advertisement banner
i
C

Разбор полетов или "как капитан коммьюнити успокаивал"

 Для того чтоб меня не обвинили в хейтерстве ВП или топлении за Лила, при разборе постараюсь пользоваться только тем, что говорили игроки и стаф ВП(исключая слова Лила, чтоб не было обвинений в предвзятости). Разбор делаю по текстовой версии с сайта сайберспорт(надеюсь на профессионализм редакторов), Много букв, т. к. везде пришлось приводить пруфы(цитаты выделены жирным шрифтом). Комментариии в стиле "вывсеврете" без пруфов писать бесполезно, они меня даже улыбнуться не заставят.

Поехали.

  1. Первая фраза: "Обе стороны не правы в том, что вынесли ситуацию на всеобщее обозрение." Третья фраза: Я предложил Илье встретиться и лично всё это обсудить, но он сказал, что они играют КВ и у него не будет времени.“ Делаю вывод, что предложил встретится он уже после того, как появилась договоренность о переходе Лила в Нави, т. к. вряд ли Лил отказался разговаривать из-за того, что он в сосотаве ВП играл КВ. (Типа: Соло, у нас тут кланвар начался, иди пикай уже, не до разговор сейчас). Ничего криминального, но господин Б. действительно думает что все так и должно происходить: происходит трансфер — потом капитан пишет кикнутому игроку: Хей, чувак, давай обсудим — потом они выпускают совместное заявление. Ну допустим, он так видит. Тогда почему нельзя записать интервью сразу после того, как Лил отказался встречаться? Два часа найти специалиста, два часа обрисовать ему ситуацию, 2 часа, чтоб он написал текст, 5 минут чтоб переслать это господину Б., два часа, что господин Б. это выучил(даже наизусть не надо, он же без вебки это читал, да?). Откровенно говоря, я тут везде таймлайны завысил, прямо скажу, что это не речь Черчилля в Фултоне. С учетом того, что со слов господина Д. Лил дал ответ утром(допустим, что того же дня, что и вышел анонс, хотя и здесь не факт), то до вечера уж как-то можно было успеть хотя бы текст согласовать и от имени господина Б. опубликовать вместе с новостью.

  2. Ситуация сложная, и решение давалось нам и лично мне очень сложно. Господин Д. пишет, что «Решение было единогласным» ( https://www.cybersport.ru/news/roman-dvoryankin-ob-isklyuchenii-lila-reshenie-bylo-edinoglasnym ). Опять же, никакого криминала, но не очень жизненно. Обычно, если решение сложное, то кто-то бывает за, кто-то против. И наоборот. Но, опять же, допустим.

  3. Крайне неприятно читать вот, что все высказывания "мы семья" и "мы команда" были просто так. Дело в том, что Мы — семьяне всегда хороший слоган и у этой маркетинговой стратегии есть очевидные минусы. Для начала, все должны уметь изображать семью. Например, нового игрока команды все поприветствовали, а вот попрощаться с «членом семьи» смогли не все. Сразу это сделал господин Б., спустя 2-3 часа после приветствия нового игрока это сделал гроза шмоток”, а вот еще два “семьянина” не смогли. Скажете, это слишком личное, чтоб выносить на всеобщее обозрение? Ну ок, послушаем(почитаем), что говорит господин 777 о семье: «Ну, это ваше мнение. Что поделать. Семьи больше нет, все. В детдом отдали.»(https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/midorfeed/1569079.html) Так что вы в следующий раз, когда будете придумывать легенду для болельщиков “Или трусы наденьте, или крестик снимите”.

  4. «Как вы знаете, TI мы тоже проиграли, скажем так.» Комментарий господина Д. после TI «5-6 место — справедливый для нас результат» (https://www.cybersport.ru/news/roman-dvoryankin-5-6-mesto-spravedlivyy-dlya-nas-rezultat). Кому верить? Проиграли или справедливый результат? Вы уж между собой как-то договоритесь.

