advertisement banner
i
C

Киберспорт по-русски: гонка за наживой или развитие сферы?

Бизнесмены всех мастей, чувствуя это, пытаются отхватить свой кусок. Однако, жажда наживы и низкие моральные пороги самих бизнесменов порождают ошибки.

Это смешно и интересно смотрится со стороны. Часть коммерсантов просто строят успешный бизнес под знаменами «развития киберспорта», другие же тыкаются как слепые котята, пытаются создать продукты, а затем внушить себе и окружающим что они кому то нужны и полезны.

Увы, система устроена так, что ты не можешь безнаказанно критиковать кого то. Наживешь врагов. У меня в киберспорте дела, поэтому я публикуюсь под псевдонимом, хотя Вы меня знаете или слышали обо мне. Я указываю на то как жадность, хитрость, глупость, коррупция уживаются под маской развития российского киберспорта.

В этой статье обозначаю основные направления моих расследований, которые регулярно буду раскрывать полнее в новых материалах. Я не ограничиваюсь публикацией статей, а направляю сведения в регулирующие органы. Это заставит отрабатывать многих свои деньги или подбирать более соответствующую работу. К сожалению, не все материалы могут публиковаться в СМИ из-за ограничений установленных кодексом, а также редакционной политикой организаций. Но грех жаловаться, ведь так или иначе есть СМИ, которые не чураются публиковать критичные точки зрения по отношению к их партнерам или друзьям. То, что не входит в основную программу публикуется в группе ВК. Через неё Вы анонимно или напрямую можете предоставить мне информацию, которая, на Ваш взгляд меня заинтересует. Весь материал разделяется на два типа - мнения и расследования. Не спешите гореть если в материале с пометкой «мнение» Вы прочтете то, с чем не согласны. Также, отмечу, что я открыт для диалога с теми людьми кого хвалю или критикую. Если я оказываюсь не прав — признаю.

Winstrike

Начнем с Winstrike. Недавно Ярослав Комков раскритиковал Юрия Федина из DD, а точнее его идею с ICO. В ответ Федин отметил, что легко критиковать чьи то попытки, когда у самого куча упавшего с неба бабла. Напомню, что Комков получил десять миллионов долларов от группы крупных бизнесменов, среди которых частный инвестор Николай Белых, под развитие холдинга Winstrike.

Я и раньше интересовался деятельностью компании Winstrike. На этот раз внимательно изучил её. И не нашел чего то такого, за что можно можно зацепиться. Всё хорошо: арена, удовлетворение потребностей геймеров от любителей до профессионалов, мероприятия и их трансляции, подписание команд. Это целый центр отдыха. Все на высоком уровне и со вкусом, местами с Luxury шиком. Кроме одной детали.

А деталь заключается в том, что заявленное развитие киберспорта не является целью. Целью является лишь извлечение прибыли. А развитие киберспорта лишь побочное явление, необходимое в качестве катализатора развития бизнеса. Winstrike может дать подрастающему поколению гораздо больше возможностей потеряв при этом копеечную часть прибыли. Для этого достаточно лишь чуть отклониться от бизнес плана, подумать о детях и щёлкнуть пальцами.

Есть шестнадцатилетний школьник, которого завораживают такие события как TI. Он проводит все свое время в арене с друзьями и здесь проходит его юношество. Он хочет стать киберспортсменом или принять участие в становлении киберспорта другим путем. Но он не получает от Вас возможностей. Он просто платит Вам за услуги, вы получаете прибыль и думаете как развиваться дальше. Но не развивать его.

Почти каждый скажет — «это же бизнес, здесь все манипулируют». Да, это капитализм, но это не отменяет того что капиталисты мудаки. Просто все к этому привыкли и принимают как должное. Но еще раз повторю — достаточно отщипывать совсем небольшой кусочек и направлять его на предоставление молодняку возможностей. От этого никто критично не пострадает. Но это уже вопрос жизненных ценностей инвесторов и директора Winstrike, о которых у меня пока нет информации, поэтому и как критика это не может расцениваться в кругу капиталистов…

Скорее всего к Winstrike я возвращаться не буду, поскольку критиковать и копать тут особо нечего. Если только для разработки дополнений мобильного приложения.

ФКС

«18 лет развития киберспорта в России». И как успехи?

Президент ФКС Дмитрий Смит заявил в эфире НСН, что киберспортсмены не увлекаются играми вызывающими зависимость:

"Увлечение компьютерными играми — это не киберспорт, а геймер — не спортсмен. Во-первых, мы против браузерных игрушек, которые “затягивают” людей и ломают рабочий процесс. Во-вторых, всего порядка 20 игр относятся к киберспортивным. Все они — бессюжетные, с короткими игровыми сессиями и не вызывают зависимость. Нужно понимать, что не каждый игрок, например, в Dota 2, является спортсменом."

