advertisement banner
i
C

Больше — не значит лучше: как мажоры убивают Dota 2


Новая система Dota Pro Circuit полностью изменила турнирную сетку. То, что происходит сейчас, напоминает мне один старый анекдот. Бабушке подарили козу, которая ежедневно даёт по 10 литров молока. Счастью старушки не было предела. Однако со временем надои начали падать настолько сильно, что получался дай бог стакан. Старушка решила отвести животное к ветеринару. После осмотра врач выходит и говорит: “Козёл у вас, бабушка, конечно, [уставший], но жить будет”.

Сегодня почти каждую неделю можно посмотреть, как играют условные Virtus.pro против PSG.LGD, и, скорее всего, они встретятся в плей-офф какого-нибудь очередного мажора. С одной стороны, это позволяет наслаждаться дотой практически в режиме 24/7, а игроки и таланты имеют шанс зарабатывать больше, про Valve и организаторов я молчу. С другой стороны, из-за такого количества игр люди начинают терять к ним интерес, да и постоянные перелёты по всему миру не лучшим образом сказываются на здоровье игроков. Поэтому в долгосрочной перспективе из-за сложившейся системы, на мой взгляд, индустрия больше потеряет, чем получит.

В рамках EPICENTER XL мне удалось обсудить этот вопрос с игроками и талантами. В большинстве своём они разделили мои опасениями, но были и те, кто возразил.

Куро KuroKy Салехи Тахасоми стал одним из первых, кто не согласился с моей точкой зрения. Он считает, что индустрия окажется в плюсе от сложившейся системы.

“Людям не надоест. Им же надо ходить на работу, учиться и так далее. Они все равно не могут посмотреть все игры. Зато у них есть возможность выбирать. Мне кажется, им это нравится. А если так, то им никогда не надоест”, - отметил он.

Однако Kuro подтвердил, что постоянные перелёты очень сложно даются игрокам.

Заочно с ним согласился Дэмиэн kpii Чок. По его словам, дота может надоесть только если в неё очень много играть, а вот зрителям посмотреть на противостояние грандов всегда в кайф.

Также за данную систему высказался и Айрат Silent Газиев. “Конкретно сейчас система проведения турниров мне, как игроку, нравится. Много турниров, возможностей попутешествовать. Только есть ощущение, что не всё отлажено, потому что иногда отборочные накладываются друг на друга, да и не везде есть открытые квалификации”, - рассказал он.

Остальные же не были столь оптимистичны. Степан Шульга, например, разделил мои опасения. “Есть шанс, что людям надоест. Слишком много киберспорта. Это один из самых больших недостатков. Ты не можешь смотреть “Реал”-”Ливерпуль” каждую неделю. Ты хочешь смотреть это один раз в год в рамках Лиги чемпионов”, - рассказал DonStepan.

Хенрик AdmiralBulldog Анберг отметил, что из-за большого количества чемпионатов весь хайп вокруг противостояний лучших команд пропал.

“Сейчас столько мажоров, что порой думаешь: «Да этот вообще можно не смотреть, через неделю следующий посмотрю». Буквально через неделю после Эпицентра будет ещё один, и до него был за две недели. Это не правильно. Людям становится не интересно”, - поделился своим мнением Ярослав NS Кузнецов.

По словам Романа RAMZES666 Кушнарёва, мажоры потеряли былой престиж. Если раньше к ним готовились все команды, то сейчас у них нет времени на подготовку, если они не отказываются от турниров.

“Больше нет ощущения, что ты действительно играешь на мажоре. Каждый месяц проходит какой-нибудь турнир, где 16 команд борются за один миллион долларов. Само по себе это не так и плохо, но должно быть меньше мажоров и больше миноров”, - отметил Язид YapzOr Жарадат.

Данил Dendi Ишутин также выразил надежду, что расписание станет менее интенсивным. “Этот год для игроков в сравнении с предыдущими - супер тяжёлый. Я думаю, что будут что-то менять”, - рассказал он.

Что же может исправить ситуацию? Франшизную систему я не рассматриваю, так как, на мой взгляд, она станет губительной для многих регионов, да и киберспорта в целом. Достаточно посмотреть на то, что происходит с League of Legends. Все сливки достанутся одному или двум регионам, а остальные будут еле сводить концы с концами. А смотреть на условный the International, где будет 70% китайских команд, я думаю, мало кто захочет, ну, кроме самих китайцев, конечно.

Можно вернуться к старой системе проведения мажоров. Многие из игроков, с кем мне удалось пообщаться, сказали, что в прошлом сезоне было лучше. Четыре мажора, которые с нетерпением ждут не только зрители, но и игроки. К тому же, у последних есть больше времени на подготовку.

Также можно позаимствовать систему проведения из CS:GO с небольшими доработками. Например, проводить только четыре мажора за сезон с призовым фондом от трёх до пяти миллионов долларов. Топ-8 получают очки DPC и слоты на следующий турнир. При этом для них вводится запрет на участие в минорах, куда отправляются команды, занявшие 9-16 места, где их будут ждать восемь победителей открытых квалификаций.

Помимо того, что такая система снова сделает мажоры более престижными и ожидаемыми турнирами, она также откроет дорогу в топ для молодых команд. Сейчас молодая команда может легко отлететь в самом начале от условных Liquid, которые решат приехать на минор подзаработать денег. В схеме, которую я предлагаю выше, такого не будет. Единственные, с кем им придётся сражаться - такие же новички и сильные, но не лучшие команды мира. Хочешь сыграть с топ-8? Выиграй сначала у топ-16. Всё честно. У новичков будет шанс пробиться наверх, у старичков стимул не расслабляться, а у комьюнити долгожданные и красочные матчи.

 

Мой паблик тут.

Комментарии