  5. Вы знаете, что Илья необычный парень, у него своё видение, и с ним сложно находить общий язык. Когда ты высказываешь критику, это может сработать в обе стороны. Когда Илья пишет, что это обрушилось на него, как снег на голову, это совершенно не так. Очень много раз мы подходили и очень аккуратно пытались донести до него, что мы недовольны. Но ты не можешь подойти и сказать: "Бро, ну ты реально очень ***** (плохо) здесь сыграл". На одного человека это повлияет хорошо: "Да, ***** (плохо) сыграл. В следующий раз будет лучше". А на кого-то сработает наоборот. Если ты будешь говорить, что человек плохо играет, то это будет его демотивировать.

    Господин Д. говорит «мы с Ваней, как тренер и представитель организации, поговорили с Ильёй, обрисовали ему претензии, которые есть у остальных игроков и у нас, и объяснили ему, что в течение ближайшего месяца (то есть в Маниле и Гентинге) по итогам того, как он будет относиться к игре в целом и строить жизненные приоритеты, мы будем принимать решение о его будущем в составе команды. »

    Т.е. господин Б. считает, что надо говорить аккуратно, но в конце декабря почему-то решает, что можно уже и не аккуратно, и вообще чтоб это сделали менеджер с тренером. Опять же ничего криминального. Более того, вроде даже логично. Но немного странно для «семьи» не попытаться поговорить на чистоту самим для начала.

  6. «Как вы знаете, я уходил в отпуск. Причиной было то, что у команды наступил критический момент... Я ушёл в отпуск специально для того, чтобы дать немного всем выдохнуть. » Двумя неделями ранее :«Еще до DreamHack я чувствовал, что подустал. Было очень сильное эмоциональное давление: очень много турниров, мало отдыха. Последней каплей стало то, что мы безыдейно проиграли EG. Я понял, что мне нужно отдохнуть, потому что я не в силах держать в руках себя и команду. <...> Я не искал в ком-то конкретном проблему, я просто почувствовал, что для меня будет в тягость [играть] » (https://www.cybersport.ru/news/solo-khochu-igrat-i-gotov-igrat-gorazdo-bolshe)

    Господин Б. говорит противоречащий друг другу вещи. Получается, в одном из интервью господин Б. лжет. В каком именно — каждый пусть решит сам для себя.

  7. Проблема в том, что проигрывает или выигрывает всегда команда. Ты не можешь проиграть или выиграть из-за одного человека. То, что Илюха приводит примеры, когда Вован убивается об Blademail или Паша не даёт скилл на TI — да, ситуация решается в такие моменты. Но игра выстраивается по кирпичику.” Я правильно понимаю, господин Б. приравнивает неудачный ганг на мид на 5 минуте и потерю рапиры без байбека? Ну что ж, это мнение имеет право на существование, но все же я придерживаюсь концепции критических ошибок, когда одно действие одного игрока(не любое, офк) может заруинить игру. Тут уж выбирайте сами, чье мнение вам ближе.

  8. «Он не до конца понимал, где ему находиться: напрягать мид, помочь Паше в харде или ещё что-то». Всегда думал, что координация макроигры лежит на капитане. Именно он должен расставить приоритеты, что сейчас важнее. Также считаю, что инициатива может идти как от саппортов, так и от кор-игроков(на этапе лейнинга). Ну тут уж ИМХО, этот пункт можно в расчет не брать.

  9. «Потому что если нет, то каждый раз на подсознательном уровне будешь думать: "Блин, ну вот здесь у нас не пошло, потому что мы не начали вдвоём с мида". » Опять же, разве это не задача капитана/тренера предложить план на игру? Я не говорю про все передвижения, но хотя бы предполагаемый лайнинг пикер должен держать в голове? Опять ИМХО, опять я могу быть не прав.

