advertisement banner
i
C

Подводим итоги CIS квалификаций и пытаемся предположить, "кто есть кто".

В этом году болельщики остальных регионов узнали наиболее чётко, кто такие — эти ребята из СНГ. Действительно, на протяжении всего года от нашего региона доминировал всего один коллектив — Virtus.Pro, но не стоит забывать, что наши квалификации способны удивить. И мы говорим не об удивлении от того, что какой-то из топ-коллективов не смог преодолеть самый первый этап, а то, что коллективы могут удивить и вне своих стен.

Ещё совсем свежая в памяти победа VP на "ESL One Birmingham 2018"
Ещё совсем свежая в памяти победа VP на "ESL One Birmingham 2018"


Однако, не нужно забывать о том, что стоит потянуть за нить, за ней потянется целый клубок. И кто в СНГ является своеобразным "комом" понятно, так что стоит выделить команду, которая предстанет в свете маленькой нити, которая тянется за огромным комом. Сегодня определились последние участники заключительного этапа отборов на главный турнир года. Кроме явных фаворитов, которых с горем пополам можно назвать командой "второго яруса", в закрытый отбор так же попали и команды, которые собрались от силы неделю назад, а того — и перед самими квалами.  Но давайте разберём по полочкам эту интригу, так ли всё смутно в нашем "туманном альбионе". 


В первую очередь, давайте отсеем команды, для которых выход во второй этап уже является чудом. Из таких коллективов можно выделить: "Double Dimension", стак Акбара "20 min afk les", новоиспечённая коллектив "Gambit" с Yoky, который пересел на желаемую позицию, и, внезапно (а для кого-то может и нет) Team Spirit, которые были в шаге от провала и повторения судьбы Natus Vincere. Но, давайте рассмотрим каждую команду под микроскопом и узнаем, какие же всё таки шансы?

Первый наш кандидат — Vega Squadron
Первый наш кандидат — Vega Squadron

Как говорится, вы выбрали неподходящий день, чтобы стать болельщиком Веги. Весь сезон акул кидало из стороны в сторону, замены состава, постоянные вылеты с различных квалификаций. Только под конец "Синие" стали чувствовать какую-то опору, заменив Илью "ALLOHADANCE" Коробкина на Минского таланта, который имел честь играть за скромные клубы из Беларуси — Палантимоса. Кроме него, в команду на место AfterLife-а приходит UnderShock. И, согласитесь, нельзя назвать подобную команду звёздной. Игроки, собравшиеся вместе, больше похожи на очередной тест игроков, нежели на потенциальных мастодонтов дисциплины. Однако уже после замены, команда смогла продемонстрировать своим боссам, что они, в первую очередь, конкурентоспособны, выйдя на Бухарестский мажор, Шанхайский "MDL" и Таиландский "GESC", причём, на квалификациях к последнему турниру, обыграла всех своих близких по таблице оппонентов, которые претендовали на слот. Как итог, факт налицо — перестановки привнесли то, что было необходимо команде в тот период, дали свежий глоток воздуха. Ребята сыгрались и смогли похвастаться хотя бы успехом в отборах и попаданием на крупный турнир. То, что с ними случалось далее, отдельная тема, ибо команда хотя бы стала выходить на турниры. Но вот, время минуло, Вега получила прямое приглашение в закрытые квалификации на инт. Каковы её действия? Можно предположить, что команда не упадёт лицом в грязь, однако, фаворитами их не назовёшь. Состав имеет хороших исполнителей, но не для того, чтобы обходить сконцентрированных и настроенных оппонентов. Как уже выше описано, ребята неплохо проявляли себя на других отборочных, однако этот навряд ли будет им по зубам. Просто из-за уровня игроков, исходя из которого, Акулы выше, чем стаки, оказавшиеся в "закрытых", но не дотягивающие до звания стабильной тир-1 команды.

Следующие на очереди, завсегдатай последних квалификаций — Double Dimension.
Следующие на очереди, завсегдатай последних квалификаций — Double Dimension.

