advertisement banner
i
C

DotA Procast with BreakyCPK — Guest OpTic.Zai Часть 1


BreakyCPK: 
Зай, ты слышишь нас?

Zai: Ага, меня хорошо слышно?

BreakyCPK: Отлично, ты звучишь и выглядишь хорошо, как всегда, как дела?

Zai: Все хорошо, только вчера вернулся с ESL One.

BreakyCPK: И теперь ты собираешься в Китай.

Zai: Да, лишь сегодня выяснили то, что мы едем. Мой рейс завтра, как и вчера вылетаю утром.

BreakyCPK: С ума сойти!

Zai: Ага.

BreakyCPK: Ты занимаешься этим долгое время, с далеких времен HoN'а, и сейчас уже долгое время в Dota. И ты до сих пор молод, но каково путешествовать? Это что-то, из-за чего ты устаешь, или ты только за, потому что ты будешь играть в Dota?

ESL One Birmingham
ESL One Birmingham

Zai: Поездки, безусловно, являются худшей частью того, что мы делаем. Для меня это просто процесс для попадания в необходимое место: полеты, аэропорты и все в этом духе — это очень напрягает. Конечно, у нас есть возможность много где побывать и поиграть в доту, но вот часть с поездками — так себе.

Elevated: Что ты делаешь во время поездок? Ты играешь в Switch, или слушаешь книги, или читаешь их?

Zai: Это зависит от способа, который я выберу, у меня их два. Первый, если у меня ранний рейс, я просто буду стараться не спать всю ночь, что поможет мне сразу выключиться, как только я сяду в самолет. Второй, если я вынужден бодрствовать или если я не могу спать, я просто заканчиваю тем, что смотрю все дерьмовые фильмы во время моего полета, потому что это хороший способ убить время. Так во время моего полета домой я смотрел «Va-Банк» с Джастином Тимберлейком и Беном Аффлеком.

BreakyCPK: Ох, господи, окей.

Elevated: Звучит «ОЧЕНЬ» хорошо.

Zai: Он (фильм) был хорош для данной цели.

BreakyCPK: Ладно, ты вернулся в Техас сейчас, но снова, как ты сказал, ты только что узнал, что поедешь в Китай. Какова была твоя реакция, когда ты услышал об этом? Было ли это: «Подожди секунду, мы едем на Супермажор?!».

Zai: Данный вопрос возник сразу же, как мы узнали, что OG разваливаются и что у Evil Geniuses теперь новый состав. Именно тогда мы начали думать о том, что действительно поедем. Я думаю, что в целом это просто отличная возможность для нас, и мы рады, что сможем поехать — по крайней мере, это шанс получить очки для The International и просто сыграть на турнире. Но в то же время я думаю, что Супермажор — один из сложных турниров в этом сезоне, можно сказать, самый сложный, потому что, по-моему, каждая команда, которая будет участвовать, находится в прекрасной форме, самые сильные команды также будут играть там, а очки DPC лишь для топ-4, так что не факт, что попав на Супермажор мы получим прямой инвайт на Инт, но так или иначе — это точно хорошая возможность для нас.

OpTic Gaming будет принимать участие вместо OG в SuperMajor
OpTic Gaming будет принимать участие вместо OG в SuperMajor

BreakyCPK: Это шанс, шанс побороться, шанс заработать это место, так что у вас правильный настрой. Это будет немного сложнее, чем ESL One, который только закончился и на котором вы заняли второе место — хорошая работа, второе место на мажоре укрепило позицию оптиков в этом сезоне. Каково занять второе место на этом турнире, как ты себя чувствуешь после него?

