advertisement banner
i
C

Китайская сенсация


Буквально три месяца назад прогремела новость о сотрудничестве двух крупных организаций спортивного и киберспортивного мира: футбольного клуба Paris Saint-Germain и LGD Gaming.

Насколько слияние данных организаций пошло команде на пользу, можно посмотреть по ее результатам:

2 место Dota 2 Asia Championships 2018 — Major
5 место Dota 2 Professional League Season 5 — Minor
1 место EPICENTER XL — Major
1 место MDL Changsha MajorMajor
3 место China Dota2 Supermajor — Major

На текущий момент команда находится на 3 месте Dota Pro Circiut, имея в своем активе 7 266 DPC Points.

Особенности данной команды мы постарались выделить для вас.

Laning

Можно назвать их самой сильной стороной. Если команда выигрывает Laning-стадию, то в 93% случаях выигрывает игру, однако если команда проводит данный промежуток времени на равных или проигрывает, то их Winrate резко падает до 60%.

Но за счет чего они ее выигрывают? Ответ простой — вариативность.

У PSG.LGD полностью отсутствует типичное представление о расстановках по линиям; четыре игрока команды постоянно меняются по линиям, что очень сложно предугадать, и лишь один Лу Somnus丶M Яо в 100% случаев ходит на центральную линию.

Они придумали свою мету. С относительно недавних пор стало «модно» менять линиями 1 и 2 позицию, что объясняется различными пулами героев. Но PSG.LGD пошли дальше. Ян Chalice Шэньи и Ван Ame Чуньюй с 40% вероятностью меняются линиями, где первый уходит на Safe Lane, а второй на offlane, при этом на Winrate команды данные перестановки не сказываются, он все так же остается более 75%. Chalice при этом далеко не типичный offlane, он полноценный Core команды.

Сапорты команды PSG.LGD напрочь поменяли представление о действиях 5 и 4 позиций. Джиан Вей xNova Яп за 27 матчей стоял на safe линии лишь 5 раз (10 matches — offlane, 1 match — mid lane, 9 matches — roaming), то есть, по сути, исполняет действия, характерные для 4-ой позиции. В то же время Сюй fy Линьсэнь играет в 16 из 27 матчей на Safe Lane (5 matches — roaming, 5 matches — offlane, 1 match — mid lane).

Китайская связка сапортов как Инь и Ян. При их нетипичном распределении ролей они отлично дополняют друг друга и абсолютно на равных закрывают потребности Core позиций в поддержке, что отражается на их Heatmap:

XNova, Radiant:

xNova. Radiant
xNova. Radiant

Fy, Radiant:

fy. Radiant
fy. Radiant

XNova + fy, Radiant:

xNova + fy. Radiant
xNova + fy. Radiant

Стоит отметить, что за сторону Dire картина не меняется:

Draft

Помимо непредсказуемой расстановки по линиям, команда имеет в своем арсенале очень разносторонних исполнителей; за последние три месяца PSG.LGD использовали более 90 уникальных героев.

В выборке за последние три месяца отметим пять лучших героев команды:

  • Универсальный Gyrcopter (27 Matches, 66,7% WR).
  • Сигнатурный Terrorblade для Ame (23 Matches, 87% WR) считался сильнейшим оружием в исполнении китайского коллектива, однако герой не участвовал в драфте уже 35 дней.
  • Witch Doctor от xNova (23 matches, 74% WR).
  • Выпавший из меты, но такой любимый для fy Tusk (22 Matches, 68% WR).
  • И уникальный Bounty Hunter 5-ой позиции от xNova (18 matches, 72% WR), которого команда не использует уже месяц.

Что касается пиков оппонента, то можно отметить одну лишь Death Prophet — это единственный герой, Winrate которого выше 43% из героев с 10 матчами и более; Banshe является самым успешным пиком против команды с 54% Winrate за 13 матчей.

Warding

Команды уделяют Observers на карте огромное внимание, особенно в первые 12 минут игры.

Radiant:

Observer wards. 0-6min
Observer wards. 0-6min

Команда ставит множество различных (ситуативных) Observers, но мы рассмотрим самые популярные:

  • Агрессивный Ward на offlane помогает контролировать любые перемещения героев саппортов соперника как приходящих на линию, так и уходящих с нее.
  • На центральной линии всегда стараются ставить Ward с охватом верхней руны.
  • На Safe линии команда имеет стандартный контролирующий Observer Ward, чтобы лучше понимать перемещения оппонента 3 позиции и быть готовым к перетяжке любого из героев на вражеский offlane.

Observer wards, 6-12 Min
Observer wards, 6-12 Min

Так же множество вариативных Observers, но варды двух типов они держат с особой частотой:

  • Observer Ward, контролирующий хотя бы одну из рун.
  • Observer Ward, контролирующий хотя бы один Shrine.

За сторону Dire команда в той же манере:

Observer wards, 0-6 Min
Observer wards, 0-6 Min

Делают акцент на контроле верхней руны, имеют обзорный вард на своей safe линии и два типа вардов на offlane: либо блокирующий маленький кэмп, либо над вышкой, чтобы снизить возможность харасса сапорта оппонента.

Observer wards, 6-12 min
Observer wards, 6-12 min

И, аналогично поведению за сторону Radiant, все так же держат Observer Ward на центральной линии и вариативные варды вокруг Shrine.

От частного к общему

PSG.LGD можно смело назвать одним из трех лучших коллективов на текущий момент. Они смогли объединить спокойное, последовательное, дисциплинированное начало игры, присущее китайским коллективам, с агрессивным стилем игры, присущим европейским командам. Команда методично стремится к небольшому стартовому доминированию, после чего будто срывается с цепи на стадии Mid game, наращивая преимущество с геометрической прогрессией, что отражается в показателях выше.

Однако на последнем China Dota2 Supermajor Team Liquid и Virtus.pro смогли подобрать ключик к одному из своих главных визави. Смогут ли команды повторить это на главном турнире сезона? Скоро узнаем.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/skilltopro

Комментарии