advertisement banner
i
C

Киберспорт на консолях? Он есть!


Сегодня мы немного порассуждаем на довольно спорную тему. В голове среднестатистического поклонника киберспорта из СНГ плотно сидит осознание того, что на консолях особо не посоревнуешься. В шутаны с джойстика стрелять неудобно, про RTS и MOBA и речи быть не может. Да, есть серия FIFA, но как показывает последнее исследование «ВКонтакте», игру за год в соцсети упомянули всего 118 тысяч раз, а CS:GO — 1,7 млн раз. За рубежом же к консолям немного другое отношение, и оно может прийти и к нам. 

Мы рассмотрим вопрос с двух сторон: оценим последние крупные киберспортивные консольные турниры и игры, которые вышли в 2017 году на приставках. Мы вполне можем что-то упустить, но эта статья и не претендует на звание стопроцентной истины. «Многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения». (с) Магистр Йода.

Чемпионат России по интерактивному футболу 2017

Начнем с уже вышеупомянутой серии FIFA. Вряд ли кто-то будет спорить, что играть в интерактивный футбол мышкой и клавиатурой, мягко говоря, глупо. Симулятор обновляется каждый год и вряд ли в ближайшие 5-10 лет разработчики перестанут выпускать столь любимый широкой аудиторией продукт.

Что по поводу турниров? По FIFA 17 в этом году прошло два довольно крупных турнира: Ultimate Team Championship ($400 тыс.) и Interactive World Cup ($268 тыс.). Суммарно же только в эту конкретную версию игры за срок ее активной жизни разыграли $1 452 330 на 41 турнире. Правда, киберспортсмены из России выиграли на них всего $2,8 тыс. Цифры взяты с Esports Earnings, где явно не учтены отечественные ивенты.

А они есть. Совсем недавно завершился Кубок России по интерактивному футболу, существует также чемпионат РФПЛ по киберфутболу и много других турниров. И большая часть играется именно на консолях.

ELEAGUE Street Fighter V Invitational

От мейнстрима переходим к более неоднозначным вещам. Помимо футбола, с джойстиком гораздо удобнее играть во всевозможные файтинги. Самым серьезным их киберспортивным представителем является серия Street Fighter. На крупных турнирах игроки управляют персонажами с помощью специальных контроллеров (с курком и клавишами, как на игровых автоматах), но от этого дисциплина не становится менее консольной.

В 2017 году Capcom провели чемпионат мира по Street Fighter ($380 тыс.), да и ELEAGUE сделали собственный турнир ($250 тыс.). На этих турнирах СНГ-игроков замечено не было. Вполне логично, ведь у нас популярнее старый-добрый Mortal Kombat. Тем не менее за рубежом оба этих тайтла являются востребованными киберспортивными дисциплинами.

У нас же файтинги скорее помогают расслабиться в компании друзей. Да и действительно крупных турниров (уровня EPICENTER или StarLadder) в регионе нет. А потому и тратить много времени на тренировки бессмысленно.

Halo Championship Series Pro League

Вообще многие западные консольные проекты не слишком популярны на территории СНГ. Вы наверняка слышали про серию игр Halo. Так вот на чемпионате мира по Halo 5: Guardians в 2016 году разыграли $2,5 млн. Это один из самых крупных призовых в киберспорте вообще, но эта дисциплина прошла мимо нашего региона. Возможно, как раз из-за того, что Halo — консольный эксклюзив. А как мы уже говорили ранее, играть в шутеры с геймпада у нас не привыкли.

Есть, кстати, много таких дисциплин, в которые за рубежом играют на консолях, а у нас на ПК: серия Call of Duty, Rainbow Six Siege, Overwatch и т.д. Мировые турниры по ним проводятся как на компьютерах, так и на приставках.

Что же по поводу консольных эксклюзивов 2017 года? Есть ли среди них обделенные вниманием киберспортивные дисциплины? Скорее всего, нет. Но есть игры, по которым вполне можно провести турнир, и его было бы интересно посмотреть. Такими проектами являются Gran Turismo Sport и Injustice 2. Первая интересна своим жанром, ведь у нас не так много гоночных киберспортивных дисциплин. Про вторую же мы довольно подробно писали в прошлом материале. Читайте, вдохновляйтесь.

Теперь и на Xbox One

P.S.: PlayerUnknown's Battlegrounds. Опять. Вы удивитесь, но всеми любимая королевская битва есть и на Xbox One. Пока что все турниры в данной дисциплине проходили на боярских ПК, но кто знает, что будет в 2018 году… Градус веселья при игре в PUBG с джойстика может заметно увеличиться.

Что в итоге? Стоит признать, что киберспорт на консолях есть. Но доля приставочных турниров в нашем регионе крайне мала. В остальном мире в этом плане ситуация гораздо лучше. И главная причина этого только в одном: турнирные организаторы боятся рисковать. Ивент по CS:GO и Dota 2 стабильно соберет огромное количество зрителей и игроков. Получится ли затащить людей на большой турнир по Mortal Kombat или Injustice? Не факт. А ведь та же Dota 2 приобрела статус серьезной киберспортивной дисциплины не в последнюю очередь благодаря The International. Вот и остается нам только ждать, пока кто-то объявит турнир по Gran Turismo Sport с призовым фондом в миллион долларов. Тогда мы, конечно, сдуем пыль со своих консолей и начнем играть. А пока этого не произошло, ситуация будет развиваться примерно в таком же привычном ключе.

Источник

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии