был представителем последнего поколения французских сурсеров.

Товмасян дебютировал в CS:GO в довольно интересном составе Clan Mystik. Интересным потому, что там он оказался единственным игроком CSS, среди ветеранов из 1.6.

Большую часть 2014-го года KQLY довольно успешно играл в Team LDLC.com, из которой, в последствии, ушёл вместе с apEX и Maniac в команду Titan Esports. Кстати, логика этого перехода для многих так и осталась неясной, но французские решаффлы это тема отдельного блога.

20 декабря 2014-го года, в Steam-аккаунте игрока появилась запись о VAC-бане, что сразу всколыхнуло всё CS:GO сообщество, ещё находившееся под впечатлением от бана Саймона smn Бека. 

Как только информация о VAC-бане подтвердилась, Titan тут же исключили Товмасяна из команды, при этом, кстати, потеряв слот на грядущий мейджор DreamHack Winter 2014.

Справедливости ради нужно отметить, что факта использования читов в профессиональных играх доказано не было. Сам KQLY извинился перед фанатами и сказал, что бан был по делу, однако заявил, что он использовал чит только в матчмейкинге. Обвинять кого-либо голословно не хочется, но своё мнение о правдоподобности этой версии каждый может составить сам.

Летом 2017 года, Ховик попытался возобновить карьеру, и вошёл в состав команды Vexed Gaming, которую сразу покинули двое игроков, не желавшие играть с читером. KQLY играл там почти год, однако никакими интересными результатами команда не отметилась.

Пол года назад  он поучаствовал в создании новой организации
EFROG, в составе которой сам и играет. Примечательно, что вместе с ним в команде присутствует другой французский игрок Uzzziii, который в своё время попался на подставном матче. Играть им, конечно, никто не запретит, но этим весёлым ребятам, а следовательно и всем их командам дорога на турниры от Valve закрыта.

EFROG не выиграла абсолютно ничего, и, судя по всему, сейчас существует только на бумаге.

Сам KQLY продолжает играть в CS:GO, частенько стримит, но вряд ли уже может помышлять о хоть каком-то успехе в киберспорте.

 

Ну а теперь тезисно.

 

Хочется немного подытожить всё вышеизложенное. Оглядываясь назад, понимаешь, что эти предсказания были вполне логичны и обоснованы. Но кто из этих парней реально стал звездой? Вот прям чтобы звездой-звездой. Да никто! Два успешных игрока, три неуспешных, и Стико, находящийся в позиции "ни рыба, ни мясо". 

А ведь некоторые большие звёзды выросли из тех, кто в 2014 году прошёл мимо этого предикшена. Вот сами посудите. Никто не отметил упомянутого в этом блоге Snax'а, который стабильно оказывается в топ-20 вот уже 4 года.

Также тогдашние гранды CS:GO проигнорировали Олофа olofmeister Кайбера, несмотря на хорошую форму, которую он набрал к концу 2013-го года. А зря, ведь спустя всего два, его назовут лучшим игроком планеты. Обделили вниманием и набиравшего обороты боснийского таланта Николу NiKo Ковача, который сейчас считается одним из сильнейших в мире. Список можно продолжать и дальше.

В общем, итог заключается в том, что предсказания почти пятилетней давности скорее не сбылись, чем сбылись. Ну а выводы, как говорится, делайте сами.

Кстати, составляя топ 20 2016 года, HLTV.org решили вернуться к практике "смелого предсказания". Тогда 19 представителей этого рейтинга назвали целых 15 перспективных игроков, что, в 2.5 раза выше, чем за три года до этого. Наверное, это говорит нам о большом притоке молодых игроков, что показывает количественный рост профессиональной сцены.

А вот идёт ли вместе с ним рост качественный? Думаю, что мы сможем подумать об этом уже через пару месяцев, взглянув на "Top 20 players of 2018" и вспомнив те самые предсказания.

Комментарии