advertisement banner
i
C

Боже! Ты посмотри вокруг, что происходит!

                 

 

 

                       Добрый день, Читатель! В данном блоге речь пойдёт о том, как в СНГ-сегменте интернета освещается наш любимый киберспорт. Я не буду вдаваться в дебри, когда комментированием занимались исключительно любители, и именно они тащили всё на своей любви и энтузиазме. Речь пойдёт о дне сегодняшнем, да совсем недалёком прошлом.

         Итак, начнём обо всём по порядку.

В начале 2016 года в СНГ была одна большая студия комментирования, которая занималась освещением турниров по Dota2 –это RuHub, так же были отдельные медийные личности, которые иногда комментировали то или иное событие. В этой студии были собраны все самые известные комментаторы и аналитики СНГ.

В марте 2016 из студии RuHub уходит один из основателей, один из «элитных» комментаторов Роман Casperrr Лепёхин в студию StarLadder(SLTV)

Спустя почти ровно 2 года в конце марта 2018 из студии RuHub уходит другой комментатор, стоящий у истоков –Виталий V1lat Волочай. Он спустя несколько месяцев открывает новую студию MainCast, которая начинает свою работу с освещения квалификаций к главному турниру по Dota2 –The International.

Теперь немного поговорим о каждой из студий.

Напомню внимательному Читателю, что высказываю исключительно собственное мнение. Ваше мнение может(а иногда и должно) отличаться от моего.



RuHub.

Долгое время была единственной студией, освещавшей Dota2. Изначально включала в себя всех самых известных комментаторов, ведущих и аналитиков. Всегда была на первом месте в СНГ-сегменте по Dota2. По большому счёту альтернатив этой студии не было от слова «совсем». Конечно, были люди, которые пытались параллельно стримить, комментировать, но это не может считаться конкуренцией. Это такие же конкуренты, как бабушки, продающая на улице свои пирожки, конкурирующие с хлебозаводами.

Благодаря работе студии, зрители получали освещение всех важных турниров, были в курсе всех значимых событий в мире Dota2.

Можно сказать, что работа данной студии удовлетворяла потребности основной массы зрителей. Зритель получал контент, качество которого зависело исключительно от работы студии. В режиме отсутствия конкуренции комментаторы и аналитики могли делать то, что считают нужным, ведь зритель не мог никуда уйти, потому другие трансляции зачастую были гораздо хуже.

Говоря объективно, студия в основном справлялась со своей работой, но не обходилось и без претензии со стороны зрителей. Основные из них были две: это непонятно откуда появляющиеся комментаторы(и другой персонал), которые не отличались профессиональными качествами; и как следствие, низкий уровень освещения, связанный с работой этих самых людей.

Прекрасно понимаю, что всем вокруг угодить невозможно, но откровенно «забивать» на мнение зрителей неправильно. Многие зрители, видели непрофессионалов на месте комментаторов, слушая которых возникал резонный вопрос: «Почему его взяли на работу ведущей студии в СНГ?»; «Если взяли этого человека, то почему Я не имею шанса показать себя? Ведь я тоже готов учиться, совершенствоваться, и комментировать что угодно, лишь бы оказаться в этой студии». Вполне допускаю, что таких желающих энтузиастов, которые хотели бы стать частью студии в тех или иных ролях, очень много. Всех не услышишь, не попробуешь, не возьмёшь на работу, но по каким критериям набирали новый персонал, совершенно непонятно.

 

SLTV.

Когда Роман Casperrr Лепёхин ушёл из RuHub «поднимать с колен» студию SLTV, то сначала была некоторая радость. Подумалось, что при появлении конкурента, качество контента должно неуклонно расти! Были моменты в работе RuHub, которые необходимо было улучшать. Романом были обозначены цели –сделать контент для зрителей лучше, исправить ошибки прошлого, шагнуть в светлое будущее.

Прошло больше года с момента "второго открытия" студии, что же мы получили? «Начали за здравие, закончили за упокой» вот смысл проведённого времени. Я считаю, что у SLTV были удачные трансляции, нельзя сказать, что всё, что делают на StarLadder плохо, но что-то идёт не так.

