advertisement banner
i
C

С глаз долой, из сердца вон


Пока все в этом мире смакуют хайлайты года, а букмекерские конторы принимают ставки на «Игрока года по версии HLTV», мы отправимся на другой полюс игры и поговорим про игроков, которые нас разочаровали, и про их потенциальные замены.

Понятное дело, что до мажора транферов не произойдёт уже никаких, однако почему бы не попробовать некоторые из них предвосхитить?

Маттиас MSL Лауридсен

MSL
MSL

Начнем мы с нещадно мной критикуемого капитана датской команды North.

В онлайн-матчах он показывает вполне неплохую форму, имея K/D 0,92, что вполне неплохо для капитана, однако как только речь заходит о LAN-ивентах, так мы имеем сразу снижение K/D до 0,82. Не менее отрадно выглядит и его статистика в энтри-фраг дуэлях. Тут показатель снижается аж до 0.78… не густо.

Однако на все это можно было бы закрыть глаза, если бы его коллектив прогрессировал, совершенствовался бы тактически. Зачастую тактику North можно сравнить с «бей-беги» в футболе и игру на единственную звезду Кристиана k0nfig Винеке. Нет новых идей, нет каких-то наработок.

Беда в том, что не очевидно, кем можно было бы заменить MSL. Можно взять капитана из команд помладше и попробовать им довериться, как получилось у Fnatic с Майкилом Golden Селимом. Можно попробовать взять Марко Snappi Пфейффера, да у того с тактикой, судя по игре Heroic, не особо лучше. Можно попробовать вариант с Якобом Pimp Виннече.

Ясно одно: в нынешнем составе и с этим капитаном потолок команды пройден, и пройден был уже достаточно давно.

Филип aizy Айструп

Aizy
Aizy

Еще один игрок North, который тянет команду вниз.

У Эйзи на LAN'ах K/D 0,91 при вполне неплохом винрейте в опенинг-дуэлях (0,96). Эйзи  — типичный ездовой конь, если вы позволите мне такой словесный оборот, чернорабочий. Этот год для датчанина выдался худшим за его карьеру в CS:GO (если не брать в расчет 4 матча 2013 года), и он явно не дотягивает до ожиданий, с которыми его брали в команду.

В команду Эйзи привела замена по национальному признаку (он заменил норвежца Рубена RUBINO Виллароела), однако, что-то я не особо помню команду North на датских отборах на WESG.

Однако то, что стало плюсом для Филипа, должно стать и минусом для него, ведь заменить его нет никакой проблемы. Самым сильным решением стало бы подписание  Джейкоба JUGi Хансена на позицию первого/второго AWP и окончательный перевод k0nfig на позицию рифлера. Можно попробовать обойтись дешевле и забрать из академии Даниэля mertz Мертза, для которого сигнатурным девайсом также является снайперская винтовка. Есть Аллан AnJ Йенсен из NRG Esports — в общем, с кандидатами проблем быть не должно, главное решиться на эту замену.

 

От датской сцены перейдём к французской. Тут вообще можно решафлиться как кому угодно, можно собирать одну, две, три команды, один хрен — не угадаешь ни состав, ни, похоже, результаты команды. Однако есть тут один пассажир, которого не пинал только ленивый. Прошу любить и жаловать:

Кристоф SIXER Ксиа 

sixer
sixer

Ветеран французской сцены у всех на виду появился только осенью 2016 года, когда заключил контракт с еще старым составом Team Envy. Изначально он отыгрывал рифлером при живом Кэнни kennyS Шрабе, а потом, после решафла взял в руки снайперскую винтовку. Хоть финансово год у EnVyUs сложился, мягко говоря, недурно, команда заработала миллион долларов за календарный период, но заслуга Кристофа в этом минимальна.

Наверное, у многих в памяти застряло «блестящее» выступление в финале WESG, где SIXER умудрился отыграть de_dust2 со статистикой 3/11 и АДР 20 (и это EnVyUs выиграли 16:6!!!). Однако и в дальнейшем SIXER показал на LAN'ах жалкие 0,83 K/D, будучи снайпером, при чудовищных 0,7 K/D в энтри-фраг дуэлях (то есть примерно в 60% случаев он проигрывал свою снайперскую дуэль).

Вариантов кем его заменить без потенциального решафла видится два: первый — Фабьен kioShiMa Фье с последующим переводом Винсена Happy Шопенгауэра на роль главного AWP; второй — молодой ZywOo из against All authority, ему всего 17, а он по статистике 2017 года является лучшим во Франции, пусть и не играл никогда на уровне тир-1 и тир-2.

Можно также упомянуть и Александра xms Форте, от которого явно ожидали большего. Тут при желании он легко меняется наАли hAdji Хайнуса из академии EnVyUs, и мы можем получить вполне боеспособную пятерку (Happy, Scream, RPK, hAdji, ZywOo), сплав молодости и опыта.

 

За разговорами о заменах нельзя пройти и мимо Польши и, безусловно, главных звезд сцены.

