Smurf: развитие СНГ-сцены зависит от выступления Gambit на MSI

the_Only
14

Мой паблик во «ВКонтакте»

– В весеннем сплите вы хорошо отыграли групповой этап, но в плей-офф, несмотря на то, что были фаворитами в обоих матчах, проиграли. Что пошло не так?

– В плей-офф этапе у нас были те же ошибки, что и на групповом этапе. Мы не смогли их исправить по ходу турнира. У нас сейчас шот-коллит Kreox, который порой зажат и боится принять нужное, но рискованное решение. Мы отдали много игр, потому что у нас не было уверенности в том, что мы делаем. С топ лейна я не могу шот-коллить, это должен делать или саппорт, или лесник. Из-за этого, я думаю, мы и отдали сезон.

Также в игре против ROX мы знали, как против них нужно играть, и вели 2:1, но потом решили отказаться от нашей стратегии и сменить сторону. Нам хотелось опробовать другие заготовки. Было глупо отказываться от выигрышной стратегии.

После этого поражения мы сильно расстроились. Мораль упала ниже некуда. Из-за этого и был проигран матч за третье место. Если бы мы играли против них полуфинал, то легко бы выиграли.

Что вам говорил тренер насчёт этих проблем?

– Му отвечает за общеигровые вопросы, например, коммуникацию и атмосферу. Он не работает с игроками отдельно над их уровнем игры.

Насколько я знаю, изначально у вас тренером должен был быть Dayruin. Ты с ним уже работал. Что можешь сказать о нём, как о тренере?

– Боря был первым тренером, который заставил меня отрабатывать механику. На тот момент появлялись чемпионы, которые требовали сильного механического скилла. Мне приходилось тратить много времени, чтобы отточить эти навыки. К тому же любому тренеру в сильной команде, которой мы тогда были, очень сложно что-то дать, но у него получалось работать в хороший плюс несмотря ни на что.

Чей подход тебе больше нравится как игроку?

– Зависит от меты. Иногда подход Бори был бы более подходящим, так как он может подсказать по поводу билдов, чемпионов, ротаций и свапов, но в этом сезоне это, скорее всего, не помогло бы. Я считаю, что в этом коллективе он не смог бы сделать столько, сколько Му.

Несмотря на неудачное выступление М19, ты был одним из лучших игроков сплита. За счёт чего ты так вырос?

– Честно говоря, не знаю. Мой рост ещё в прошлом сезоне начали отмечать. Вероятно, причиной стало то, что раньше я играл в звёздных командах, где были сильнейшие игроки, которые зачастую сами выигрывали игры, а в этом составе много реальных проблем, несмотря на то, что коллектив хорошо выглядит на бумаге. Поэтому мне приходится больше работать над собой. И это круто. Для любого игрока очень полезно поиграть в слабой команде – это заставляет сильно расти.

Но для побед всё же нужен сильный состав. Планируешь ли сменить команду или может в этой состав изменится?

– Мы ещё не обсуждали это. Сезон только недавно закончился, мы отдохнуть-то толком не успели.

Ты сам что думаешь на этот счёт?

– Я не знаю, кого можно было бы взять из русскоязычных игроков. Возможно, кого-то более слабого по скиллу, но с отличным шот-коллингом. Например, поменять SaNTaS на какого-нибудь Archie2b. Это полностью абстрактный пример, если что. Просто я считаю, что SaNTaS играет лучше Archie2b, но последний заводит команду, может дать рискованный шот-колл, который при высоком уровне остальных игроков, а у нас как раз такой, приведёт команду к победе. Однако это лишь рассуждения, а сработает это на практике или нет, я не знаю.

Как я уже говорил, нам не хватает капитана, который, как например Likkrit, мог бы дать дать рискованный кол. Например, на 20 минуте пойти на Baron Nashor, понимая, что если его у нас украдут, то мы проиграем игру. Если такой капитан появится, то мы будем очень сильной командой, если нет, то также проиграем. Но при этом нет смысла кого-то сейчас менять. Конечно, можно было бы попробовать взять какого-нибудь легионера, но я не знаю никого, кто был бы заинтересован играть в СНГ.

