advertisement banner
i
C

Главные очные противостояния в нынешнем CS:GO

Counter-Strike тоже спорт, и тут уже появились свои "дерби"

  fnatic vs. NiP   - "Шведское Эль-Классико"

Начнём с того, что ожидалось больше всего: Схватка бород KRIMZ и f0rest, бывших клубов olofmeister и Xizt и просто настоящее "Эль-Классико" в современной истории CS-киберспорта. История противостояния шведских грандов началась в уже далёком 2012-м году, когда "ниндзя" с выходом CS:GO провели ребрендинг, взялись за ум и основательно подошли к созданию NiP как большого мультигейминга с наполеоновскими планами. fnatic к тому времени уже имели богатую бесперерывную историю CS 1.6-состава, из которого в новую дисциплину перешел karrigan - самый сильный и преданный своему тегу игрок. Первый состав стал датским, однако продержался самую малость. В августе 2013-го fnatic подписали шведский состав, львиная доля которого в активе по сей день (JW и flusha). NiP же сразу после возвращения в большой киберспорт обошлись покупкой земляков, и их нынешний состав точно так же держит GeT_RiGhT и f0rest в своих рядах уже 6 лет.
Итак, первое громкое столкновение произошло во время BO3-финала DreamHack Winter 2013, считавшегося первым мажором в новой дисциплине. Прошлые матчи не в счет - противостояния ноунейм-тегов не имели того веса, который появился при переходе на крупнейшие шведские мультигейминги. Немногочисленная йончепингская публика горячо поддерживала обоих хозяев, "воюющих" за первый крупный призовой фонд в 2013-м году, вы всё увидите сами на официальной записи:


Смотреть
fnatic vs. NiP

С тех пор до нынешних дней было сыграно более 90 матчей "шведского дерби". Результат каждой очной схватки во многом определяла положение команд на про-сцене, и за 5 лет противостояний фавориты менялись около 10-15 раз. За приличный срок fnatic и NiP собрали приличную фан-базу, и каждый последующий матч привлекает внимание даже далёких от европейского CS фанатов. Пока лидерство держит fnatic, но по результатам прошедшего DreamHack Masters Marseille видно, что в стане команды не все так гладно, и как минимум месяц понадобится для того, чтобы психологически преодолеть последние неудачи. Golden постепенно скатывается, JW каждый матч пытается сотворить чудо, на деле кажущееся типичным для шведа косяком. За всё это время "ниндзя" реально могут сократить отставание в графе "Очные встречи", по крайней мере, пока в клубе не настал период аналогичных проблем, от которых в киберспорте никто не застрахован...

Счет матчей:

fnatic 56-44 NiP (всего)

fnatic 32-15 Nip (LAN)

Лучший игрок дерби:

olofmeister - 69 матчей, Rating 1.06, KD +125

Последний матч:

fnatic 2-1 NiP, DreamHack Masters Marseille

Ближайший матч:

В рамках DreamHack Masters Stockholm (неточно)

Интересный факт:

Xizt и olofmeister были противниками в дерби, а сейчас являются одноклубниками в FaZe.

fnatic

  Liquid vs. Cloud9   - "Отцы американского CS:GO"

Противостояние данных команд в их нынешних составах началось в конце 2017-го после полугодового перерыва, и как никогда вошло в активную стадию борьбы за первенство на североамериканской про-сцене. Противостояния в период с 2015 по середину 2017-го не в счет, тогда обе команды являлись топ-20 командами, которые иногда ненадолго зависали в "десятке". Очные встречи не проходили на LAN-турнирах, а только в ежегодных онлайнах, не привлекая внимания. Переломный момент настал тогда, когда Liquid неожиданно взяли второе место на сентябрьском ESL One New York, а Cloud9 "срубили" 70.000$ на ELEAGUE Premier, и Северная Америка наконец родила две конкурентоспособные команды, способные бороться на мировой сцене. Первые две BO3-встречи после неслыханного успеха прошли в рамках региональных квалификаций к EPICENTER 2017. Тогда "кони" не оставили шансов Стьюи и ко, но нашлось место и классному зрелищному матчу:


