advertisement banner
i
C

История СНГ-Доты. Москва. LighTofHeaveN. Часть вторая

Если вы не читали первую часть, то её можно найти здесь.

После обновления компьютера вопрос денег уже был менее острым, мне достаточно было 400 рублей на интернет, ну и ещё немного на клубы. Я начал играть ещё больше, можно сказать, что стал турбозадротом, мой скилл тут же вырос в разы, 1х1 я обыгрывал всех, конкуренцию мне могли составить лишь vigoss, FocusIRE и pgg.

Когда я начинал играть, в нашем составе были я, NS, TT, Pro и Ownage. Но незадолго до ESL в составе остался только я и TT. Pro забил на Dota, так как учёба в крутом институте для него была важнее, да и нравилось ему это. Ownage ушёл в покер, он видел там перспективу. Когда я позже встречал его на улице, у него постоянно в руках был какой-нибудь монитор или что-то подобное. Он говорил, что покупал эту технику на деньги, которые ему приносил покер. NS ушёл в команду к vigoss’у и Jolie, так как видел в них большой потенциал и хотел играть с ними. Он верил в них. К нам же в состав пришли Venom, Zydu и Hoha.

На ESL мы встретились с TeamQ, самыми опытными и прошаренными ребятами в Dota на тот момент. Они знали почти всё. Тогда за них играли eljefe, Pinguin, Jesse, Сat и iMBa – один из сильнейших и талантливейших игроков за всю историю игры. Правда вскоре он завязал с Dota из-за учёбы. Кто-то из них даже был серьёзным человеком и в реальной жизни, у него, насколько я знаю, была своя сеть ресторанов. TeamQ были настолько хороши, что могли не спускаться с базы два часа, понимая, что в ультралейте они будут сильнее. Именно с ними у нас была та знаменитая игра на два часа тридцать минут, где я затащил на Silencer’е.

Перед этой игрой у нас в команде случился инцидент: я стал бомбить из-за ошибок тиммейтов. Дело дошло до того, что был сделан сейв и мы с Venom’ом вышли из игры. Я сказал, что больше с ними играть не буду. В клубе тогда были vigoss и Sashka, которые доиграли за нас ту игру. Они стали нашими заменами, которые по правилам были запрещены. После этой карты тиммейты нам сказали, что если мы не будем играть, то не получим никаких денег, а они тогда нужны были всем. Нам пришлось примириться, и нашей следующей игрой стал тот самый матч c TeamQ.

Вскоре после ESL в команде осталось два игрока: я и Zydu. В это же время собирался легендарный состав Virtus.pro, куда вошли Smile и Admiration, которые пришли из второго состава DOTA[]. У них тогда остались лишь Alik и FocusIRE, и мы пригласили их в Say_plz. Пятым игроком стал Haron, который приехал откуда-то из Сибири. Мы начали играть какие-то турниры, но особых результатов не было. В какой-то момент Zydu бомбанул и ушёл. Нам снова понадобился плюс один.

Pgg тогда собирал новый состав IMHO, команда была неплохой и даже выиграла у нас на одном из турниров. Как оказалось, Zydu уходил именно туда, видимо думал, что будет играть с Вовой. А я на тот момент с pgg хорошо общался, видел его талант и перспективность, у меня вообще были очень хорошие впечатления о нём. Когда я впервые увидел Вову, он показался мне импульсивным, диким, весёлым и харизматичным. С ним было весело проводить время, с ним было классно играть в Dota, поэтому я позвал его к нам.

В итоге Zydu ушёл к pgg, а pgg к нам. Получилась такая многоходовочка от Вовы. С его приходом мы снова начали щелкать турниры как орешки. Насколько я помню, именно в Say­_plz он выиграл свой первый турнир.

Несмотря на наши многочисленные победы, из-за импульсивности pgg у нас произошёл дизбанд. Мы выиграли какой-то ASUS, и он начал говорить много интересного FocusIRE и GET-LOST’у. Это было что-то типа «Да вы нубы, я вас на себе весь турнир тащил. Сейчас уйду, и от вас ничего не останется». А GET-LOST тоже был очень эмоциональным парнем, и он отвечал ему в таком же духе. Получилось, что после выигранного ASUS’а мы распались через два дня. Это был последний день существования команды Say_plz. Она просто стала неинтересна её владельцу, который на тот момент решил сосредоточиться на одноимённой лиге. Вообще импульсивность pgg – это его слабое место, из-за чего составы команд, где он играл, менялись почти после каждого турнира. Его очень трудно вытерпеть: когда он бомбил, я на его фоне выглядел божьим одуванчиком. Мне было с ним проще, так как к тому моменту меня научили полностью забивать на то, что происходит вокруг, и просто делать своё дело.

У меня были хорошие знакомые, которые дали мне алгоритм того, как можно оставаться спокойным в любой ситуации. Например, вот человек на тебя ругается, орёт матом. Что-то от этого меняется? Нет, он просто ругается матом. Если ничего не меняется, реагировать надо? Нет. В итоге каждый раз, когда происходили подобные вещи, если они не влияли на мою жизнь и самочувствие, то я просто сидел и играл дальше. Конечно, это пришло не сразу, пришлось потренироваться. Вначале бывали ситуации, когда игроки пытались задеть моё чувство собственного достоинства: говорили, что я хреновый. А я-то не хреновый, я крутой! Хотелось им доказать обратное, но со временем это желание во мне вырубилось, и я перестал реагировать на подобные высказывания, даже если меня называли полным дном. Позже, когда стал стримером, комментатором и аналитиком, я понял, что такое спокойствие не всегда полезно. С точки зрения медийности, если ты не выдаёшь никаких эмоций, то это полный провал, но если говорить о продуктивности, это одно из лучших качеств. Именно поэтому я сейчас иногда подрубаю ЧСВшника и ору, что я победитель the International и прочую фигню. Этому меня, кстати, научил AdmiralBulldog, за что ему большое спасибо.

