Блоги

История СНГ-Доты. Москва. Smile. Часть вторая. Финал

the_Only
12

Если не читали первую часть, то она здесь.

После кика из SK у меня начался период застоя, который продолжался где-то до 2009 года. Мы с NS’ом постоянно прыгали из одной команды в другую, были и Rush3D, и TheRetry, ещё какие-то миксы, постоянно ездили по каким-то чемпионатам, но не было ничего знаменательного. Кстати, в тот период я познакомился с Вовой pgg. Причём, тут уместнее сказать, что он со мной познакомился. Так получилось, что я был одним из корифеев сцены, поэтому что Lost, что Dread, что pgg подходили и знакомились со мной сами. Помню, Вова был очень горделивым и заносчивым 14-летним парнем из Солнцево, при этом он был одним из лучших игроков на тот момент. Малолеток вообще много было. Я по тем временам был стариком, мне 20 лет было. Поэтому отношение к ним было спокойным, выпендриваются и выпендриваются, что с них взять?

Правда, иногда мы жёстко с Володей ругались, но до драки никогда не доходило. В процессе мы как-то даже сдружились и до сих пор хорошо общаемся.

Нашей первой совместной с ним командой стала Rush3D, с которой мы поехали на очередной ASUS, который, считай, был чемпионатом России, чтобы срубить халявных бабок.

Это всё продолжалось до тех пор, пока Dota не доросла до международных ланов, таких как ESWC или Dreamhack. В тот момент я понял, что игра начала серьёзно расти, и нужно лишь дотерпеть просто до определённого момента, когда появятся серьёзные призовые.

Незадолго перед анонсом ESWC я уехал в Китай с командой Platinum Sports. У моего хорошего друга был там бизнес, и он захотел нас туда свозить, попробовать зайти с нами в киберспорт и заработать на нём, ведь в поднебесной очень много денег. Правда, он немного поторопился, так как через полгода после нашего отъезда оттуда в Китае начался бум Dota. Мой друг привёз нас туда за свои деньги, мы ездили по всей стране, он знакомил нас с определёнными ребятами, мы играли с топовыми коллективами и всех разносили. В составе были я, pgg, vein, vigoss и NS. Это был мой первый выезд за границу. Первый жёсткий буткемп, ибо мы прожили три месяца в Китае.

В какой-то момент мы решили взять небольшой перерыв и съездить домой на пару недель, отдохнуть, собраться с силами и продолжить. Но за это время мы успели поссориться, и как-то всё это заглохло. Через три месяца после нашего отъезда китайцы начали рвать всех и вся. Там случился бум Dota. После него они приехали на тот самый ESWC и в финале разнесли в салат DTS. Никто тогда не понимал, как это произошло и что было нужно, чтобы выиграть у китайцев.

На момент анонса ESWC я был в миксе с Puppey’ем, Kuroky, pgg и blowyourbrain. Мы приехали на ASUS, чтобы выиграть квоту на ESWC. Это был единственный шанс туда попасть. В финале мы играли с DTS. Они поехали во Францию, а я остался расстроенным, уж очень хотелось тогда показать себя на международной сцене.

При этом стоит отметить, что поражения никогда не вгоняли меня в депрессию. Я постоянно шёл вперёд. Любой проигрыш становился мотивацией к тренировкам. Да, обидочка была, правда лишь на себя. Но что было, то было, нужно просто тренироваться.

Я опять стал играть в разных миксах. Но в какой-то момент, если не ошибаюсь, то после WDC, Artstyle покинул DTS, и меня позвали на его место, где я играл около четырёх месяцев. Тогда начали собираться NaVi, которые активно переманивали игроков. В итоге DTS развалились, а мне, Dread’у и NS’у пришлось искать новую организацию. Ей стала Moscow 5. На неё мы тогда вышли тоже через какие-то личные связи.

После этого мы собрались и поехали в Казахстан на турнир серии OSPL, названной в честь сети клубов. Там был неплохой призовой фонд, что-то в районе 30-40 тысяч долларов. За первое место по 3-4 тысячи долларов на человека, это было хорошо на тот момент. В полуфинале были NaVi, которых мы стёрли. Когда мы вернулись, состоялся анонс TI.

Помню, на одном из таких турниров с нами произошёл интересный случай. Мы летели из Шереметьево в Алма-Ату. На подлёте к городу нам сказали, что посадка из-за тумана невозможна, поэтому мы сделали два круга над аэродромом и улетели на соседний. Только надо понимать, что это не Москва, когда не сел во Внуково, сел в Шереметьево, если не там, то в Домодедово. У них соседний аэропорт находится в тысяче киллометров, в Караганде. Летим туда, выходим, а там вообще никого нет. Одна палатка, два самолёта, один из которых наш, а второй в паутине какой-то. Стюардесса нам говорит, что по регламенту пилоту надо спать, он не может летать больше положенных часов, и нам надо ждать. А у нас через десять часов турнир. Что за фигня?

Мы выходим из аэропорта, там тоже никого нет, как в фильмах ужасов – одно перекати-поле. Кое-как нашли таксиста, им оказался чувак, который выдавал нам багаж в аэропорту, и попросили его отвезти нас до автовокзала. На автовокзале мы договорились с двумя другими таксистами, и те повезли нас в Алма-Ату. Отдали мы тогда за это то ли по 200 долларов, то ли по 400 за каждую машину. Благо у нас были деньги, которые мы взяли, чтобы потусить.

Всю ночь ехали и не спали, справа верблюды, слева бараны. Ужас какой-то. Помню, как звонили v1lat’у, просили задержать наши матчи или перенести, так как встали в пробке уже в самой Алма-Ате. Не выспавшиеся начали играть этот турнир и выиграли его.

Но на этом мои приключения не закончились, если не ошибаюсь, на этом же чемпионате у меня украли паспорт. Был афтерпати, организаторы сняли коттедж, в котором мы тусили. Мы приезжаем на тусовку, я вешаю своё пальто в гардеробе, а какая-то команда его украла вместе с шмотками и рюкзаками других участников. Тут самая подстава была в том, что у меня там лежали оба паспорта, российский и заграничный, который я зачем-то взял с собой. Обычно они находились у меня в джинсах, а тут надо было заполнить документы на призовые, поэтому после лёгких бюрократических процедур положил паспорта в пальто.

Традиционно полную версию материала можно прочитать тут.

Комментарии