Лично для меня проход DD дальше стал открытием. Команда, являющая собой симбиоз бывших игроков "Effect" и "Gambit", собравшаяся за пару месяцев до событий, смог кое-как проползти в следующий тур. Я больше ожидал увидеть Лунного Лорда со своим стаком или коллектив с оригинальным названием "Сложный Мемас", который, на самом деле, оказался лёгким, нежели DD. Если "успехи" Гамбит,а точнее, их отсутствие, для всех кристально ясны, то Эффекты, напротив, во второй половине сезона сумели проявить себя, побывав на ДАК-е и в Катовице. Не сказать, что бы и они там себя проявили, но они, в отличие от всех своих СНГ-конкурентов, хотя бы там оказались, что уже достижение. Собравшись так же недавно, коллектив сумел проявить себя в первом туре, пройдя далеко не самых жёстких соперников, однако и самим не являясь тем самым "жёстким соперником". Эту команду, скорее, можно охарактеризовать старым добрым названием другой команды — "нам везёт и мы играем." Думаю, никто не будет спорить, что для ДД будет успехом, если они смогут хотя бы навязать бой целостным коллективам и попытать счастья на плей-офф регионалки. Увы, из-за недостатка ресурсов, наличия не самых именитых игроков и мастеров своего ремесла, ДД навряд ли посчастливится возглавить первые строчки, не то что пройти куда-то дальше. Ребятам большое "увОжение" за то, что они уже здесь, что они играют, за что им уже можно пожать руку. Надеемся увидеть их в новом сезоне, с новыми силами, но рассматривать их как претендентов на победу просто невозможно. 

Переходим к самым интересным, на мой взгляд, игрокам — игрокам коллектива "Espada"
Переходим к самым интересным, на мой взгляд, игрокам — игрокам коллектива "Espada"

" — Хо-хо, капитан! Глядите в подзорную трубу! У нас новенькие на горизонте!"  —Именно так можно охарактеризовать новую команду бывшего керри "Всадников" — Nix-a и молодого таланта "ILTW". И это, как мне кажется, тёмная лошадка этого региона на данный момент. Команда, которая взялась из ниоткуда, уже успела себя зарекомендовать как команда, которая способна становиться "убийцей королей", выигрывая матч за матчем у фаворитов. Ярлык "андердога" для них вовсе не оскорбление. Наоборот. Ребята очень резво и без всяких проблем прошли первый этап и с поднятым парусом мчат за единственной квотой для СНГ-региона. Что же отличает эту команду новичков от всех других? Сплав молодости и опыта. В команде есть как юные таланты, вроде тех, что названы выше, так и ветераны сцены, такие как Станислав "633" Глушан, который успел поиграть в самых разных коллективах. И вот тут уже есть и сильные исполнители в лице ILTW (а я бы сказал, что придёт время, когда ILTW сможет оказывать конкуренцию Богу центральной линии СНГ — No[o]ne-у, ведь Игорю всего 18-лет), Nix-a (парня, которые очень сильно импрувнулся с того момента, как Империя указала парню на дверь), добротными игроками других позиций, которые могут развиться в нечто большее, рядом с предыдущими, наиболее яркими игроками. ESPADA — самый молодой коллектив в региональных квалификациях, который, если и не сейчас, то в будущем, точно сможет пожать плоды. На данный момент, если игроки не перегорят, не будут нервничать и будут играть так же, как и в первом туре, то запросто смогут навязать свою игру и пройти в плей-офф за счёт сильных исполнителей и неординарных задумок, которые явно превосходят предыдущие команды. 

Team Spirit. Коротко. Лаконично. Ясно.
Team Spirit. Коротко. Лаконично. Ясно.