Так вот, когда pgg орал на своих тиммейтов, они ливали, когда pgg орал на меня, ливал он, просто из-за моего спокойствия.

После одного из турниров мне предложили перейти в Virtus.pro, где на тот момент была зарплата то ли 200, то ли 300 долларов. Для меня это были огромные деньги.

Наверное, я бы и раньше мог стать частью Virtus.pro, ведь команда сформировалась из микса NS, Jolie, vigoss, куда меня звали с самого начала. Но мне нужны были деньги, которые были только у организаций. Это ребята могли себе спокойно позволить уйти куда угодно, просто потому что у них жизненная ситуация была проще, а я сильно зависел от деревянных и вечнозелёных. Именно из-за зарплаты в 150 долларов, которая была необходима как воздух, мне пришлось в своё время остаться в Say_plz.

dGN2lshFJIM.jpg
 

Поначалу Virtus.pro выигрывали большую часть ASUS’ов, но в какой-то момент мы с pgg начали продавливать их. После очередного выигранного турнира из VP ушли Smile и Admiration, а меня позвали на их место. Сергей ушёл в SK к Loda и компании, это было очень хорошее предложение, а Admiration – в покер. Он был очень прошаренным и умным парнем, который понимал, что Dota для него мелковата, а карты принесут намного больше денег. Позже в Virtus.pro пришёл blowyourbrain. Он очень круто выступал в чемпионатах 3х3, много задрачивал и сильно старался.

Когда я пришёл в Virtus.pro, мы сразу сильно заиграли, например, выиграли MYM.Pride без шансов у Maelk'а и Merlini. В течение полугода мы убивали всех и вся. Многие считали, что я, NS, vigoss и Jolie были тогда сильнейшей четвёркой в мире. В один момент VP что-то не понравилось, и они решили, что топовый состав по Dota им не нужен. До сих пор меня мучает вопрос «почему?», ведь мы выигрывали на тот момент вообще всё. Нам groove лично говорил, что если организация не найдёт денег, чтобы отправить нас на Dreamhack, то он лично это сделает, но что-то не сложилось. Мы начали искать другого спонсора, при этом расстались с blowyourbrain, а на его место взяли Puppey, который был одним из сильнейших исполнителей на тот момент, плюс в нём наблюдался хороший потенциал капитана. Он уже тогда начинал повышать на многих голос, чувствовал власть и пользовался ей.

В процессе поиска спонсоров у меня появились два варианта: либо я шёл с Jolie и Puppey, которых потенциально хотел спонсировать Erick, человек содержавший коллективы nirvana в азиатском регионе, но захотел ещё один в Европе, либо я мог пойти в Begrip, который тогда только основывал nirvana_sf. Вот и получалось, что с одной стороны есть какой-то непонятный спонсор, который красиво говорит, но ничего не обещает, а с другой стороны – pgg и nirvana_sf с зарплатой, если не ошибаюсь, в восемь тысяч рублей, местом для буткемпа и возможностью бесплатно играть в 4Game.

У меня тогда ещё были огромные проблемы с зубами: я не сильно за ними ухаживал, плохо питался, денег на лечение, понятное дело, никогда не было, из-за чего они стали просто разрушаться. Срочно нужно было найти порядка 30-40к. Учитывая всё это, я со 100% уверенностью ушёл в Begrip, которые стали затем Rush3D. Сначала у нас была устная договорённость: мы выступили на ASUS под тегом Begrip, выиграли его, после чего подписали контракты.

Тогда началась эпоха нашей доминации на ASUS’ах. На одном из турниров серии по середине матча против команды vigoss’а, Smile’a и Puppey’я, в котором мы проигрывали 10-20, у нас вылетел pgg, реконнектов тогда не было, пришлось доигрывать вчетвером. Я взял под контроль его Beastmaster’а, и мы затащили ту катку, просто за счёт тимплея и подсказок Вовы, который сидел за нашими спинами.

На этот же ASUS приехала команда Walk3r Gaming, куда входили Goblak, Dendi и Axura. Только получилось так, что два оставшихся игрока их кинули: они забили на турнир и просто не приехали. Ребятам пришлось искать плюс два прямо на месте. Им удалось это сделать, более того они смогли дойти до топ-3. Dendi тогда божил. Он наконец-то получил себе мид и начал разваливать.

На этом турнире был создан первый состав DTS, туда вошли Dendi, Goblak, Axura, Jolie и Puppey, который дико тильтанул после поражения 4х5. До поры до времени они круто выступали, но Артур и Клемент не могли ужиться вместе. В один момент, занимая первые места, они разосрались, и Pupppey ушёл вместе с Jolie. Они создали свою команду CS.int. DTS попытались собрать украинский состав, но ничего хорошего из этого не получилось.

В какой-то момент nirvana_sf решил закрыть Rush3D. По условиям наших контрактов, если мы уходили от организации, то должны были выплатить ему 10к долларов, а если он расторгал их, то должен был заплатить несколько зарплат нам. Естественно после закрытия состава никак денег я не получил. Он до сих пор торчит мне четыре зарплаты. Сейчас я зарабатываю намного больше и тот долг готов ему простить, просто потому что очень ему благодарен как минимум за то, что благодаря ему я смог частично сохранить свои зубы, так как первый стоматолог допустил слишком много ошибок в лечении и потом пришлось многое переделывать у другого врача.

Здесь я опубликовал лишь половину второй части. Полную версия можно найти тут.

Комментарии