Смотреть
Cloud9 vs. Liquid

В ноябре состоялся iBUYPOWER Masters, где обе команды опять вошли в тройку, как и тогда в Нью-Йорке. В полуфинале борьба получилась конкурентнее, на этот раз победили "облачные" (2-1). После небольшого перерыва и пары матчей в ECS, Liquid и Cloud9 встретились вживую аж два раза подряд в рамках двух разных турниров: Гранд-финал второго по счету cs_summit прошел в формате BO5 и завершился сенсационной победой Liquid, а в полуфинале группы А "кони" вновь оказались сильнее, на этот раз - всухую. С актуальным составом Liquid еще ни разу не выходили на "североамериканское дерби", и в графе очных встреч пока держат лидерство. Пускай пока их матчи не так горячи и привлекательны, как шведское "Классико", но последний мажор показал, что США в CS:GO является перспективной страной, которая родит еще не один популярный лайнап.

Счет матчей:

Cloud9 48-39 Liquid (всего)

Cloud9 16-12 Liquid (LAN)

Лучший игрок дерби:

NAF - 12 матчей, Rating 1.15, KD +50

Последний матч:

Liquid 16-13 Cloud9, ECS Season 5 NA

Ближайший матч:

В рамках ESL Pro League Season 7 Finals (неточно)

Интересный факт:

Hiko был участником "североамериканского дерби" со стороны обеих команд.

Cloud9

  Gambit vs. Natus Vincere   - "СНГ-дерби"

В заключение представляю самое "молодое" дерби из всех перечисленных выше, но только наращивающее свои обороты. Кто бы что ни говорил о матчах "рожденных побеждать" и HellRaisers/FlipSid3 - противостояние с оппонентами из Казахстана за лидерство в СНГ-сцене прямо сейчас выглядит актуальнее и принципиальное, соответственно и решает больше. Большой вес очные встречи получили тогда, когда Dosia, mou и AdreN начали выступать под знаменами Gambit Esports, показывая великолепную игру на LAN-турнирах и польском мажоре. Примерно в это же время Natus Vincere подрастеряли позиции в мире и только начали нагонять упущенное. Первый матч Gambit и Natus Vincere состоялся в ежегодном стокгольмском DreamHack Winter. Некоторым фанатам до сих пор этот матч запомнился как длиннейший овертайм в истории. Пережить эмоции того матча вместе с игроками вы можете прямо сейчас:


Смотреть
Gambit vs. Natus Vincere

Следующая встреча произошла на турнире более крупного калибра, точно так же на LAN'e, и точно так же победу забрали казахи. Просто ужасную игру показали "Рожденные побеждать" на Nuke, проиграв с разницей больше чем в 10 раундов, а положительный рейтинг "набил" только s1mple. Однако никто не знает, что его ждёт дальше: Gambit вылетели из основной стадии турнира, а Natus Vincere добрались до полуфинала ELEAGUE Major. На домашнем StarSeries i-League украинцы реабилитировались за недавние проигрыши и забрали BO3-матч со счетом 2-1. Стоит подметить, что в онлайн-квалификациях в важным турнирам Gambit всегда оказывались сильнее оппонентов, несмотря на постоянную отговорку о якобы "неудачах в онлайне". Перед DreamHack Masters Marseille обстановка в европейском CS изменилась кардинально, и казахская пятёрка уже не являлась фаворитом в полуфинале. На двух картах сильнее оказались Natus Vincere, впоследствии всё равно проигравшие в финальном матче. Сейчас эксперты изредка заикаются о том, что Gambit еще может вернуться на прежний уровень, так что ввиду особых отношений команд мы ждем еще не одно интересное "СНГ-дерби", как его окрестили в официальных группах обеих организаций.

Счет матчей:

Gambit 7-5 Natus Vincere (всего)

Natus Vincere 4-3 Gambit (LAN)

Лучший игрок дерби:

s1mple - 12 матчей, Rating 1.36, KD +117

Последний матч:

Natus Vincere 2-0 Gambit, DreamHack Masters Marseille

Ближайший матч:

Adrenaline Cyber League 2018 (неточно)

Интересный факт:

Zeus, seized, тренеры Andi и Kane числились в обоих коллективах.

Gambit

Комментарии