Zai: Это было удивительно. Если честно, на данный турнир у меня были довольно ограниченные ожидания, потому что мы не играли долгое время, пропустили пару турниров, также дота очень быстро меняется, так что если ты пропускаешь пару турниров тут и там, то можешь оказаться в ситуации, где ты во многом сильно отстал. Но нам удалось это сделать, мы хорошо выступили в групповой стадии, наши матчи не были слишком сложными. Я думаю, мы удовлетворены тем, как мы сыграли и как все вышло. Также я думаю, что формат турнира сыграл нам на руку. Мы избежали сложнейшие «препятствия» на турнире, что помогло нам попасть в финал. В целом мы очень доволны тем, что заняли второе место.

BreakyCPK: Говоря о формате, тебя вообще волнует критика? «Оптики не заслуживают второго места, лишь формат помог им получить его» — думаешь, это действительно так, или вам все равно?»

Zai: Я не знаю, мне не нравится обсуждать форматы в принципе. По сути, в любом формате в какой-то момент вы столкнетесь с командой, которая выиграет турнир или с которой вы будете играть в финале — вы должны быть готовы, если собираетесь выиграть турнир. Мне кажется, это хорошая точка зрения, так что если бы мы играли с Virtus.pro в полуфинале, может быть, и не были бы в финале, но мы попали туда, и это хорошо. В общем, я думаю, что если ты хочешь выигрывать турниры и если ты хочешь высокие призовые места, то ты должен быть готовым к игре с любой командой, которая будет там, а особенно — бороться с лучшими из них. Так что жалобы на формат, по моему мнению, являются лишними.

Elevated: Я хотел спросить, какие чувства ты испытываешь, играя против Virtus.pro сейчас, когда они на коне? У всех нас были очень тяжелые игры в доте, где ты чувствуешь, что вас просто выносят. Были ли схожие ощущения при игре против Virtus.pro?

OpTic Gaming VS Virtus.pro Grand Final ESL One Birmingham
OpTic Gaming VS Virtus.pro Grand Final ESL One Birmingham

Zai: Мне кажется, лучшее описание — как будто вас душат, что-то типа того. Потому что они играют очень своеобразно, я думаю, предыдущий патч позволил им играть данным образом, чрезвычайно также хорошо они могут продолжить играть на Супермажоре, но об этом рано говорить. Их способ игры — невероятно хорошо отыграть свои линии, делая их сильнее с помощью драфта. Они совершают верные ходы по игре — где герои должны быть и всё в этом духе. Если ребята хорошо справились с линиями, они просто берут преимущество в свои руки и будут держаться за него, продолжая пушить и душить вас на карте. Поэтому если вы оказались позади, то будет невероятно сложно играть против них. Вы увидите, как Соло где-то на 10 минуте купит 4 варда, купит смок и просто в одиночку завардит ваш лес и всю вашу карту, а ты просто будешь сидеть и смотреть, не зная, что делать, так что это точно очень жестко.

BreakyCPK: На протяжении своей карьеры ты играл против очень хороших команд, во многих хороших командах. Как думаешь, можно ли сказать, что VP являются одной из лучших команд, которую мы когда-либо видели, или об этом еще рано говорить?

Zai: Я думаю, что они достаточно стабильны (стойки) в течение долгого времени, чтобы их можно было ставить наравне с лучшими командами из истории доты. Virtus.pro доказывали снова и снова то, что они будут продолжать выступать хорошо на любом турнире, на котором они окажутся, даже если они не являются одной из лучших команд с точки зрения достижений. Думаю, они заслуживают восхвалений за их доминацию в игре. Приятно видеть (может быть, и не очень приятно для меня) такую команду и то, как они выигрывают турниры иногда, каким образом — это просто полный разнос почти в каждой игре, и на прошлом турнире они, по-моему, не проиграли ни одной карты. Например, можно вспомнить The Summit, где они надрафтили кучу всяких героев и не играли ни одним героем дважды. Команда, которая способна так играть и всё равно выигрывать, мне кажется, достойна похвалы.

Результат Bo5 OpTic VS VP
Результат Bo5 OpTic VS VP

Перевод сделан для группы: Ludwig «zai» Wåhlberg

_AM505_

Комментарии