advertisement banner
i
C

FaZe нет места на мэйджоре

Вильям draken Сундин и Данкан Thorin Шилдс намедни устроили небольшой скандал. Они выступили с заявлением, что команде Winstrike нет места на мэйджоре. Справедливое заявление, ведь команда сейчас в сетке 0:2… вместе с топ-4 мира mousesports, топ-5 мира FaZe Clan и чемпионами мэйджора Cloud9.

Очевидно, ни одна из этих команд не заслуживает присутствия в Лондоне. Взять к примеру матч FaZe Clan против Natus Vincere в сетке 0:1. Счет 7:2, команда с двумя Ковачами проигрывает форсированому закупу. Счет 11:5, команда снова проигрывает форсу. 12:12, раунд за два, FaZe Clan в большинстве делают примитивные выпады и проигрывают. Это что, команда из азиатского майнора, попавшая сюда случайно?

FACEIT Major: London 2018; в 2:0 нет легенд
FACEIT Major: London 2018; в 2:0 нет легенд

Если посмотреть на сетку второго этапа, то со счетом 2:0 четыре команды без прямых приглашений, зато в 0:2 одни «легенды». Разве можно представить ситуацию, которая сильнее дискредитирует систему от Valve? Конечно можно! К тому факту, что в 0:2 одни легенды, стоит добавить, что 5 из 8 матчей «легенды» проиграли претендентам.

Виноват формат

Самая популярная теория: в таком положении вещей виноват формат мэйджоров. Она опирается на то, что за полгода команда может пойти на спад и не показать даже тени былой игры. Команды вроде Fnatic, NiP и mibr (экс-SK) смотрят на эту теорию свысока.

Шведы и бразильцы многократно становились чемпионами и финалистами мэйджоров. Текущая система выгодна при наличии 5-6 сильных команд. Они формируют ядро «легенд» и стабилизируют мэйджоры. В такой ситуации команды медленно сменяют друг друга и выбывание одной из команд ядра смотрится логично.

Вылететь 0:3? Изи
Вылететь 0:3? Изи

Однако, с ростом уровня сцены такой формат начинает трещать по швам. Из «легенд» вылетают топовые команды — NiP, Astralis, FaZe и другие команды уже были жертвами такого развития событий. Подъем команд из СНГ и Южной Америки слишком сильно давит на топ-8 и мэйджор вырождается в мясорубку.

Что делать

Самый очевидный путь исправления — ничего не менять. Конечная цель мэйджоров не рассортировать 24 команды в порядке убывания по уровню игры, а определить лучшую. Об этом четко свидетельствует формат плей-офф. В такой ситуации система легенд никак не влияет на конечный результат и смысла менять что-то нет.

Можно пойти и от обратного. Полностью убрать «легенд». Все команды должны проходить на турнир через квалификации и майноры. Сократить количество команд на мэйджоре до 16, как это было раньше. В итоге отборочный этап станет больше, но  на турнир будут попадать только лучшие команды.

Со счетом 0:3 вылетит топ-4 или топ-5 мира; топ-6 не прошел первую стадию; топ-10 нет на турнире вовсе
Со счетом 0:3 вылетит топ-4 или топ-5 мира; топ-6 не прошел первую стадию; топ-10 нет на турнире вовсе

Все остальные варианты, в разрезе «заслуженности» присутствия команд, вроде системы очков (DCP) или выдача приглашений по рейтингу hltv не имеют смысла.

А пока что, FaZe нет места на мэйджоре, или кому-то пора сожрать свою туфлю.

Комментарии