TS — самые очевидные фавориты регионалки на бумаге, после NaVi, которых можно было предположить. Команда, которая целый год показывала результаты, выходила на мажоры и миноры, демонстрировала там хоть что-то, хоть и не доходила до заветных DPC-поинтов, но мы же говорим об СНГ-регионе, который целый год испытывал упадок (VP не в счёт), так что игру можно сделать скидку и назвать результаты уровня TS вполне приемлемыми. Экипаж под руководством опытнейшего Артёма "FNG" Баршака, одного из известнейших киберспортсменов Беларуси, сумел выйти на различные турниры, однако там не сумел пройти и группы. Но, как мы разъяснили, это не грех, совсем-совсем. После, команда, которая "дубасилась" с НаВи весь год в квалификациях и вне их, оставила очень странный привкус после своей игры здесь, в первом круге отборочных в Ванкувер. Коллектив такого уровня, такого сплава и часов совместной игры просто обязан был проходить с первого раза, без права на ошибку, разрывая всех своих противников, словно майки, которые на себе так яростно рвёт VJLink. Но этот медведь не то чтобы упал в спячку, этот коллектив заставил всех своих поклонников глотать валидол пачками вместе с картонными упаковками, надеясь, что их любимчики не покинут квалификации с таким позором, не пройдя даже первый раунд, словив смертельный хук с правой от местных "Hard Memes", которые, напомню, совсем не сложные.  Не знаю, действительно ли спад коллектива пришёлся именно в этот неподходящий час, однако ясно одно — если коллектив продолжит играть в таком темпе, то станет едой для всяких команд второго плана, вроде DD или Гамбит. Спиритам сейчас необходимо мобилизоваться, проанализировать все ошибки и показать ту игру, которую они показывали ранее. Не время падать у финишной прямой, не пройдя всего пары шагов, чтобы пересечь финишную прямую. По уровню игроков можно назвать, скорее, пенсионерами, игроками старой школы, VP.Polar, да как угодно. Игроки с огромным опытом за плечами, но далеко не идеальной игрой. TS способны выдать хайлайты, их главные преимущество — ценный экспириэнс, которого нет у нескольких коллективов этих регионалок, а так же огромное количество времени, сыгранного вместе. Фанатам Team Spirit советую запастись валидолом на случай, если у Артёма не окажется плана "B", а планом "A" станет Венга на позицию керри, которую он так активно продвигает. Как итог, мы имеем неплохую команду, которую пошатали открытые отборочные. Действительно ли это тот самый коллектив, способный пройти дальше, решайте сами. Я однозначно не хочу судить по паре встреч, которые могли играться на расслабоне, осознавая, что тут почти каждая команда — стак, но проходить открытые квалы дважды для такого коллектива, как TS, сродни позору. Посмотрим, что изменится в следующем этапе. 

Самый главный претендент на выход, встречайте, Дамы и Господа, Леди энд Джентльмены — TEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMM EMPIREEEEEEEEEEEEE!
Самый главный претендент на выход, встречайте, Дамы и Господа, Леди энд Джентльмены — TEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMM EMPIREEEEEEEEEEEEE!

А теперь, минуя Гамбитов и стак Соннейко (крайне уважительно отношусь и к той, и к другой команде, но по поводу первых всё сказано, и перед ними можно снять шляпу хотя бы потому, что они там, где оказались, ибо состав и был создан для этих квал, и он смог пройти хотя бы их часть, а по поводу стака Соннейко, всё, что можно и нужно сказать, это пошутить, что хоть какие-то НаВи в финале, иначе больше не хочу размусоливать эту драму, которая хоть как-то связана с Рождёнными Побеждать.   

Теперь же, я бы хотел перейти к главной интриге. Лично для меня, после того, как Нави, Лада, Мемас отлетели, а Спириты не сумели показать достойную игру, выйдя только со второй попытки, интрига осталась лишь в одном вопросе — ФТМ или Империя? Боксёр или Шахматист? Космонавты или Гвардия? Больше интриги в этих квалификациях, к сожалению, нет. Конечно, я понимаю, что на открытых квалификациях никто не будет показывать заготовки, всякие финты, а вот с момента клоуз. квал. польются Даззлы-керри и Штормы-Саппорты, но, опять же. Если разграничивать текущее положение дел, то на первом плане, на вершине этого квалификационного эвереста, сражаются Империя и ФТМ, чуть ниже к ним подбирается Вега со Спиритами, а все остальные глубокооооооо ниже всех этих коллективов. И теперь, вопрос лишь один — кто тут царь горы? Что же, давайте начнём издалека. История "Team Empire" очень богатая, фанаты Империи переживали и космические взлёты, и болотные падения, однако это всегда был целостный коллектив, никогда не падающий до низкого уровня игры. Империя — это целый футбольный "Ливерпуль" в плане своего тега, своих традиций и истории. Да, конечно, сейчас можно оперировать сколько угодно тем, что "Гвардия"
 ничего не показала за весь год, кроме проигранных квалификаций, а то, что выиграли, там облажались так, что лучше бы и не ехали. Однако, в этом случае, я напомню вам о китайцах и, конкретно сейчас, о "Team Liquid". Ну-ка, напомните, сколько после победы на инте выиграли "Жидкие"? Опять же, вы можете сказать, что сравнение некомпетентное, однако, я буду спорить с вами до посинения, ведь победа над EG, 7-8 место на последнем инте, почти ставшие в один ряд с "неприкасаемым топ-1 СНГ", влюбившие в себя и заставившие скандировать название своей команды трибуны, — всё это о той самой Империи, всё это для них было сродни победе. Что-что, тогда им завёз Резо с Роджером? Нет. На тот момент все играли хорошо. На тот момент они все были одним пазлом, одним целым организмом, который и дал результат. Ведь теперь, что показал такого Резоль со своими остальными командами? С ОГ или с ВГ? Ни-че-го. На закате сезона сыграл пару турниров со Штормами, но конкретно в этом случае суждение "Рома-Резолька-в-одно-рыло-втащил-Империю-в-топ-7/8" неверно. Просто этому коллективу был нужен свой герой и он его получил. Сравнение с китайской "дото" — все помнят Ньюбии, все помнят Вингс. Что конкретно Вингсы значимого выиграли до Инта или после? Правильно. Ни-че-го. И если НьЮбии, после победы ещё отстаивали хоть какие-то титулы, то Вингс этого не делали совсем. Чтобы вы понимали — Империя, это такой Китай от мира СНГ, такой Лео Месси от мира доты, который может сыграть один раз так ярко, что все следующие потери мяча никто и не вспомнит. Так и Империя, способна выстрелить так, что никто никогда и не вспомнит, что по ходу сезона она отлетала от Лады и Мемаса. Империя умеет концентрироваться на тех матчах, что ей действительно нужны. И нынешний состав от прошлого отличается лишь Чувашом, от которого пока что неясно, чего ожидать, однако Империя всё своё время существования выступала фабрикой талантов, выпуская один за другим, делая из игроков топ уровень. Кто знает, может, Чуваш окажется одним из них. 