Выскажу своё личное мнение: непрезентабельная картинка. Включив SLTV пару дней назад при освещении отборочных к The International, я не смог долго оставаться на трансляции. Мне не понравился, ни ведущий, ни аналитики. Я не беру профессионализм или подачу информации, но они просто непрезентабельны. Не хочу никого оскорблять, но в кадре должны быть люди, на которых приятно смотреть. Когда я, как случайный зритель, зашёл на трансляцию, то ни один из сидящих в кадре меня не заинтересовал и слушать его не хотелось. Это так же, как ты попадаешь на канал «Спас» или «Культура», когда служитель церкви вещает что-то про спасение или очень известный деятель культуры в старом пиджаке в огромных очках пытается донести до зрителя, в чём смысл стихотворения Маяковского.

Про качество комментирования не буду много говорить, просто приведу одну цитату ведущего комментатора студии. «я достиг максимума того, что можно было на комментаторском слоте.» . Может именно поэтому нет роста, потому что расти-то больше некуда?

Могу только догадываться о внутренних проблемах студии, о том, что не так много у нас комментаторов, аналитиков и прочих людей, но как говорится «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Прошло 2 года, а это неплохой срок, чтобы сделать выводы. Для себя этот вывод я сделал, буду периодически следить, что будет дальше.



MainCast.

Только что образованная студия во главе с Виталией V1lat Волочаем ворвалась стремительно! Освещение отрытых квалификаций по полной программе, и как итог –большое количество зрителей с первых трансляций. Они сейчас составляют конкуренцию RuHub. Что-то говорить о качестве пока очень рано, планов у Виталия много, но не стоит забывать, что и RuHub –это его детище(конечно, не его одного), и что мешало там реализовать эти планы, не понятно.



Небольшой итог того, что имеем на сегодняшний день.

После перехода Романа Casperrr Лепёхина в SLTV, тоже была надежда на то, что в режиме конкуренции общее качество контента в СНГ сегменте будет расти, но этого не случилось. Мне видится, что это произошло из-за тотального превосходства RuHub над SLTV(берётся только освещение Dota2), и продолжения монополии одной студии.

Очевидно, что RuHub недооценил MainCast, и рассчитывал, что разделается с ним так же, как с SLTV, но этого не произошло, а значит, зритель может надеяться на то, что в конкуренции студий, родится хороший продукт, который будет нравиться, который с удовольствием будешь смотреть.

Сейчас в СНГ сегменте работают три крупных студии, каждый зритель может спокойно переключаться между трансляциями, если по какой-то причине ему не нравится смотреть одну, он может «перебежать» на другую. .

 

В качестве эпилога хочу сказать пару своих мыслей.

Мне, как зрителю, совершенно непонятно, когда на трансляциях одной студии, зрители ругают и унижают другую. Ведь трансляции –это  не соревнование, это не спорт, когда ты болеешь за «своих». Не понятно, почему я должен смотреть кого-то одного, но не смотреть другого. Вы тоже смотрите только один канал по ТВ и ругаете другой? Вы смотрите только фильмы компании Universal и не смотрите фильмы компании Columbia? При этом обязательно заходите на форум одной компании, чтобы написать гадости о другой?

Лично я списываю всё это на возраст и глупость ругающих. Ведь для зрителя наличие нескольких трансляции - благо! Наличие разнообразного «товара» -благо! Если мне перестала нравиться Кока-Кола, я куплю Пепси. Если мне не нравится условный Петя, который стал комментировать следующий матч, я всегда могу переключиться на условную Олю и слушать уже её комментарий.

Я очень рад, что теперь у меня есть возможность выбора, чего раньше не было! Аргумент «всегда была английская трансляция» для меня не работает. И китайская трансляция была,  и филлипинцы так комментируют, что их случаешь, не отрываясь, хоть и слова не понимаешь, но я хочу слушать хорошую интересную трансляцию и аналитику на своём языке! И я рад, что теперь у меня есть выбор, а так же снова появилась надежда на движение вверх!

Комментарии