Интересно, если глава организации, получающей государственные аккредитации, вполне серьезно делает такие заявления, то от каких принципов в работе отталкивается остальной коллектив? Хочу отметить, что Смит вошел в экспертный совет при госдуме РФ.

Интересный факт: в июне произошла замена СЕО Epic Esports Events Марка Авербуха, успешно проводившего свои ивенты, на Максима Маслова, бывшего организатора выставки «ИгроМир». Одновременно с этим Маслов становится членом экспертного совета при госдуме. Thug life.

iH3jXawYFck.jpg
 

Так чем же все таки занимается ФКС? Где оно, развитие киберспорта? Встречи, конференции, разговоры, встречи, конференции, разговоры. На этом всё. Да, ФКС участвует в мероприятиях, например недавно прошел турнир по киберспорту в пяти дисциплинах среди детей с ограниченными возможностями. Где реклама и освещение этого турнира? Других турниров? Я ничего не видел.

Где прогнозирование, упор на перспективные дисциплины? Ведь у Вас штат специалистов и отделения по всей России с людьми на местах. Чем, кроме разговоров, важным, реально развивающим киберспорт и инфраструктуру Вы занимаетесь? Почему вместо того чтобы сконцентрироваться, к примеру, на Fortnite Вы занимаетесь выдачей киберспортивных статусов головоломкам? Вы уверены, что эффективно используете время и деньги?

Почему вместо технологичной социализации и хайпа на местах и в интернете, выбор делается в сторону программы «Киберспортсмен ФКС России» с дурацким членством и скидками? Сейчас уже не 1980 год.

Это страх оказаться непонятыми консервативным правительством или банальная безынициативность? О каком тогда развитии может идти речь? Уверен, что правительство как раз хочет движения вперед. Реального, а не бесконечных конференций и топтания на месте.

Я наблюдаю. Обязательно разовью эту ветку пока потенциал будет растрачиваться на выдачу киберспортивных статусов играм «Найди десять отличий».

Double Dimension

Не хочу критиковать Федина. Скорее всего он просто меня не поймет наскоком, поскольку сформировал для себя точку зрения и чтобы заменить точку на кругозор потребуются аргументы и альтернатива. Но это ознакомительная статья. Возможно я посвящу материал Double Dimension просто потому что вижу переживания этого бизнесмена, подробную, с критикой и подсказками направления движения как только окупятся предыдущие.

Не так практически всё. Юрий, как и все, кто приходит в кибербизнес хочет освоить это непаханое поле. И также как большинство создает притянутую за уши идею, заставляет себя и других поверить в нее и пытается реализовать. В итоге это выливается в полный провал или неоправданные надежды и человек сходит с ума потому что вложил все свои силы в этот проект. Для людей, притягивающих идеи и пытающихся под них подстроить мир, а не наоборот, существует такой термин «fool». Он не обидный, но непривлекательный для инвесторов.

Я понимаю, что действовать нужно сейчас, ведь через год рынок уже поменяется и конкурентность возрастет в разы. Но если нет идей или они не конвертируются, то это не повод с дрожащими руками лепить залепуху.

Вкратце о двух направлениях в которых стоит подумать. Во-первых надо обратить внимание на то, что все что DD сейчас делает никак не связано с прогрессом самого стака. Бизнесмен пришел в кибербизнес и занимается решением бизнес-вопросов. Очень интересно. А о победах думать будет дядя Веня из Алупки?

Во вторых теории о коллективном разуме. Вроде бы прикольно, а стоит сесть и потратить минут пять чтобы разобраться что это не работает. Либо не было пять минут чтобы разобраться либо все дело в «Хеш» банке и инвестициях.

Грубо говоря, если у толпы есть мнение, то оно всегда принадлежит лидеру или небольшому костяку. Остальные ему лишь следуют, ошибочно полагая, что пришли к этому мнению сами. И если Ваше мнение отлично от мнения толпы, то это вовсе не значит что Вы не правы.

Если же людей изолировать друг от друга, и затем дать им задачу, то возможно коллективное мнение тогда и будет верным в большем проценте случаев.

Именно поэтому при демократии народу не дают голосованием влиять на экономику или начинать войны. Политику должны делать профессионалы, желательно гении, а не капиталисты или народ (имеется в виду не народ, а стадо баранов).

ВК для связи как анонимно, так и не анонимно.

Комментарии