Самый главный претендент по версии любого портала — Fly To Moon.
Самый главный претендент по версии любого портала — Fly To Moon.

Уверен, вы уже обсуждали со своими одноклассниками, одногруппниками, приятелями, друзьями, которые следят за сценой, то, кто всё же выйдет дальше. Уверен, что бОльшая половина без тени сомнений заявляла — это будут ФТМ! И да. Это вполне логично. По исполнителям ФТМ превосходят разве что вышеупомянутая Империя. Коллектив обладает и сыгранностью, и молодостью, и опытом, и (только никому, это инсайд, тсссс) с, недавних пор, спонсором. Что ещё нужно для победы? В принципе, ничего. После такого феноменального прорыва на Эпицентре, никто и сомневаться не может в их успехе. Но ведь, как грится, подержите моё пиво, сейчас я всё разложу.

Фактор №1: фактор неудобного соперника.

Сколько бы ФТМ не рубились на квалах с Империей, никак не могли они их пройти. То в гранд-финале проиграют 3-1, то в предыдущей стадии сольют 2-1. Стоит сказать, что Всадники являются достаточно неудобным оппонентом для ФТМ. Что говорить, если история противостояния Айсберга и Империи тянется ещё с прошлого года, где Империя просто не оставила шансов Богдану и Ко, разгромив в финале СНГ-квалификаций на TI8 Team Spirit со счётом 3-0. Единственный раз, когда ФТМ оказались сильнее Империи — тот самый удачный для ФТМ Эпицентр, где они всё же смогли одолеть соперника. Правда, стоит отметить, что на тот момент Империя уже никуда не выходила, и это был их заключительный матч, так что приравнивать его можно, скорее, к товарищескому. 

Фактор №2: фактор "завышенного ожидания."

ФТМ задали себе огромную планку, чуть не выиграв "Epicenter XL", выкинув действующих королей СНГ и почти справившись с действующими чемпионами мира. Таким образом, эти воспоминания ещё свежие в наших умах. Стоит вспомнить, что такой "кураж" был единственным в своём роде. Ребята пропёрлись, это именно то, о чём говорил Фоминок в интервью после победы над ЕГ на том самом TI8, называя это "эффект андердога". Теперь же никто не станет недооценивать команду, которая будет находиться по ту сторону баррикад. Теперь, все играют по-крупному.  

Подводя итог всей статьи, можно сделать вывод, что весь регион находился в спячке весь год, и теперь, воюет за звание "Топ-2 СНГ", что является достаточно престижно. Команд много, каждая из них хороша по-своему, в своих аспектах, однако всё будет решать собранность команд и их подготовка. На данный момент, можно выделить Империю, ФТМ и Эспаду, показывающих наиболее уверенную доту. Считаю, кто-то из этих трёх уже через два месяца отправится биться за титул лучшей команды мира. Исходя из всех факторов, осмелюсь предположить, что это будет Империя, однако, у каждого разное видение и свой фаворит.

Спасибо за внимание. 

Комментарии