  10. «Мы проигрывали турниры или какие-то матчи, и большинство шишек летело на него.» Спустя три абзаца: “Проблема заключается в том, что образ громоотвода, который сам себе придумал Илья,— он абсолютно высосан из пальца.”. Или я что-то не понимаю, или господин Б. как-то криво формулирует свои мысли. Что он сказать хотел? Что Лил не был громоотводом? Поясните, а то не хочу на основании своих домыслов валять человека в грязи.

  11. «И получилось так, что есть RodjER, который очень хорошо отыгрывает на "четвёрке"» Спустя абзац: «Когда Team Liquid заменила BuLba на GH, Ликвиды набирали форму, мы восторгались. Но все понимали: что делает он и что делает Илья в нашей команде — небо и земля. » Давайте сравним GH и RodjER(не фотки, офк). Что у нас получится? Воздух -воздух? Земля - земля? Если нет, то к чему это сравнение. Давайте тогда господина Б. с Директором или Пуппеем сравним, или 10Прохора с Майнконтролем, можно даже 777 сравнить с Shadow.

  12. «Но, как правило, человек должен сам принимать такие решения. Сам строить игру, сам говорить: "Вован, сейчас приду и убьём". » Так и вижу как GH на Котле(на любой минуте) или Рубике(до блинка) или на ИО(до 6 лвл) говорит: «Миракл, ща приду и убьем». А между прочим он на них(кроме ИО) треть игр на ТИ отыграл, если не половину.

  13. «Но как вышел новый патч, всё вернулось к прежним проблемам. И DOTA PIT в Хорватии, и последующие турниры. » Особенно проблемы были заметны на Саммите с заменой.

  14. «Этот ESL One Genting 2018 вообще никакого влияния на наше решение не оказал, потому что уже было сложно что-то изменить.» Потом: «Мы проиграли турниры, поняли, что ничего не изменилось. Проиграли мы не из-за него, конечно. Малой (Роман «RAMZES666» Кушнарёв) пикал, и у него были не самые лучшие пики, мы все не очень хорошо играли. Но то было проверкой его отношения. Мы почувствовали, что ничего не изменилось.» Так был проверкой или ничего не решал? А вот что говорит господин Д. :«...мы с Ваней, как тренер и представитель организации, поговорили с Ильёй, обрисовали ему претензии, которые есть у остальных игроков и у нас, и объяснили ему, что в течение ближайшего месяца (то есть в Маниле и Гентинге) по итогам того, как он будет относиться к игре в целом и строить жизненные приоритеты, мы будем принимать решение о его будущем в составе команды. ». Ну я не знаю, надо наверное задуматься над смыслом текста, который учишь. Да и пнуть того, кто это писал не помешало бы.

  15. «Поговорить с ним лично возможности не было. Трансфер игроков — это серьёзный процесс: что-то может измениться, [поэтому] надо ждать до последнего. Когда мы поняли, что Роджер может играть с нами — буквально пять дней назад — я так и не смог объяснить это Илюхе лично.» Просьба к менеджменту ВП, оплатите, пожалуйста, господину Б. телефон с возможностью установить WhatsUp/Viber или на компе там Skype/аналоги поставьте. Можно просто телефон купить с таким тарифным планом, чтоб звонки между регионами стоили не дорого.

  16. «Либо ты играешь сутками на своих героях, интересуешься мнением тиммейтов, спрашиваешь, что можно сделать лучше » Именно поэтому кикнутый Лил поехал на буткемп, а господин Б. на буткемп не поехал. Чтобы сутками играть на своих героях, но из дома. Ведь дома и стены помогают. Кстати, если бы поехал на буткемп, то мог бы и лично с Лилом поговорить. Но нет, надо же отдохнуть после турнира, а то сколько можно без отпуска вкалывать. Oh, wait...

    Как говорил один преподаватель в университете: «ВЫВОДЫ — САМИ».

    P.S. Не то чтоб я как-то сильно не любил господина Б., но неприятно когда ссут в уши/глаза.

    P.P.S. Разбирать «интервью» господина Д. не буду, и так 3 часа в помойку выкинул.

Комментарии