Virtus.pro

VP
VP

Слухи о польском решафле раньше возникали раз в полгода, когда «мишки клали» на очередную онлайн-лигу, а потом утихали после того, как они удачно выступали на мейджоре. В этом году стало все совсем плохо. Провала такого масштаба не ждал никто, да и в Кракове проход в плей-офф был скорее вопреки логике, нежели объяснялся тем, что команда собралась.

Несмотря на то, что менять что-то надо, пока непонятно, что. Точно в команде останется Ярослав pashaBiceps Яжомбковски, а кто с ним — вопрос. Неплохо бы заменить опытное (чуть было не сказал старое) звено в лице Виктора TaZ Войтаса и Филипа NEO Кубски, однако Виктор Войтас — капитан, а NEO показывает последние три месяца чуть ли не лучшую свою форму в CS:GO. Януш Snax Погожельски был топ-5 мира в 2016 году, однако этот год стал для него одним большим провалом. Вот Павел byali Белиньски, наверное, тоже гарантировано место в «обновленных» VP, т.к. он отличается неплохой стабильностью и последние 1,5 года отыгрывает на одном уровне, вне зависимости от формы команды. Еще одним слабым звеном мне видится работа тренера Якуба kuben Гурчиньски, однако он играл с кор-звеном команды, и если оставлять pasha, TaZ и NEO, то автоматом останется и kuben.

Менять, естественно, есть кем: давным-давно муссируются слухи о приходе в команду Михала MICHU Мюллера. Поляк просто разрывает на своём уровне, имея на LAN'ах K/D 1,3. Его можно забирать в паре с Каролом rallen Радовичем, который является отличным энтри-фрагером. Можно попробовать взять кого-то из AGO, например, звено Доминик GruBy Свидерски и Дамиан Furlan Кисловски. Эти ребята достаточно опытны, имеют за спиной пару мажоров и отличную статистику за 2017 год. Если набирать капитанов, то Матеуш TOAO Завистовски или Гржегорж szpero Джамалек тоже должны быть индивидуально не хуже, чем TaZ, и вдобавок могут привнести что-то новое по мысли.

Мой идеальный состав для мишек — SZPERO (IGL, 2-nd AWP), pashaBizeps (AWP), byali, MICHU, Snax (rifle) и TaZ в качестве тренера.

 

На пространстве СНГ можно менять многое и многих. Не знаю, к чему приведет проект Natus Vincere в текущем составе, однако шанс им дадут даже в случае провала в Бостоне. FlipSid3 Tactics — вообще команда-загадка, в судьбе которой темных пятен больше, чем светлых. Мы, пожалуй, остановимся на действующих победителях мажора.

Бектияр fitch Бахытов 

fitch
fitch

От fitch ждали многого, а получили пшик. Чтобы правильно адаптировать его под свою игру, пришлось поменять позицию Даурену AdreN Кыстаубаеву, что очень сильно ослабило его игру индивидуально. Сам же Бека имеет лишь 0,89 K/D на крупных LAN-турнирах и видно, что сильно проседает по стрельбе против тир-1 команд. В команде им пока довольны, однако если на мажоре Gambit Esports не попадут в топ-8, не удивлюсь, если позиции fitch пошатнутся. Не стоит, правда, забывать и о коронной фразе казахов «я от Баке», и, может, им уже суждено играть вместе долгое время вне зависимости от результатов.

Зато на замену есть идеальный кандидат Qikert, показывающий феноменальную игру в AVANGAR, а также являющийся молодым, перспективным казахом, однако сможет ли он найти общий язык с матерыми Dosia, AdreN и mou – большой вопрос.

 

За океаном мы не будем трогать SK Gaming и Эпитасио TACO де Мело в частности, там и без меня разберется Папа FalleN. Раз там до сих пор этот состав, значит так надо. А вот пнуть Team Liquid можно.

Джош jdm64 Марзано

jdm
jdm

«Кадиллак», наверное, мой самый нелюбимый игрок в мире. Он нереально нестабилен, очень часто ошибается позиционно и не попадает в решающие моменты игры. На LAN'ах он имеет K/D 0,94, что, безусловно, мало для снайпера команды топ-3 Америки. Самое смешное, что процент выигранных дуэлей на старте раунда у jdm потрясающий, не побоюсь этого слова. 1,16, или же почти 54% — это третий показатель среди всех американских игроков. Однако дальше на карте jdm нет. Он то отдаётся на миду, то не может удержать коннектор, то еще что-то, и именно это губит «жидких»; им нужен кто-то, на кого можно положиться.

Моё предложение Шабзеб ShahZam Хан. Он уже пробовал свои силы и в Cloud9, и в OpTic Gaming, но особого ничего не снискал. Однако его нынешняя форма и уверенность дают понять, что еще один шанс он заслужил.

«Клаудов» же, наверное трогать пока рано:  после Кракова они обновили состав на 40%, и им надо дать еще время. Хотя можно было бы из тех же Misfits взять себе Хантера SicK Мимса, уж больно хорош парень. Правда, вместо кого?..

 

Я не знаю, что из этого произойдет, может, все, а может — ничего. Предсказывать что-то вообще дурная привычка, но мне кажется, что это интересно. Может, у вас тоже есть мысли по данному вопросу?

Комментарии