Если бы была возможность, кого бы ты взял?

– Я бы взял зарубежного шот-коллера, который бы руководил всем в четвёрке, так как топ-лейн играет отдельно. Из-за этого он, кстати, не может руководить игрой. Я могу что-то предложить, лишь когда мы впятером идём куда-то, но такое редко бывает. Поэтому я бы взял саппорта и мидера, скорее всего, из Кореи.

Кого именно ты бы взял при условии, что у тебя есть возможность выбрать любого?

– Я бы взял Faker на мид и саппорта уровня Gorilla, который играет на чём угодно и шот-коллит. Тогда был бы очень крутой состав, потому что… Потому что у нас Faker на миде! Что тут говорить-то?

Как выглядела бы твоя команда мечты, и на какой позиции ты бы там играл?

– Я бы продолжил играть на топе. Но суть в том, что не так важен скилл игроков, как их способность взаимодействовать друг с другом. Взять, к примеру, Khan из Kingzone. Он один из самых сильных топ-лейнеров, но если его посадить в одну команду с Faker, то ничего не получится. Они оба хотят, чтобы команда играла на них.

Или взять тех же ROX. Они прошли в финал благодаря своей синергии, несмотря на то, что были единственной командой, которая не прогрессировала в течение сезона. Их топ-лейнер играет очень осторожно, у него самое низкое количество смертей. Он просто стоял и фармил, а команда играла через бот.

Если бы у них на топе был PvPStejos, они бы провалились. Потому что он бы хотел, чтобы играли через него, а не стоять и афк фармить на топе. А в LoL нельзя разорваться на две линии сразу.

Поэтому я назову тех, с кем бы я хотел играть, но сработало бы это или нет – не знаю. Я бы взял Faker на мид, Wolf и Bang на нижнюю линию, а Peanut в лес.

Раз уж ты заговорил о PvPStejos и синергии в команде. Какие шансы у Gambit на MSI?

– Трудно делать прогнозы, так как жеребьёвка ещё не прошла. MSI сложнее Чемпионата мира, так как на него попадают только первые места. Если Gambit попадут в сильную группу, то они вряд ли смогут из неё выйти, даже учитывая то, что они сейчас самая сильная команда в СНГ за всю историю.

Та же Supermassive, которая, скорее всего, пройдёт на турнир, на голову сильнее Gambit. Если год назад первая команда СНГ могла спокойно выигрывать у первой турецкой, то сейчас турки не рассматривают команды из СНГ как противников вообще.

Почему уровень игры турков так вырос? Или это наш упал?

– У тех же Supermassive, насколько я знаю, корейский мидлейн и саппорт, который, скорее, всего шот-коллит и играет на агрессивных пиках вроде Leona. Соответственно, они очень много выигрывают за счёт разных ротаций и хорошего шот-коллинга. И так происходит в каждой их команде. У них очень много импорта, который завозит им много опыта и стратегий.

Почему у нас этого импорта нет?

– У них денег больше. Люди заинтересованы играть там и выигрывать. У них намного богаче лига.

Какие сейчас зарплаты в СНГ?

– Я точно не знаю, но средние зарплаты относительно прошлого сезона упали раза в три, если не больше. Средняя зарплата около 200 долларов или же просто зарплата от Riot.

Как думаешь, ситуация с бюджетом в СНГ исправится или останется такой же?

– Мне кажется, что многое зависит от выступления Gambit на MSI. Если они выступят очень хорошо, то, насколько я знаю, наш регион получит дополнительный слот на Чемпионат мира. Тогда зарплаты станут выше, так как будет очень выгодно собрать сильную команду, которая сможет войти в топ-2.

Если Gambit выступят провально, то ситуация тоже может улучшиться, а если нормально, то ничего не изменится. Так как организации не будут верить в то, что мы можем что-то выиграть.