advertisement banner
i
C

Сюрприз! Гейминг-подразделения спортивных клубов, о которых вы не слышали.

Практически с самого своего рождения киберспорт старается равняться на традиционные спортивные дисциплины. Каждое подписание состава геймеров известным клубом становится новостью… Как бы не так! Ниже представлены истории трёх киберспортивных подразделений, которые остались обделены вниманием и громкими анонсами.

Zalgiris Esports

Самый титулованный баскетбольный клуб Литвы присмотрелся к киберспорту в апреле 2018 года. В индустрию «Жальгирис» зашёл «с козырей», разом открыв составы по CS:GO, League of Legends и Hearthstone. Предпочтение было отдано литовским игрокам, показавшим определённые результаты на международной арене.

Клуб не стал тянуть время и собрал всех своих игроков на буткемпе, а через считанные недели представители всех дисциплин пустились в странствия по Европе, участвуя в LAN-мероприятиях. Активная работа началась и в медийном плане: акцент сделали на Twitter и Facebook.

Несмотря на профессиональную организацию работы, география фанатов киберспортивного «Жальгириса» ограничена Литвой. Объясняется это просто: составы играют в основном на турнирах местного масштаба, изредка выходя на международную арену. Наиболее заметны широкой публике представители дисциплин Hearthstone, принимавшие участие в HCT и Dreamhack, и CS:GO, выступающие в ESEA Advanced.

Впрочем, отсутствие громких побед не мешает клубу развиваться. На днях гейминг-отделение «Жальгириса» обзавелось генеральным партнёром. Поддержать составы решила сеть магазинов техники Topo Centras. Наверняка не последнюю роль в этом соглашении сыграла баскетбольная репутация клуба и его богатый опыт работы со спонсорами.

Crvena Zvezda eSports

Несложно догадаться, с какой дисциплины начинают знакомство с киберспортом футбольные клубы. Конечно же это League of Legends! Первым киберспортивным трофеем «Црвена Звезды» стал кубок чемпионов Gamescon Belgrade 2017. Чуть позже команда попала в восьмёрку сильнейших на чемпионате балкан по Лиге Легенд – EBL Season 2. Пополнение не заставило себя долго ждать: весной 2018 года клуб открыл подразделения по Hearthstone и FIFA. А недавно на волне хайпа по «Королевским Битвам» был подписан состав по Fortnite.

Киберспортивная дружина «Црвена Звезда» также ориентирована местную и региональную публику. Клуб не смущает отсутствие слотов в EU LCS и особенных успехов индивидуальных игроков. Основной упор сделан на стабильный медиа-план, заключающийся в проведении трансляций на Youtube и разнообразных активностей на Facebook. Показатели соцсетей – 8000 и 4750 подписчиков на Youtube и Facebook соответственно – весьма неплохие для клуба местного уровня.

Забавно выглядит откровенно запущенный Twitter организации. Видимо, специалисты по соцсетям не совладали с не особо удобной для пользования платформой.

Panathinaikos AC eSports

Наибольших успехов на киберспортивном поприще среди клубов сегодняшнего обзора достиг «Панатинаикос». Открытое в декабре 2016 года подразделение выступает в дисциплинах League of Legends, FIFA, Hearthstone, Fortnite и PUBG. Эксперименты греков с CS:GO закончились неудачно.

Флагманом клуба является состав по League of Legends. Он является одним из сильнейших на Балканах, регулярно занимая призовые места в региональных чемпионатах. Помимо гастролей по ближайшему зарубежью, команда выступает в European Masters, где в минувшем сезоне дошла до четвертьфинала.

В других дисциплинах «Панатинаикос» куда менее титулован ввиду чрезвычайно высокой конкуренции. Но в FIFA дела у клуба идут неплохо: здесь сделан акцент на проведение товарищеских матчей с другими футбольными клубами.

Основным хабом поклонников киберспортивного «Панатинаикоса» выступает страница подразделения в Facebook, бурлящая качественным контентом. Очень многообещающе выглядел официальный сайт команды, однако достойным там оказалось лишь оформление – информация не обновлялась с 2017 года. Вероятнее всего, портал пал жертвой оптимизации.

***

На сегодняшний день гейминговые составы есть у многих спортивных клубов Европы. Почему мы знаем лишь о некоторых из них? Потому, что большинство из них ориентировано на местную публику и не показывает результатов на международной арене. Впрочем, тренд приятный, а в плане контента приведённые в статье клубы и вовсе дают фору многим чисто киберспортивным организациям.

Комментарии